Квас клюквенный

I вариант

Перебранную и промытую клюкву размять, залить водой, проварить около 10 минут, процедить, всыпать сахар и охладить. Добавить разведенные дрожжи и хорошо перемешать, разлить квас в бутылки, укупорить их и поставить на 3 дня в темное прохладное место.

II вариант

Клюкву перебрать, промыть и протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой, прокипятить 10—15 минут, затем остудить, процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Добавить в отвар клюквенный сок. При температуре 20— 30 °С ввести дрожжи, размешать, разлить квас в бутылки, укупорить их и обвязать шпагатом. Через три дня квас можно употреблять.

Клюква — 6 стаканов, сахар — 2 стакана, дрожжи — 1/5 пачки, вода — 4 л.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри