Бульон не нуждается в представлении; несмотря на свою простоту, он часто встречается на праздничных или воскресных столах. Он незаменим во время простуды — укрепляет и согревает организм. Хотя бульон является одним из национальных блюд Польши, можно с уверенностью сказать, что существует столько же способов его приготовления, сколько домохозяек и поваров. Более того, овощные и мясные бульоны приобрели огромную популярность не только в Польше. Отличным примером является рамен, который настолько популярен в азиатских странах, что его можно найти в виде стейк-фуда. Бульон предлагает бесчисленные возможности не только для приправы, но и для подачи. От классического бульона с вермишелью до картофеля и литовского колдуна. Именно о бульоне с литовской колдуньей и пойдет речь в этом рецепте. Бульон для колдунов должен быть приготовлен из говядины, традиционно с корнеплодами, конечно. Варить такой бульон нужно около 2 часов и на медленном огне, чтобы бульон только слегка пузырился.
Но что же это за колдуны и как приготовить колдуны для бульона?
Я уже объяснил. Колдуны или калдуны — это маленькие или среднего размера пельмени. От традиционных польских кнедликов с мясом их отличает начинка. Самый классический вариант — это сырая говядина, говяжий жир, тушеный лук и специи. Старые рецепты включают костный мозг в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Мясные пельмени для бульона должны быть совсем маленькими, так как когда-то считалось, что чем меньше пельмени, тем больше слава и признание хозяйки. Стоит также отметить, что не везде бульон подавался вместе с колдунами. Татарская традиция предписывает подавать колдуны с бульоном. Хотя приготовление бульона с колдунами займет больше времени, я считаю, что оно того стоит, и по случаю проверяю, насколько мы хорошие хозяева/хозяйки, делая как можно меньше колдунов. Кроме того, бульон с колдунами может стать интересной альтернативой традиционному бульону с лапшой. Хотя для многих людей супы не являются питательными, такой говяжий бульон с колдунами не только очень вкусный и ароматный, но и питательный. Благодаря содержанию мяса колдуны оказывают положительное влияние на чувство сытости.
Источник: