Кумпяк — это традиционное холодное мясо из Подляшья. Это вид сыровяленой колбасы, пастеризованной с солью и выдержанной не менее пяти месяцев. В домашних условиях мы можем приготовить колбасу, напоминающую кумпяк, так как обычно у нас нет условий для хранения мяса в течение такого длительного периода. Рецепт кумпяка довольно прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления домашней колбасы вам понадобятся следующие продукты: свиная вырезка, сахар, соль, лавровый лист, пряности, чеснок, тимьян, мята.
Как приготовить кумпяк? Поместите соль, сахар, воду, лавровый лист и специи в миску, добавьте раздавленные зубчики чеснока и положите вырезку в маринад. Оставьте вырезку мариноваться как минимум на одну неделю. По истечении этого времени выньте его из маринада, обложите зеленью, оберните бечевкой и подвесьте в прохладном месте примерно на 2 недели. Храните вырезку в холодильнике после периода созревания.
Свиная вырезка — это мясо с очень высоким содержанием животного белка. Свинина богата витаминами группы В и железом. Железо необходимо для правильного процесса переноса кислорода эритроцитами ко всем тканям нашего организма. Кроме того, филейная часть — это отруб туши с наименьшим содержанием жира. Его следует употреблять людям, следящим за своей фигурой и с чрезмерно высоким уровнем холестерина в крови. Белок — это основной строительный блок нашего тела. Мы должны заботиться о его правильном поступлении, особенно у детей и людей, восстанавливающихся после болезней.
В общем, вкусная домашняя колбаса идеально подходит для бутерброда. Его можно добавлять в яичницу. Его отлично подавать к пицце или тарелке с деликатесами, когда вы собираетесь с друзьями. Не забывайте выбирать только самое качественное мясо для своих домашних колбас. Это оказывает большое влияние на конечный вкус продукта. Вырезка может выдерживаться более двух недель. Однако вы должны помнить, что хранить его нужно при правильной температуре. Оптимальные условия — от 12 до 15 градусов Цельсия.
Источник: