Катук — это вкусная болгарская закуска, приготовленная из греческого йогурта и чеснока. Катук можно есть как дополнение к хлебу, чипсам или крекерам. Рецепт катыка очень прост в исполнении, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления пасты вам понадобятся следующие продукты: греческий или балканский йогурт, сыр фета, чеснок, укроп, копченая паприка, острая паприка, соль, перец, белый хлеб.
Как приготовить катык? Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Выложите греческий йогурт в миску, добавьте чеснок, соль, копченую и острую паприку и перец, перемешайте. Нарежьте укроп и добавьте в йогурт. Раскрошите сыр фета пальцами и положите в миску с йогуртом, перемешайте все вместе. Подавайте на ломтиках белого хлеба или на тосте. Посыпать укропом или измельченными грецкими орехами.
Греческий йогурт — это разновидность натурального йогурта с очень густой консистенцией и содержит достаточное количество молочного жира. Натуральные йогурты являются прекрасной основой для приготовления многих сухих блюд и сладких десертов. Натуральный йогурт содержит большое количество белка, кальций, который является необходимым минералом для правильной минерализации костей, и молочнокислые бактерии. Они являются своего рода пробиотиками, оказывающими очень благотворное влияние на нашу пищеварительную систему.
Болгарская кухня сочетает в себе кухни многих стран, с которыми она соседствует. На него очень сильно повлияли греческая и турецкая кухни. Болгарская кухня очень богата, в ней много овощных блюд, морепродуктов и рыбы. Болгары готовят много мясных и овощных рагу, а также домашний хлеб для сопровождения ужина.
В целом, катык — это вкусная и быстрая в приготовлении закуска родом из болгарской кухни. Катук в Болгарии подают как сопровождение к хлебу, жареному мясу, чипсам, а также крекерам. Закуска содержит большое количество белка, а также антибактериальные вещества, содержащиеся в чесноке. Вы можете хранить его в холодильнике в течение 2-3 дней, желательно накрытым, чтобы он не высох.
Источник: