Канал

Обработка дерева

 

Обработка дерева

Сообщение Master » 17 сен 2010, 23:10

Бронзирование дерева

Разведенным раствором жидкого стекла равномерно обмазывают при помощи кисти предметы из дерева, а затем их обсыпают золотой бронзой из баночки, горлышко которой обвязано кисеей. Бронза после высушивания так сильно пристает к предмету, что поверхность его даже можно отполировать агатом. Способ этот рекомендуется для бронзирования рам к картинам и для других предметов.


Вощение дерева

Существует следующий несложный способ, вполне пригодный для приготовления воска для вощения дорогой деревянной мебели. Берут 100 г хорошего желтого воска, мелко нарезают его и добавляют 12 г мастики или 25 г истолченной в порошок канифоли. Указанные вещества складывают в глиняный сосуд и распускают на угольях. Когда вся масса расплавится, ее снимают с огня и тотчас же доливают 50 г теплого скипидара. Все тщательно размешивают и сливают в жестяную или каменную баночку. В таком виде состав хранится до употребления. Для полировки мебели берут небольшое количество состава на кусок шерстяной материи и натирают дерево, которое быстро приобретает очень красивый и мягкий блеск. Навощенная таким образом мебель весьма долго сохраняет красивую полировку.


Жидкая бронза

Жидкая бронза, не дающая на предметах зеленой окраски от образования ярь-медянки, получается при нейтрализации кислот, содержащихся в даммаровой смоле. Для этого поступают следующим образом: 250 г мелко растертой даммаровой смолы растворяют при частом взбалтывании в 1000 частях бензина. Затем доливают 250 г 10%-ного водного раствора едкого натрия, взбалтывают в течение 10. минут и оставляют стоять. Скоро образуются два слоя: верхний, содержащий раствор смолы в бензине, нижний - водный раствор солей натрия со смоляными кислотами. Первый из них сливают, смешивают с новой порцией 10%-ного раствора едкого натрия, взбалтывают и дают отстояться. Этот верхний слой, содержащий смолу, совершенно свободен от кислот. К такому раствору можно добавить ¼ л часть золотистой бронзы, не боясь образования ярь-медянки.


Окрашивание дерева

За границей широки распространен следующий способ окрашивания дерева, имеющий преимущество перед обычно применяемыми способами в том, что при этом способе дерево пропитывается красками на значительную глубину и может полироваться без порчи нанесенной краски. Способ состоит в следующем. Приготовив жидкое тесто из ржаной, пшеничной или картофельной муки, размазывают его на листе бумаги, картоне или тонкой жести слоем толщиной в 0,5 мм. На этот слой наносят краски в виде порошка или в том полужидком состоянии, в каком они употребляются для приготовления цветной бумаги, после чего все накладывают на подлежащий окрашиванию предмет; сверху бумаги или картона кладут продырявленный жестяной лист и стягивают скобками. В таком виде все это погружают в кипящую воду. Здесь красящие вещества растворяются и пропитывают дерево, а тесто затвердевает столь прочно, что удерживает рядом наложенные краски, не давая им сливаться друг с другом. Таким образом можно окрашивать дерево одновременно в разные цвета, не позволяя последним сливаться; можно наносить жилки, рисунки и т.д. всевозможных цветов. Чем глубже должны проникнуть в дерево краски, тем дольше приходится держать предметы в горячей воде. По окончании процесса окрашивания тесто смывают водой и окрашенной поверхности дают хорошо высохнуть в темном помещении. Вместо прямого употребления сухих красок в порошке, для чего годны всякого рода краски, употребляемые в красильном деле, можно использовать и другой более дешевый способ, состоящий в том, что предварительно красками пропитывают древесные опилки и уже их наносят вышеуказанным способом на жидкое тесто.


Чистка позолоты

Чистка позолоты, в особенности на дереве, требует весьма осторожного обращения. Предварительно с позолоты должна быть сметена вся пыль, затем позолоту осторожно вытирают мягкой губкой, еще лучше кусочком ваты, слегка смоченной винным спиртом или скипидаром. Вместо названных жидкостей употребляются также хорошее крепкое пиво, раствор так называемого марсельского мыла или смесь из 10 частей нашатырного спирта и 40 частей мыльного спирта.Хорошим средством для чистки позолоты считаются также яичные белки, которыми осторожно вытирается предмет при помощи кусочка фланели. Можно употреблять смесь белков (2-3 яйца) с 18 г жавелевой воды; этой жидкой смесью с помощью мягкой кисточки вытирают слегка позолоту, особенно наиболее потускневшие места. Наконец, той же цели может служить чистый винный уксус, которым покрывают позолоту посредством мягкой щетки, губки или кусочка паты. Спустя 5 минут уксус осторожно смывают чистой водой, не вытирая ничем.

Для чистки золоченной бронзы помимо нашатырного спирта, разбавленного водой, хорошие результаты дает еще следующий способ: позолоту вытирают прежде всего щеткой, смоченной водой. Затем покрывают с помощью мягкой кисти смесью, составленной из 60 частей воды, 15 частей азотной кислоты и 2 частей квасцов, после чего жидкости дают высохнуть, не вытирая ее.


Приготовление восковых политур для полировки деревянных изделий

Из многих составов лучшими могут считаться следующие:

1) 25 весовых частей мелко наструганного стеарина добавляют к 12,5 частям скипидара и смесь нагревают до полного растворения стеарина.

2) Распускают 25 частей воска в глазурованном горшке и затем, когда воск распустится, сосуд сни-мают с огня и добавляют к воску 40 частей скипидара.

3) Нагрев 10 частей копалового лака, добавляют к нему 40 частей воска и, когда последний распустится, доливают, постепенно помешивая, 75 частей скипидара.

4) 30 частей воска и 1,5 части канифоли распускают на огне, затем, сняв сосуд с огня, добавляют 14,5 частей скипидара.

5) На 30 частей воды берут 2,5 части поташа и кипятят, после чего добавляют 5 частей мелко наструганного воска и нагревают всю смесь до получения однородной мыльной массы.


Столярная политура

Политура подбирается по оттенку соответственно цвету полируемого дерева, от красновато-коричневого до белого цвета или, вернее, бесцветного. Желательный оттенок получается, если брать в разных пропорциях две основные политуры.

Красно-коричневая политура

Белая политура

1 часть красного шеллака, 4 части спирта.

1 часть выбеленного шеллака, 5 частей спирта.

Выбеленный шеллак готовится из обыкновенного следующим образом: 4 весовых части шеллака смешивают с 1 частью соды и растворяют при размешивании в 15 частях воды до полного растворения смолы, т.е. пока жидкость не станет вполне прозрачной. Затем дают отстояться и сливают прозрачный раствор без осадка в другую посуду. Здесь к прозрачному раствору добавляют раствор 4 весовых частей хлорной извести в 4 весовых частях воды и оставляют смесь в покое на два дня. После этого вливают в смесь понемногу соляную кислоту, пока не перестанет выделяться осадок смолы. Затем остается лишь хорошо промыть осадок смолы водой, чтобы удалить следы соляной кислоты, и высушить.


Анилиновые протравы для дерева

В последнее время анилиновые краски постепенно вытеснили все прежние растительные краски благодаря дешевизне и легкому способу употребления.

Желтые протравы

Зеленые протравы

Синие протравы

светло-желтая:
растворяют 100 г желтого анилина в 3 л мягкой воды;

светло-зеленая:
растворяют 100 г метиловой зелени в 2 л мягкой воды.

светло-голубая:
растворяют 100 г Bleu de ciel в 3 л воды.

темно-желтая:
растворяют 100 г ксантина в 2,5 л воды;

темно-зеленая:
растворяют 100 г метиловой зелени, 20 г синей анилиновой (щелочной) в 2,5 л воды.

темно-синяя:
растворяют 100 г бенгальской синей в 2 л воды.

шафранно-желтая:
растворяют 100 г сафранина в 2 л воды.

желто-зеленая:
растворяют 100 г зеленой (кислотной) в 2,5 л воды.

зеленовато-синяя:
растворяют 100 г Bleu tres vert в 2 л воды.

лимонно-желтая:
растворяют 100 г нафталиновой желтой в 2,5 л воды.

травяно-зеленая:
растворяют 100 г малахитовой зелени, 10 г желтого нафталина в 2,5 л воды.


оранжево-желтая:
растворяют 100 г оранжевого анилина в 2,5 л соды.

малахитово-зеленая:
растворяют 100 г малахитовой зелени в 2 л воды.


красно-желтая:
растворяют 100 г оранжевого анилина, 20 г эозина в 2,5 л воды.


Фиолетовые протравы

светло-фиолетовая: растворяют 100 г метилфиолета в 3 л мягкой воды.

темно-фиолетовая: растворяют 100 г метилфиолета в 2 л воды.

красновато-фиолетовая: растворяют 100 г метилфиолета, 20 г эозина в 3 л воды.

синевато-фиолетовая: растворяют 100 г метилфиолета, 20 г Bleu de ciel в 2,5 л воды.


Скипидарная протрава

Как известно, при травлении дерева до сих пор пользуются растворами органических красок в воде или на спирту. Такой способ имеет, однако, один существенный недостаток: поверхность окрашиваемого дерева от спирта или воды становится шероховатой, вследствие чего после травления ее приходится сглаживать стеклянной шкуркой, а такой шлифовкой стирается местами нанесенная краска и появляется необходимость во втором покрытии, что влечет за собой новую шлифовку и т.д., пока не получится безупречно гладкая поверхность. Патентованная фирмой "Юнгас" в Вюртемберге протрава состоит в том, что вместо спирта или воды растворителем красок служит скипидар. При употреблении таких протрав волокна древесины совершенно не разбухают, чем исключаются появление шероховатостей, а стало быть, и необходимость шлифовки. Смотря по структуре дерева, более тонкой или грубой, оказывается достаточным одного или двух покрытий для получения требуемого оттенка. Сами растворы под ореховое дерево, палисандровое, светлый или темный дуб и т.д. готовятся обычным способом с заменой воды или спирта скипидаром. Так, для получения хорошей протравы под ореховое дерево растворяют 600 г коричневой краски и 15 г оранжевой в 1 литре скипидара. Затем раствор фильтруют и добавляют к нему профильтрованный раствор из 100 г черной краски в 3 литрах скипидара. Если полученная протрава окажется густой или несоответствующей требуемому тону, ее разводят скипидаром.


Протрава для деревянных (курительных) трубок

Хорошая протрава, дающая чрезвычайно красивые оттенки на деревянных головках трубок, приготовляется растиранием в воде равных частей двухромовокислого калия (хромпика) и щавелевой кислоты. Когда выделение газов из жидкости прекратится, протрава готова. Ее можно долго хранить в хорошо закупоренной склянке. Чем крепче раствор, тем более темную окраску получает дерево. Если одного погружения или покрытия недостаточно для достижения цвета желаемой густоты, то операцию надо повторить. Эту же протраву можно употреблять и для других подобных деревянных изделий.
Изображение
Аватара пользователя
Master
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Автор темы
Сообщения: 104
Изображений: 8
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 19:58
Откуда: Москва City
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Обработка дерева

Сообщение nastasitta » 28 фев 2011, 22:04

Спасибо, очень много хороших советов. Мне от бабушки несколько предметов антикварной мебели досталось. Надо будет приводить в стилизованный вид.
Аватара пользователя
nastasitta
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 20:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Обработка дерева

Сообщение tengo » 08 мар 2011, 21:00

Может и не стоит ничего делать? Состаренные предметы мебели сейчас в моде ;)
Аватара пользователя
tengo
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 22:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Специальные лакокрасочные материалы: фасадные, защитные, огнебиостойкие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


cron