Японская кухня: особенности

Традиционная кухня Японии, как и подобает Дальнему Востоку, остается неизменной на протяжении веков. Японцы чрезвычайно скрупулезно относятся к культивированию давнего искусства приготовления пищи. Каждое блюдо готовится по строго определенным правилам, но это не означает, что его приготовление является сложным. Традиционные японские блюда состоят в основном из сырых ингредиентов, что ассоциируется с простотой и коротким временем, проведенным на кухне.

Основой японской кухни являются такие ингредиенты, как рис, морепродукты, рыба, грибы шиитаке, соя и тофу. Японцы не едят много мяса, а если и решают его есть, то это говядина или свинина. Интересно, что Япония является родиной Кобе, самой дорогой говядины в мире, но это настолько дорогое и труднодоступное мясо, что оно не пользуется большой популярностью.

Что японцы едят на ужин? Японцы едят три раза в день. Каждый прием пищи состоит из риса, супа и трех гарниров, всего пять ингредиентов, которые всегда подаются отдельно. В Японии большое внимание уделяется тому, чтобы не пережаривать пищу и не смешивать отдельные компоненты, поэтому блюда, приготовленные в одной кастрюле, встречаются там относительно редко.

Традиционные японские блюда

— Суши — это, несомненно, самое популярное японское блюдо во всем мире. Суши изготавливаются из специального риса, сваренного с сахаром, уксусом и солью, завернутого в водоросли нори. Помимо риса, в ролле содержится сырая рыба, овощи и фрукты, такие как авокадо или огурец. Традиционные суши подаются с соевым соусом и очень острым зеленым хреном, который называется васаби.

— Сашими — японская кухня — это не только блюда, но и многовековое искусство их подачи. Сашими — это способ подачи морепродуктов, мяса и рыбы. Сырые компоненты нарезаются, приправляются и укладываются особым, элегантным образом. Интересен тот факт, что в японских ресторанах весь процесс, включая умерщвление рыбы, происходит на глазах у клиента. В состав блюд сашими также входят соевый соус, хрен васаби и редька дайкон.

— Моти — традиционное японское блюдо, которое всегда готовится для празднования Нового года. Моти — это сладкая лапша, приготовленная из рисовой муки и специального клейкого риса. Начинкой лапши обычно является клубничная паста или, по желанию, красная фасоль. Они покрыты семенами черного кунжута. Интересно, что китайцы едят моти ежедневно, а не только по праздникам.

— Паста мисо — ее основным ингредиентом является ферментированная соя, которая также является одним из основных компонентов японской кухни. В ферментированную сою также добавляют рис, дрожжи и соль. Мисо отличается высоким содержанием ценного белка и высокой питательной ценностью.

Среди других популярных японских блюд — суши футо-маки и нигри, суши урамаки с креветками и лососем, роллы тамаго с курицей и пастой из сельдерея, тонкацу (свиная вырезка в японском стиле), никуман и гёдза (японские пельмени) или курица с кабачками и морковью в японском стиле.

Специи и гарниры японской кухни

Основной приправой в японской кухне, безусловно, является соевый соус, который добавляется в большинство блюд. Блюда также обычно приправляют рисовым уксусом, пастой мисо, хреном васаби и кунжутным маслом. Каждый прием пищи завершается зеленым чаем, который обладает многочисленными полезными свойствами. Япония считается королевством этого напитка. Еще один популярный напиток — сакэ, или рисовое вино. Название «саке» используется в основном в англосаксонских странах, так как для японцев «саке» означает просто алкоголь. Для рисового вина в Японии говорят «нихонсю».

Японская кухня: десерты

Японские десерты очень отличаются от тех, к которым мы привыкли. Необычные ингредиенты, такие как соя или бобы, добавляются во все, включая сладости. Японские сладости не такие сладкие, как европейские или американские. Популярностью пользуются шоколадные батончики с васаби или конфеты из водорослей и морепродуктов.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри