Блюда, торты и десерты с сыром

Все помнят любимые блюда детства, такие как вареники с сыром, блинчики с сыром или сладкие макароны с сыром. Сегодня мы любим пиццу с сыром и спагетти с сырным соусом. Роль сыра в кулинарии неоценима. Он не только обеспечивает ценный белок, но и обладает прекрасным вкусом. Сыр подходит для соленых и сладких блюд, холодных и горячих, для обеденных блюд и для десертов. 

Сыр в мировой кухне

Сыр производится путем осаждения белка и жира из молока. Его изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Люди начали производить сыр, когда приспособились питаться молоком. Козы, овцы и крупный рогатый скот уже были одомашнены в регионе Плодородного полумесяца около 10 000 лет до нашей эры. Это связано с употреблением молока и развитием толерантности к лактозе у людей. Молоко стало дополнительным источником белка и повлияло на цивилизационный успех людей из региона Плодородного полумесяца. Сегодня толерантность к лактозе есть только у жителей северной и западной Азии, Европы, а также у некоторых скотоводческих племен Африки. Поэтому сыры встречаются в кулинарных традициях Европы, Северной и Западной Азии, Индии и Египта. Европейцы привезли сыр в Америку и Австралию. Напротив, в традиционной кухне Дальнего Востока или африканской кухне сыры не встречаются и употребляются крайне редко, поскольку большинство населения не переносит лактозу.

Молоко — очень скоропортящийся продукт, особенно в теплом климате. Поэтому очень быстро люди нашли способ использовать кислое молоко и делать сыр. Интересно отметить, что самые древние исторические записи о сыроварении датируются несколькими тысячелетиями назад и относятся к польским землям. Кто знает, может быть, именно идея делать сыр из молока способствовала приручению животных, которых не убивали ради мяса, а держали ради молока.

Мы не знаем, кто изобрел сырные блюда, но сыр, несомненно, был известен уже шумерам и древним египтянам. Молоко хранилось в мешках, сделанных из желудков животных, где оно контактировало с сычужным ферментом, способствующим образованию сыра. Позже был открыт способ сливать сыворотку на ситах. Первоначально сыры употреблялись в свежем виде. Также были предприняты попытки сохранить их в соли.

Сыр особенно популярен в средиземноморской кухне, в таких странах, как Греция, Италия, Франция и Испания. Эти кухни почти полностью основаны на сыре. Здесь сыр едят как закуску, в виде сырной тарелки, в виде сырных салатов, например, греческого салата. Здесь же зародилось самое популярное сырное блюдо — пицца. В этих странах также было создано наибольшее количество сортов сыра.

Сорта сыра в мире

В мире существует несколько тысяч сортов сыра, а в Польше производится около 600 сортов. Сыры делятся в зависимости от типа молока, из которого они изготовлены, и метода производства. Существуют мягкие, полутвердые и твердые сыры.

По способу производства сыры делятся на сычужные и кислотные. Ренет используется для производства плесневелых и желтых сыров. Белые сыры, такие как кварк, получают путем заквашивания молока закваской. Кроме того, различают сычужно-кислотные и кислые сыры. В зависимости от продолжительности созревания сыры можно разделить на:

  • свежие сыры, которые нужно быстро употребить, например, моцарелла, фета, рикотта,
  • мягкие сыры, т.е. плесневелые и недозрелые сыры, например, бри, камамбер,
  • полутвердые сыры, выдержанные от 2 до 12 месяцев, например, гауда или чеддер,
  • твердые сыры, выдержанные более одного года, например, пармезан.

Сырные блюда на кухне 

Средиземноморская кухня славится сыром, который добавляют в салаты, едят в качестве закуски, добавляют в соус для пасты или в пиццу. В центральной, восточной и северной европейских кухнях, напротив, употребление горячих блюд из белого сыра получило широкое распространение. Сыр всегда был дешевым народным продуктом, именно поэтому он нашел свое место на кухнях простых людей. Он обеспечивал дешевым белком людей, которые не могли позволить себе есть мясо.

Кухня изобилует блюдами из сыра, как сладкими, так и солеными. До недавнего времени количество видов сыра, производимого в нашей стране, было невелико и сводилось к белому, желтому и сыру с плесенью. В основном в блюдах использовался белый сыр, а бутерброды мы ели с желтым и плесневым сыром. В настоящее время количество сортов сыра, представленных в магазинах, значительно увеличилось. Поэтому мы можем создавать блюда с сыром маскарпоне, с рикоттой, с камамбером или с другими.

Классические блюда из сыра на кухне:

  • вареники или блинчики с сыром,
  • Русские пельмени с сыром и картофельной начинкой,
  • макароны с белым сыром и сливками,
  • чизкейк,
  • дрожжевые лепешки с сыром,
  • ленивые вареники,
  • хлебные пасты,

В коммунистическую эпоху, когда мясо было дорогим, был создан рецепт популярного фаст-фуда с сыром. Это были запеканки с грибами и сыром, политые кетчупом.

Обед и ужин со сладким белым сыром

Обеденные блюда со сладким белым сыром пользуются особой популярностью на кухне. Они нравятся и детям, и взрослым. Раньше дешевым и быстрым ужином были макароны с белым сыром и сливками, посыпанными сахаром. Сыр с яйцом — идеальная начинка для блинов и сладких вареников. С другой стороны, ленивые вареники, представляющие собой лапшу из муки и сыра, — идеальный рецепт для быстрого обеда.

Сладкие блюда, как правило, калорийны и жирны. Поэтому хорошо заменить маскарпоне или белый сыр низкокалорийной рикоттой. Фарш для блинов, вареников или пельменей готовят из творога или сыра рикотта, сочетая его с яйцами, а также фруктами.

Маскарпоне, творожные десерты

Классическим десертом из белого сыра являются различные виды чизкейка, такие как чизкейк «Краковский», венский чизкейк, чизкейк с маком или чизкейк с персиками. Популярной сладкой закуской являются дрожжевые пирожки с сырной начинкой.

Здесь много места для нежного и сливочного сыра маскарпоне, который является основным ингредиентом десерта тирамису. Сыр маскарпоне используется для приготовления десертов, кремов, а также начинок для кексов или трубочек. На кухне легкие сырные кремы гораздо более предпочтительны, чем тяжелые и жирные кремы на основе сливочного масла. Поэтому нежные и легкие торты с кремом из сыра маскарпоне становятся все более популярными.

Как приготовить интересные обеденные блюда из соленого сыра

Сыр можно использовать для приготовления огромного количества соленых блюд. Хорошим примером является фета, которая отлично сочетается с начинкой для сухих блинчиков со шпинатом. Все большей популярностью пользуются пельмени с фетой и шпинатом или фетой и гречкой. Рецепт быстрого ужина можно получить, сочетая пасту с фетой и помидорами. Фета также является отличным дополнением к крем-супам.

Мы также делаем сухие начинки для блинов или вареников с фетой, рикоттой или белым сыром. Лосось, шпинат и помидоры хорошо сочетаются с сыром. Белые и желтые сыры являются идеальным дополнением к соусам для спагетти. Желтый сыр играет важную роль в качестве верхнего слоя лазаньи или пиццы.

Закуски с сыром для завтрака, ужина и вечеринок

Бутерброды с белым, желтым или плесневым сыром — это главный продукт на завтрак или ужин. На завтрак мы любим есть творог с различными начинками, такими как шнитт-лук, редис или чеснок. Вместо калорийного желтого сыра делайте бутерброды с нежирной рикоттой.

С другой стороны, ужин — это время не только для блинов с сыром, но и для всевозможных салатов. Белые сыры хорошо подходят в качестве начинки для салатов. Фета — классическое дополнение к греческому салату. Фета хорошо сочетается со свежими весенними овощами и позволяет составить свой собственный салат с латуком, рукколой, бараньим салатом, помидорами, перцем, редисом, пекинской капустой, оливками и т.д. Вместо феты можно приготовить салат с камамбером или голубым сыром. В странах Средиземноморья обед не обходится без пиццы с моцареллой или желтым сыром.

Сыр для вечеринки — это не только чизкейк на десерт. Сырная доска или тарелка с ломтиками голубого сыра и бри становится все более популярным блюдом для вечеринки. Сыр фета отлично подходит для закусок с оливками, холодными закусками и овощами. Фета хорошо подходит в качестве дополнения к сухому печенью из слоеного теста и в качестве начинки для тарталеток. На вечеринке закуски из камамбера в панировке выглядят великолепно.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри