Английская кухня

Английская кухня — это широкое понятие, которое также включает в себя шотландскую, валлийскую и ирландскую кухни. В блюдах этой кухни не так уж много специй и трав, но они компенсируют это калорийностью. Среди наиболее популярных блюд — холодные закуски, колбасы, жаркое, бекон, яйца, вареные бобы, пудинги, пироги и ежедневный послеобеденный чай. Каждое из блюд является полноценным. Однако стоит отметить, что в отличие от жителей таких стран, как Испания или Италия, британцы не празднуют каждый прием пищи, а смотрят на еду практически.

Особенности английской кухни

История английской кухни берет свое начало в 14 веке, когда сменяющие друг друга новоприбывшие привозили на остров идеи новых блюд и специй. На окончательную форму блюд повлияли итальянская и французская кухни. Английская кухня пережила свой кризис во время Первой и Второй мировой войны. Это было связано с отсутствием широкого доступа к продуктам питания. Поварам приходилось использовать остатки пищи или отходы мясников. Палитра вкусов обогатилась только в 1970-х и 1980-х годах.

Типичные английские блюда

Рыба с картошкой — жареная рыба (обычно треска или пикша), подаваемая с хрустящим картофелем фри. Обычно его посыпают солью и лимонным соком. В прошлом, чтобы сократить расходы, рыбу и картошку подавали в газете.

Яблочный пирог — один из самых популярных пирогов в Великобритании. Он состоит из теста, на которое выкладываются яблоки (Granny Smith, Empire, Bramley или Northern Spy). Сверху яблочного пирога делается характерная решетка из теста. Десерт подается со взбитыми сливками, мороженым и иногда с кусочками чеддера.

Bangers and mash — жареные свиные колбаски, подаваемые на порции картофельного пюре Это блюдо подается в британских пабах во время просмотра спортивных соревнований. К нему можно подать густой и ароматный луковый соус.

Рождественский пудинг — это традиционный пирог, который подают на Рождество. Для его приготовления используется много жира, коричневый сахар, сушеные или засахаренные фрукты, яйца, панировочные сухари, кишмиш и специи (пряность, корица, мускатный орех и гвоздика). Алкоголь (обычно стаут, бренди и ром) также является важным ингредиентом. Рождественский пудинг подается украшенным веточкой остролиста.

Йоркширский пудинг — это закуска, которую добавляют к основному блюду, завтраку или ужину. Йоркширский пудинг готовится из блинного теста, выпекаемого в специальной форме, так что после извлечения из духовки пудинг имеет форму чашки или миски высотой около 10 см. Йоркширский пудинг подается теплым, например, с соусом из темного жаркого.

Пастуший пирог — это деревенская запеканка, состоящая из двух слоев. Говяжий фарш с подрумяненным луком, специями и овощами укладывается на дно формы для запекания. Сверху выкладывается слой картофельного пюре, которое после запекания отличается хрустящей и тонкой корочкой.

Бисквит — это универсальный бисквитный торт на основе пшеничной муки, сахара и яиц. Он является основой тортов, фруктовых пирогов с желе или добавляется раскрошенным в десерты с мороженым.

Английский завтрак — многие считают его одним из самых сытных блюд в мире. Подается в теплом виде. Английский завтрак состоит из яиц (всмятку или вкрутую), жареных ломтиков бекона, свиных сосисок, ломтиков колбасы (белой или британской версии черного пудинга), грибов и помидоров на гриле, фасоли в томатном соусе, тостов с маслом и джемом, хаш-браунов, каши, фруктового сока, чая или кофе.

Воскресное жаркое — это традиционный британский обед, который всегда едят по воскресеньям после церковной службы. Это сытное блюдо состоит из ростбифа в подливке, картофеля, овощей и йоркширского пудинга. Воскресное жаркое — одно из ключевых блюд на Рождество.

Трифле — это десерт, приготовленный из слоев бисквитных коржей, пропитанных алкоголем (вином или бренди) или желе, прослоенных фруктами и взбитыми сливками. В оригинальной версии в трифле должно быть 4 слоя. Сверху все можно полить заварным соусом.

Жаба в норе — блюдо, состоящее из сосисок типа кордована, запеченных с тестом, которое готовится аналогично йоркширскому пудингу. Его часто подают с зеленым горошком.

Черный пудинг — вид колбасы, часто сравниваемый с польским черным пудингом. Основными ингредиентами черного пудинга являются субпродукты и кровь, смешанные с овсянкой или хлебом. Все это помещается в оболочку из синтетической целлюлозы или коллагена и варится в воде.

Пятнистый хрен — это десерт, пудинг, который подается горячим и поливается заварным соусом. Его готовят на пару со смородиной, кишмишем или другими орехами.

Интересные факты об английской кухне

Многие продукты в Великобритании можно приобрести в готовом или замороженном виде в супермаркетах и местных магазинах. В продаже имеется очищенный и вареный картофель, упакованный в вакуумную упаковку или консервированный.

Одними из самых интересных британских сэндвичей являются те, которые подаются с чипсами.

Британский вариант хот-дога подается с холодной булочкой.

Англичане имеют привычку пить черный чай с небольшим количеством холодного молока. Существует множество способов добавления молока. Некоторые люди сначала наливают несколько капель на дно чашки, а затем очень медленно добавляют теплый чай, чтобы белок не свернулся.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри