Изготавливаем самодельный трубогиб

Сегодня мы подготовили статью на тему: «изготавливаем самодельный трубогиб», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Элементарный самодельный трубогиб способен сделать любой домашний умелец. А при большом желании вполне реально изготовить и более сложное приспособление для сгибания труб из металла и других материалов.

Трубогибы делят на разные виды в зависимости от типа их привода (гидравлические, работающие на электричестве и ручные), уровня мобильности (переносные и стационарные), варианта обработки заготовки (прокатка, обкатка, воздействие специальным штоком, намотка). Наиболее практичными и точными в использовании считаются электроустройства. Они функционируют в автоматическом режиме за счет того, что оснащаются электрическим приводом. Такие механизмы способны согнуть изделия из любых материалов.

Гидравлические трубогибы хороши для работы с профильными трубами (прямоугольными, квадратными). Но, заметим, подобные приспособления при применении нередко изменяют внутренний радиус изгибаемых заготовок. По этой причине их нежелательно использовать для изгибания канализационных и водопроводных труб. Озвученной проблемы лишены пневматические трубогибы. В их конструкции имеется трубка для подачи нагретого воздуха. Это обеспечивает возможность изгибать трубные изделия в любых требуемых направлениях, не изменяя их радиус.

Механизм, использующий обкатку для изгибания заготовки, работает очень просто. В его конструкции предусмотрен шаблон неподвижного типа и специальные ролики (их называют прижимными). Последние как раз и используются для обкатки трубы. Намоточные трубогибы работают иначе. В них обрабатываемое изделие прижимается к особому упору и подвижному ролику, а затем протягивается между этими элементами.

Более сложный принцип работы реализован в прокатном трубогибе. Такой станок располагает центральным роликом и двумя дополнительными – опорными. Прокатный механизм причисляется к универсальным агрегатам. На нем разрешается гнуть разные по размерам трубы. В арбалетных приспособлениях имеется два ролика (они неподвижны). На них опирают трубу. Сам же процесс гибки производится особым шаблоном, установленным на передвижном штоке.

2 Как сделать самый простой трубогиб – доски и уголки

Мы разобрались в общих чертах с конструктивными особенностями механизмов для гибки трубных изделий. Теперь нам будет проще понять, изготовление какого приспособления потребует минимальных усилий. Сразу скажем, что конструкция конкретного самодельного механизма зависит от радиуса изгиба заготовки, который мы планируем получить, диаметра трубы и толщины ее стенок.

Если самодельный трубогиб нужен вам для выполнения несложных и неответственных работ (например, для сгибания изделий дугой для строительства парника), проще всего сделать приспособление шаблонного типа. Здесь все элементарно:

  1. Берете несколько деревянных досок. Соединяете их друг с другом в одну конструкцию, используя любой удобный для вас способ (металлические уголки, клеящие составы, гвозди или саморезы для древесины). Толщина используемых досок обязана быть на пару сантиметров больше сечения труб, которые планируется сгибать.
  2. Прикрепляете сделанный шаблон из дерева к основе. Функцию таковой может выполнять какая-либо отдельная поверхность либо обычный стол.
  3. Привинчиваете специальный упор к основе. В него вы будете упирать трубное изделие и изгибать его под требуемым углом.

Самодельный трубогиб готов. Его изготовление заняло максимум пару часов. А если вы внимательно посмотрите наш видео-урок, то сможете сделать шаблонное приспособление буквально за полчаса. Работать с таким механизмом просто. Вам нужно разместить между упором и шаблоном один конец трубного изделия, взяться рукой за второй его конец. А потом неспешными движениями без рывков начинать сгибать трубу. Упростить процедуру можно двумя способами. Либо натянуть на сгибаемую заготовку трубу с большим сечением, либо вставить арматурный пруток в обрабатываемое изделие. Процесс и в первом, и во втором случае пойдет намного эффективнее.

Обратите внимание! Вы должны не гнуть трубу в одной точке, а именно изгибать – аккуратно, но уверенно. Тогда заготовка приобретет нужную конфигурацию, а не сломается.

Шаблон реально сделать и более универсальным. Просто зафиксируйте на деревянной основе по контуру изгиба металлические крючки. Такое приспособление позволит вам менять линию гибки. А если в хозяйстве имеется ручная лебедка, функциональность трубогиба с крючками существенно расширится. Вы сможете работать даже с толстостенными и профильными трубами (смотрите видео). Ведь лебедка даст возможность повысить тяговое усилие.

3 Ручные механизмы с роликами – более сложные приспособления

Для сгибания труб большого сечения можно сделать станок с неподвижным и подвижным (его называют прижимным) роликом. Такие механизмы изготавливаются из металла либо из древесины. Деревянные гибщики идеальны для работы с медными трубами. Древесина является достаточно мягким материалом, поэтому она не деформирует изделия из меди. Металлические трубогибы с роликами больше годятся для работы со стальными изделиями.

На видео хорошо видно, как осуществляется изготовление подобных устройств. Процесс пойдет быстрее, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ролики необходимо монтировать на металлический держатель П-образной формы.
  • Основу трубогиба допускается выполнять из прочных листов фанеры либо досок, можете использовать и листовую сталь.
  • Держатель для роликов обязательно должен вращаться. При этом его нужно качественно зафиксировать на основе самодельного станка.
  • На держатель с обратной стороны от неподвижного ролика ставится рычаг. Чем больше будет его протяженность, тем выше усилие сгибания вы сможете создавать.

Нет тематического видео для этой статьи.

 

На следующем видео показано, как сделать самостоятельно ручной намоточный станок для изгибания трубных изделий. Его главными элементами являются прочное основание, прижимной ролик, специальная рамка с рукояткой и два шкива. Работает этот станок по далее приведенной схеме. Берете трубу, которую хотите согнуть, располагаете ее в неподвижный шкив (точнее – в его желобок) и фиксируете заготовку хомутом. Теперь просто-напросто начинаете наматывать трубное изделие (используя рукоятку) вокруг шаблона. На выходе получаете требуемый изгиб.

Основой арбалетного самодельного механизма является металлическая рама. Ее сваривают из швеллера и металлических уголков. Внутри этой основы устанавливаются два вальца (их должно быть два), домкрат и прижимной башмак. Последний необходим для формирования усилия, которое будет нацеливаться на изгибаемое изделие. Подробно все тонкости сборки арбалетного трубогиба представлены в видео.

Мы лишь хотим заметить, что такие самодельные устройства допускается использовать для изгибания круглых по сечению труб. Профильные изделия арбалетный станок, как правило, деформирует. А теперь давайте попробуем сделать высокотехнологичное приспособление, функционирующее по принципу прокатки. Его главными элементами являются вращающиеся ролики. Всего в конструкции такого трубогиба их три. При этом один из роликов будет выполнять функцию прижимного.

Принцип работы прокатного приспособления понять несложно. Он основывается на том, что давление ролика (прижимного) на трубу постепенно повышается. Причем нагрузка на обрабатываемую заготовку повторяется на всех положениях подвижного роликового элемента. За счет такой схемы изделие изгибается по самой щадящей технологии. Стенки трубы в данном случае растягиваются максимально равномерно. Самодельный прокатный станок желательно оснастить электрическим приводом. Изготовление несущей конструкции трубогиба разрешается производить из древесины.

См. также:  Декоративная отделка стен – используемые материалы

А вот остальные элементы агрегата – рычаг для прокрутки роликов, крепеж, оси роликов, следует делать из металла. Заметим, что в последнее время ролики изготавливают и из полиуретана. По своим характеристикам он ничем не уступает металлу. Описывать процедуру сборки прокатного механизма мы не будем. Просто посмотрите предлагаемое видео, и вы гарантированно сможете сделать такой станок самостоятельно. Правда, времени на его изготовление придется потратить немало. Но зато вы получите в свое распоряжение по-настоящему эффективный трубогиб.

Как видите, приспособления для гибки трубных изделий реально сделать самостоятельно. Их функционирование базируется на понятных всем законах элементарной механики. Надеемся, что у вас не возникнет серьезных затруднений с изготовлением самодельного гибщика для стальных, медных и металлопластиковых труб.

Гнутые детали из круглых или профильных труб широко используются при монтаже трубопроводов, декоративной отделке, строительстве теплиц, парников, навесов, беседок и гаражей. Трубогиб своими руками сделать несложно, как образец можно использовать один из инструментов или станков промышленного назначения, поискать чертеж действующего трубогиба в интернете, или, изучив подробно принцип действия и конструктивные особенности, создать свой вариант.

Все три способа сделать простой трубогиб своими руками эффективны и доступны любому человеку, владеющему слесарными навыками, умеющему работать с электросваркой и читать технические чертежи. В условиях небольшой слесарной мастерской или цеха по металлообработке, построить самодельный трубогиб тем более несложно — при наличии специалистов разного профиля, сделать инструмент можно за один день.

Почему трубогиб самодельный актуален и для промышленных предприятий поймет каждый, когда увидит цены на станки заводского изготовления. При самостоятельной сборке станка для гибки труб, даже если придется покупать все детали на рынке или в магазине, он обойдется в несколько раз дешевле, чем при покупке. Тем более, что трубогиб сделанный своими руками можно максимально приспособить под свои потребности, внеся изменения в базовые чертежи, соответственно специфике его будущего использования.

Самодельный трубогибочный станок можно сделать по одному из четырех основных типов:

Каждый из таких станков имеет свои особенности применения и сферу использования, поэтому выбор устройства зависит от предполагаемого применения. Например, для гибки медных и тонкостенных стальных труб незаменим роликовый обкаточный трубогиб.

Он производится в стационарном варианте, как на видео, или в полностью ручном, которым можно работать на весу.

Особенно удобен мобильный трубогиб при монтаже отопления или водопровода — его можно взять с собой на объект или вынести на улицу. В чемоданчике сантехника или сварщика он не занимает много места и вес его вполне приемлем — 1-2 кг.

 

Такой инструмент позволяет гнуть трубы под углом 180 0 с малым радиусом, который зависит от диаметра трубы и определяется по специальной таблице. Регулировать радиус можно заменой опорного ролика. Эту операцию необходимо предусмотреть при изготовлении трубогиба своими руками.

Третья позиция в таблице показывает длину от среза трубы, при гибке с ее края. При изгибании трубы в любой точке по длине, актуальны только две первые цифры.

Перед тем, как сделать трубогиб в домашних условиях роликового типа, необходимо посмотреть на типовой чертеж и фото заводского трубогиба. Сопоставив информацию, желательно разработать свою технологическую схему и приступить к изготовлению.

Вместо опорного ролика удобнее использовать только его половину, сегмент. Таким образом, инструмент получается легче при тех же возможностях.

Изготовить дугу для теплицы или навеса, навершие на кованый забор или даже кольцо можно при помощи роликового прокатного станка с двумя опорными и одним прижимным роликами. Как работает трубогиб, рекомендуется посмотреть на видео перед началом строительства.

Как и обкаточный, такой станок-трубогиб сделать своими руками для профильных труб не составляет особой сложности. Чертежи и принципиальные схемы станков есть в интернете и соответствующей литературе.

Найти здесь можно как ручные, так и электрические, стационарные и передвижные.

Принципиальная схема и рабочий ориентировочный чертеж приведен ниже. Как и в случае с обкатным станком, размеры можно изменять в соответствии со своим потребностям. Ролики покупаются в готовом виде или вытачиваются на токарном станке из прочной стали. Для медных и латунных труб их можно сделать из прочного дерева, например, дуба или бука. Гнуть на таком станке можно как профильные, так и круглые трубы.

Штоковый трубогиб своими руками, подробные чертежи которого будут приведены ниже, сделать можно с использованием как гидравлического автомобильного домкрата, так и с применением механической винтовой системы прижима. В первом случае работать можно будет со стальными трубами практически любого диаметра и толщиной стенки более 2 мм. Во втором — со стальными, медными и любыми трубами из цветных металлов диаметром не более 32 мм.

Домкрат можно установить любой грузоподъемности — от 5 до 15 тонн, насколько требует предполагаемый вид деятельности и финансовые возможности. Домкраты бутылочного типа, грузоподъемностью свыше 5 тонн, довольно дорогие, покупать их для использования в домашней мастерской, где гибка производится время от времени, экономически нецелесообразно. А вот для цеха или мастерской — чем мощнее домкрат, тем лучше. Для него работа всегда найдется, если не в составе трубогиба, то под автомобилем точно.

Арбалетный трубогиб конструктивно ограничен по углу изгиба — он может гнуть трубу только до угла 90 0 . Если требуется больший угол, то догнуть заготовку можно при помощи рычага или лебедки, но в этом случае понадобится опорный пуансон или шаблон из металла или дерева.

При догибке тонкостенных труб есть риск деформации внутренних участков стенок. Такую угрозу можно исключить, заполнив трубу сухим мелким песком и закупорив торцевые отверстия. Похожая технология используется в дорновых трубогибах и при изготовлении змеевиков. Толстостенные трубы догибаются легче, но и здесь необходима опора в виде шаблона или металлического сегмента. Внешний вид арбалетного трубогиба полностью раскрывает схему его действия.

Промышленные и самодельные трубогибы такого вида на фото:

Промышленные модели гидравлических трубогибов комплектуются набором пуансонов различного радиуса и ширины канавки. Заменить их в работе несложно. Они делаются из прочной инструментальной стали и не деформируются во время гибки, обеспечивая высокую точность радиуса.

Купить пуансоны заводского изготовления можно в любом размере и для самодельного гидравлического трубогиба. Только при покупке не следует экономить. Если выбрать недорогие китайские инструменты, то можно попасть на довольно непрочные опоры, которые при гибке медных и цветных труб очень даже неплохие, но для стали, особенно нержавейки, совершенно не годятся.

В роли пуансона можно использовать разрезанные пополам по диаметру старые шкивы. Такая операция довольно трудоемкая, но выполнима даже в домашних условиях. Найти шкив подходящего диаметра и ширины канавки можно на рынках, в магазинах, интернете или даже в пунктах приема металлолома. Цена их, как правило, не очень высокая и по сравнению с домкратом очень даже приемлема.

См. также:  Советы по изготовлению мебели для кухни своими руками

Опорные ролики, как и для обкатных трубогибов, как изготавливаются самостоятельно, так и приспосабливаются готовые. При предполагаемом большом объеме работ, их желательно установить на подшипники — трение качения в этом случае даст выигрыш в скорости работы.

 

Рабочий чертеж можно сделать на базе следующего рисунка:

Следует отметить, что арбалетные трубогибы могут работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Но для перевода линии гиба в горизонталь, стандартные домкраты для автомобилей необходимо доработать. Стандартные предназначены только для вертикального использования и не будут работать даже под наклоном более 45 0 .

В магазинах инструментов можно купить арбалетные домкраты сантехнического назначения для гибки медных труб и тонкостенных стальных. Они рассчитаны на горизонтальное положение и во многих случаях ими можно работать одной рукой. Много разновидностей арбалетных трубогибов оснащаются механическим, а не гидравлическим приводом. При работе с цветными металлами, усилия на штоке вполне хватает даже для гибки труб до 30 мм диаметром.

Если гибка труб производится время от времени или носит характер одноразовой операции, например, при сооружении теплицы на даче или навеса на автомобиль, крыльца или беседки, то строить сложный трубогиб нет никакой необходимости. Круглую или профильную трубу можно при минимуме усилий согнуть с достаточной степенью точности на шаблоне.

Таким способом можно гнуть трубы довольно приличного радиуса без риска деформации внутренней поверхности. Если труба толстостенная, то в качестве тягового приспособления можно применить лебедку или домкрат через рычаг. Но для работы с трубами до 40 мм, как правило, хватает мускульного усилия среднего человека. Использовать шаблон можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Изготовление самодельных трубогибов — операция несложная и относительно непродолжительная. Особых финансовых затрат не потребуется, за исключением покупки домкрата. Но даже в этом случае инструмент своими руками будет стоить намного дешевле покупного.

Строительный рынок наполнен множеством вариантов такого устройства как промышленный трубогиб, но стоит ли ради гибки двух-трех труб покупать профессиональный трубогиб? Самодельный инструмент вполне справиться с этой задачей. Тем более, что он прост в изготовлении, и эксплуатации.

Хоть и кажется что это легко, однако гнуть трубы не так то просто, поскольку если инструмент подобран не верно, то это чревато различными дефектами и деформациями, которые, в сою очередь, ухудшают пропускную способность труб и снижают их прочностные характеристики.

По этой причине, при подборе инструмента учитывается совместимость таких показателей как характеристики трубы и принцип работы приспособления.

Разные трубы, обладают разным минимальным радиусом сгиба. Чтобы его определить пользуйтесь следующей таблицей:

Конечно, радиус сгиба трубы может быть и меньше, но нужно помнить, что сгиб будет менее качественным.

Самый простой метод согнуть трубу — это использовать специальный шаблон. Стоит сказать, что таким образом можно производить сгибание не только алюминиевых, но и стальных труб.

Чтобы изготовить шаблон, придется воспользоваться деревянными досками, чуть более толстыми, чем сгибаемая труба. Чтобы при работе не произошло выскальзывание трубы за шаблон, выпиливание досок производиться под наклоном.

Соединенные доски должны быть зафиксированы сверху стола или другого удобного основания. На этом же основании закрепляется и упор, созданный для удержания сгибаемой трубы. Трубогиб простейшей модели готов.

Сгибаемая труба помещается так, чтобы с одной стороны был шаблон, а с другой упор. Теперь, возьмите трубу с противоположного конца, и медленно согните её. Чтобы облегчить данную работу, пользуйтесь рычагом, которым может быть вставлен в трубу, либо одет поверх нее.

Не пытайтесь гнуть трубу в центре шаблона, поскольку это не только сложно, но и чревато поломкой.

Изготовление аналогичного шаблона может выполняться за счет крючков из металла, которые закрепляются поверх фанерного листа в соответствии с линией сгиба. Данная конструкция хороша тем, что линия сгиба может быть отрегулирована простым преставлением крючков.

При помощи простейших трубогибов, можно осуществить сгибание не только тонкостенных труб, но и толстостенных изделий. Чтобы это сделать, пользуйтесь ручной лебедкой.

Применяя подобную конструкцию можно произвести сгибание даже мощных профильных труб. Но чтобы это сделать, деревянный шаблон не должен обладать скосом, а труба должна быть зафиксирована при помощи сразу нескольких ограничителей.

Этот трубогиб самодельный. При его изготовлении труднее всего подобрать либо изготовить необходимые шаблоны и ролики, поскольку обхват трубы напрямую связан с качеством сгиба.

Если трубогиб предполагается использовать чтобы гнуть трубы из мягкого металла, то может быть уместной замена стальных роликов и шаблонов аналогичными деталями из твердых пород древа.

Изготовление роликов может быть выполнено при помощи токарного станка. Кроме этого, ролик может быть вырезан при помощи лобзика. Чтобы это сделать, нужно взять твердую фанеру и выпилить из нее несколько кругов, имеющих разный диаметр и наклон с нужной стороны. Когда круги будут готовы, их можно будет скрепить в единое целое. На финальном этапе, следует провести обработку детали при помощи наждака. Чтобы придать изделию большую прочность, его следует скрепить при помощи металлических пластин.

 

Чтобы получить изгиб большого радиуса, лучше всего пользоваться прокатными трубогибами. Так же как и предыдущие трубогибы, они но обладают сложной конструкцией.

В общем случае, сложность прокатного трубогиба, в основном, определяется материалом, из которого изготовлена сгибаемая труба.

Если инструментом планиется пользоваться для сгибания мягких труб, материалом его рабочих поверхностей может быть и дерево. Поскольку компоненты из древесины являются достаточно простыми в производстве и одновременно дешевыми. Они могут быть легко заменены новыми, если износятся.

Если использование деревянных деталей невозможно, они могут быть заменены металлическими.

Как видно, в составе данного инструмента используются в основном деревянные детали. Материалом роликов в этом варианте является полиуретан, но они тоже могут быть из древесины.

Еще, ролики могут быть заменены подшипниками. Но, при таком варианте, следует позаботиться о том, чтобы не было прокручивания прижимного подшипника.

Чертежи которые я отдавал токарю:

Чем меньше промежуток от одного ролика до другого, тем большие усилия придется приложить, чтобы прогнуть и прогнать трубу. А в противном случае изгиб будет минимального радиуса, а на определенном участке труба вообще не будет сгибаться.

Фото этапов создания трубогиба

Сварная рама, сделана с уголков и 80-го швелерра, звездочки и цепь взяты с двигателя ВАЗ:

Финальные фото устройства, домкрат ставиться с верху и нажимом задает радиус изгиба:

Следующий более эстетичный вариант:

Самодельный трубогиб для изгиба толстых труб второй вариант с двигателем

Для изготовления более универсального инструмента, при проектировании стоит позаботиться о возможности установить боковых ролики дальше, или ближе.

С боков следует осуществить крепеж стальных фиксаторов, удерживающих сгибаемую деталь в плоскости, перпендикулярной к осевым линиям роликов.

Если этого не сделать, то сгиб трубы будет спиральным.

См. также:  Домашние животные и растения — кто кого не любит

Затяжка прижимного ролика в трубогибе производиться внизу, и для этого используется металлическая полоса, которая имеет посередине нужную резьбу.

Одновременно с плавным затягиванием прижимного ролика приспособления, происходит прокат сгибаемой трубы по трубогибу. Во время проката, фиксирующая металлическая полоса прокручивается на половину, а труба проходит в одну сторону.

Сгибая трубу на небольшой радиус, придется прогнать её 50 — 100 раз. Чтобы не произошло деформации окружности изгиба, скорость проката трубы должна быть одинаковая. Если труба обладает сварным швом, нужно следить за тем, чтобы расположение шва не менялось во время проката.

Вот и все. Теперь вы легко сможете своими силами смастерить трубогиб. Самодельный аппарат ни чем не будет уступать промышленным вариантам, а результат его работы не оставит вас равнодушным.

Как сделать простой трубогиб своими руками – доступные варианты

При работе с трубами часто возникает необходимость изменить форму трубы, проще говоря, согнуть её. Сделать это можно на специальном оборудовании, или даже купить изделие готовой формы. Но намного проще и дешевле изготовить простой трубогиб своими руками. Использование такого несложного инструмента значительно облегчит и ускорит работу.

Самый простой ручной трубогиб своими руками может сделать каждый. Для изготовления такого элементарного приспособления достаточно иметь бетонную плиту, сверло для работы с бетоном и стальные штыри (их нужно много).

Сделать самодельный ручной трубогиб можно без всяких чертежей и всего за три шага:

  1. На бетонной плите чертится квадратная сетка с размером сторон ячеек 4 на 4 или 5 на 5 см.
  2. В узлах сетка соответствующим сверлом просверливаются отверстия под металлические стержни (по возможности их нужно как можно больше углубить).
  3. По окончании операции в заготовку вбиваются стальные стержни.

В итоге получается изделие, на котором можно сгибать трубы диаметром до 25 мм. Сам процесс крайне прост: труба устанавливается между штырями и загибается в нужном направлении. Радиус кривизны можно изменять, перемещая трубу по диагонали между стальными стержнями.

Достоинства трубогиба, изготовленного по такой схеме, очевидны: этот инструмент крайне легко изготовить, а детали при необходимости можно быстро заменить. Недостатки приспособления — его громоздкость и необходимость прилагать значительные усилия во время работы.

Другой вариант, как сделать самодельный трубогиб — изготовить составную конструкцию из стальных стержней и домкрата.

Сделать такое приспособление также довольно легко:

  1. В перпендикулярную поверхность (к примеру, стену) вбивают параллельно друг другу металлические стержни.
  2. На жёстком постаменте (фундаменте) располагают домкрат так, чтобы проекция оси его штока приходилась посередине между стержнями.

Процесс сгибания трубы осуществляется следующим образом: отрезок необходимой длины размещают между штырями и домкратом, после чего, поднимая шток домкрата, добиваются необходимого искривления трубы.

Такая конструкция сложнее первого варианта, однако есть и очевидное преимущество — наличие пневматического (гидравлического) механизма, позволяющее сгибать изделия довольно большого диаметра. Изготовление трубогиба с домкратом требует наличия прочной вертикальной опоры и устойчивого расположения подъёмного механизма.

 

Профильную трубу, сечение которой имеет отличающуюся от круглой форму (прямоугольную, квадратную или овальную), из-за неудобной для процесса геометрии и наличия рёбер жёсткости согнуть значительно сложнее.

Чертежи, размеры трубогиба своими руками такого назначения могут различаться, однако, независимо от предполагаемой детализации, для изготовления трубогиба профильных изделий понадобятся сварочный аппарат, швеллер, ролики и струбцина. Читайте также: “Как сделать трубогиб в домашних условиях – типы трубогибов и способы их изготовления”.

Гиб профильной трубы в таком устройстве осуществляется в процессе прокатки в пространстве с возрастающим давлением. Благодаря этой технологии сгибание происходит постепенно и равномерно, без порчи геометрии профиля. Два ролика для трубогиба своими руками зафиксированы на швеллере горизонтально, их предназначение — передвигать отрезок трубы. Деформируется изделие посредством ещё одного ролика, находящегося в нижней части струбцины. Читайте также: “Как сделать самодельный трубогиб для профильной трубы – два проверенных варианта”.

Процесс создания трубогиба для профильной трубы своими руками включает в себя несколько шагов:

  1. На надёжном основании устанавливается широкий швеллер или ряд швеллеров, пока не будет достигнута нужная ширина.
  2. Монтируется рамка в виде буквы П, причем на перекладине просверливается отверстие для муфты струбцины.
  3. На равном расстоянии от рамки устанавливаются два ролика. На роликах крепятся звёздочки цепной передачи, приводящейся в движение ручным приводом.
  4. На шпильке, зафиксированной в муфте струбцины, крепится третий ролик. К верхней части шпильки приваривается рукоятка.

Сгибать профильную трубу на получившемся изделии нужно соблюдая последовательность действий:

  • отрезок профильной трубы нужной длины устанавливают на подающие ролики;
  • в процессе вращения рукоятки струбцины изделие прижимают к нижним роликам с помощью третьего, зафиксированного на нижнем конце шпильки;
  • с помощью цепной передачи, подсоединённой к роликам, профильную трубу перемещают сквозь зону деформации. Читайте также: “Виды трубогибов для профильной трубы, схемы изготовления своими руками”.

Этот аппарат отличается большей производительностью, чем описываемая выше конструкция, за счёт замены струбцины на гидравлический узел и цепной передачи подающих роликов на электропривод. Электрификация позволяет избавиться от утомительной ручной работы и значительно ускорить процесс.

Помимо этого, благодаря наличию гидроузла и электрифицированной подачи на таком станке можно одновременно сгибать несколько труб, сделав в верхнем ролике соответствующие пазы. Читайте также: “Разновидности трубогибов с ЧПУ, преимущества и правила использования”.

Создание электрифицированного трубогибочного станка своими руками происходит в такой последовательности:

  • На ровном основании монтируют подающий вал.
  • На торце вала крепят шкив для ременной передачи, переходящей на ротор электрического двигателя. На втором конце устанавливают ведущую звёздочку цепной передачи.
  • На необходимом расстоянии от первого вала устанавливают второй, на котором крепят ведомую звёздочку. Нужно отметить, что если вместо шарикоподшипников по бокам к основанию приварить стальные пластины в форме трапеции, можно в качестве движущего механизма использовать не валы, а обычные канатные ролики.
  • Монтируют деформирующий ролик — сверху или снизу, в соответствующем отверстии. Вал ролика находится в пазах пластин или П-образной рамки. Движение ролика ограничено штоком поршня и собственно отрезком трубы.

Если планируется разовая операция или нет возможности собрать необходимую конструкцию, можно согнуть трубу круглого сечения и без использования специальных установок.

Для этого из дерева вырезают заготовку, форма которой соответствует планируемому радиусу кривизны готового изделия. Трубу в зажимах сгибают о заготовку. Возможна и замена такого шаблона на вбитые в деревянную подставку штыри или крюки, расположенные по принципу первого описанного в статье трубогиба.

Можно также предварительно разогреть заполненное песком место сгибания трубы или, если работа производится на холоде, залить водой. После разогрева песка или застывания воды трубу также сгибают вокруг шаблона соответствующей кривизны.

Ещё один способ — сделать в трубе на месте будущего внутреннего радиуса пропилы соответствующей ширины, после чего согнуть трубу (края пропилов должны совместиться) и с помощью электросварки восстановить целостность трубы. По такой технологии можно сгибать трубы любого размера и в любом направлении.

Источник: kwadratura24.ru

Киберри