Гренки — вкусное дополнение ко многим повседневным блюдам. Они могут обогатить рецепты супов, особенно кремовых, а также стать хрустящим дополнением к овощным салатам. Обычно их готовят с обычным хлебом, булочками, тостовым хлебом или чиабаттой. Однако особенно ценным ингредиентом, повышающим питательную ценность блюда с гренками, является добавление цельнозернового хлеба, который богат витаминами, минералами и клетчаткой.
Как приготовить хрустящие гренки? Простой рецепт вкусного гарнира
Гренки можно приготовить на сковороде, в тостере или в духовке. Чтобы приготовить гренки на сковороде, нарежьте хлеб кубиками и немного обжарьте на оливковом масле. Чтобы сделать гренки еще лучше, рекомендуется посыпать их во время жарки солью и любимыми специями, например, орегано, базиликом, перцем, сладкой или копченой паприкой, розмарином, травами Прованса или сушеным чесноком. Если вы планируете готовить гренки в духовке, смешайте оливковое масло со специями и травами и полейте им нарезанный кубиками хлеб. Выложите на противень, выстеленный бумагой, и запекайте. Для поджаренного хлеба можно просто поместить хлеб в предварительно разогретую тостерную печь.
Какой хлеб стоит выбрать?
Для приготовления тостов подходит большинство видов хлеба, включая легкий хлеб, булочки, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб или многозерновой хлеб. Люди с коэлиакией или непереносимостью глютена также могут готовить гренки из безглютенового хлеба. При приготовлении сладких гренок можно также использовать чаллу. Важно, чтобы хлеб был не слишком свежим, так как в этом случае его трудно нарезать.
Поджаренные гренки
Еще один способ подать гренки — сделать из них горячие бутерброды, или то, что в народе называют тостами. Хлеб можно смазать оливковым маслом, уложить на него любимые овощи, приправить и поджарить в духовке. Тертый сыр моцарелла также является отличным дополнением к гренкам, поскольку он придает блюду великолепный вкус, а также обеспечивает хорошее количество легкоусвояемого белка.
Одним из самых популярных видов гренок является чесночный вариант, который не только вкусен, но и полезен, поскольку чеснок оказывает очень положительное влияние на наш организм. Он обладает сильными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому является ценным союзником, особенно во время сезонных инфекций. Для приготовления чесночных гренков нам понадобятся всего три ингредиента: хлеб, чеснок и масло. Раздавите чеснок и нагрейте его вместе с маслом, а когда чеснок подрумянится, удалите его из сковороды и добавьте вместо него нарезанный кубиками хлеб. Жарьте некоторое время, пока не подрумянится.
Хрустящие ломтики в виде гренок можно также подавать в качестве дополнения к блюдам, в том числе к салатам. Чесночные или сырные гренки часто входят в состав закусок в ресторанах, которые подаются перед основным блюдом.
Гренки также являются незаменимой частью яиц бенедикт, поскольку их кладут поверх яиц-пашот и поливают соусом голландез, который обычно готовится из яичных желтков, сливочного масла, лимонного сока, соли и перца.
Маленькие кростини и бутерброды брускетта также являются вкусными разновидностями тостов. Это одна из самых известных итальянских закусок, и, хотя многие используют эти названия как взаимозаменяемые, есть одно очень важное различие. Это связано с хлебом, который используется для приготовления закуски: брускетта готовится из закваски, а кростини — из белого хлеба или, что еще чаще, чиабатты. Основными элементами как кростини, так и брускетты являются маленькие бутерброды, намазанные толченым чесноком и политые оливковым маслом. В типичном итальянском варианте самыми распространенными начинками для крутонов являются сочные помидоры, сыр моцарелла и пармская ветчина, но можно легко изменить оригинальный рецепт и добавить ингредиенты, которые нам нравятся.
Какие самые распространенные рецепты с гренками?
Самый популярный рецепт, в котором используются гренки, — это суп, особенно суп-пюре. Другие блюда с гренками, которые мы можем включить в наше меню, включают салаты, макаронные блюда, обеденные блюда, тушеные блюда, соусы, а также десерты.
Один из самых известных супов с гренками — французский луковый суп, который готовится из лука, сливочного масла, оливкового масла, сухого вина и бренди. Грибной суп, суп из брокколи или ароматный тыквенный суп также хорошо сочетаются с гренками. Гренки для супа лучше всего подавать в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить количество по своему вкусу. Хороший вариант для энергичного завтрака, на этот раз во французском стиле, — гренки с сыром и беконом и свежей зеленью. Смешайте рубленую зелень с яйцами и специями, обжарьте бекон с весенним луком. Замочите хлеб в молоке и яйцах, затем немного обжарьте на сковороде вместе с беконом.
Интересное предложение по использованию тостов в качестве десерта — сделать их из сладкой чаллы и подать с арахисовым маслом и ломтиками сезонных фруктов. Тосты с бананом и орехами также популярны и особенно нравятся детям и подросткам.
Гренки — это также отличный способ использовать слегка зачерствевший хлеб, который в противном случае пришлось бы выбросить.
Источник: