Поронкяристис — традиционное блюдо финской кухни. Жареную и приготовленную с овощами оленину также готовят в Швеции. Обычно его подают на картофельном пюре со сладким брусничным вареньем. Рецепт этого вкусного блюда довольно прост, но требует времени для приготовления. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: мясо оленя, картофель, сливочное масло, светлое пиво, 30% сливочный сыр, морковь, лук-порей, соль, перец.
Как приготовить poronkäristys? Мясо оленя должно быть заморожено, чтобы волокна размягчились и его было легче мелко нарезать. Мясо оленя довольно жесткое, поэтому его следует подвергать правильной термической обработке. Мясо нарезать очень тонко и обжарить в горячем масле. Нарежьте лук-порей на перья. Очистите и нарежьте кубиками морковь. Поместите мясо, овощи и пиво в кастрюлю и тушите в течение 50-60 минут. Очистите картофель и отварите его. Отожмите остывший картофель и добавьте масло и сливки, сделайте гладкое пюре. Приправьте мясное рагу солью и перцем. Выложите пюре в глубокую тарелку, сверху положите мясо и соус.
Морковь богата пищевыми волокнами и содержит бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин. Все эти питательные вещества оказывают очень важное влияние на орган зрения, улучшая его функцию и предотвращая макулярную дегенерацию. Провитамин А (бета-каротин) обладает противораковым действием. Картофель является источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови, регулирует перистальтику кишечника и обеспечивает сытость надолго. Картофель является хорошим источником витамина С и калия, который снижает кровяное давление и поддерживает работу сердца. Лук-порей — это овощ из семейства чесночных. Лук-порей очень низкокалориен, содержит хорошее количество пищевых волокон, имеет более мягкий вкус, чем лук, и отлично подходит для салатов, супов и выпечки.
В заключение следует отметить, что тушеная оленина полезна и питательна, ее приготовление требует некоторого времени и терпения, но вкус блюда того стоит. Мясо северного оленя не является легкодоступным, ищите его в деликатесах с экзотическими продуктами. Замороженное мясо должно храниться не более шести месяцев.
Источник: