В теплую воду положить мед, размешать и довести до кипения, снимая с поверхности пену. Затем напиток охладить, добавить лимонную кислоту и растертые с сахаром ягоды черной смородины, хорошо перемешать, процедить и охладить. Цвет напитка темно-красный, вкус — кисло-сладкий.
На 1 стакан — 30 г меда, 10 г черной смородины с сахаром, лимонную кислоту по вкусу, 3/4 стакана воды.
Яблоки, лучше всего сорта "Золотой ранет" (как наиболее ароматный), очистить, мелко нарезать и залить в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле водой, выжать туда сок из двух лимонов, добавить мелко нарезанную кожицу с 1/2 лимона, всыпать сахар-песок, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
На 11 /2 кг яблок — 2л воды, 2 лимона, 200 г сахара.
Источник: