Молдавская национальная РєСѓС…РЅСЏ отличается обилием овощей Рё фруктов, всевозможных пряностей Рё приправ. Рто кабачки, баклажаны, перец, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, фасоль, редис, лук, капуста, шпинат, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ. Приправы — чеснок, перец, чабер — придают РёРј особый аромат Рё остроту. Любимое молдавское блюдо — мамалыга. Готовят ее РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё Варят РІ чугунном котле, затем выкладывают РЅР° стол Рё режут ниткой. Мамалыгу едят СЃ борщом, соленой рыбой, шкварками, РЅРѕ чаще всего СЃ овечьей брынзой, молоком Рё сметаной. РџСЂРё приготовлении вторых блюд широко используется РіРѕРІСЏРґРёРЅР°, СЃРІРёРЅРёРЅР°, птица, баранина, рыба РњРЅРѕРіРёРµ мясные блюда жарят РЅР° грэтаре — решетке, расположенной над раскаленными углями Рё предварительно смазанной шпиком.
Национальные мучные изделия — вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкие блюда — разнообразные напитки и фрукты.
Источник: