Как правильно пользоваться дрелью

Сегодня мы подготовили статью на тему: «как правильно пользоваться дрелью», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Решающее значение в том, как работать с дрелью, имеют сверла. Различают сверла для работы по бетону и каменным материалам, по металлу и по дереву. Сверла для работы по бетону снабжены вставкой из карбида вольфрама («победита»). Их легко узнать по наконечнику в виде «домика» и обозначению «НМ СТ». Наиболее употребляемые в домашнем ремонте диаметры таких сверл – от 5 до 10мм (сверла диаметром больше 10мм уже называются буры). При сверлении бетонной стены лучше всего использовать «ударный» режим дрели. В работе с бетоном есть несколько правил:

– чтобы не сломать сверло, дрель необходимо держать строго перпендикулярно к поверхности;

– поверхность бетонной стены обычно несколько более рыхлая, чем глубже лежащие слои. В момент удара сверло может искрошить ее, и отверстие сместится от намеченной точки. Чтобы этого избежать этого, лучше предварительно «накернить» отверстие – сделать углубление с помощью молотка и специального керна или толстого острого гвоздя. Сверло вставляется в углубление и сверлит, не сбиваясь более с пути;

– отверстие в стене всегда сверлится немного больше, чем длина вставляемой в него пробки. Однако, важно не увлечься, иначе пробка просто «утонет» в глубоком отверстии и не сможет расклиниться для эффективного удержания дюбеля. Регулировать глубину сверления можно ограничительной планкой, а если ее нет – намотанной на сверло изолентой или посаженным куском пробки от винной бутылки;

– в процессе сверления необходимо удалять из отверстия цементную пыль и крошку – она затрудняет сверление и «съедает» часть отверстия, делая его короче. Убрать пыль можно пылесосом или медицинской грушей;

– и дрели (особенно «бытовой») и сверлу периодически нужно «отдыхать» – от непрерывного использования резко уменьшается ресурс инструмента. «Победитовое» сверло еще и желательно периодически охлаждать в воде.

Маркировка сверл по металлу обозначается латинскими буквами HSS. Они изготавливаются из закаленной стали, и имеют края, заточенные под углом. Вот несколько правил, которые позволят вам понять, как работать дрелью с металлическими поверхностями:

– ни в коем случае не использовать «ударный» режим! И отверстие не просверлите, и дрель сломаете очень быстро;

– поверхность металла также можно предварительно «накернить» – процесс сверления пойдет быстрее;

– если вы сверлите большую толщу металла, предпочтительнее сначала проделать отверстие сверлом маленького диаметра, а затем расширить его. Сверлить необходимо на небольших оборотах;

– стружки из отверстия можно убрать магнитом.

Различные виды пластмасс можно также сверлить сверлом по металлу, но при этом необходимо использовать небольшие обороты, иначе пластик начнет гореть.

Сверло по дереву имеет множество разновидностей, но общие черты у них одни: кромки заточены параллельно поверхности, а в середине сверла находится тонкое шило, позволяющее сверлу самостоятельно «накернить» отверстие. Дерево более мягкий материал и прощает многие ошибки, но и здесь есть несколько правил:

– следите за скоростью вращения – от трения дерево (особенно смолистое) может загореться. При первых признаках задымления смочите отверстие водой;

– стружки из отверстия можно вытащить, переключив дрель на «реверс».

Дрель – это один из самых необходимых помощников в домашнем ремонте. Ничего особо сложного в ее пользовании нет.

Чтобы понимать, как пользоваться дрелью, необходимо понимать ее строение. Основные составляющие:

  1. Электродвигатель;
  2. Редуктор;
  3. Регулятор мощности;
  4. Пусковая кнопка.

Дрель снабжена регулировкой скорости, которая дополнительно меняется надавливанием на пусковую кнопку. В зависимости от того, какой материал планируется сверлить, подбирается соответствующий вид сверла.

Они подразделяются для работ:

  • По бетону, камню и кирпичу. Оснащены «победитовой» вставкой, наконечник выполнен в форме «домика». Обозначаются – «НМ СТ».
  • По металлу и пластмассе. Материал – закаленная сталь, кромки заточены под углом. Обозначаются – «HSS».
  • По дереву. В сердцевине сверла – шило, кромки заточены параллельно поверхности.

При нажатии пусковой кнопки, электромотор запускает вращаться патрон, в котором зафиксировано сверло. Реостат изменяет скорость вращения, получая команду от кнопки пуска. Реверс регулирует смену движения.

Включив дрель в сеть, вложить сверло в патрон между кулачками до упора, повернув его против часовой стрелки. Плавно повернуть патрон в другую сторону и плотно затянуть его

Для получения отверстия нужно:

  1. Наметить будущее вхождение сверла. Для отверстия перпендикулярного поверхности нужен угольник.
  2. Установить сверло требуемого диаметра и приложить его к отметке.
  3. Медленно нажав на кнопку пуска, надавить на инструмент.
  4. Вынуть сверло из отверстия, после чего отпустить кнопку.

Для сверления под углом к поверхности, необходимо зафиксировать ее под нужным углом. Для большей точности используйте зажимную стойку. Она закрепит прибор под наклоном.

Особенности работы также накладывает материал поверхности для сверления.

Работа на металлической поверхности и плотной пластмассе:

  1. Подобрать нужный вид сверла.
  2. Давление на дрель незначительно и на низких оборотах.

Работа на бетоне и каменных материалах:

  1. Подобрать необходимый тип сверла.
  2. Выбирать нужно средние обороты, держа прибор под углом 90 градусов.
  3. Давить на дрель нужно несильно.
  4. При сверлении бетона лучше всего применить «ударный» режим дрели и после окончания сверления дождаться охлаждения инструмента. Для плитки и пустотелого кирпича напротив – этот режим не нужен, дабы не допустить раскалыванию материала.
  5. Для уменьшения количества пыли рекомендуется смочить поверхность водой.

Нет тематического видео для этой статьи.

 

Работа на дереве, обычной пластмассе:

  1. Подобрать подходящее сверло.
  2. Пользоваться высокими оборотами для дерева, низкими – для пластмассы.

Типы дрелей различают по направленности работ, которые они позволяют выполнить:

  • Обычная. Для слесарно-плотницких работ.
  • Ударная. Для твердых каменных материалов. Мотор такой дрели придает патрону одновременно с вращательными возвратно-поступательные движения.
  • Перфоратор. Принцип работы схож с работой ударной дрелью, но механизм дробления – другой, а эффективность выше.

Следует заметить, что перфораторы, несмотря на более мощный механизм работы, не лишены недостатков:

  • Высокая стоимость;
  • Большая потребляемая мощность;
  • Сложность работы и механизма;
  • Большой вес;
  • Невозможно выполнить точные работы;
  • Регулярная смазка и очистка инструмента.

Для того, чтобы определить какой тип дрели нужен именно Вам, необходимо понимание какие планируются виды работ.

Необходимо отметить, что при применении специальных насадок вместо сверла, электродрель выполнит и иные операции. Основные из них: шлифовка, полировочные и фрезеровочные работы, заточка, вкручивание саморезов, замешивание.

Дрель – источник опасности, вследствие чего необходимо:

  • Осмотреть прибор на повреждения.
  • Убедиться, что сверление не повредит проложенные коммуникации.
  • Не работать во влажных помещениях.
  • Не допускать попадания воды инструмента.
  • Сверло плотно зафиксировать в патроне, ключ вынуть, а заготовку хорошо закрепить в тисках.
  • Избегать чрезмерного давления на корпус инструмента, а также ослабить нажим при извлечении сверла из отверстия.
  • Использовать очки, перчатки, респиратор.
  • По окончанию работы или для замены сверла необходимо дождаться полной остановки вращения патрона и отключить инструмент от питания.
  • Стружку, полученную при сверлении – заметать только щеткой.

Современный вид дрель приобрела в середине второго десятилетия прошлого века, когда два механика из штата Мэриленд, США, решили придать ей вид пистолета с пусковой кнопкой вместо курка. Сегодня этот инструмент занимает ведущее место в любом строительстве, множество разнообразных насадок делают его универсальным и незаменимым. Но до сих пор многие пользователи не в курсе, как надо правильно пользоваться дрелью — эта статья поможет найти ответ.

Главное предназначение любой дрели — это сверление отверстий в различных материалах, поэтому все расчеты разработчиков новых моделей этого практичного инструмента нацелены на улучшение качества сверления. У инструмента бывает несколько скоростей, для этого используется редуктор, который соединяет электродвигатель с рабочим валом. Как работает редуктор: изменяя передаточное отношение редуктора, мы увеличиваем или снижаем скорости вращения режущего инструмента.

Современные дрели имеют в своем активе 2 режима работы.

  1. Простое сверление используется при работе с деревом, кафелем.
  2. Сверление с ударом используется при сверлении особо прочных материалов: выложенные из камня или кирпича стены, бетонные конструкции, толстый металл.

См. также:  Как красиво украсить двор к новому году 2019 40+ идей на фото

Для такого сверления используются специальные сверла, имеющие на конце напайки из твердых сплавов. Чтобы процесс сверления проходил быстрее, на корпус инструмента надо приложить усилие до 15 кг.

Простые дрели механики СТО весьма часто используют для качественной полировки авто или после покраски автомобиля, чтобы краска выглядела эффектно. Полировка дрелью различных поверхностей выполняется и при домашнем ремонте.

Специалисты констатируют готовность инструмента к последующей работе по следующим признакам

  • изделие включено в розетку — это касается дрели, работающей от электрической сети;
  • батарея заряжена и вставлена в нижнюю часть устройства — это касается автономного инструмента с аккумуляторами;
  • в патроне установлена нужная насадка.

Важно! Чтобы сверление было плавным, а кромки гладкими, режущую поверхность перед работой надо наточить на наждаке.

Затем, необходимо правильно вставить сверло в дрель — многие пользователи не знают некоторых нюансов. Отверстие, куда вставляется сверло, имеет глубину всего 2 см, и чтобы сверло вращалось ровно и без биения, его надо точно зафиксировать. Механизмы зажима в этом инструменте встречаются двух видов:

  • ручные, когда затяжка осуществляется вручную;
  • механические — фиксация губок патрона происходит при помощи специального ключа.

Первоначальная установка сверла осуществляется поэтапно.

  1. Поворачиваем патрон до тех пор, пока губки не разойдутся на расстояние немногим более диаметра вставляемого или заменяемого сверла.
  2. Устанавливаем сверло в образовавшееся отверстие до упора.
  3. Плавно закручиваем патрон и следим, чтобы хвостовик сверла зажимался равномерно.
  4. Затем затягиваем патрон руками или ключом.

При ручном затягивании помните, что после работы сверло надо будет доставать из патрона, поэтому не стоит прилагать чрезмерных усилий.

Чтобы поменять сверло в дрели, сперва следует полностью остановить патрон. Не стоит тормозить его руками — вы рискуете получить температурную травму. Чтобы правильно вытащить сверло из дрели, надо выполнить несколько несложных действий, строго соблюдая очередность. Если у вас дрель с быстрозажимным патроном, то надо следовать следующей методике.

  1. Убрать палец с кнопки пуска.
  2. После остановки ротора нижнюю часть патрона зажать левой рукой, а верхнюю провернуть правой рукой против часовой стрелки.
  3. В результате ваших действий кулачки механизма разойдутся, и можно вынуть сверло.

Когда инструмент с механическим затягиванием патрона, то выполнить такие действия:

  • вставить ключ;
  • провернуть его, чтобы ослабить зажим губок;
  • далее, открутить патрон рукой и вынуть сверло.

Чтобы ключ был всегда рядом с дрелью и не потерялся — пристегните его на специальный карабин к шнуру питания, как показано на фотографии.

 

Дрель относится к весьма мощным инструментам и считается источником опасности, поэтому при ее эксплуатации необходимо выполнять несложные правила.

  1. Заготовку, в которой вы решили просверлить отверстие, надо зажать в тисках. Ни в коем случае не пытайтесь держать ее руками — можно получить травму.
  2. Режущий инструмент или оснастку плотно зажать в патроне, проверить, как она держится прежде, чем включать инструмент.
  3. При работе с особо твердыми материалами, дрель надо держать обеими руками и осуществлять постоянное давление для увеличения эффекта от сверления.
  4. Давление надо делать без фанатизма, чтобы рабочий инструмент не заклинило в отверстии, особенно когда вы сверлите отверстия большого диаметра. Нажим надо уменьшать, когда режущий инструмент выходит с обратной стороны заготовки.
  5. Обязательно пользоваться перчатками и очками.
  6. Переключение режимов работы и замену насадок необходимо осуществлять только после полного прекращения вращения.
  7. Убирать металлическую стружку и другие отходы сверления только щеткой.

На увеличенном стоп-кадре прекрасно видны мельчайшие осколки, которые могут поранить незащищенные руки горе-мастера.

Иногда во время ремонта есть необходимость сверлить отверстия под разными углами и в различных плоскостях, сделать это можно такими способами.

Вертикальные и горизонтальные плоскости:

  • предварительно разметить место сверления;
  • закрепить в патроне изделия сверло;
  • поднести дрель к месту сверления;
  • плавно нажать кнопку и несильно надавить на корпус устройства;
  • по намеченному отверстию убедиться что дрель находится в нужной плоскости, после этого продолжать сверление;
  • вытащить сверло, не выключая инструмент;
  • дождаться остановки вращающегося патрона;
  • отложить дрель в сторону.

Когда вам нужно просверлить перпендикулярное отверстие дрелью, и угол в 90 градусов должен быть безупречен, то следует использовать специальную струбцину. Инструмент закрепляют строго вертикально — это подходит начинающим мастерам. Для умудренных опытом домашних умельцев подойдет оригинальный способ:

  • на место сверления укладываем старый компактный диск;
  • режущий инструмент выравниваем таким образом, чтобы его видимая часть полностью совпала с отражением в зеркальной поверхности диска;
  • сверлим отверстие, которое будет перпендикулярным без всяких угломеров.

Когда необходимо просверлить точное отверстие под углом, то можно применять стойку оригинальной конструкции, показанную на фото ниже. Пользоваться ей элементарно: закрутите фиксаторы под нужным углом, вставьте дрель и сверлите любые отверстия.

Чтобы качественно и быстро просверлить металлическую поверхность, надо правильно подобрать сверло — заточка режущей кромки значительно отличается, как и марка стали, из которой изготовлен режущий инструмент. При работе надо установить низкие обороты, а давление должно быть сильным, но таким, чтобы не поломалось сверло. Место предполагаемого сверления отмечается слесарным керном. Нужно сделать небольшое углубление, чтобы сверло прочно зацепилось за металл и не «гуляло» по его поверхности.

Когда сверлите бетон или кирпич, то надо включать ударный режим и обязательно пользоваться респиратором, т. к. будет много пыли.

Для того, чтобы просверлить плитку, некоторые мастера используют тонкую деревянную дощечку. На кафеле отмечаем место отверстия, затем приставляем деревянную прокладку и аккуратно сверлим, чтобы не треснула нежная поверхность.Таким методом можно сверлить плитку в ванной или на кухне, на дрели устанавливают максимальные обороты.

Когда надо сделать большие отверстия в дереве, то используют сверла с диаметром потолще или специальные насадки. Отдельные специалисты пользуются мощной, но с малыми оборотами (не более 600 об/мин) дрелью для закручивания винтовых свай на приусадебном участке. Установка осуществляется методом постепенного вдавливания в грунт с одновременным завинчиванием собранной заранее свайной конструкции, при этом используются специальные гаечные головки различного диаметра.

Ударная дрель – это специальный вид инструмента. Она предназначена для сверления отверстий в металле, древесине и пластике. Внешне выглядит как обычная дрель, но в нее входит специальный механизм, который во время работы заставляет сверло (зажатое в патроне) производить толкающие, подобные удару молотка, движения. Такие действия необходимы для выполнения работ с бетоном, кирпичом и другими каменными материалами. Используется, в основном, для пробивания отверстий диаметром до 15 мм.

Для работы применяют электрический инструмент. Мощность для ударной дрели подойдет от 400 до 700 Вт, но можно и более. На ее корпусе имеется переключатель, с помощью которого делают выбор между двумя режимами работы – обычного и ударного сверления.

Во время работы с бетонной стеной, надо проверить обрабатываемую поверхность на отсутствие электрических проводов и кабелей, скрытых труб и других предметов, только потом приступать к сверлению. Надо учитывать, что размер выполненного в стене отверстия будет больше, чем диаметр применяемого сверла на несколько миллиметров. При подготовке отверстия под дюбель, его глубину надо делать до 0,5 см больше, чем длина изделия. Бетон обрабатывают на высоких оборотах, а пыль из отверстия удаляют с помощью резиновой груши . Трудно работать ударной дрелью с бетоном, марка которого выше 300.

Отверстие в стене из кирпича делайте победитовым сверлом, периодически давая ему остывать, погружая в воду. Перед сверлением отверстия в металле, это место следует накернить (сделать небольшое углубление). Работу на дереве необходимо вести на большой скорости, а с оргстеклом или фарфором – с применением ложечного сверла, на небольших оборотах. Сверление с ударом не производится в тех случаях, когда возможно растрескивание материала ( например, черепица или керамическая плитка), при близости от краев стен.

См. также:  Где и с какой целью устанавливают рулонные жалюзи

При выполнении отверстий в потолке, на сверло можно надеть половинку пластмассового теннисного шарика, который будет контейнером для сбора падающей пыли. Ударный режим дрели не рекомендуется применять часто, потому что это приводит к быстрому выходу ее из строя.

 

Во время работы с ударной дрелью необходимо:
– держать ее так, чтобы рука находилась по оси сверления и перпендикулярно к рукоятке;
– установить скорость вращения в соответствии с диаметром сверла, чем больше этот диаметр, тем меньше должна быть его скорость;
– не изменять направление вращения инструмента и режим его работы, если двигатель включен;
– сверлить металлы, керамическую плитку, древесину на низких оборотах (это важно, если делаете сквозные отверстия, т.к. надо получить аккуратные края);
– не применять обратное вращение патрона для извлечения сверла из материала – это может привести к его поломке (обратное вращение допускается при извлечении винтов и шурупов); Механизм ударной дрели недолговечен. Ее детали со временем изнашиваются, и она из ударной превращается в обычную.
– следить за чистотой вентиляционных отверстий на корпусе инструмента.
В соответствии с отзывами лиц, работавших с ударными дрелями, можно сказать, что никаких трудностей, при их использовании, не возникает.

Здравствуйте! В том, как пользоваться дрелью, ничего особенно сложного нет. Этому можно научиться за сравнительно короткий срок. Это нужная в хозяйстве вещь, и пригождается она, как правило, достаточно часто.

Не во все стены можно забить гвоздь при помощи молотка, в этом случае и можно воспользоваться дрелью, так как она предназначена для сверления отверстий в самых твердых поверхностях.

В первую очередь в инструкции к дрели нужно проверить, поддерживает ли она подходящее напряжение и можно ли с ней работать прямо от сети или нужен переходник. Затем дрель рекомендуется внимательно осмотреть на предмет видимых повреждений и начинать работу только в случае их отсутствия. Включать инструмент в сеть можно только при условии, что мотор выключен, а кнопка пуска не нажата. Начинать работу сразу при включении в сеть чревато короткими замыканиями и опасно.

При этом включать рабочий режим также необходимо вовремя, а именно до контакта с рабочей поверхностью, иначе велика опасность повреждения сверла и рабочей поверхности. В процессе сверления нужно обезопасить себя от ударов током, для этого нужно убрать все контакты с заземленными предметами. Таковыми являются холодильники и прочие включенные в сеть приборы, радиаторы отопления, металлические трубы и кухонные плиты.

Дрель нужно беречь от влаги, нельзя работать ею под водой или под дождем, в излишне влажных помещениях. При работах зимой перед включением инструмента нужно дождаться, чтобы его температура сравнялась с комнатной. Если температура при начале работы увеличится слишком резко, внутри инструмента может образоваться конденсат, что иногда приводит к замыканиям.

С помощью дрели можно повесить картину или прикрепить полки и шкафчики, карниз для штор. Вбить дюбель в кирпичную стену или в некоторые виды бетонных без дрели невозможно. Отверстия в бетонных стенах проделываются с помощью дрели наиболее часто и сверлить их для достижения результата нужно на максимальных оборотах. Глубину отверстия выбирают больше требуемой примерно на 5 мм, этот запас нужен для случая, когда не удается полностью удалить из полученного отверстия строительную пыль.

Для устранения этой пыли существует специальный инструмент — пылеотсос. Но если его под рукой не оказывается, можно воспользоваться резиновой грушей. К советам по технике безопасности можно отнести рекомендацию не дуть в отверстие, чтобы удалить пыль и бетонную крошку. Даже при наличии очков и респиратора это может нанести вред здоровью.

Основная техника безопасности при работе: необходимо перед началом сверления убедиться в том, что внутри стены не проходят электропровода или трубы.

Даже при наличии подробного плана коммуникаций проводить проверку специальным оборудованием необходимо, так как любой план может не соответствовать действительности, а ошибка иногда стоит жизни.

Скольжение сверла часто происходит на гладких материалах наподобие керамики или стены, в несколько слоев покрытой масляной краской. В этом случае рекомендуется наклеивать на место, которое нужно просверлить, тонкий тканевый пластырь или липкую ленту. В процессе работ с керамикой, пластмассой или оргстеклом инструмент необходимо включать на малые обороты, так как в противном случае не избежать трещин или плавления и деформации материала. Может сверло соскальзывать и при работе с металлом, это особенно опасно, так как оно может сломаться. В этом случае рекомендуют применять стойки-направляющие, самодельные или фирменные, которые очень облегчают еще и точность работ.

Разумеется, основное назначение дрели сверление отверстий, про то как пользоваться дрелью читайте в данном обзоре на сайте Кухни Бел. При работе всегда держите дрель прерпендикулярно поверхности, которую сверлите, и, по возможности, не давайте ей менять своего положения. Очень удобна при сверлении дрель, снабженная дополнительной рукояткой.

В быту часто необходимо сделать несколько отверстий в стене под дюбели. Бетон необходимо сверлить на самых высоких оборотах. При этом диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра отверстия, которое нужно просверлить.

Внимание! Прежде, чем сверлить отверстие в стене, полу или потолке, нужно удостовериться, что в предполагаемом месте сверления не проходят электрокабели или трубопровод. Для этого пригодится металлоискатель. Часто на кухне в стене прячется электропроводка, поэтому не поленитесь “прозвонить” предполагаемое место навески шкафчиков кухни под заказ. Про то, какие используются дрели для сборки кухни читайте в материале по ссылке.

 

Важно учитывать, что при сверлении в отверстии скапливается пыль, остающаяся от бетона. После того как отверстие просверлено, необходимо эту пыль удалить. В этом Вам сможет помочь обычный пылесос. Важно учитывать, что всю пыль вряд ли удастся удалить, потому глубина отверстия должна быть примерно на 5 мм больше, чем длина дюбеля, под который это отверстие необходимо просверлить.

Когда нужно проделать отверстие фиксированной глубины, просто обмотайте сверло изолентой на нужном расстоянии от его конца, и прекратите сверлить, когда обмотанный изолентой участок сверла достигнет плоскости, в которой Вы делаете отверстие. При сверлении таких прочных материалов, как бетон и кирпич, лучше всего использовать специальное сверло с наконечником из победита (карбида вольфрама). Это очень прочный сплав. Но важно знать, что при длительном сверлении таким сверлом его прочность падает, потому при работе необходимо сверло из победита время от времени опускать в воду, чтобы не дать ему перегреться.

Если Вам необходимо сверлить металл, перед тем как делать отверстие, нужно с помощью кернера сделать углубление. Тогда сверло не будет скользить по гладкой поверхности металла. Не забывайте, что металл необходимо сверлить специальными сверлами по металлу на максимальных оборотах. Напротив, такие хрупкие материалы, как оргстекло или кафель нужно сверлить с невысокой скоростью 200-300 оборотов в минуту. Чтобы при сверлении кафеля сверло не скользило по его гладкой поверхности, можно наклеить кусочек изоленты на участок, в котором нужно просверлить отверстие. Уперев в изоленту сверло дрели, Вы легко проделаете отверстие сверло не будет скользить. Закручивать и выкручивать шурупы и саморезы с помощью дрели-шуруповерта, а также размешивать строительные растворы при помощи дрели-миксера нужно на минимальных оборотах. Ознакомьтесь также с интересным материалом как выбрать перфоратор для навески кухни.

В этой статье мы постараемся перечислить основные правила техники безопасности, соблюдение которых позволит избежать травм при работе с дрелью.

Все дрели можно разделить на два типа: профессиональные и бытовые. Последние отличаются тем, что предназначены для кратковременной работы и не выдерживают длительного использования Они больше приспособлены для использования в домашнем хозяйстве, нежели для более существенной работы Профессиональные же созданы специально для длительной работы. Их механизмы более надежны Мощность профессионального инструмента может превышать 1500 Вт, а скорость вращения сверла достигает 3000 оборотов в минуту. Профессиональная дрель может работать до десяти часов в сутки, в отличие от бытовой, которая таких нагрузок не выдерживает. Профессиональные инструменты используются, главным образом, не в домашнем хозяйстве, а в строительстве и ремонте, например, наши мастера по монтажу кухни используют только мощное и надежное профессиональное оборудование.

См. также:  Современные шторы для кухни – модные тенденции 2017 года

Профессиональные и бытовые дрели, как правило, различаются по цвету корпуса. Так, например, немецкая фирма Kress выпускает профессиональные дрели красно-серого цвета, а бытовые сине-серого. Другая известная немецкая фирма BOSCH производит дрели профессионального класса синего цвета, а бытовые дрели зелёного.

Бережное хранение и правильная эксплуатация залог длительной службы Вашей дрели. Вот несколько правил, которые помогут Вам дольше сохранить свою дрель в нормальном, работоспособном состоянии:

  • 1. Храните инструмент в сухом и чистом месте.
  • 2. Не допускайте длительной работы дрели. Делайте перерывы при работе 3. Избегайте сверления на невысоких оборотах это один их основных факторов поломки инструмента.
  • 4. При сверлении металла используйте жидкое масло это увеличит эффективность работы и защитит сверло
  • 5. При использовании инструмента давите только в направлении сверления. Не пытайтесь расширить отверстие боковым давлением на его стенки. Это портит сверло.
  • 6. Если дрель снабжена реверсом, никогда не меняйте направление вращения сверла, пока оно не остановилось полностью.
  • 7. Надёжно фиксируйте сверло в патроне
  • 8. Для сверления металла используйте только предназначенные для этого свёрла.

Правильное использование дрели – это высокое качество работы, отсутствие брака, а также долгий срок службы инструмента и отсутствие поломок.

Перед началом работ следует убедиться, что под поверхностью, которую необходимо просверлить, отсутствует скрытая проводка. Попадание сверла на кабель опасно токовым поражением, возникновением аварийных ситуаций. Важно, чтобы под поверхностью не было и других инженерных коммуникаций.

Недопустима работа дрелью при наличии в помещении паров красок, растворителей и эфиров. При вращении двигателя и сверлении возможно образование искр, которые при таких условиях способны стать причиной возгорания.

Сетевую дрель следует включать, плотно вставляя вилку кабеля в розетку.

Для твердых поверхностей оптимальны сверла с напылением («победитовые»), в иных случаях можно ограничиться более дешевыми вариантами из прочной стали. Диаметр сверла определяется необходимым размером отверстия.

При установке сверла важна его надежная фиксация. Быстрозажимной патрон часто «расшатывается», поэтому важно убедиться предварительно в его работоспособности.

В ключевых патронах сверло зажимается ключом. Чтобы он был под рукой, важно найти ему место в кейсе или кофре инструмента. Самый простой способ не потерять ключ – закрепить его изолентой на питающем кабеле.

Регулирование скорости и крутящего момента позволяет выбрать оптимальный режим для различных материалов.

  • Максимальные обороты необходимы для твердых поверхностей (кирпич, бетон, пр.) и дерева.
  • Небольшая частота вращения (около 400 об./мин.) требуется для склонных к крошению оргстекла, керамики, кафеля.

 

При выборе высокоскоростного или ударного режимов механические части и двигатель испытывают максимальную нагрузку. Чтобы сберечь инструмент и насадку, следует делать паузы в работе, а сверло рекомендуют остужать при перегреве.

Дрель хранят в помещении с нормальной влажностью, оптимально – в специальном кейсе, защищающем от механических повреждений, пыли и попадания иных загрязнений. Особенно важно защитить коллектор и щетки инструмента от воды, масел и красок.

Как пользоваться дрелью- шуруповертом. Инструкция. Фото + Видео.

Оглавление:

Аккумуляторная дрель-шуруповерт – это инструмент, который обязательно должен присутствовать в рабочем наборе любого домашнего мастера. Его многофункциональность позволяет с легкостью выполнять работы как по закручиванию, так и по выкручиванию различных видов крепежа (шурупов, саморезов, винтов), а также сверлению отверстий.

Давайте рассмотрим, как же работает дрель-шуруповерт и разберемся в насадках и приспособлениях.

Обычно такой инструмент продается в специальных чемоданчиках, где для каждой детали предназначено свое место.

Сама дрель-шуруповерт состоит из основного инструмента и съемного аккумулятора, который подзаряжается от бытовой электрической сети.

Для зарядки используется специальное зарядное устройство, которым комплектуется набор.

Необходимо вставить батарею в устройство, соблюдая при этом полярность (соответствующие знаки «+» и «-» проставлены и на батарее, и на устройстве), т.е. плюс совмещается с плюсом, а минус – с минусом.

Светящийся красный диод на панели устройства показывает что процесс зарядки идет. Длится эта процедура от 3 до 5 часов.

Аккумуляторная батарея имеет защиту от перезарядки, поэтому ее можно оставлять в устройстве и на большее время, но не более чем на 24 часа.

В процессе подзарядки батарея и само устройство могут нагреваться, что не является показателем неисправности.

В комплекте с шуруповертом идут несколько видов бит с разной формой рабочей кромки.

Биты с прямой кромкой предназначены для работы с крепежом, имеющим одну прорезь (шлиц). В зависимости от ее длины и глубины выбирается подходящая бита.

Аналогично подбирается и форма крестообразной биты – здесь учитывается ширина прорези и размеры самой шляпки крепежа. Для надежной работы кромка биты должна плотно входить в шлицы, иначе есть вероятность «слизывания» граней шлицев.

Для крепления биты в патрон применяется специальная насадка с намагниченным держателем, который не дает конструкции распадаться и надежно удерживает биту в самых разных положениях.

Чтобы закрепить насадку с битой нужно отвернуть подвижную часть патрона.

Вставить насадку и завернуть патрон до упора.

Бывают и очень удобные двусторонние биты, которые можно закреплять в патроне без насадки.

Дрель имеет регулирующее кольцо для установки крутящего момента, на котором нанесены его значения.

Это нужно для того, чтобы выставить наиболее подходящее значение при работе с материалами, имеющими различную твердость.

Например, для закручивания саморезов в гипсокартон (при небольшом усилии) подойдет диапазон значений 2-4, а для твердого дерева крутящий момент можно выставить на максимальную цифру на кольце.

Такая регулировка помогает избежать быстрого повреждения шлицев крепежа.

Во время работы можно менять частоту оборотов, увеличивая или уменьшая силу надавливания на курок инструмента.

Это позволяет вовремя остановить работу инструмента при полном закручивании самореза или винта.

В конструкции дрели – шуруповерта имеется переключатель толкательного типа с помощью которого можно менять направление оборотов патрона для закручивания или выкручивания крепежа.

С обеих сторон инструмента возле этого переключателя есть обозначение направления. Нажав на переключатель, можно выполнить реверс.

Нужно помнить, что менять направление оборотов можно только при полной остановке электродвигателя.

В среднем положении переключатель блокирует работу инструмента. Такая блокировка используется на время замены бит или сверл.

При необходимости патрон дрели-шуруповерта можно заменить. Надо иметь в виду, что он фиксируется винтом с левой резьбой и значит откручивать его нужно по часовой стрелке.

Доступ к этому винту можно получить через фронтальную часть патрона.

В инструментальный комплект также входит набор сверл разного диаметра. Все они предназначены для работы в относительно мягких материалах.

Зажимаются сверла в патроне аналогично насадке с битой.(см. фото выше)

Для ухода за инструментом достаточно протереть его корпус влажной тканью и затем высушить, нельзя использовать бытовую химию и растворители.

Не допускается заморозка аккумуляторной батареи.

Перед началом работ следует убедиться в исправности всех частей инструмента;

После длительного перерыва в работе аккумуляторная батарея все равно разряжается, в этом случае следует подзарядить ее;

Необходимо убедиться, что в местах сверления не проходит электрический кабель и не заложены трубы водо- и газопровода;

При работе инструмента необходимо избегать частого торможения электродвигателя, это может вывести из строя аккумуляторную батарею;

Внимательно отнеситесь к проверке полярности при подключении к зарядному устройству;

Первая зарядка аккумуляторной батареи может длиться до 12 часов;

Избегайте попадания влаги на корпус инструмента;

Источник: kwadratura24.ru

Киберри