Покупка столовых и кухонных принадлежностей на что обратить внимание

Сегодня мы подготовили статью на тему: «покупка столовых и кухонных принадлежностей на что обратить внимание», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

На что обратить внимание при покупке кухни на заказ: 5 полезных советов

Собираетесь заказать кухню?

Сделать правильный выбор и застраховать себя от дорогостоящих ошибок вам помогут наши советы.

Совет №1. Определите бюджет

Это отправная точка выбора будущей кухни.

Цена кухни определяется:

  • стоимостью материалов;
  • наличием собственного производства (раскрой у подрядчиков повышает расходы);
  • используемой фурнитурой (на этом настоятельно не рекомендуем экономить, если вас интересует долгий срок службы мебели и комфорт эксплуатации);
  • размерами гарнитура и внешним видом (высокоглянцевые фасады дороже пленочных, фасады из массива дороже, чем фасады из МДФ с любым покрытием);
  • подгонкой мебели под размеры комнаты и технику нестандартных габаритов (индивидуальный подход увеличивает бюджет).

В стоимость кухни обычно входят замеры и дизайн-проект.

Как сэкономить при покупке кухни на заказ?
1) Дождитесь заманчивой акции или выгодного предложения.
2) Ограничьте количество выдвижных элементов, поставьте больше распашных створок
3) Увеличьте размеры шкафов: один шкаф 80 см дешевле, чем два по 40 см.
4) Выбирайте экономичные фасады: например, не из массива дерева, а из Мдф с пленочным покрытием
5) Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой.

Совет №2. Точно сформулируйте желания и потребности

«Хочу кухню как у …» — с такими мыслями многие отправляются в мебельный салон. Не ориентируйтесь на чужие представления об идеальном гарнитуре. Берите в расчет только отдельные элементы мебели, которые отвечают вашим потребностям. Подсказываем как это сделать.

Запишите все свои пожелания письменно. Запись в блокноте или в телефоне не даст вам упустить ни один нюанс.

Совет №3. Выберите: готовая или на заказ

Готовая кухня подходит вам, если время на покупку ограничено и к мебели вы не предъявляете высоких требований.

Если вы требовательны к качеству и дизайну, вам лучше заказать кухню. Это позволит добиться гармоничного и лаконичного интерьера. Мебель будет изготовлена с учетом особенностей помещения. Особенно это касается кухонь сложной геометрии и нестандартных размеров. Каждый сантиметр будет играть на комфорт и удобство.

При разработке проекта кухни на заказ дизайнеры ориентируются на потребности клиента и стилистику помещения. Они дают советы по внутреннему наполнению и рекомендации по поводу материалов.

Такой подход гарантирует одно — это будет ваша кухня без намека на массовость и стандартность.

Подробно мы об этом писали здесь.

Совет №4. Определитесь с материалами

Это поможет отмести ненужные модели гарнитуров в сторону и сэкономить время на поиске и покупке. Каркас кухонь изготавливаются из ЛДСП. Это боковые стенки, дно и крышка верхнего ряда шкафчиков. Внимание обычно привлекают фасады и столешница. Именно на этих элементах и предлагаем сосредоточиться.

Фасады могут быть сделаны из массива дерева (самый престижный и дорогой вариант) и простыми, самыми дешевыми — из ЛДСП.

Промежуточный вариант — МДФ. Разница — в покрытиях.

Какими они бывают?

  • Пленка ПВХ. Это экономно и выгодно, если не размещать мебель вблизи плитыили под прямыми солнечными лучами. Иначе пленка деформируется, что портит внешний вид шкафчиков.
  • Пластик выглядит более презентабельно и надежно, но также боится высоких температур и требует деликатного ухода.
  • Эмаль подкупает глубоким насыщенным цветом и блеском. Она проста в уходе, очень красиво смотрится, но боится ударов и царапин. Зато крашеные фасады легко перекрасить в любой другой цвет, сменить интерьер через какое-то время.
  • Шпон придает кухне дорогой вид мебели из массива.

Столешницы также отличаются многообразием.

Их изготавливают из ДСП, покрытого пластиком, из натурального и искусственного камня, металла, дерева. Материалы отличаются по цене и практичности, изучите этот вопрос заранее.

Совет №5. Определитесь с фирмой-исполнителем


Образ будущей кухни готов.

Доверьте ее воплощение специалистам. О профессионализме фирмы расскажет большой опыт на рынке по изготовлению мебели, наличие отзывов и рекомендаций клиентов, сертификаты на материалы и компетентный персонал, способный дать ответы практически на все ваши вопросы.

И последний совет: оцените различные варианты гарнитуров лично.

Приглашаем в наш салон, где вы сможете купить кухню, которая доставит вам максимум эстетического и кулинарного удовольствия.

Покупка столовых и кухонных принадлежностей: на что обратить внимание

Все люди любят вкусно поесть, наслаждаясь вкусом разнообразных утонченных и не очень блюд. Кулинарное ремесло давно уже превратилось в искусство создания кулинарных шедевров. Однако, многим понятно, что какие бы не были умелые руки у шеф-повара и какими бы он не обладал навыками и секретами, приготовленная еда не будет достаточно привлекательна без изысканной и красивой столовой посуды.

 

Современная индустрия производства кухонных принадлежностей предлагает невероятно широкий выбор разнообразных форм и цветов для тарелок, чашек, пиал и других составляющих кухонных шкафов и полок.

Собираясь покупать столовую посуду и принадлежности, каждой домохозяйке или владельцу заведения общественного питания стоит задать себе несколько вопросов, от ответа на которые будет зависеть то, на чем следует остановить свой выбор.

Нет тематического видео для этой статьи.

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких именно событий все покупаемые предметы будут использоваться в дальнейшем. Будут ли это только торжественные мероприятия, проходящие только несколько раз в год, наподобие дней рождения или всевозможных праздников или все же посуда покупается для ежедневного использования во время обычного приема пищи?

Будет ли все покупаемое мыться вручную или с помощью посудомоечной машины? Нужно ли предусмотреть ее использование в микроволновой печи?

Рассмотрим, например, случай, когда столовые принадлежности, а в частности посуда, будут использоваться нечасто, только в торжественных случаях. Здесь, чтобы повысить важность собрания родственников и друзей за одним столом, можно рассмотреть покупку чрезвычайно изысканной посуды из редких и дорогих материалов, одним из которых является классический фарфор.

И хотя он достаточно дорогой и хрупкий, так как использовать посуду из него не предполагается слишком часто, можно позволить себе купить один набор на подобные мероприятия. При этом с выбором форм и размеров уж точно проблем не возникнет.

Понятно, что при покупке посуды для ежедневного использования, свой выбор лучше всего останавливать на той продукции, которая по своим характеристикам позволит использовать ее как можно чаще и на максимально длительном отрезке времени.

Формы и расцветки также должны быть достаточно универсальными и распространенными. То есть, керамические тарелки круглой формы белого цвета видятся нам самым лучшим вариантом.

Таким образом, выбрать и купить подходящие столовые и кухонные принадлежности не составит никакого труда, когда перед этими процедурами будет четкая определенность в целях и частотой их использования.

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне?

См. также:  Строительство дома из калиброванного бруса быстро и красиво

[содержание h2 h3]

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;

    Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

    Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

    Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

    Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

    Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

    Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть.

    У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

    • разной емкости миски;
    • кастрюли;
    • ножи;
    • сковорода;
    • чайник;
    • Polovnik;
    • чашки;
    • ложки;

    Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

    Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь:

      • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
      • набор различных лопаток, ступок;
      • кофемолку;
      • кортежи;
      • друшлаг;
      • открывашку и штопор;
      • посуду для микроволновки;

      Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

      Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

      Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

      Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

      В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

      Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

      Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

      Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

      Режим работы. Существует несколько режимов:

      1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
      2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
      3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

      Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

      Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

      Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

      Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

      Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

      Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
      В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

      Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

      Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

      Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

      Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

      Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

      На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

      Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

      Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

      Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

      Встроенная кухня — достаточно дорогое приобретение. И, к сожалению, на российском рынке покупателей стараются обработать таким образом, чтобы они как можно больше заплатили, порой за то, что им вовсе и не нужно. Не зря же вам практически нигде не выдадут на руки калькуляцию по стоимости всех деталей и услуг. Поэтому массу вопросов приходится решать на месте, непосредственно в магазине, где продаются кухни. Наша инструкция по выбору кухни поможет вам избежать многих ошибок. И, что немаловажно, написана она, исходя из собственного опыта выбора и покупки кухни. Вам надоела старая кухня и вы решили купить новую встроенную кухню, поехали по торговым комплексам и наконец-то нашли, её, кухню своей мечты! Посмотрели, потрогали, пощупали… и уже менеджер чертит эскиз вашей будущей кухни и делает её расчет. Вы так и представляете, как кухня уже стоит в квартире и радует вас, как она красива, удобна и функциональна. Но между этими двумя моментами вам придется пройти некоторую дистанцию и чтобы все шло гладко, нужно подстраховываться.

      Вы конечно уже представили себе, что из техники и где будет расположено, сколько и каких потребуется ящиков. И разрисовывали хотя бы в голове план, теперь вам нужен план вы можете его сами нарисовать, либо изложить менеджеру в торговом зале и он составит вам эскиз. Я советую ещё немного походить и посмотреть, возможно вы увидите какие-нибудь новые идеи, позволяющие вам лучше организовать кухню, более удобно разместить посуду и продукты. Опять же, нужно спросить у себя что вам нужно и где.

      Например, чтобы иметь удобный доступ к навесным ящикам, можно использовать так называемые «лифты», правда стоят они не дешево. Для доступа к пространству углового модуля тоже есть специальные механизмы.

      Когда вам будут рисовать эскиз, проследите, чтобы ваша техника точно вписалась в модули. Обычно техника устанавливается в модули шириной на 600мм: холодильники, духовые шкафы. А вот например посудомоечной машине, например Bosch SRV 55T13 не нужен модуль, она имеет ширину 450мм, устанавливается на пол, крепиться к столешнице или соседним модулям. Получается что для посудомойки нужно заказывать только фасад. Даже петель для фасада не нужно, так как он крепится сразу на дверь.

      Стиральные машины встраиваются аналогично посудомоечным, только нужно будет предусмотреть крепление фасада на петли.

      А вот фасад по ширине должен быть меньше чем модуль на 4мм для того, чтобы при открывании он не цеплялся за соседние фасады.

      На эскизе кухни обычно ставится подпись покупателя под словами «Претензий к эскизу заказа не имею». Поэтому придраться к тому, что менеджер вас неправильно понял, уже не получится, именно вам нужно проверить все размеры.

      Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это высота дверей встроенного холодильника. Если высота духовки легко измеряется рулеткой, то с дверями встроенного холодильника все не так просто и желательно заглянуть в инструкцию на холодильник, чтобы точно знать их размеры.

      Размер фасадов для холодильника во многом зависит от способов крепления. Есть, например, такой способ: фасад имеет собственные петли и пристегнут к дверце на липучки и при открытии фасада он тянет за собой дверь. Другой способ: в комплекте с дверью поставляется специальная панель, которая крепится на мебельный фасад, а потом с помощью этой панели фасад навешивается на дверь холодильника, в этом случае петли для фасада вообще не потребуются.

      При компоновке кухни подумайте об удобстве, насколько удобно будет расположена техника и шкафчики, не окажется ли мертвых зон, не будут ли открывающиеся дверцы шкафов или ящики упираться в другую мебель. Выбирая ширины и высоты фасадов, следует ориентироваться на стандартный ряд размеров, обычно эти рады приводятся на сайтах производителей кухонь. И даже если кухня изготавливается на заказ, лучше выбирать стандартные размеры, так как более уникальный фасад труднее изготовить и больше вероятность ошибки при производстве или сборке.

      Второй важный момент после плана с точными размерами — это материалы, из которых будет изготовлена кухня. Они определяют внешний вид и практичность. Большое количество материалов используется для изготовления фасад, каждый материал имеет свою плюсы и минусы.

      Например пластиковый фасад удобен в уходе, но подвержен сколам и при неаккуратном обращении пластик можно расколоть. Эмалированное покрытие выглядит очень эффектно, но тоже требует аккуратного отношения. Очень стильными выглядят фасады из стекла с алюминиевой рамкой, но опять же они не безопасны, особенно если в семье маленькие дети.
      Есть и полностью натуральные фасады из дерева, например из дуба. Кроме своей натуральности они дают ощущение тепла и уюта, кроме того на них не сильно видны царапины и вмятины. Но есть одна тонкость: дерево живой материал: заготовки должны быть правильно подобраны и высушены. От этого зависит, не выгнет ли фасад в дальнейшем. Хотя небольшие отклонения от плоскости, в пределах нескольких миллиметров могут быть скрыты регулировкой петель. При больших отклонениях можно попробовать выпрямить дверь, прикрутив специальную металлическую накладку. Еще следует учитывать, что оттенки таких натуральных фасадов могут отличатся, опять же в следствии своей натуральности.

      Самая распространенная столешница, это столешница из ламинированного ДСП. Она не так эстетична, как другие виды столешниц, но дешева и практична.

      Очень красивые столешницы из искусственного камня, но обладают большим минусом: они боятся высокой температуры, да и ножа тоже боятся. Ведь что представляет собой искусственный камень? Это эпоксидная смола с красителем, плюс небольшие камушки. А смола, если её нагреть, потеряет весь свой вид и даже может размягчится.

      Еще столешницу можно сделать из дерева, например дуба, но такая столешница тоже будет боятся горячих сковородок и ножей. Да и уход за такой столешницей не очень прост.

      Можно выложить столешницу керамической плиткой, а швы затереть эпоксидной затиркой, это будет более износостойкая поверхность, но вот мыть её будет не так просто – особенно швы между плитками.

      Ещё более износостойкая столешница из бетона, не боится не горячей посуды ни ножей, но вот она будет много весить и дорого стоить.

      Для тех кто совсем не ограничен в средствах, производители кухонь предложат мраморную или гранитную столешницу: высокая прочность, легкая эксплуатация и красота натурального камня.

      Итак, вы имеете полное представление о том, какая должна быть кухня. Теперь уже можно идти к конкретному производителю. Конечно, стоит тщательно изучить представленные образцы, и покупать кухню стоит, только если вас устраивает качество образца. Еще лучше посмотреть отзывы на этого производителя кухонь, чтобы быть готовым к сложностям и успеть подложить себе соломки. При заключении договора стоит проверить все размеры эскиза и прочитать договор. Потому что менеджер может говорить одно, например, насчет сроков или размера аванса, а в договоре может быть написано другое. Все согласовано и подписано, теперь вы ждете кухню.

      В определенный момент, вам позвонят и скажут что готовы привезти кухню. Если вы заказали кухню с нестандартными/дорогими фасадами, то особое внимание следует обратить на них. Если некомплект какой-то петли или шурупа можно будет докупить, то фасад, изготовленный на заказ, очень трудно будет найти. Поэтому я рекомендую при приемке кухни проверить хотя бы фасады: их количество, размеры и кривизну. Даже если доставщики будут уверять, что все в полном порядке и вам просто стоит поставить подпись, лучше перестраховаться и проверить самые дорогие части. Были случаи когда доставщики уверяли, что все в порядке, а фасады оказывались с дефектами, либо что-то оказывалось не того размера, чего-то не хватало. После того, как вы поставили подпись о приемке, вам будет труднее общаться с поставщиком кухни, а вот пойдет ли он к вам навстречу, полностью зависит от его политики лояльности к клиенту.

      Следующий этап сборка, очень много зависит от сборщиков. Ведь хорошо изготовленную дорогую кухню можно собрать криво или вообще испортить. А не очень прямо изготовленные детали можно так установить, чтобы скрыть их кривизну. Тут те же рекомендации: проверить качество сборки, так чтобы всё было прямо выставлено, чтобы никакие дверцы не задевали друг за друга, дверцы открывались с одинаковым усилием. И только после этого подписывать бумагу о том, что вы не имеете претензий по сборке кухни.

      ДП №30. На что обращать внимание при покупке общепита или как мы не купили халяльную столовую.

      Жаль, что из слова с высоким духовным значением халяль, сделали продающий бренд. Его вешают на что попало, при этом ничуть не заботятся о соответствии содержимого высоким требования Ислама. Зачастую эти заведения не могут исполнять все требования сан.пина, что уж говорить про соблюдение строгих религиозных канонов. А ведь потребители верят, идут кушают во всех этих халяльных столовках, а потом маятся животом или попадают в инфекционку.

      В конце августа мы тоже чуть было не купились на этот “бренд”. Благо, давно уже не верим словам-вывескам. Всегда все перепроверяем. Сегодня расскажу о том, как мы чуть было не купили “халяльную” столовую Баракат в центре г. Уфы по ул. Коммунистическая, д. 33.

      Среди прочих объявлений мы свой выбор остановили на халяльной столовой под вывеской “Баракат” по адресу ул. Коммунистическая 33.

      Вот что нас привлекло в этом объявлении:

      Покопавшись мы нашли объявление о продаже той же столовой от 1 августа:

      Мы конечно же обратили внимание на то, что за 21 день столовая на коммунистической 33 подешевела сразу на 600 000 рублей. Думаем, это хороший знак, значит в шкафу спрятаны скелеты. Если их найти – можно сторговаться еще. Кроме того, объявление разместила компания посредник, Альтернатива Инвест. Зачем нам посредник кузнец? Нам кузнец не нужен. Если его убрать стоимость столовой можно снизить еще на пару сотен тысяч рублей. С помощью связей в бизнес сообществе вышли на собственника. Позвонили, договорились о встрече.

      Утром следующего дня приехал в означенное время в эту халяльную столовую. Первый негатив – большая проблема с парковкой. Специальной парковочной зоны нет. Это большой минус для общепита. После пары кругов по кварталу удалось таки припарковаться. В дверях меня уже ждал собственник.

      Второй негатив – духота. Абсолютно спёртый воздух с примесью запаха “подуставшего” сырья. Спросил у собственника, что с вентиляцией. Выяснилось, что на этом месте ранее уже была какая-то точка общепита. После них осталась дохлая система вентиляции, но и она не работает. Нет ни приточной, ни вытяжной вентиляции. Системы кондиционирования нет вообще. А это очень БОЛЬШОЙ минус для общепита. Кроме того, возник вопрос как работает мангал, если вытяжки нет? От ответа ушли, переведя разговор на то что в зале должно пахнуть шашлыком и что в обед продавали до 80 шампуров. Для себя сделал пометку, что в случае покупки придется делать прочистку всей вытяжной системы (а это не менее 50 000 руб.) + нужно будет потратиться на покупку мощного вытяжного двигателя (тоже около 50 000 руб + расходы на монтаж). Гости может быть и заходят за шашлыком, но они не горят желанием пахнуть как шашлычник весь день.

      Осмотрев зону отдачи и найдя состояние оборудования сносным, мы прошли на кухню. Тут меня ждал третий самый крупный негатив. Я был несколько шокирован тем что увидел. На кухне площадью всего около 18 кв. м. был бардак. (При этом площадь всей столовой – 170 кв.м.)

      Грязные кафельные стены с застывшим жиром, немытый тестомес с окаменевшим тестом:

      Посуда разной степени чистоты занимала все возможные поверхности: полочки, столы, пол и т д:

      Давно не мытое оборудование:

      Но больше всего меня поразили раковины, вернее почти полное их отсутствие:

      Дело в том, что в столовой должны быть отдельные раковины для мяса, рыбы, овощей, отдельные раковины для мытья посуды гостей, отдельные раковины для мытья производственной посуды и т. д. Руки сотрудники должны мыть также в отдельных раковинах. А в этой халяльной столовой на все производство всего лишь три(!) раковины!

      Вот на этом видео видно, что больше раковин в этом общепите нет:

      К примеру у нас в столовой на

      60-ти квадратных метрах производственных площадей стоит 14 раковин, в т. ч. две двухсотлитровые мойки.

      Стало очевидным, что почти всех скелетов из шкафов вытащили и можно начать торг. Хозяину показал и подсчитал сколько еще нужно вложить средств, в то чтобы привести чайхану в соответствие требованиям Роспотребнадзора. На мой субъективный взгляд гостевая зона была оформлена на твердую четверку. Смотрите сами:

      В результате сошлись на сумме в 600 000 руб. Договорились что завтра я приеду с партнером Марией, мы ознакомимся с бухгалтерской документацией и примем окончательное решение.

      Вечером для себя на коленке накидал бюджет расходов, связанный с приобретением столовой. У меня получилось, что всего на запуск понадобится 1 650 000 руб.

      Но на следующий день встреча не состоялась, т.к. накануне в 23:00 данную столовую выкупил молодой парень без опыта работы в общепите за 600 000 руб. Что интересно, и предыдущий собственник и текущий – оба строители. Видимо там дела идут не очень хорошо, вот они и пошли туда, где спрос всегда есть. И если первый строитель в общепите продержался 6 мес, интересно будет посмотреть, сможет ли новый собственник, привести данное заведение в соответствие всем нормам сан. пина и сделать данное заведение прибыльным. Или он сделает косметический ремонт и выставит данную точку на перепродажу в три цены уже через пару месяцев?

      Пы/сы: Вот кафе, с годным ремонтом по адресу ул. Коммунистическая 33, с мусульманской атрибутикой. Оно позиционирует себе как халяльное, а на самом деле не приспособлено даже для готовки продукции с соблюдением элементарных санитарных норм. Что уж говорить про нормы Ислама. Мне стало интересно, а как обстоят дела у других халяльных кафе/столовых в нашем городе?! Ведь халяльный общепит это не только наличие комнаты для чтения намаза и халяльное сырье, но и обеспечение посетителей безопасной пищей, которая не принесет вреда для организма! Возникло желание проехаться по городу и с пристрастием посмотреть что из себя представлят рынок халяльного общепита в Уфе. А потом написать обзорную статью по этому поводу.

      Как думаете, стоит этим заморочиться? Если да, какие халяльные столовые и кафе в городе вы знаете?

См. также:  Дом из фильма «криминальное чтиво» снаружи и внутри
Источник: kwadratura24.ru

Киберри