Канал

Столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент

Сообщение Master » 14 сен 2010, 09:20

Столбчатые фундаменты целесообразно устраивать при непучинистых и слабопучинистых грунтах. На среднепучинистых грунтах столбчатые фундаменты надо связать жесткой фундаментной балкой. Между фундаментной балкой и поверхностью грунта необходимо оставлять зазор не менее 15 см.
На сильно и чрезвычайно пучинистых грунтах необходимо выполнить монолитный железобетонный ленточный или перекрестно-ленточный фундамент. Такие же фундаменты рекомендуется сделать на насыпных грунтах и на грунтах с расчетным сопротивлением меньше 1,5 кгс/см, а также в случае залегания в пятне застройки здания грунтов с различной сжимаемостью. На сильнопучинистых грунтах возможно возведение ленточного фундамента из отдельных армированных блоков с обязательным соединением их в стыках либо омоноличиванием выпусков арматуры, либо сваркой закладных деталей.
Для зданий небольших размеров (стороны 4—5 м) без под- валов иногда в этом случае целесообразно сделать фундамент в виде жесткой монолитной или сборно-монолитной плиты толщиной 0,30 см.
stolb-fun.jpg
stolb-fun.jpg (25.94 КБ) Просмотров: 470

На среднепучинистых грунтах допускается укладывать блоки в ленту без их соединения, но над и под ними надо забетонировать армированный пояс высотой 10—12 см Арматура пояса: 4—б стержней диаметром 10—14 мм. При этом в кирпичных зданиях необходимо выполнить армированные пояса над проемами или на уровне перекрытия.
При строительстве деревянного здания возможно применение поверхностного фундамента из двух рядов армированных блоков сечением не менее 0,25х0,2 м, укладываемых на подсыпку с обязательной перевязкой швов. Длина блока должна
не менее 2 м. Возможно устройство монолитного железобетонного фундамента такого же сечения.
На пучинистых и слабопучинистых грунтах блоки укладывают свободно, без соединения, непосредственно на естественное основание или подсыпку в случаё укладки на поверхности.
В остальных случаях малозаглубленный столбчатый фундамент укладывают на уплотненную фильтрующую подсыпку.
В качестве подсыпок применяют пески, кроме пылеватого и мелкого, мелкий щебень, котельный шлак и другие непучинистые материалы. При укладке материал подсыпки уплотняют, так как подсыпка одновременно служит и средством повышения не сущей способности основания. Подсыпку изолируют от попадания атмосферных осадков, но одновременно предусматривают отвод воды из нее, особенно в случае, если она выполнена в траншеях.
Изображение
Аватара пользователя
Master
Завсегдатай
 
Автор темы
Сообщения: 104
Изображений: 7
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 19:58
Откуда: Москва City
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Технологии строительства домов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron