Установка отливов на лоджии и балконе

Сегодня мы подготовили статью на тему: «установка отливов на лоджии и балконе», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Верхний отлив на балконах и лоджиях. Правильная установка

В тот момент, когда я устанавливаю верхний отлив на балконе или лоджии, я невольно обращаю внимание на соседние верхние отливы. Их вид в 90 % случаев — ужасает. Здесь не только имеет место неправильная установка верхних отливов , но и присутствует нарушение эстетичности (проще говоря, установлены вкривь и вкось, или просто варварски).

Как выявляется неправильная установка верхнего отлива?

Во-первых, это промерзание зимой, с последующим появлением грибка.

Во-вторых, это продувание осенью или весной. Выявляется это просто. Надо прислонить руку к внутреннему стыку верхнего отлива и верхней бетонной плиты. А лучше, поднести зажигалку или свечку. Продувание сразу будет видно.

 

В-третьих, это банальная протечка.

В-четвертых, верхний отлив визуально установлен не ровно по горизонту (если смотреть на отлив из комнаты, эта неровность будет видна).

Как Вы думаете, почему у одной монтажной бригады установка верхнего отлива — правильная, а у другой — неправильная? И почему в оконных компаниях нет общепринятой системы установки верхнего отлива? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Правильная установка и правильная форма верхних отливов на балконах и лоджиях

Самое главное в правильной установке верхних отливов на балконах и лоджиях — это конфигурация или форма отлива. И эта форма напрямую зависит от типа конструкции балкона или лоджии.

За свою более чем 10-ти летнюю практику я повидал много балконов и лоджий. И пришел к выводу, что существует всего лишь два основных типа конструкции балконов и лоджий . У первого типа ограждение установлено внутри проема, а у второго типа ограждение крепится снаружи проема.

А вот самая правильная форма верхнего отлива.

Вынос у верхнего отлива должен быть не более 100 мм. Иначе, при сильных ветрах может иметь место вибрация или стук. Окрас лучше заказывать с двух сторон (односторонний отлив не на много дешевле).

Толщина метала выбирается максимально возможная (чем толще, тем жестче он будет). Важное значение имеют углы 110 и 90 градусов.

А теперь посмотрим на узел примыкания правильного верхнего отлива к бетонной плите и к окну.

Итак, как видно из рисунка — это оптимальный вариант установки верхнего отлива на балконах и лоджиях. И в зависимости от конструкции проемов, замерщики и монтажники должны стремиться именно к такому варианту исполнения верхних отливов и к их правильной установке.

Здесь не будет промерзаний, продуваний и протечек. Лента ПСУЛ не пропускает воду, но при этом выпускает наружу влагу, которая может находиться в пене. Можно сказать почти монтаж по ГОСТу.

Недостаток такого варианта только в одном — сложность монтажа. Потому как, крепится такой верхний отлив шурупами со стороны улицы. И для этого монтажнику нужна определенная квалификация. А точнее отсутствие боязни высоты и соблюдение техники безопасности.

Еще один важный момент — это приклеивание ПСУЛа. Поскольку, он имеет свойство расширяться, а в теплое время года он расширяется очень быстро, желательно успеть закрепить отлив до окончательного расширения ПСУЛа, так сказать в сжатом состоянии.

А теперь давайте вернемся к первому рисунку, где я говорил, что форма верхнего отлива зависит от типа конструкции проема. Из этого рисунка видно, что для нашего оптимального правильного отлива отлично подходит проем, где ограждение расположено внутри.

И здесь начинается самое интересное. А как же такой отлив установить в проем, где ограждение находится снаружи? Вопрос даже не в том, как установить отлив, а в том, что для правильной его установки, надо смещать ПВХ окно внутрь помещения. И при этом возникают следующие сложности:

  • Нужно сооружать новую опорную конструкцию под ПВХ окно из газобетонных блоков, или из кирпича, или из метала.
  • Произойдет уменьшение полезной площади балкона или лоджии (от чего клиенты, как правило категорически отказываются).

 

И последний довод, не в пользу этого варианта, пожалуй — самый главный. Редко, когда удается уговорить клиента сместить ПВХ окно на 10 — 15 см внутрь помещения.

И вот тогда-то и возникают различные, неправильные или нехорошие варианты, которые мы сейчас и рассмотрим.

Неправильная установка верхних отливов на балконах и лоджиях

Конечно, совсем уж неправильными все эти варианты, которые Вы увидите ниже, называть нельзя. Каждый вариант имеет право на существование, но я считаю просто необходимым указать на грубые ошибки.

Сначала, мы рассмотрим самый приемлемый вариант с типом конструкции проема, где ограждение крепится снаружи. И если клиент категорически не хочет смещать ПВХ окно внутрь, тогда окно устанавливается на бетонное или металлическое существующее ограждение. И верхняя часть окна приходит в ограждение, которое как бы принадлежит соседу и выступает на Ваш балкон или лоджию.

Сложность монтажа в таком проеме в том, что между ограждением и бетонной плитой есть некое расстояние, через которое на Ваш балкон или лоджию может поступать вода. И это может происходить, если у соседа сверху балкон не застеклен. Значит наша задача установить верхний отлив так, чтобы к нам не попала вода, а точнее, чтобы вода уходила наружу.

В случае, если балкон или лоджия соседа сверху застеклены, можно использовать правильную форму верхнего отлива, о которой я говорил выше. Если нет, тогда нужно использовать вот такую форму.

Также у этого варианта имеется еще одна сложность. В данном варианте меняется очередность установки, то есть сначала крепится верхний отлив, а затем оконная конструкция. В первом варианте, о котором я рассказывал выше — наоборот. Сначала окно, затем верхний отлив.

Проблема здесь в том, что опять нам требуется мастер высокой квалификации. Здесь необходимо:

  • установить верхний отлив в одну ровную линию
  • при этом монтажнику совершенно не за что держаться
  • конфигурация отлива в этом случае такова, что он становится громоздким и тяжелым (это не удобна для установки)
  • крепить оконную конструкцию необходимо на удлиненные пластины
  • необходимо обязательное утепление той части отлива, которая показана на рисунке

См. также:  Способы применения гибких потолочных карнизов для штор в оформлении оконных проемов

Нет тематического видео для этой статьи.

Нужно заметить, что в данном варианте лента ПСУЛ используется в два ряда. Эта необходимо потому, что верхние бетонные плиты в наших домах не имеют идеально ровную линию. Поверхность этих плит имеет выбоины и шероховатости.

Тогда как в первом правильном варианте верхнего отлива на балконах и лоджиях, эти неровности можно дополнительно герметизировать снаружи. К тому же монтажная пена будет второй преградой после ПСУЛа от холодного воздуха.

Бесспорно, могут быть и другие варианты установок верхних отливов. А сейчас давайте рассмотрим ошибки. Все последующие изображения я нашел в Яндексе, и отметил ошибки цветными стрелками.

Еще одна картинка.

Далее, по следующей картинке, почти правильный вариант, но вместо «шумогасящая прокладка» должен быть все таки ПСУЛ (хотя наверное именно он и имелся ввиду). А там где указан ПСУЛ, на мой взгляд — ПСУЛ не нужен.

Ну вот пожалуй и все. Теперь Вы знаете какой формы должен быть верхний отлив на балконе или лоджии, и какие бывают проемы. Оставляйте комментарии. Тема верхних отливов всегда будет актуальна.

Остекление балконов зачастую сопровождается монтажом специальных конструкций, которые называются отливами. Основное их предназначение — это защита оконных блоков от осадков. В то же время с отливами у застеклённого балкона появляется привлекательный и завершённый вид.

Отливы будут долго служить по назначению, если их правильно смонтировать. Об особенностях установки разных отливов описано в этой статье.

Содержание:

Балконные отливы состоят из отдельных полотен, уложенных внахлёст. Чаще всего они имеют стандартную форму: капельник наружу или капельник внутрь.

В зависимости от места установки водоотливы разделяются по видам.

  1. Верхний отлив — это козырёк над оконной рамой, который смонтирован на плите перекрытия. Он защищает верхнюю часть оконного блока от разрушения под действием атмосферных осадков. Кроме того, водоотлив является надёжной защитой от попадания влаги внутрь застеклённого балкона.
  1. Нижний отлив — это навес, защищающий от влаги нижнюю часть оконного блока и парапет. Он крепится к специальному профилю под рамами. Без такой конструкции значительно сокращается срок службы оконных блоков и парапета.

 

Для изготовления обоих видов используются различные материалы.

  1. Оцинкованная сталь.

На балконах чаще всего устанавливаются отливы, сделанные из оцинкованной стали. Они изготовляются на специальном станке, где оцинкованная стальная полоса 0,5 мм и 2000 мм длиной изгибается до необходимой формы.

Водоотливы из этого материала устойчивые к перепадам температуры, хорошо защищены от коррозии, не боятся порывов ветра благодаря своей жёсткости. Правда, если не использовать специальную изоляцию, то они сильно шумят при дожде.

Отлив с шумопоглотителем

Когда на оцинкованную сталь наносят дополнительный полимерный слой, то характеристики изделия улучшаются. Так, увеличивается долговечность полотен, полностью устраняется коррозия, есть возможность подобрать вариант, совпадающий по цвету с окном. Главное достоинство — это уменьшение шума от капель дождя.

Полотна алюминиевых отливов изготавливают в заводских условиях из полос 1 мм толщиной и длиной до 6000 мм. Дополнительную защиту от коррозии им обеспечивает нанесение порошковой краски, чаще всего коричного и белого цвета.

К достоинствам алюминиевых полотен относится:

  • лёгкий монтаж;
  • большая долговечность;
  • устойчивость к воздействиям природных факторов;
  • широкий выбор цветовых оттенков;
  • простой уход, любые загрязнения смываются водой.

Большой недостаток изделий из этого материала в том, что они сильно шумят во время дождя, а значит, необходимо укладывать слой шумовой защиты.

Полотна отливов изготавливаются из поливинилхлорида, поэтому полностью сочетаются с окнами из пластика. Кроме того, такие изделия во время осадков почти не шумят.

К достоинствам пластиковых полотен вдобавок относится:

  • высокая устойчивость к гниению и коррозии;
  • широкий спектр цветовых оттенков;
  • доступная цена;
  • простой уход;
  • под действием солнечных лучей не меняется форма и цвет.

К недостаткам пластиковых панелей относится их хрупкость. Кроме того, важно обращать внимание на качество пластика, так как изделия из переработанного пластика быстро желтеют и имеют неприятный запах.

Чтобы быстро и качественно установить отливы, необходимо, прежде всего, подготовить инструмент и приобрести материалы.

  1. Подготовка инструмента.

Под рукой должен быть следующий минимальный набор инструмента:

  • электродрель или перфоратор с комплектом свёрл;
  • шуруповёрт или отвёртка со сменными насадками;
  • ножницы по металлу. Для алюминиевых и пластиковых полотен потребуется ножовка по металлу;
  • набор для разметки: рулетка и фломастеры;
  • монтажный пистолет;
  • молоток.
  1. Заготовка материалов.

Для установки верхнего отлива необходимы следующие материалы:

    комплект полотен в зависимости от длины отлива. Их заказывают у производителей или приобретают в торговых сетях. Удобно пользоваться готовыми изделиями. Полотна заготавливают с запасом, так как на стыках должен быть напуск не менее 60 мм, кроме того, обязательно будут обрезки;

Верхний козырек из оцинкованной стали

    уплотнительная лента ПСУЛ, которая надёжно изолирует места стыков, при этом влага беспрепятственно испаряется наружу;

    Саморасширяющаяся лента ПСУЛ

  • монтажная пена для заполнения с помощью специального пистолета пустот;
  • мягкие притворные планки (нащельники) для защиты стыков;

    Нащельник самоклеящийся

  • дюбеля для крепления полотен;
  • герметик из силикона для обработки всех соединений.

Для установки нижнего отлива приобретаются следующие материалы:

    комплект полотен в зависимости от длины отлива. Создаётся запас на обрезку, кроме того, необходим напуск полотен не менее 60 мм;

Нижний отлив отличается от верхнего выштамповкой

  • монтажная пена для заполнения пустоты под отливом. Она не только повысит надёжность крепления отлива, но и улучшит теплоизоляцию всей конструкции;
  • саморезы для вкручивания в пластик;
  • герметик для гидроизоляции мест стыков с рамой.
  1. Подготовка мест установки полотен отливов.
  • к установке верхнего отлива готовят балконную плиту, к которой будут крепиться полотна. Работы включают: выравнивание поверхности, очистку от грязи и пыли, грунтовку;
  • для установки нижнего отлива готовят верхнюю часть парапета. Чтобы добиться уклона до 10 градусов, обычно удаляют монтажную пену под рамой, а иногда срезают верхнюю часть парапета.

Монтаж верхнего отлива выполняют в определённой последовательности одновременно с установкой оконного блока.

 

Основательная герметизация верхнего отлива с балконной плитой

Видеоинструкция:

Схема крепления нижнего отлива

Монтаж нижнего отлива упрощается благодаря наличию в современных окнах специального паза для крепления полотна отлива. Установка водоотлива в нижней части рамы выполняется в такой последовательности.

  1. Полотна подкладывают под установленный оконный блок, размечают и подрезают.
  1. В полотнах с шагом 50 см сверлят отверстия для крепления.
  1. Специальным пистолетом наносится силикон на места соединения профиля и отливов.
  1. Полотна по очереди заводят в профиль на оконной раме. После этого каждое плотно прижимают под уклоном так, чтобы герметик заполнил места соединений. Для повышения надёжности используют дополнительное крепление специальными саморезами длиной до 20 мм.
  1. Стыки полотен укрепляют саморезами и обрабатывают силиконом.
  1. Свободное пространство под отливом заполняют пеной. Работу выполняют аккуратно, чтобы пена не подняла отлив.

Видеоинструкция:

  1. Чтобы верхний водоотлив соответствовал строительным нормам и полностью выполнял свои функции, при монтаже соблюдаются следующие правила:
  • монтаж чаще всего выполняют совместно с установкой оконной конструкции на балконе;
  • полотна размещают с уклоном не менее 10 градусов.

    Стандартные размеры верхнего отлива

  • козырёк должен нависать над оконной рамой не более 100 мм, так как при большом выступе он будет вибрировать во время ветра, а устранить такой шум не удастся.
  • при большой длине балкона водоотлив может усиливаться специальными кронштейнами.
  1. При монтаже нижнего водоотлива учитывают следующие нюансы:

    Стандартные размеры нижнего отлива

  • монтаж удобнее выполнять после установки оконной конструкции на балконе;
  • выступ отлива над балконным проёмом должен быть не менее 40 мм.
  1. Во время монтажных работ уровнем контролируют положение полотен. Если полотна не установлены горизонтально, то дождевая вода будет неравномерно распределяться по их поверхности.
  1. Для создания уклона при монтаже можно использовать специальные клинья.
  1. Жёсткость и устойчивость отливов из алюминия и пластика улучшается, если монтаж выполнен с помощью опорных кронштейнов.
  1. Чтобы после застывания пены полотна не поднимались, на несколько часов их прижимают тяжёлыми предметами.

В общем, не стоит отказываться от монтажа верхнего и нижнего отливов на балконе. Такие работы несложно выполнить даже собственными силами. Застеклённый балкон с отливами надёжно защищён от сырости и имеет привлекательный

Установка окон или остекление балконов и лоджий обязательно сопровождается установкой отливов. Данная деталь при остеклении может устанавливаться как в верхней, так и в нижней части конструкции рам. Зачастую установку отлива в верхней части игнорируют, так как при неправильно выполненных работах потоки дождя всё равно попадают между рамами. Усугубляет проблему плохая герметизация. Нижняя установка отлива проводится всегда сразу под рамой. Кроме того, что отлив выполняет защитную функцию, он придаёт оконной конструкции завершённость и эстетический вид. Выполнение правильного монтажа повышает степень защищённости балкона и лоджии.

Для того, чтобы срок службы отлива был длительным и надёжно защищал конструкцию рам от попадания влаги, он должен быть не только правильно установлен, но и выполнен из материала, который не подвержен быстрому разрушению. К таким материалам можно отнести следующие виды:

  • сталь, покрытая цинком;
  • оцинкованная сталь с покрытием из полиэстера;
  • алюминий;
  • пластик.

Ко всему прочему, к положительным факторам отливов следует отнести качественное покрытие, которое защитит его от воздействия коррозии, способность выдерживать деформации, а также красивый вид.

Отливы данного вида выполняются из стали, которые имеют достаточно высокую устойчивость к деформации. Оптимальной толщиной считается 0,55 мм. Для защиты от коррозии выполняется напыление из цинка. Если оконная конструкция выполнена из металлопласта или алюминия, то оптимальная высота бортика отлива составляет около 20 мм, а рельефная фаска – 100 мм. Но в том случае, когда оконная конструкция установлена на несущей стене или с хорошей степенью утепления, то ширину отлива следует брать больше.

В чём преимущество отливов из оцинкованной стали? Они достаточно стойкие к воздействиям кислотных осадков. Всем известно, что это не редкость, особенно в городской местности. Именно в этих местах начинается очень быстро развиваться коррозия металла. Поэтому при покупке обязательно следует поинтересоваться толщиной покрытия цинком. Неплохим показателем является расход цинка 275 г на 1 м 2. Такой отлив способен прослужить на пару тройку лет дольше, чем со 180 г на 1 м 2.

 

Важно очень тщательно следить за тем, чтобы отливы данного типа не были повреждены царапинами или сколами.

Чтобы усилить защитный слой отливов из оцинкованной стали используют специальные полимерные покрытия, например, полиэстер или смесь акрила, полихлорвинила и пастизола. Их использование существенно усиливает устойчивость конструкции к воздействию коррозии и, что немаловажно, к механическим повреждениям. Ценятся они также за способность выдерживать температурные нагрузки, поэтому рекомендуются для использования в регионах с проблематичными климатическими условиями. Следует отметить и тот факт, что хорошее качество отлично сочетается со сравнительно невысокой ценой. Срок службы достигает до 30 лет.

Данное изделие изготавливают из листов алюминия, толщина которых составляет 1 мм. Ширина варьируется от 9 до 36 см. Алюминий обязательно обрабатывают составами из полимеров. Это даёт возможность придать изделию широкий спектр оттенков и открыть для себя качественный и современный материал. После обработки конструкцию покрывают двойным слоем лака, а затем обжигают при достаточно высоких температурах.

Данный процесс обработки обеспечивает:

  • повышение защиты при эксплуатации;
  • устойчивость к механическим повреждениям, почти невозможно поцарапать;
  • устойчивость к химическим воздействиям и кислотным осадкам;
  • стойкость к выгоранию на солнце.

Он способен сохранить свои характеристики при температуре в диапазоне от — 40 0 С до + 80 0 С. Они легки в уходе и способны украсить фасад любого здания.

Если длина алюминиевого водоотлива оконной конструкции достигает 1 м 30 см и более, то рекомендуется усилить его специальным кронштейном.

Изделия из пластика также достаточно хорошо выполняют свою функцию защиты рамы оконной конструкции от воздействия воды. Но по сравнению с изделиями из других материалов имеют ряд недостатков:

  • при изготовлении из вторичного сырья очень быстро пожелтеют;
  • при высоких температурах, особенно под воздействием прямых солнечных лучей, имеют неприятный запах;
  • не устойчивы к механическим воздействиям, очень хрупкие, а значит имеют незначительный срок службы.

Водоотливы отличаются меду собой не только по материалу, но и по месту его установки:

  1. Верхние изделия на лоджию и балкон устанавливаются в области плиты перекрытия. Верхний качественный отлив на лоджии и балконе выполняет защиту оконной конструкции от попадания воды во время дождей или снегопадов.
  2. Нижние изделия монтируются для того, чтобы защитить стык оконной рамы с балконным ограждением.

При выполнении установки отливов в нижней и верхней частей балконной конструкции выполняют в основном одинаковые шаги по монтажу.

Схема балкона с отливами

Для облегчения технологии возведения и обеспечения качества, приведём алгоритм выполнения работ:

  • первоначально измеряется длина рамы. В случае установки водоотлива на балконе или лоджии эти параметры существенно отличаются друг от друга;
  • если длина не соответствует стандартным размерам изделия, производим обрезку лишних сантиметров с помощью болгарки. Можно и наоборот, набрать длину из нескольких изделий меньших размеров;
  • верхний отлив на лоджии и балконе крепим к плите верхнего перекрытия. Закрепляем его с помощью крепежей с шагом 0,4–0,5 м. Для фиксации лучше использовать шурупы, которые имеют специальную оцинкованную защиту;
  • крепление нижнего отлива производят к нижней части балконной конструкции для остекления. Для начала с помощью дрели выполняем отверстия на расстоянии друг от друга около 0,5–0,6 м;
  • крепёж для нижнего изделия используется в соответствии с материалом, из которого оно изготовлено, соответственно: саморезы для дерева, металлопластика или металла;
  • Покрывают снизу поверхность стыка и ограждения лоджии или балкона герметиком, а только потом укладывают водоотлив и закрепляют саморезами.

Если отлив для воды на балконе монтируют из нескольких частей, то данный процесс необходимо укладывать с определённым напуском друг на друга. А места их накладки следует дополнительно обрабатывать с помощью герметика и закреплять саморезами.

Предотвратить все неприятности и неожиданности смогут следующие советы:

  1. При монтаже водоотлив необходимо укладывать с наклоном градусов на десять по отношению горизонтальной поверхности ограждения балкона или лоджии.
  2. В случае применения пены, следует на некоторое время надёжно закрепить положение изделия.
  3. Не рекомендуется использовать для крепления водоотлива гвозди, даже если оконная конструкция выполнена из дерева.

 

Не следует отказываться от монтажа отливов и надеяться на то, что и так сойдёт. Качественно установленный водоотлив надёжно защитит балкон или лоджию на долгие годы от сырости.

Установка отлива на балконе или лоджии своими руками

Для обеспечения отвода атмосферных осадков от оконной рамы с их внешней стороны устанавливаются отливы. Они предназначены защищать от разрушительного воздействия атмосферных осадков зону стыковки оконного проема и системы остекления. Установка водоотлива не сложна и достаточно просто производится своими руками.

Отливы могут отличаться местом установки и материалами. По месту установки разделяют:

  • Верхний отлив на лоджию или балкон монтируется непосредственно на плиту перекрытия, предохраняя верх оконной рамы от попадания влаги во время выпадения различных атмосферных осадков.
  • Нижние отливы на застекленный балкон устанавливаются для защиты зоны стыка, низа системы остекления и парапета.

Совет! Выбирая тип водоотлива, необходимо помнить, что кроме эстетической привлекательности он должен обладать хорошей устойчивостью к образованию коррозии.

Рынок стройматериалов предоставляет отливы для остекленных лоджий и балконов, выполненные из следующих материалов:

Алюминий. Это наиболее популярный вариант защитной конструкции. Алюминиевые отливы изготавливаются из листовой полосы толщиной 0,8-1 мм в промышленных условиях. Поэтому они имеют определенную форму, гарантирующую защиту стыка от попадания влаги. Чаще всего сразу же после производства их покрывают защитно-декоративным полимерным слоем. Установка такого отлива предоставляет ряд достоинств:

  • универсальность, вследствие чего подходят к любым системам остекления балкона и лоджии;
  • простой монтаж;
  • удобство в эксплуатации, любые загрязнения достаточно просто смыть водой;
  • широкая цветовая гамма;
  • обеспечивают надежную защиту во время длительного срока.

Оцинкованный металл. Такой отлив обладает следующими преимуществами:

  • отличается относительно небольшим весом, т. к. изготавливаются из металлической полосы толщиной около 0,55 мм;
  • благодаря отличному защитному слою гарантирует защиту стыка от вредных атмосферных факторов в течение продолжительного периода;
  • обладает достаточной жесткостью, поэтому хорошо сохраняет свою форму даже при сильных порывах ветра;
  • широкий спектр размеров и конфигураций.

Пластик. В основном пластиковые отливы устанавливаются на металлопластиковые окна. Тем не менее они подходят для установки и с другими видами остекления. Их преимущества:

  • позволяют обеспечить безупречный вид балкону или лоджии;
  • у них прекрасная шумоизоляция, вследствие чего даже во время сильного ливня не слышно стука капель;
  • производятся из современных пластиков, отличаются высокой прочностью, поэтому не сохраняют первоначальную форму под воздействием неблагоприятных атмосферных факторов.

Для их самостоятельной установки необходимо подготовить следующие инструменты и расходные материалы:

  • перфоратор или ударную электродрель;
  • ножницы для порезки металла;
  • рулетку;
  • отвертку;
  • монтажный пистолет и баллончик пены;
  • молоток;
  • силиконовый герметик;
  • набор быстрого монтажа.

Монтаж верхнего и нижнего отлива из различного материала выполняется по аналогичной технологии:

В случае если длина балкон либо лоджии требует установки водоотлива из нескольких полос, то они монтируются с напуском на стыке приблизительно на 5-6 см. В место их соединения наносится герметик и производится дополнительная фиксация саморезами.

Грамотно установить отливы на лоджии или балконе поможет соблюдение следующих советов:

  • Во время крепления водоотливов нужно обеспечивать их уклон не менее 10 0 к плоскости окна.
  • Чтобы исключить поднятие и коробление поверхности отлива во время высыхания монтажной пены, необходимо его жестко зафиксировать на несколько часов.
  • Не допускается крепление отлива с помощью обычных гвоздей при установке на деревянную оконную раму.

Качественно выполненный монтаж водоотводов из любого материала позволит надежно защитить внутреннее пространство балкона или лоджии от излишней сырости.

Отливы для застекленных лоджий и балконов также создают более целостный дизайн экстерьера.

См. также:  Почему цены на деревянные дома растут
Источник: kwadratura24.ru

Киберри