Подробнее о хароссете
Харосет — это блюдо, происходящее из еврейской кухни. Он готовится на фруктовой основе с орехами и медом. Его подают на еврейский праздник Ханука. Рецепт хароссета очень прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: яблоки, пряное печенье, корица, грецкие орехи, мед, сладкое красное вино, сахар.
Как приготовить харосет? Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Поместите в миску и добавьте мед, сахар и корицу, перемешайте. Пряники раскрошить, добавить к яблокам, влить вино, перемешать. Порубите грецкие орехи и добавьте в блюдо. Отложите в сторону на 2 часа, чтобы ароматы смешались.
Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в орехах, хорошо влияют на снижение уровня холестерина в крови. Они также помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Грецкие орехи содержат значительное количество кальция, калия и магния. Магний участвует в сокращении мышц, является субстратом для многих ферментов, поэтому он влияет на наш обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает остеопороз у взрослых. Яблоки — популярный фрукт во всем мире. Их очень часто используют при приготовлении тортов и различных десертов. Яблоки содержат фруктовые кислоты, которым они обязаны своим вкусом. Они являются источником полезной клетчатки и пектина, которые влияют на работу нашего кишечника, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличным источником витамина С, который отвечает за синтез коллагена и обладает антиоксидантными и иммуноукрепляющими свойствами, а также минералов магния, калия, кальция и фосфора.
В целом, сладкое блюдо харосет является отличным десертом. Блюдо символично, оно напоминает кирпичную ступку, которой пользовались порабощенные евреи в Египте. Десерт можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Харосет полезен для здоровья и не содержит много калорий.
Источник: