Несложный процесс укладки шифера на крышу

Сегодня мы подготовили статью на тему: «несложный процесс укладки шифера на крышу», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Укладка шифера процесс не столь уж сложный, если заранее получить инструктаж о технических аспектах работы, подготовить нужные инструменты и крепления.

Кровельное покрытие вашего дома имеет такое же большое значение, как фундамент и стены.

Благодаря ей происходит защита помещения от осадков.

Главный вопрос после завершения строительства дома — какой вид покрытия кровли выбрать.

Из огромного количества современных строительных материалов подобрать подходящий вариант не так уж легко. Но предпочтение по-прежнему отдается шиферу.

Шифер, на сегодняшний день, наиболее востребованный материал для кровли.

Новейшее оборудование и современные технологии, применяемые для производства этого материала, несравненно усовершенствовали его внешний вид и сделали его долговечнее и прочнее.

 

Плюсы использования волнового шифера:

  • устойчив к влаге;
  • устойчив к морозу;
  • устойчив к воздействию солнца;
  • прочный;
  • негорючий;
  • прост в монтаже;
  • небольшая цена;
  • длительный срок службы.

Стоит отметить, что шифер по сравнению с прочими строительными материалами, очень удобен в работе, монтаж шифера своими руками не потребует привлечения платной рабочей силы, и покрыть крышу не составит труда.

Это еще одно достоинство этого материала, за которое его по-прежнему выбирает большое число людей.

Также невысокая цена и высокое качество позволяют назвать его одним из лучших кровельных материалов.

Асбестоцементными листами можно произвести монтаж любой крыши — односкатной, двускатной, шатровой или четырехскатной.

И все-таки, монтаж волнового шифера лучше производить на крышах с уклоном ската до 20 градусов или больше 35 градусов, это позволит снизить вероятность скапливания снега.

Перед началом монтажа крыши, для того чтобы служба ее стала долгосрочной, и у вас не возникло проблем и вопросов, нужно ознакомиться с основными нюансами того, как покрыть крышу шифером.

Изготовление шифера процесс несложный. Производят его из смеси цемента и асбеста.
Асбест при смешивании с цементом создает жесткую армирующую сетку.

Также существует еврошифер, состоящий из целлюлозы и стекловолокна, его пропитывают битумом, и третий вид — это металлошифер.

Самый используемый для кровли вид — асбестоцементный.

У него относительно низкая стоимость, а покрытие кровли прослужит 35–40 лет.

Лист шифера может быть:

  • шестиволновой;
  • семиволновой;
  • восьмиволновой.

Чем шире шаг волны, тем больше материала уйдет на перехлест. Подбирать тип и способ укладки необходимо, учитывая размеры и скат кровли.

Как и любой строительный процесс, укладка шифера на крышу своими руками производится в несколько этапов:

  • Подготовительные работы начинаются с подсчета площади крыши, необходимого количества расходного строительного материала, закупки и доставка;
  • Установка обрешетки под будущее покрытие;
  • Укладка гидроизоляционного слоя;
  • Монтаж шиферных листов.

    К последнему этапу подходить нужно максимально серьезно. Именно от качества укладки зависит долговечность вашей крыши.

    Чтобы правильно определить необходимое количество листов шифера, существует такое понятие, как полезная площадь, она отличается от фактической площади.

    Если реальная площадь составляет около 2-х метров, то с учетом всевозможных нахлестов она сократится на 35–40 см.

    Так, приобретая шифер, необходимо учитывать этот показатель.

    Также будет отход, оставляемый при резке, еще немаловажно предвидеть брак, листы при неправильной эксплуатации могут разбиться, так что, заказывая материал, увеличьте его.

    Будет дешевле, если у вас останется 1–2 листа, чем их не хватит, и придется организовывать вторую доставку.

    Для монтажной работы нам потребуются:

    • дрель или шуруповерт;
    • рулетка;
    • болгарка или ножовка;
    • уровень;
    • карандаш;
    • молоток;
    • бечевка.

    До того как покрыть крышу шифером, необходимо установить стропила, на них укладывается гидроизоляционный материал — он не позволит влаге и конденсату попасть под шифер и проникнуть в чердачное помещение.

    Раньше для этой цели использовали рубероид, но современные технологии и производители предлагают огромный выбор изоляционных материалов с высокими технологическими данными.

    Обрешетка устанавливается из древесины высокого качества, необходимо применять только хорошо просушенный материал, без большого количества сучков — они не смогут выдержать большой нагрузки, например, снега.

    Шаг обрешетки из бруса должен учитывать то, что каждый лист шифера рассчитан на опору из не менее трех перемычек.

    Технология укладки шифера учитывает основное направление ветра и укладку листов так, чтобы нахлест укладывался с подветренной стороны.

    Если монтаж шифера для вас новый опыт, то необходимо знать, что этот вид материала позволяет устанавливать в одной точке не более 2-х слоев, при расчете закупки материала это также необходимо учитывать, обычно применяют шахматный метод укладки, он является самым простым и наиболее эффективным.

    Для обрезания ненужной части необходимо пользоваться болгаркой или ножовкой. Также важно избегать обламывания углов.

    Инструкция по монтажу рекомендует начать укладку с левого нижнего угла и двигаться прямо по карнизу, поднимаясь к коньку крыши.

    Первый ряд правильно укладывать по заранее натянутой бечевке, чтобы свес был ровным.

    В горизонтальных рядах шифер нужно укладывать внахлест, нахлест вертикальных рядов должен составлять порядка 20–25 сантиметров.

    Самый простой и удобный способ покрытия: нужно каждый новый ряд смещать на 4 волны продольной кромки. Таким образом, листы будут укладываться в шахматном порядке.

    Для этого в каждом втором ряду нужно разрезать листы по 4 волны в длину. Четырехволновой лист укладывается первым, далее кладутся целые листы.

    Для закрепления шифера в нем необходимо просверлить своими руками дырки и установить в них специальные гвозди, саморезы или шурупы.

    Отверстие должно быть на пару миллиметров шире, чем диаметр гвоздя. Ни в коем случае нельзя вбивать гвозди без проделывания отверстия в листе — это приведет к поломке.

    Крепежные материалы должны иметь резиновую прокладку, они должны прочно фиксировать лист к обрешетке, но не входить до упора.

    Если вы используете восьмиволновой шифер, то закреплять нужно во вторую и шестую волны, семиволновой — во вторую и пятую.

    Шаг между гвоздями составляет около 10 сантиметров. Как видите, укладка шифера несложный процесс, который под силу выполнить своими руками.

    По завершении монтажной работы по укладке плитки шифера его рекомендуется окрасить, это придаст эстетичный вид и послужит защитой от появления мха.

    Для окраски плитки шифера сейчас существуют специальные лакокрасочные материалы, на основе акрила применяемые для черепичного покрытия и бетона.

    Они устойчивы к внешним погодным факторам, не боятся мороза, солнца, дождя и снега.

     

    Первым этапом идет нанесение грунтовочного слоя, для него лучше применять составы глубокого проникновения. Это позволит обеспечить максимальное укрепление поверхности.

    На такую поверхность краска будет ложиться легче, а расход ее сократится. Вторым этапом последует покраска в два слоя, одного слоя будет недостаточно для равномерного окрашивания.

    Красить нужно, начиная сверху вниз. После этого можно дополнительно покрыть поверхность слоем водоотталкивающего лака.

    Для окрашивания подойдет кисть или краскопульт, если вы окрашиваете плитки плоского шифера, то воспользуйтесь валиком.

    В отличие от волнового шифера, который используется в основном для покрытия кровли, существует еще и плоский.

    Цена плитки плоского шифера почти не отличается от волнового, он также подходит для укладки на крышу, не отличается и технология настила, но область его применения гораздо шире.

    Его используют для облицовки внутренних и наружных стен, в качестве ограждений, различных построек, а также в качестве сухой стяжки для укладки плитки.

    Высокие показатели качества и доступности плитки плоского шифера нашли большой спрос и широкий спектр применения этого материала.

    Так, своими руками с помощью него можно оборудовать дачные участки, начиная от заборного ограждения, и заканчивая небольшими постройками типа душевых кабин, туалетов.

    Какой тип шифера выбирать для покрытия кровли своими руками, выбирать вам, плоский или волновой — его качество вас не разочарует.

    Как кровельное покрытие при современных технологиях он не уступает более дорогим строительным материалам.

    В помощь вам предоставлена вся видео инструкция и фотоматериалы, следуйте им, и ваша кровля будет прочной и долговечной.

    Укладка шифера процесс не столь уж сложный, если заранее получить инструктаж о технических аспектах работы, подготовить нужные инструменты и крепления.

    Кровельное покрытие вашего дома имеет такое же большое значение, как фундамент и стены.

    Благодаря ей происходит защита помещения от осадков.

    Главный вопрос после завершения строительства дома — какой вид покрытия кровли выбрать.

    Из огромного количества современных строительных материалов подобрать подходящий вариант не так уж легко. Но предпочтение по-прежнему отдается шиферу.

    Шифер, на сегодняшний день, наиболее востребованный материал для кровли.

    Новейшее оборудование и современные технологии, применяемые для производства этого материала, несравненно усовершенствовали его внешний вид и сделали его долговечнее и прочнее.

    Плюсы использования волнового шифера:

    • устойчив к влаге;
    • устойчив к морозу;
    • устойчив к воздействию солнца;
    • прочный;
    • негорючий;
    • прост в монтаже;
    • небольшая цена;
    • длительный срок службы.

    Стоит отметить, что шифер по сравнению с прочими строительными материалами, очень удобен в работе, монтаж шифера своими руками не потребует привлечения платной рабочей силы, и покрыть крышу не составит труда.

    Это еще одно достоинство этого материала, за которое его по-прежнему выбирает большое число людей.

    Также невысокая цена и высокое качество позволяют назвать его одним из лучших кровельных материалов.

    Асбестоцементными листами можно произвести монтаж любой крыши — односкатной, двускатной, шатровой или четырехскатной.

    И все-таки, монтаж волнового шифера лучше производить на крышах с уклоном ската до 20 градусов или больше 35 градусов, это позволит снизить вероятность скапливания снега.

    Перед началом монтажа крыши, для того чтобы служба ее стала долгосрочной, и у вас не возникло проблем и вопросов, нужно ознакомиться с основными нюансами того, как покрыть крышу шифером.

    Изготовление шифера процесс несложный. Производят его из смеси цемента и асбеста.
    Асбест при смешивании с цементом создает жесткую армирующую сетку.

    Также существует еврошифер, состоящий из целлюлозы и стекловолокна, его пропитывают битумом, и третий вид — это металлошифер.

    Самый используемый для кровли вид — асбестоцементный.

    У него относительно низкая стоимость, а покрытие кровли прослужит 35–40 лет.

    Лист шифера может быть:

    • шестиволновой;
    • семиволновой;
    • восьмиволновой.

    Чем шире шаг волны, тем больше материала уйдет на перехлест. Подбирать тип и способ укладки необходимо, учитывая размеры и скат кровли.

    Как и любой строительный процесс, укладка шифера на крышу своими руками производится в несколько этапов:

  • Подготовительные работы начинаются с подсчета площади крыши, необходимого количества расходного строительного материала, закупки и доставка;
  • Установка обрешетки под будущее покрытие;
  • Укладка гидроизоляционного слоя;
  • Монтаж шиферных листов.

    К последнему этапу подходить нужно максимально серьезно. Именно от качества укладки зависит долговечность вашей крыши.

    Чтобы правильно определить необходимое количество листов шифера, существует такое понятие, как полезная площадь, она отличается от фактической площади.

    Если реальная площадь составляет около 2-х метров, то с учетом всевозможных нахлестов она сократится на 35–40 см.

    Так, приобретая шифер, необходимо учитывать этот показатель.

    Также будет отход, оставляемый при резке, еще немаловажно предвидеть брак, листы при неправильной эксплуатации могут разбиться, так что, заказывая материал, увеличьте его.

    Будет дешевле, если у вас останется 1–2 листа, чем их не хватит, и придется организовывать вторую доставку.

    Для монтажной работы нам потребуются:

    • дрель или шуруповерт;
    • рулетка;
    • болгарка или ножовка;
    • уровень;
    • карандаш;
    • молоток;
    • бечевка.

    До того как покрыть крышу шифером, необходимо установить стропила, на них укладывается гидроизоляционный материал — он не позволит влаге и конденсату попасть под шифер и проникнуть в чердачное помещение.

    Раньше для этой цели использовали рубероид, но современные технологии и производители предлагают огромный выбор изоляционных материалов с высокими технологическими данными.

    Обрешетка устанавливается из древесины высокого качества, необходимо применять только хорошо просушенный материал, без большого количества сучков — они не смогут выдержать большой нагрузки, например, снега.

    Шаг обрешетки из бруса должен учитывать то, что каждый лист шифера рассчитан на опору из не менее трех перемычек.

    Технология укладки шифера учитывает основное направление ветра и укладку листов так, чтобы нахлест укладывался с подветренной стороны.

    Если монтаж шифера для вас новый опыт, то необходимо знать, что этот вид материала позволяет устанавливать в одной точке не более 2-х слоев, при расчете закупки материала это также необходимо учитывать, обычно применяют шахматный метод укладки, он является самым простым и наиболее эффективным.

    Для обрезания ненужной части необходимо пользоваться болгаркой или ножовкой. Также важно избегать обламывания углов.

    Инструкция по монтажу рекомендует начать укладку с левого нижнего угла и двигаться прямо по карнизу, поднимаясь к коньку крыши.

    Первый ряд правильно укладывать по заранее натянутой бечевке, чтобы свес был ровным.

    В горизонтальных рядах шифер нужно укладывать внахлест, нахлест вертикальных рядов должен составлять порядка 20–25 сантиметров.

     

    Самый простой и удобный способ покрытия: нужно каждый новый ряд смещать на 4 волны продольной кромки. Таким образом, листы будут укладываться в шахматном порядке.

    Для этого в каждом втором ряду нужно разрезать листы по 4 волны в длину. Четырехволновой лист укладывается первым, далее кладутся целые листы.

    Для закрепления шифера в нем необходимо просверлить своими руками дырки и установить в них специальные гвозди, саморезы или шурупы.

    Отверстие должно быть на пару миллиметров шире, чем диаметр гвоздя. Ни в коем случае нельзя вбивать гвозди без проделывания отверстия в листе — это приведет к поломке.

    Крепежные материалы должны иметь резиновую прокладку, они должны прочно фиксировать лист к обрешетке, но не входить до упора.

    Если вы используете восьмиволновой шифер, то закреплять нужно во вторую и шестую волны, семиволновой — во вторую и пятую.

    Шаг между гвоздями составляет около 10 сантиметров. Как видите, укладка шифера несложный процесс, который под силу выполнить своими руками.

    По завершении монтажной работы по укладке плитки шифера его рекомендуется окрасить, это придаст эстетичный вид и послужит защитой от появления мха.

    Для окраски плитки шифера сейчас существуют специальные лакокрасочные материалы, на основе акрила применяемые для черепичного покрытия и бетона.

    Они устойчивы к внешним погодным факторам, не боятся мороза, солнца, дождя и снега.

    Первым этапом идет нанесение грунтовочного слоя, для него лучше применять составы глубокого проникновения. Это позволит обеспечить максимальное укрепление поверхности.

    На такую поверхность краска будет ложиться легче, а расход ее сократится. Вторым этапом последует покраска в два слоя, одного слоя будет недостаточно для равномерного окрашивания.

    Красить нужно, начиная сверху вниз. После этого можно дополнительно покрыть поверхность слоем водоотталкивающего лака.

    Для окрашивания подойдет кисть или краскопульт, если вы окрашиваете плитки плоского шифера, то воспользуйтесь валиком.

    В отличие от волнового шифера, который используется в основном для покрытия кровли, существует еще и плоский.

    Цена плитки плоского шифера почти не отличается от волнового, он также подходит для укладки на крышу, не отличается и технология настила, но область его применения гораздо шире.

    Его используют для облицовки внутренних и наружных стен, в качестве ограждений, различных построек, а также в качестве сухой стяжки для укладки плитки.

    Высокие показатели качества и доступности плитки плоского шифера нашли большой спрос и широкий спектр применения этого материала.

    Так, своими руками с помощью него можно оборудовать дачные участки, начиная от заборного ограждения, и заканчивая небольшими постройками типа душевых кабин, туалетов.

    Какой тип шифера выбирать для покрытия кровли своими руками, выбирать вам, плоский или волновой — его качество вас не разочарует.

    Как кровельное покрытие при современных технологиях он не уступает более дорогим строительным материалам.

    В помощь вам предоставлена вся видео инструкция и фотоматериалы, следуйте им, и ваша кровля будет прочной и долговечной.

    Шифер в качестве кровельного материала в последнее время, конечно, утратил долю популярности, ведь на рынке появилось множество новых привлекательных аналогов: от металлочерепицы до ондулина. На их фоне он, разумеется, проигрывает с визуальной точки зрения, но относительно многих технических показателей и, главное стоимости, он имеет ряд преимуществ. В статье речь пойдет об укладке шифера своими руками.

    Содержание:

    • Шифер может быть асбестоцементным и цементо-волокнистым. Эти два вида не особенно отличаются друг от друга по техническим характеристикам, но за счет того, что в состав второго не входит асбест, он обладает несколько меньшей прочностью, хотя и вполне достаточной для того, чтобы спокойно выдерживать, например, вес взрослого человека.

    Важно: листы шифера могут изготавливаться из прессованного и непрессованного материала. Последний имеет более низкие качественные показатели, чем прессованный, а именно:

    • ниже плотность (и, соответственно, прочность);
    • уступает в устойчивости к перепадам температур и погодным катаклизмам.

    По форме оба вида шифера могут быть плоскими и волнистыми. Для волнистых листов характерна толщина от 5,8 до 7,5 мм, также существует следующая их градация:

    • размер 1125х980 мм имеет 6 волн;
    • размер 1130х980 мм – 7 волн;
    • размер 1750х980 мм – 8 волн.

    Преимущества и недостатки шифера перед другими кровельными материалами

    Преимуществ больше, чем думают многие, а именно:

    • завидная прочность и стойкости при любых погодных условиях, а значит, долгий эксплуатационный срок;
    • отличная огнеупорность;
    • высокая сопротивляемость различным химическим воздействиям;
    • низкая теплопроводность;
    • большой выбор цветовых решений наряду с демократичной стоимостью;
    • легкость монтажа.

    Недостатки шифера

    • Достаточно высокий вес. И, если особого инженерного подхода к процессу укладки шифера не понадобится, то физические усилия приложить придется;
    • при всей своей стойкости и долговечности шифер можно назвать и достаточно хрупким материалом, что необходимо принять во внимание при его монтаже, транспортировке и хранении. Листы нельзя бросать (могут треснуть), а, складывая в стопки, учитывать, что их количество в одной не должно превышать 165 штук;
    • в состав асбестоцементного шифера, как понятно из названия, входит асбест, а он не самое полезное вещество для человеческого организма. Поэтому для кровли дома асбестоцементный вариант подойдет вполне, а вот для объектов, находящихся в непосредственной близости от людей, стоит использовать цементно-волокнистый материал;
    • со временем на любом шифере может появиться мох, хотя покрытие фосфатными и силикатными красками эту проблему в какой-то мере решает, т.к. заметно снижает степень поглощения влаги.

    Если перед укладкой шифера есть необходимость демонтажа старого, то здесь главное человеческий фактор (правильное распределение ролей) и удобный инструмент, т.к. процесс не создает особенных сложностей.

    • Помня о хрупкости шифера и о том, что его листы всегда найдут себе применение во дворе частного дома, снимать и спускать с крыши его нужно осторожно, по одному листу, в последовательности, противоположной той, в которой он укладывался.

    Непосредственно процесс монтажа шифера состоит из трех основных этапов: подготовительных работ, создания обрешетки и укладки листов выбранным способом.

    • Подготовка подразумевает под собой выбор вида покрытия. Если все-таки он пал на шифер, содержащий асбест, то, приступая к работе с ним, следует обезопасить всех людей, участвующих в процессе.
    • Определяясь между плоскими листами и волнистыми, для жилых зданий стоит все-таки остановиться на последних, т.к. волнистые изделия намного больше способствует стоку воды с крыши.
    • Среди волнистых видов тоже придется делать выбор, в зависимости от нужной плотности шифера. Это может быть обыкновенный, унифицированный, средневолнистый и усиленный вариант.

     

    • От того, какой будет сделан выбор, зависит и то, какие качественные показатели потребуются для обрешетки под шифер.
    • Гидроизоляционных материалов для крыши на рынке представлено множество, но, если говорить именно о шиферной крыше, то самым оптимальным вариантом для нее может стать полипропиленовая пленка.
    • Крепить пленку нужно на стропила глянцевой стороной вверх. Ворс, находящийся на внутренней стороне, служит дополнительным барьером для влаги, особенно это важно, если под ним находится слой утеплителя. При желании можно уложить 2 слоя пленки.
    • Крепление проводится с помощью строительного степлера, для осуществления процесса понадобится как минимум две пары рук (один понемногу раскладывает рулон с пленкой и натягивает ее, другой – закрепляет ее на стропилах). Места стыков дополнительно необходимо укрепить герметиком или строительным скотчем в более доступных местах.
    • Поверх слоя изоляции можно крепить брусья обрешетки.
    • Установка обрешетка очень важный этап. Здесь основной момент – это использование только сухой древесины. При проценте сырости, превышающем 12%, обрешетка будет «плавать» и потеряет устойчивость, т.к., высыхая, брусья заметно уменьшатся в размерах.
    • Для каркаса используют древесину 2 и 3 сортов: ель, сосну, пихту, осину. Перед установкой брусья необходимо обработать антисептиком, покрыть олифой или смолой, обработать огнеупорным раствором (антипиреном).
    • Рассчитывать длину брусьев обрешетки нужно, исходя из размера и количества шиферных листов. Это может быть как 3,5 м, так и 6,5. В идеале должно получиться так, чтобы по краю крыши не пришлось обрезать шифер, т.е. на скате должны поместиться целые листы, иначе кровля будет выглядеть неаккуратно.
    • Универсальным принято считать размер брусьев с квадратным сечением 60х60 мм, хотя самым правильным решением будет их подбор в зависимости от толщины шифера, а это от 50 до 75 мм.

    Расстояние между брусьями тоже зависит от качества шифера:

    • для обыкновенного – это 50-55 см;
    • для унифицированного – 60-80 см;
    • для среднего и усиленного – 75-80 см.

    Важно, чтобы по всей кровле это расстояние было одинаковым.

    Если используются разные по ширине брусья (что тоже допустимо), то самые широкие следует разместить возле конька и в тех местах, куда приходятся стыки листов.

    • Надо учитывать также, что ближайший к коньку брус должен устанавливаться ребром и возвышаться над остальными на 1-3,5 см (т.е. на толщину шифера), для карнизных брусьев этот показатель равен от 6 до 10 мм (они тоже должны стоять ребром).
    • Начинать крепить брусья обрешетки к стропилам следует снизу, учитывая свес в 30-50 см, по ходу укладки необходимо учитывать определенные строительные тонкости, особенно это касается мест возле трубы и на карнизах.
    • Шиферные листы крепятся к обрешетке при помощи оцинкованных гвоздей.
    • Для высверливания отверстий используют диаметр сверла на 2 мм больше диаметра гвоздей. Забивать их надо в гребень волны (это защитит кровлю от протекания) через резиновую прокладку и шайбу. Делать это нужно достаточно осторожно, и главное не очень глубоко, до минимального соприкосновения с шифером. В противном случае материал может треснуть при малейшем перепаде температур.
    • Монтаж шифера начинают с нижней части и желательно с более ветреной стороны крыши. Первый лист очень важный элемент, он «задает тон» всем остальным, поэтому проверить ровность его укладки нужно с помощью отвеса. Нахлест каждого последующего ряда листов делают в зависимости от угла наклона кровли (для 20-45 градусов достаточно 10 см).

    Существуют два основных способы монтажа шифера:

    • с подрезкой углов, без смещения, когда каждый лист шифера требует корректировки формы;
    • вразбежку, когда листы шифера укладываются по принципу кирпичной кладки.

    Последний вариант наиболее популярен, т.к. более прост в работе.

    Разумеется, приобретая шифер в магазине всегда можно получить как подробную инструкцию производителя, так и консультацию знающего менеджера. Все они сводятся к следующим этапам работы:

    • план раскладки шифера на крыши. Он необходим еще на стадии приобретения, т.к. позволяет подсчитать количество материала (лучше взять с запасом, потом при наличии чека излишки можно вернуть) и понять, сколько листов придется обрезать;
    • подготовка шифера к работе с ним, которая заключается в обрезке листов при помощи болгарки. Знающие строители советуют перед этим немного намочить материал в предполагаемом месте разреза. И осмотр на предмет сколов и трещин (такие листы нужно отбраковать);
    • непосредственно монтаж. Его, как уже говорилось, нужно начинать снизу. Лист необходимо прикрепить к обрешетке за один из верхних углов, состыковать с краем крыши и зафиксировать еще тремя гвоздями в разных углах (обязательно в гребень волны);
    • следующий лист в горизонтали закрепляют таким же способ, с нахлестом на 1-2 волны;
    • таким способом укладывается нижний ряд по всему периметру кровли, закрепляя каждый рад четырьмя гвоздями;
    • второй ряд необходимо начинать с половины нижнего листа, и идти дальше, делая нахлесты как на нижний лист, так и на предыдущий в ряду. Именно так и достигается эффект «разбежки»;
    • таким образом, заполняют шифером один скат крыши, последний перед коньком ряд должен оставить зазор для вентиляции. Затем приступают ко второму скату. В итоге образовывается кровельное покрытие, напоминающее шахматную доску.

    Этот метод, как уже говорилось, более трудоемкий. Но поверхность кровли, уложенная таким образом, получается очень ровной, без лишних зазоров и, соответственно, срок ее службы будет дольше, чем у созданной методом «вразбежку». Кроме того, расход материала будет заметно меньше.

    Этапы работ

    • Первое, конечно же, план крыши, к построению которого надо подойти не менее ответственно, чем при укладке со смещением. Ведь от правильного расчета зависит не только количество материала, но и его правильная подготовка.
    • Необходимо определить, с какой стороны ската начнется укладка. Здесь нет одного мнения, кто-то советует слева, кто-то справа, принципиального различия нет. Дальнейшие примеры будут указаны для направления справа налево.
    • Подготовка листов шифера. Размер угла, который следует срезать равен 103 мм сверху и 120-140 мм сбоку. При обрезке учитываются следующие моменты:
      1. первый лист нижнего ряда и последний верхнего не обрезаются (речь идет об одном скате);
      2. листы нижнего (первого) ряда обрабатываются в зависимости от направления. Если шифер укладывается справа налево, то у всех листов отрезается верхний правый угол.
    • Укладка второго ряда выполняется по следующей схеме:
      1. первый лист – нижний левый угол;
      2. средние листы – левый нижний и правый верхний;
      3. последний лист – правый верхний.
    • Завершающий ряд по такому же принципу, как средние ряды, но последний лист не обрезается вообще.

     

    Первый лист закрепляется также, как в «разбежном» способе. Далее листы монтируются с нахлестом, равном размеру среза (не менее 120 мм). Верхний ряд точно с таким же нахлестом на нижний. При этом места срезов верхнего и нижнего ряда листов, расположенных по диагонали, должны совпадать, а зазоры между ними составлять 3-4 мм.

    Укладка шифера видео

    Конечно же, шиферную кровлю, как любую другую, необходимо периодически чистить. Особенно важно следить, чтобы не появлялся мох, в этом вопросе очень помогают антисептики, которые в большинстве случаев входят в состав красок для шифера.

    • В случаях же сколов и трещин, конечно, может потребоваться небольшой ремонт. Если место протечки не очень масштабное, то вполне может хватить обработки специальной замазкой или установки заплатки.
    • В более серьезных случаях поврежденную часть кровли нужно заменить. Шифер позволяет этот сделать без лишних усилий, т.к. демонтировать отдельные листы не составляет особого труда.

    Правила укладки шифера на крышу – как укладывать самостоятельно

    Шифер можно вполне назвать популярным материалом, благодаря приемлемой стоимость, высокой надежности и долговечности. Повысить декоративную характеристику материала позволяет покрытие краской любого цвета. Присущие качества позволяют использовать материал безгранично, асбестоцементная кровля отлично смотрится и на скромной дачной постройке, и на роскошном коттедже. Проблема, как правильно уложить шифер, не представляет трудностей, что дает возможность большинству частных застройщиков выполнить работу своими руками. Однако для качественного выполнения монтажных работ необходимо изучить все тонкости этого процесса.

    Существует одна особенность в решении задачи, как положить шифер на крышу: чтобы предотвратить попадание осадков под кровельный материал, его следует укладывать на скатных крышах, скаты которых имеют уклон не меньше 15 градусов. Если предполагается перекрывать пологую крышу, то стоит позаботиться о гидроизоляции, используя рубероид или мембрану. Необходимо также улаживать соседние листы внахлест до 30 см.

    Чтобы ответить на вопрос, как правильно укладывать шифер, нужно уяснить некоторые моменты. Укладка шифера выполняется горизонтальными рядами в направлении от карниза к коньку. Накладка каждого следующего листа должна составлять одну-две волны. Ряды также укладываются со смещением на предыдущий ряд 12-20 см.

    Для раскладки шифера используют два варианта:

    • Без смещения. В этом случае листы уложены ровными рядами, без смещения. При этом стыки рядов располагаются на одной линии. Чтобы избежать образования двойных перехлестов, кромки листов срезают под углом от 30 до 60 градусов. Таким способом укладывают шифер на крышах, имеющих большую ширину по уклону, но небольшие размеры по горизонтали.
    • Вразбежку. При такой раскладке листы каждого последующего ряда смещаются на 1-4 волны от предыдущего ряда. В результате получается ступенчатая линия стыковки. Использовать такую укладку рекомендуется для кровли, широкой в горизонтальном направлении, но узкой по уклону.

    При укладке волнового шифера пользуются вторым способом. Он считается менее трудоемким, так как не требуется подрезание листов, а для укладки без смещения подрезают углы практически каждого листа. Однако первый вариант позволяет сэкономить на материале.

    Процесс покрытия крыши листами шифера состоит из нескольких этапов.

    Качество монтажных работ и долговечность шиферной крыши во многом зависит от основания – обрешетки, ее прибивают непосредственно на стропильную систему. Обрешетка может быть разреженной или сплошной.

    Для сплошной обрешетки используются струганные доски, фанера или плиты ОСП. Для шифера такая обрешетка используется очень редко, когда материал имеет нестандартно малую толщину.

    Стандартные листы, толщина которых соответствует ГОСТ, укладывают на разреженную обрешетку. Для ее изготовления берут бруски сечением 4-7 см, которые прибивают к стропилинам на определенном расстоянии друг от друга. Использовать более тонкий материал не рекомендуется, чтобы не допустить повреждения обрешетки под давлением снежной массы. Более толстые бруски могут деформироваться, что приведет к образованию трещин на шифере.

    При создании обрешетки под шифер лучше всего использовать бруски разных размеров. Например, стандартные элементы сечением 6*6 см укладывают в нечетных рядах, для четных рядов берут бруски чуть-чуть толще, примерно 6,3 см. При этом карнизный брусок должен быть еще выше, он должен превышать размер рядового бруска на толщину шиферного листа.

    Если весь материал имеет одинаковый размер, то поступают следующим образом: на брусках четных рядов делают специальные накладки толщиной 3 мм.

    Обрешетка прибивается на стропилины, располагаясь под прямым углом к ним. Крепление можно выполнять гвоздями или саморезами. Расстояние между брусками обрешетки определяется длиной листа кровельного материала. Благодаря прочности шифера и его несгибаемости для стандартного листа длиной 1,75 метра достаточно трех элементов обрешетки. Следовательно, шаг обрешетки должен составлять 70-75 см.

    Вдоль конька прибивают дополнительно 1-2 бруска с каждой стороны, они необходимы для дальнейшего монтажа коньковых деталей.

    Помимо этого бруски прибивают по периметру дымовой трубы, выдерживая расстояние около 15 см от нее, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

    Перед тем, как укладывать шифер, нужно сделать некоторые расчеты. Правильное определение количества кровельного материала позволит избежать лишних расходов, связанных с дополнительным приобретением недостающих листов соответствующими транспортными расходами.

    Выполняя расчет, следует помнить, что не вся площадь листа является полезной, некоторая часть теряется под нахлестом.

    Чтобы правильно рассчитать количество шиферных листов, можно воспользоваться таким способом:

    • Вначале высчитывают количество листов в горизонтальном ряду, используя формулу

    Г – количество листов,

    Сф – длина фронтонного свеса,

    Шп – ширина листа под перехлестом.

    Количество листов продольного ряда определяется таким способом:

    П – количество листов в вертикальных рядах,

    С – длина карнизного ската,

    Дн – длина вертикального нахлеста.

    Полученные значения Г и П, округляют до целого числа и перемножают. Результатом становится количество листов шифера для одного ската крыши с определенными параметрами.

    Листы шифера лучше всего рассортировать и раскроить на земле согласно выбранной схеме укладки, а потом поднимать на крышу.

    Для резки листов, которая необходима в процессе укладки шифера с подрезкой углов, можно пользоваться следующими инструментами:

    • Болгарка,
    • Электролобзик,
    • Ножовка для дерева или пенобетона,
    • Дрель,
    • В некоторых случаях пользуются шиферным гвоздем и молотком.

    Самым быстрым способом считается резка болгаркой с алмазным диском.

     

    Выполнять резку материала необходимо по следующему плану:

    • Сооружают мостки из досок, на которые укладывают асбестоцементный лист. При этом место резки должно немного возвышаться над поверхностью земли.
    • Используя длинную деревянную рейку, карандашом проводит линию реза.
    • Затем это место смачивают водой, это сделает шифер более мягким и позволит избежать перегрева диска. Кроме того при резке влажного шифера не образуется большое количество асбестоцементной пыли.
    • В процессе резки линию реза и диск болгарки постоянно поливают водой.

    В таком же порядке режут шиферные листы с помощью ножовки или электролобзика.

    Резка посредством дрели или шиферного гвоздя выполняется следующим образом:

    • Если используется дрель, то необходимо выбрать сверло диаметром около 2 мм.
    • Как и в предыдущем варианте, чертят линию реза, по которой сверлят сквозные отверстия. Расстояние между отверстиями должно быть примерно 5 мм.
    • Закончив сверление, лист укладывают на подходящую опору, чтобы линия реза совпадала с ее кромкой. При нажиме на одну из кромок листа происходит его раскол по линии отверстий.
    • При использовании шиферного гвоздя поступают тем же образом, что и со сверлом. Для этого остро заточенный гвоздь ставят на прочерченную линию и бьют по шляпке молотком. Большое количество отверстий на линии реза позволяет без труда разломить лист шифера в нужном месте.

    Чтобы узнать, как правильно положить шифер на крышу, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. По мнению специалистов в первую очередь закрывают шифером сторону, противоположную преобладающему направлению ветра. Следовательно, если ветра чаще дуют с севера, то начинают укладку шифера с южной стороны и наоборот. В этом случае снег и дождь не будут попадать в места, где листы уложены друг на друга.

    Параллельно карнизу натягивают строительный шнур или прибивают деревянную рейку. Это необходимо для ровной укладки нижнего горизонтального ряда. Уровень должен проходить на расстоянии, равном длине карнизного свеса.

    Укладка листов способом «вразбежку» выполняется по следующей схеме:

    • Используя целые листы шифера, формируют первый горизонтальный ряд. При этом каждый следующий лист накрывает 1-2 волны предыдущего листа. Для крепления используют гвозди для шифера или саморезы, имеющие мягкие резиновые прокладки.
    • Перед укладкой второго ряда у первого листа обрезают несколько волн, количество зависит от желаемой величины смещения, остальные листы ряда укладывают целыми. В процессе монтажа нужно следить, чтобы каждый следующий ряд перекрывал предыдущий ряд на 15-20 см в зависимости от угла наклона ската. С увеличением уклона величина перекрытия уменьшается.
    • Первый лист третьего и каждого последующего ряда обрезают на удвоенное количество волн листа предыдущего ряда. Можно укладывать материал со смещением в пол-листа. В этом случае режут листы только четных рядов, остальные устанавливают без изменения.
    • Завершает работу по укладке шиферных листов коньковый ряд. Он собирается из листов разрезанных поперек.

    Раскладка асбестоцементных листов без смещения выполняется следующим образом:

    • Укладывают целый первый лист, выравнивают его и фиксируют с помощью гвоздей или саморезов. У каждого следующего листа срезают верхний правый угол (при монтаже в направлении справа налево).
    • Угол первого листа второго ряда также обрезают, но уже внизу слева. При укладке срезанные углы листов первого и второго ряда совмещают, и после этого фиксируют лист. Остальные листы в этом ряду срезают в двух местах – правый верхний угол и левый нижний. Последний лист режут вверху справа.
    • Коньковый ряд формируется из листов с подрезанным нижним левым углом, при этом угол последнего листа не обрезают.
    • Если укладка шифера с подрезкой выполняется слева направо, то срезают противоположные углы, меняя правые на левые.

    Завершением работ по перекрытию кровли шифером можно назвать установку доборных элементов.

    В частности. перекрывать конек можно специальными коньковыми элементами, которые сделаны из асбестоцемента. Такие детали состоят из двух частей на шарнирах. Если есть возможность, то можно своими руками согнуть по форме конька оцинкованный стальной лист.

    Кроме того необходимо знать, как класть шифер на крышу вокруг дымовых труб, слуховых окон и в местах примыкания к стенам здания. В этом случае используют угловые детали из асбоцемента или оцинковки. Эти элементы укладывают на шиферный лист и фиксируют саморезом, прокалывая гребень волны. Верхняя часть углового элемента плотно крепится к вертикальной поверхности и промазывается герметиком. Нижняя часть в обязательном порядке должна перекрывать не меньше 1 волны кровельного материала.

    В ендовах укладывают оцинкованные или асбестоцементные лотки, в направлении снизу вверх. В процессе укладки нужно следить за тем, чтобы продольные стенки лотка были перекрыты шифером на 15 см.

    После установки доборных элементов можно считать, что вопрос, как правильно укладывать шифер на крышу, получил решение.

    Одной из особенностей укладки шифера на крышу является выбор крепежных элементов.

    Крепить асбестоцементные листы можно следующим образом:

    • С помощью шиферных гвоздей. Эти крепежи изготовлены из стали прочных марок, их главное отличие – шляпка диаметром 14 мм, выполненная из оцинковки. Выбирая гвозди для шифера, следует обратить внимание, что их длина должна немного превышать высоту волны.
    • Пользуясь саморезами для шифера. В этом случае затраты на крепеж будут значительно выше, но пользоваться такими элементами намного удобнее. Головка самореза может иметь три формы: шестигранник, с прямой и с крестообразной прорезью. Каждый элемент имеет уплотнительную шайбу с резиновой прокладкой.

    Крепление шиферных листов может выполняться двумя способами:

    • В шиферных листах предварительно высверливают отверстия диаметром чуть больше крепежного элемента. В этом случае крепежные элементы должны обязательно иметь резиновую прокладку.
    • Гвозди вбивают непосредственно в кровельный материал, осторожно постукивая молотком по шляпке.

    Количество крепежных элементов подбирается в зависимости от размеров шиферного листа.

    Укладка шифера на крышу – это достаточно простая работа, не требующая приложения лишних усилий и больших материальных затрат.

См. также:  Полипропиленовые трубы
Источник: kwadratura24.ru

Киберри