Изготовление забора из металлопрофиля своими руками

Сегодня мы подготовили статью на тему: «изготовление забора из металлопрофиля своими руками», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Изготовление забора из металлопрофиля своими руками

Lorem ipsum dolor sit amet

Для создания ограждения на загородном участке используются различные материалы. Недорогим решением является деревянная конструкция, которая станет хорошим выбором при ограниченном бюджете. Часто возводится забор из металлопрофиля. Он одновременно красив и надежен. Соблюдение технологии строительства обеспечивает длительный срок его службы. Если есть свободное время и желание, тогда возвести такой забор можно своими руками.

Основным материалом для изготовления металлопрофиля является оцинкованная сталь. Благодаря проведению процедуры профилирования её листы приобретают высокую прочность. По весу же они довольно лёгкие. Именно эта особенность и обусловила широкое распространение материала. Его используют при проведении работ по устройству кровельного покрытия. Также металлопрофиль подходит для сооружения заборных конструкций.

Многих собственников загородных участков материал привлекает своей невысокой ценой и отличными эксплуатационными характеристиками. Сегодня он предлагается производителями в различной цветовой гамме. Это позволяет создать ограждение, которое по цвету будет гармонировать с другими объектами, расположенными на участке.

 

  • YouTube Video

 

При изготовлении металлопрофиля на его поверхность наносят декоративное покрытие, созданное из качественного материала. Поэтому оно служит долго и не выцветает на солнце. Часто выбор в пользу забора из профлиста делают по той причине, что его сооружение лишено сложных моментов. Даже человек, не имеющий опыта в строительстве, может возвести на участке надежное ограждение. Для создания качественной конструкции не требуется дорогостоящих инструментов или материалов. Если принято окончательное решение установить забор из металлопрофиля, как правильно это сделать, могут подсказать соседи, уже проводившие подобную работу.

Как и в случае с любым забором, основой для сооружения конструкции выступают столбы. Оптимальный интервал при их размещении составляет 2-2,5 м. Между ними горизонтально фиксируются поперечные рейки. Именно на них и закрепляются листы металлопрофиля. Обычно оградительные конструкции делают высотой до 2 м, поэтому будет достаточно двух рядов таких реек.

Красивое ограждение из металлопрофиля можно получить только при использовании в составе конструкции кирпичных столбов, а не металлических труб. Но в этом случае придется провести работы по созданию фундамента, иначе такая конструкция долго не простоит. Создание ровной кладки будет тоже довольно сложной задачей, поэтому придётся привлекать специалистов, а это увеличит стоимость создания забора.

Самый недорогой вариант — использование в качестве главных элементов конструкции труб диаметром 60 мм. Можно выбирать изделия с сечением разной формы:

Если выбраны последние, то размеры труб должны соответствовать диаметру круглых изделий. В качестве лаг можно использовать деревянные бруски или трубы любого размера. Главное, чтобы толщина стенок у изделий была не менее 2 мм.

Часто владельцы загородных участков делают выбор в пользу профлиста при устройстве забора. Главная причина — большой набор достоинств, которыми он обладает. Именно благодаря им созданная из металлических листов конструкция имеет продолжительный срок эксплуатации. Потребителей в этом материале привлекают:

  1. Незначительный вес.
  2. Пластичность.
  3. Высокие прочностные характеристики.
  4. Жесткость. Это качество обусловлено наличием рифленой поверхности. Она обеспечивает надежную защиту от коррозии. В результате конструкция получается долговечной. В процессе эксплуатации требуется минимум внимания к забору.
  5. Разнообразие цветов и оттенков. Можно приобрести материал любого оттенка, который прекрасно дополнит оформление участка.

Перечисляя недостатки металлопрофиля, необходимо отметить небольшую толщину его листов, не превышающую 1,5 мм. Из-за этого не стоит труда разрезать металлопрофиль ножом. Если для фиксации материала использовались саморезы без дополнительного закрепления, тогда их тоже можно с лёгкостью выкрутить.

Сооружение забора из профлиста требует использования определенного набора инструментов. Также необходимо заранее приобрести материалы для строительства качественной конструкции:

  1. Цемент, песок, щебень. Вместо последнего, можно использовать битый кирпич.
  2. Измерительную рулетку, отвес или строительный уровень.
  3. Болгарку с режущим диском.
  4. Ножовку или ножницы по металлу.
  5. Ручной бур или лопату для создания в грунте углублений под стойки.
  6. Сварочный аппарат.
  7. Длинный отрез шнура или бечевки.

Первое действие — выполнение измерительных работ. Необходимо выяснить точные размеры приобретённых листов. Также следует определиться с размером возводимой конструкции. На основании полученных результатов и должен создаваться чертеж. На нем стоит отметить, в каком положении будут располагаться стойки. В состав конструкции также должны входить и столбы, которые будут использоваться для закрепления проемов для ворот и калитки.

При размещении стоек необходимо обеспечить их равномерное расположение. Различия в шаге установки должны отсутствовать. Для определения ширины ворот следует ориентироваться на такой момент, как габариты транспортного средства. Что касается проёма калитки, то его размеры должны составлять 800-1000 мм. Если сделать полотно более широким, то вес конструкции заметно увеличится и открывать её будет тяжело. Также следует заранее решить вопрос о том, какую высоту будет иметь возводимая конструкция. В конце подготовительных работ необходимо провести расчистку территории и выровнять участок, на котором будет возводиться забор.

Чтобы правильно поставить забор из металлопрофиля, нужно в первую очередь провести планирование, отметив все места для размещения опор.

Далее выполняются работы по выкапыванию ям для опор. Для их создания лучше всего использовать садовый бур, который заметно облегчит работу. Оптимальная глубина ям составляет 30% от высоты столба. Если забор имеет высоту 2 м, тогда необходимо делать приямки глубиной 1 м. Их необходимо выкапывать с определенным запасом, поскольку объём частично займет подушка, состоящая из гравия и песка.

 

Перед установкой стоек необходимо подготовить бетонный раствор. Не следует делать его сразу в большом количестве. Достаточно приготовить небольшую порцию для установки нескольких столбов. Смесь должна состоять из 4 частей гравия и 1 части цемента марки М400. Прежде чем устанавливать столб в яму, следует выполнить его окрашивание.

После этого он размещается в приямке, а далее заливается бетонным раствором. Когда эта операция завершена, необходимо подручным инструментом, например, арматурой, проткнуть толщу материала для того, чтобы из него вышли пузырьки воздуха. Это положительным образом отразится на надежности установленных опор.

 

  • YouTube Video

 

После застывания бетона можно переходить к устройству поперечных лаг. Сегодня наиболее распространены два способа их фиксации: сварка и крепление на болтах. Более быстрым является первый способ. Но здесь необходимо умение выполнять сварочные работы и пользоваться аппаратом. При отсутствии таких навыков лучше всего прибегнуть ко второму варианту, закрепив лаги на болтах в заранее просверленных отверстиях. Сначала устанавливается нижняя рейка. Она размещается на расстоянии 30 см от низа. При закреплении верхнего лага необходимо выдерживать такое же расстояние.

Когда возводится забор из металлопрофиля своими руками, как сделать надежную фиксацию листов на каркасе, интересует многих. На самом деле здесь нет ничего сложного. Нужно лишь выровнять их по вертикальной плоскости, а после этого закрепить по краям саморезами. При шаге между столбами 2,5 м дополнительно можно разместить ещё 2 крепежных элемента посередине. Фиксацию каждого следующего листа необходимо производить внахлёст на одну волну к предыдущему.

Металлопрофиль — хороший материал, помогающий построить надежное и красивое ограждение. Его монтаж возможен без помощи специалистов фирм, предлагающих изготовление заборов из металлопрофиля. Технология создания конструкции не требует наличия специальных знаний и опыта. Следуя инструкции и используя качественный материал, можно украсить свой участок прекрасной оградой. Она дополнит существующий ландшафтный дизайн и вместе с этим обеспечит надежную защиту от проникновения на территорию посторонних лиц.

Забор из металлопрофиля своими руками: порядок выполнения работ

Преимущества профнастила. Конструктивные особенности забора из металлопрофиля и перечень необходимых материалов для его строительства. Перечень инструментов, необходимых для строительства. Рекомендации по выполнению работ.

Первоочередной задачей для владельца дачного участка, загородного коттеджа или деревенского подворья является ограждение своей территории надежным и крепким забором. Желательно, чтобы он не только обозначал границы собственности, но и скрывал частную жизнь хозяев участка от любопытных взглядов проходящих по улице посторонних. Соорудить такой забор можно из самых разных материалов, но наилучшим образом для этой цели подходит профнастил.

См. также:  Как легко осветлить комнату без ремонта: подбор мебели, зеркал, света, советы

Металлопрофиль обладает целым рядом положительных качеств:

  • Малый удельный вес
  • Пластичность
  • Прочность
  • Жесткость (каждая волна профиля играет роль ребра жесткости)
  • Наличие защитного полимерного покрытия , делающего конструкцию очень долговечной и позволяющего обойтись минимальным уходом
  • Большой выбор цветов и оттенков , обеспечивающий высокие эстетические качества ограждения без необходимости периодического окрашивания

Установить забор из профлиста своими руками в несколько этапов достаточно просто, так что справиться с такой задачей владелец участка сможет своими силами, не привлекая наемных рабочих и сложную технику.

Перед человеком, намеревающимся устанавливать забор из профлиста, часто возникает вопрос, какой профнастил для забора лучше, ведь выбор сегодня на рынке велик: как по типу, так и по расцветке, по ассортименту доборных элементов.

Также существует профнастил двусторонний, с особенностями которого Вы можете ознакомиться здесь. Выбор ограничивается лишь желанием и финансовыми возможностями.

Несущими элементами забора из профнастила являются заглубленные в грунт вертикальные стойки. Их можно сделать из трубы круглого (диаметром 75 мм) или квадратного (60х60 мм) сечения с толщиной стенки не менее 2 мм.

К стойкам приваривается каркас из двух горизонтальных элементов — лаг: он нужен для крепления металлопрофиля. Материалом для каркаса служит труба прямоугольного сечения с размерами 40х20 и толщиной стенки не менее 2,5 мм.

Оптимальные размеры листа профнастила для забора: толщина — не менее 0,5 мм, высота профиля — примерно 20 мм.

Для изготовления и установки ворот и калитки понадобятся замок, самодельные запорные устройства и петли .

Для крепления листов металлопрофиля к каркасу забора, а также рамам калитки и ворот, используются кровельные саморезы с уплотнительной прокладкой . Их цвет должен соответствовать оттенку профнастила.

Кроме перечисленного нам понадобится:

  • Масляная краска для металлических поверхностей
  • Цемент
  • Песок
  • Щебень или битый кирпич

Перед началом работ следует удостовериться в наличии таких инструментов:

  • Измерительная рулетка
  • Отвес или строительный уровень
  • Болгарка с режущим диском
  • Ножовка или ножницы по металлу
  • Ручной (можно электрический) бур или лопата для выполнения в грунте углублений под стойки
  • Сварочный аппарат
  • Длинный отрез шнура или бечевки

Первым делом участок следует обмерить, чтобы определить точные размеры профнастила для забора, размеры будущей конструкции. По результатам измерений делают схематический чертеж ограждения, на котором обозначают положение стоек. В их число входят и стойки, ограничивающие проемы ворот и калитки. Стойки необходимо располагать равномерно с одинаковым шагом, оптимальная величина которого (из соображений жесткости) составляет 2 — 2,5 м.

При желании промежутки между столбами можно увеличивать, но они не должны превышать 3 м, иначе конструкция не будет иметь достаточной устойчивости под воздействием ветровой нагрузки.

 

Ширина ворот определяется габаритами транспортных средств, имеющихся в хозяйстве. Проем калитки должен иметь в ширину 800 — 1000 мм, более широкое полотно получится слишком тяжелым, а потому неудобным в эксплуатации. Следует, также, определиться с высотой ограждения. Как правило, она составляет 2 — 2,1 м.

Завершающая стадия подготовительных работ — расчистка и планировка (разравнивание) территории, на которой будет расположен забор.

В ходе монтажа ограждения операции выполняют в следующей последовательности:

Установка стоек в ключевых точках

Ключевыми точками считаются точки излома линии ограждения, то есть углы многоугольника, которым представляется забор при взгляде сверху. Углубления под стойки можно выполнить с помощью лопаты или бура. Глубина выемок зависит от типа грунта: в плотной почве глинистой структуры она составляет 700 — 900 мм, в рыхлой с большим содержанием песка — не менее 1200 мм. При этом глубина установки опорных столбов должна быть ниже глубины промерзания грунта, характерной для региона строительства, иначе зимой на подошву стоек будет воздействовать выдавливающее усилие.

Стойки опускают в подготовленные отверстия, тщательно контролируя вертикальность установки с помощью отвеса или уровня, после чего их фиксируют посредством деревянных клиньев.

На расстоянии приблизительно полутора метров от верхнего торца на каждой стойке делают отметки, на уровне которых между стойками натягивают шнур. Отойдя на некоторое расстояние, мастер контролирует горизонтальность шнура, ориентируясь на элементы строений или линию горизонта при отсутствии последних. Если шнур натянут косо, глубину установки одной из стоек корректируют, подсыпая или удаляя грунт.

Когда положение стоек четко выверено, их необходимо закрепить одним из двух способов:

  • Забутовка . Между стойкой и стенками выемки укладывают битый кирпич или щебень. Бутовый материал следует хорошо утрамбовать и засыпать крупнозернистым песком, полив его водой для увеличения плотности. Оставшаяся часть выемки заливается раствором из цемента, песка, мелкого щебня и воды, смешанных в соотношении 1:4:4:4.
  • Бетонирование . Для бетонирования стоек целесообразно использовать легкий бетон марки М300. Этот материал хорошо впитывает влагу, поэтому перед заливкой на дно ямы и вдоль ее стенок следует уложить слой гидроизоляции (подойдет обычная пленка из полиэтилена).

Установка оставшихся стоек

Разметку прочих отверстий выполняют по натянутому между стойками—ориентирами шнуру. Расстояния между ними были определены на подготовительном этапе. Установку и закрепление стоек выполняют так же, как это было описано выше.

Верхний и нижний лаги каркаса приваривают к стойкам так, чтобы от них до краев листа профнастила оставалось 250 — 300 мм. При высоте забора более 2,1 м или шаге между стойками свыше 2,5 м каркас следует усиливать диагональным элементом из того же металла, что и лаги. Готовый каркас и стойки очищают от окалины и окрашивают.

Саморезы следует ввинчивать в каждую впадину между волнами профлиста либо через одну. Не следует прилагать чересчур большое усилие, которое приведет к значительной деформации прокладки, она должна быть лишь слегка поджата.

При складировании листов профнастила в горизонтальных штабелях между ними следует размещать прокладки из дерева. Раскрой (если он необходим) осуществляется с помощью ножовки или ножниц: контакт с болгаркой плохо переносит защитное полимерное покрытие листа.

Изготовление и установка калитки и ворот

Рамы калитки и ворот сваривают из трубы, которая использовалась для изготовления каркаса забора. После сборки в них врезают замки или самодельные запорные устройства, работающие по принципу шпингалета. Затем рамы следует обшить профнастилом. На обрамляющих проемы столбах закрепляют петли так, чтобы после навешивания калитки и ворот между их нижним краем и грунтом оставался зазор в 100 мм. Петли и замки необходимо периодически смазывать.

Таким образом, монтаж забора из металлопрофиля не представляет большой сложности для обывателя при наличии необходимых материалов, инструментов, одного-двух помощников и желания.

Поэтапная видео-инструкция самостоятельной установки забора из профнастила.

Изготовление забора из металлопрофиля своими руками

Забор из металлопрофиля – конструкция надёжная и долговечная. Правильно установить качественный металопрофильный забор самостоятельно не так уж сложно. Необходимо рассмотреть все варианты исполнения, а также соблюдать технологию монтажа такой оградки.

Как выбрать качественный металлопрофиль для строительства забора

Современный металлический профиль – материал простой в применении и легкий в установке, а также обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • профильный лист при соблюдении технологии монтажа способен прослужить не менее десяти лет с сохранением своих качественных характеристик и привлекательного внешнего вида;
  • использование листа из металла позволяет получить конструкцию с фактурной устойчивостью к деформационным изменениям;
  • железный забор обладает пожароустойчивостью и не подвержен изменениям под воздействием климатических факторов.

Кроме всего прочего, допускается самостоятельное строительство, отличающееся доступностью и минимизацией количества необходимых дополнительных элементов, что весьма положительно сказывается на конечной стоимости возводимой конструкции. При выборе строительного материала необходимо обратить внимание не только на толщину используемого в изготовлении металла, но и покрытие, которое отвечает за внешнюю привлекательность и долговечность ограждения:

  • оцинковка является наиболее бюджетным и популярным вариантом. Покрытие такого типа наносится на стальное основание и позволяет эффективно предотвратить коррозийные изменения, возникающие под воздействием избыточной влаги и других неблагоприятных внешних факторов;
  • покрытие из синтетических полимеров смотрится более привлекательно инаносится на оцинковку с целью обеспечения дополнительных защитных характеристик металлопрофиля. Наличие в полимере пигментов и красителей позволяет получить декоративный эффект в практически любой оттеночной гамме;
  • наибольшую устойчивость имеет пластизолевый тип декоративно-защитного покрытия металла. Такой вариант не рекомендовано применять в южных регионах, что обусловлено повышенной чувствительностью к повышенным температурным режимам.

См. также:  Комфортное пространство своими руками

 

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение металлопрофильным оцинкованным стальным листам категории «С8», «С20» и «С21». Именно такой материал удачно сочетает в себе доступную стоимость и долгий период эксплуатации, а установка листов вполне может быть выполнена и самостоятельно, с минимальными затратами времени и сил.

После того, как будет приобретен весь объём строительного материала и крепежей, а также подготовлен необходимый для выполнения работ инструмент, следует приступить к подготовке участка и выполнению разметки под возводимую конструкцию.

Вдоль всего участка, где предполагается построить ограждение, необходимо убрать всю растительность, а также крупный мусор, после чего максимально тщательно выровнять поверхность. На этом этапе рекомендуется минимизировать перепады грунта по высоте, что позволит получить ровную, а не ступенчатую конструкцию, которая порой выглядит не слишком привлекательно.

Сначала определяется пара крайних точек возводимого забора, и устанавливаются сигнальные столбики. Такие маячки необходимо установить на всех изгибах по направлению предполагаемой конструкции. Далее все столбики нужно соединить при помощи прочной шнуровки. В зависимости от ширины металлопрофильных листов нужно сделать разметку под опорные столбы.

Ямы диаметром 0,2 м под установку опор лучше всего делать при помощи обычного бура. Опоры устанавливаются на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга. Средняя глубина таких ям должна составлять 1,0-1,2 м. Если предполагается возводить забор с фундаментом, то в соответствии с линией разметки требуется вырыть траншею с глубиной в полметра и шириной не более четверти метра. Внутри такой траншеи нужно выкопать ямы под установку опорных стоек.

Лёгкий и долговечный забор отличается технологичностью, простотой самостоятельного изготовления и отсутствием трудоёмкости. При необходимости возвести забор в максимально короткие сроки и с минимальными затратами, можно воспользоваться простым способом. Следует отметить, что вкапыванием в грунт с последующей утрамбовкой, устанавливаются невысокие ограждения. Технология такого возведения следующая:

  • в качестве опоры чаще всего используется металлопрофильная труба с круглым или квадратным сечением и закрытым верхним отверстием, что позволяет исключить попадание осадков внутрь конструкции и помогает продлить срок эксплуатации;
  • опоры, в зависимости от высоты сооружения, могут вбиваться на достаточную глубину или погружаются в заранее проделанные при помощи бура отверстия строго вертикально, с проверкой по отвесу;
  • для того, чтобы крепить профлист на оцинкованные саморезы, устанавливается металлический поперечный профиль или профилированная труба с сечением 40×25 мм;
  • при высоте забора в полтора метра устанавливается пара лаг, а при высоте профлиста в два метра или более, необходимо фиксировать три поперечные лаги.

Для защиты от коррозии, лаги и опорные столбы покрываются слоем грунтовки и краски. Лаги желательно фиксировать при помощи сварки. На заключительном этапе монтажа производится крепление профлиста по всей длине конструкции. Расстояние между крепежами должно составлять 40-50 см. металлические листы необходимо фиксировать внахлёст, что позволяет получить монолитную и привлекательную поверхность.

Как установить забор из металлического профиля (видео)

Монтаж забора из металлического профиля с бетонированием

Вариант монтажа с бетонированием является наиболее надёжным и удачным. Опоры для такого забора чаще всего представлены тонкостенными металлическими профилями с размерами 50х50 мм или 60х60 мм, но иногда используются также обычные ВГП-трубы достаточного диаметра. Для максимальной надежности и долговечности, столбы устанавливаются ниже глубины промерзания грунта, примерно на 1,1-1,2 м от поверхности.

Перед тем, как приступить к заливке фундаментного основания для забора бетонным раствором, обязательно производится проверка вертикальности установленных опор при помощи отвеса или обычного строительного уровня. Лаги можно крепить на опоры не раньше, чем через три-четыре дня после бетонирования, что позволит цементному раствору набрать необходимый для полноценной и длительной эксплуатации забора уровень прочности.

Крепление прогонов можно осуществлять при помощи электросварки или стандартным болтовым соединением. Первый вариант считается более удобным и надёжным. На горизонтальные лаги профилированные листы крепятся при помощи обычных кровельных оцинкованных саморезов. Точность расположения материала нужно обязательно проверять при помощи натянутой шнурки или лазерным уровнем. Стандартный шаг между крепежами – одна волна профлиста.

Неотъемлемая часть современного забора для загородной недвижимости – автомобильные ворота, а также калитка. Вне зависимости от размеров, ворота, также как и забор, нуждаются в грамотной установке качественных и надёжных опорных элементов, отвечающих за несущие характеристики и дальнейшую функциональность сооружения. Дно ям обеспечивается песчано-щебеночной подушкой, на которую устанавливаются опорные столбы с последующим бетонированием. Особого внимания требует монтаж ворот:

  • металлический уголок раскладывается на ровной площадке, после чего выполняется замер расстояния между опорами с зазором в пару сантиметров с каждой стороны;
  • в соответствии с желаемой высотой и шириной створок выполняется сваривание заготовок между собой;
  • на следующем этапе устанавливаются навесы, которые изначально привариваются к стойкам, а затем к ним приставляются воротные створки и также привариваются.

На снятые створки монтируются листы металлического профиля специальными саморезами. Полностью готовые, обшитые профлистом ворота устанавливаются на навесы, после чего осуществляется проверка их работоспособности.

Как правило, самостоятельный монтаж заборов из профилированного металлического листа не вызывает сложностей. Тем не менее, несоблюдение технологии установки конструкции может значительно сократить срок эксплуатации или негативно сказаться на внешнем виде ограждения. При строительстве заборов на основе профнастила, рекомендуется использовать не две, а три горизонтальные перекладины.

Верхняя лага обязательно должна пролегать по верхней части несущих опор, а отделочные панели не должны устанавливаться более чем на 15-20 см выше верхней лаги. Пренебрежение этим правилом часто становится основной причиной скручивания и деформации профлистов в процессе эксплуатации. Центральную перекладину обязательно нужно располагать на равном расстоянии от верхней и нижней перекладины.

 

Важно помнить, что неправильный выбор толщины профилиста не позволяет обеспечивать максимальную устойчивость возводимой конструкции и делает ограждение подверженным деформациям и разрушениям в результате негативного воздействия ветровых и снеговых нагрузок. Профнастил отличается по назначению, и именно стеновые панели, обозначаемые литерой «С», используются для строительства забора. Все металлические элементы конструкции необходимо предохранять от ржавчины, поэтому обязательным условием правильного монтажа является грунтование и покраска каркаса.

Рано или поздно перед каждым владельцем дачного участка или дома встаёт одна из главных задач: как и чем огородить собственность, чтобы это было надёжно, эстетически красиво и недорого. Забор из профнастила идеально подойдёт для таких целей.

Сегодня профлист считается наиболее доступным и подходящим при выполнении строительных работ разного вида. Его сравнительная лёгкость, рёбра жёсткости и небольшая толщина выгодно упрощают процесс работы с ним. Такой забор не требует больших затрат, устойчив к климатическому перепаду, впишется в любую среду.

Готовый забор из профлиста на металлическом каркасе без фундамента

Благодаря видовому разнообразию профлиста на рынке он используются для покрытия кровель, устройства настилов и ограждающих конструкций. Существует 3 вида маркировки листа:

  • Н – для обшивки кровли;
  • С – для заборов, стен, перегородок;
  • НС – для стен и крыши.

Оптимальный профиль для забора — с маркировками С8, С20, С21, НС35. Цифра после буквы обозначает высоту гофры в мм. Длина листов обычно составляет 2 м, но может варьироваться в зависимости от изготовителя.

  • С8 — листы шириной 1 м 15 см с минимальной высотой трапеции профиля;
  • С20 — листы шириной 1 м 10 см, более жёсткие, прочные, ветроустойчивые; подходят всем, кто любит грамотный баланс цена — качество, самый дешёвый вариант;
  • С21 — листы шириной 1 м, удобные для составления проектов и схем; обладают максимальной высотой рёбер, поэтому наиболее прочные. Размеры и профиль листа С20 длиной 2м

Кроме этого, листы бывают как оцинкованные, так и окрашенные в цвета, обозначаемые RAL c номером.

Популярная палитра цветов RAL

  • небольшой вес и лёгкий монтаж;
  • многообразие маркировок и цветов;
  • противостояние коррозии и другим внешним воздействиям;
  • доступность;
  • прочность и надёжная защита.

См. также:  Правильное хранение зимних вещей

Из недостатков профлиста, как материала для забора, можно отметить неприглядность профиля и отсутствие проветривания участка. Хотя и эти недостатки относительны.

Высота забора кратна длине листа, но иногда она может быть и больше. Самый простой каркас — из металлического профиля квадратного или круглого сечения.

В качестве столбов устанавливаются трубы сечением 60х60, 60х40, 50х50 мм, на которые наваривается 2 ряда поперечных лаг из труб меньшего сечения (при высоте ограждения 2 м). Шаг между столбами принимается 2÷3 м, а расстояние между лагами — 120÷135 см. Профлисты монтируются с помощью саморезов.

При желании каркас можно соорудить из дерева, что облегчит конструкцию, но сделает забор более уязвимым для нагрузок.

Также в качестве стоек выкладывают столбы из кирпича сечением 380х380 или 510х510 мм. Такой вариант придаст ограждению эстетический вид и большую надёжность, однако увеличит трудовые и финансовые затраты.

Вариант забора из профлиста с кирпичными столбами и фундаментом

После того как ваш выбор пал в пользу металлического забора, необходимо определиться, нужен ли под него фундамент. На это влияет несколько факторов:

  • вид грунтового основания и сложность рельефа;
  • глубина залегания грунтовых вод и подземных коммуникаций;
  • высота забора;
  • толщина листа;
  • размеры сечения направляющих и столбов.

Если вы не уверены в прочности грунта и рельефе участка, а забор планируете поставить «на века», тогда в обязательном порядке необходимо устройство фундамента.

Фундаментом под такой забор служит ленточная железобетонная конструкция с глубиной заложения 0,3÷1 м и шириной 0,2÷0,5 м. Стойки забора при этом, как и в варианте без фундамента, заглубляются в грунт на 1÷1,5 м.

Вы не ошибётесь, если зальёте фундамент под забор с массивными воротами и калиткой, так как при его отсутствии почва может дать хорошую усадку, и тогда ваши ворота перестанут нормально функционировать.

Также стоит руководствоваться размерами забора и материалом. Лёгкое, небольшой длины ограждение со столбами из дерева или металлических труб среднего сечения монтируют без фундамента. Главным недостатком фундамента является увеличение стоимости забора и трудозатрат.

Окончательное решение принимаете вы, а мы подробно рассмотрим оба варианта монтажа забора.

Перед началом производства необходимо подготовить территорию, разметить периметр, произвести необходимые расчёты материала и подготовить инструмент.

Сделаем разметку территории. По углам периметра будущего забора вбейте колышки или арматуру и натяните верёвку между прутьями. Это позволит вам построить ровный забор без отклонений.

Рулеткой замерьте все стороны вашего участка и суммируйте. Это поможет нам высчитать количество необходимого материала.

Приведём пример расчёта для забора с периметром Пз=70 м из профлиста С20 с рабочей шириной Шл=1,1м.

Количество листов Nл = Pз : Шл + 2 шт.=70 : 1,1 + 2=63 + 2=65 шт. (2 шт. – желательный запас).

  • Рассчитаем количество и погонаж столбов.

Рекомендуемое расстояние Lст = 2,5 м. Высота столбов (Hст) зависит от наличия и глубины заложения фундамента.

При высоте забора 2 м из стандартных листов высота столбов с учётом глубины заложения составит 3÷3,5 м.

Количество столбов Nст=Пз : Lст + 3 шт=70 : 2,5 + 3 шт=28 + 3=31 шт. (3 шт. – для ворот и калитки). Погонаж столбов получаем из расчёта Nст х Hст=31 х 3,2=99,2 мп.

 

Совет: Если вы строите забор с кирпичными столбами, то количество кирпича берётся из расчёта 513 шт на 1 м3.

  • Рассчитаем погонаж лаг. Для расчёта длины профиля лаг периметр умножаем на 2.

Lлаг=Пз х 2 + 6 м=70 х 2 + 6 м=146 мп. (6 м дополнительного профиля на калитку и забор).

  • Расчёт крепления. Экономить на креплении не следует, учитывая возможные ветровые нагрузки.

На каждый лист вам понадобится по 16÷18 саморезов, которые крепятся примерно через каждые 125 мм. Количество крепежей на наш забор 65 х 18=1170 шт.

  • Для калитки и забора потребуются петли и дополнительный профиль на раскосы для жёсткости рамы.
  • Сварочный аппарат;
  • Шуруповёрт;
  • Бетономешалка;
  • Лопата для бетонирования;
  • Бур;
  • Вибратор;
  • Кувалда;
  • Опалубка;
  • Шпатель;
  • Трамбовка.
  1. Арматурой или колышками отмечаем места установки столбов, калитку и забор при необходимости.
  2. Буром или вручную выкапываем ямы под столбы глубиной 1÷1,5 м диаметром 20 см. Бурение ямы под монтаж столба
  3. В ямах сооружаем подушку толщиной 20÷25 см из песка, поливая его водой и утрамбовывая несколько раз. Бурение ямы под столб
  4. Кувалдой или копром вбиваем столбы, выверяя вертикальным уровнем. Производим послойную отсыпку щебнем средней фракции, гравием или битым кирпичом. Каждый слой 20÷30 см тщательно утрамбовываем. Следующим этапом будет бетонирование цементным раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно в бетономешалке или бадье в соотношении цемента и песка 1 к 3.
  5. Бетон утрамбовываем, даём ему застыть и набрать прочность 2÷3 дня. Далее, можно монтировать каркас и профлисты. Забетонированный столб квадратного сечения

Как установить конструкцию с ленточным фундаментом

  • По периметру всего забора выкапывается траншея глубиной 0,5 м и шириной 25÷40 см.

Траншея под ленточный фундамент забора

  • Через каждые 2,5 м пробуриваются ямы для заглубления столбов. Столбы монтируются и заливаются, как и при устройстве забора без фундамента.
  • Спустя 2–3 дня на дно траншеи укладывается гравийно-песчаная подушка, обильно политая водой.
  • Вяжется армированный каркас фундамента из арматуры Ø8÷12 мм. Он необходим при больших нагрузках на фундамент и для защиты его от трещин. Укладка арматуры выполняется на кирпичи или деревянные опоры на высоте от дна 5÷7 см и 7÷10 см от боковых стенок котлована. Первые два прута устанавливают на опоры. Затем с шагом 40 см укрепляют поперечные и вертикальные стержни. На них (не доходя до верхнего среза фундамента 5–7 см) фиксируют два верхних продольных арматурных прута и связывают их между собой поперечными.
  • Чтобы правильно залить прочный фундамент устанавливаем опалубку. В качестве неё можно взять доски толщиной 15÷25 мм или щиты, выровнять уровнем и надёжно закрепить распорками. При этом имейте в виду, что ростверк фундамента должен возвышаться на 30 см над уровнем земли.

Армирование и монтаж опалубки фундамента

  • Бетон можно приобрести готовый, что существенно увеличит стоимость конструкции, а можно приготовить самому. Но для этого лучше иметь бетономешалку. Бетон должен соответствовать марке по прочности М200 (В15). При укладке бетонной смеси обязательным условием является его уплотнение вибратором или подручными средствами (лом, арматура) для удаления воздуха из конструкции.

Совет: Заливку бетона рекомендуют производить непрерывно.

  • Поверхность фундамента выровняйте шпателем и накройте плёнкой для сохранения влаги. Через 7 дней снимаем опалубку. Можно приступать к монтажу каркаса ограждения.

Совет: Во время набора прочности бетоном периодически проверяйте уровень опор. А в жаркие дни цоколь поливайте водой.

Забетонированный фундамент с опалубкой

После того как фундамент со столбами сооружены, приступаем к привариванию каркаса. Лаги из металлопрофиля привариваем к стойкам в два ряда. Деревянные лаги крепим с помощью металлических уголков. Каркас ворот и калитки собираем отдельно. Усиливаем его дополнительной перемычкой и раскосами.

Когда каркас готов, необходимо покрыть его антикоррозионным составом, в качестве которого подойдёт грунтовка или краска для металла. Тщательно прокрасьте сварочные швы. Деревянные конструкции покрываем огнезащитным составом. Эту процедуру можно произвести и до монтажа подетально.

Схема монтажа каркаса и профнастила

Крепим листы профлиста внахлёст к горизонтальным планкам саморезами с помощью шуруповёрта примерно через каждые 12,5 см. Шляпки саморезов закрываем заклёпками в цвет. На столбы трубного сечения сверху устанавливаем заглушки во избежание попадания осадков внутрь.

Отдельно пришиваем листы к каркасу ворот и калитки. Монтируем ворота и калитку на приваренные петли. Забор готов. При желании фундамент можно окрасить.

Пример каркаса ворот и калитки обшитых профнастилом

Видео: устройство забора из профнастила своими руками

На сегодняшний день выбор материала и инструмента настолько велик, что можно сделать металлическое ограждение любого цвета и высоты собственными силами. Не стоит сразу пускаться на поиски бригад, которым вы заплатите вдвое больше за защиту вашей территории. Успех вашего строения будет складываться из объективной оценки участка, способности найти баланс между экономией и надёжностью, и ответственности подхода к выбору материалов.

Источник: kwadratura24.ru

Киберри