Для приготовления компотов следует использовать только свежие, тщательно обработанные фрукты. Компоты можно готовить путем горячего разлива без последующей стерилизации. Подготовленные и уложенные в стерильные банки плоды и ягоды осторожно заливают кипящей водой в центр банки. Чтобы банка не лопнула от резких колебаний температуры, сначала вливают немного кипятка, банку поворачивают для обогрева стенок, затем повторяют то же самое еще два-три раза, пока посуда не заполнится.
Залитую кипящей РІРѕРґРѕР№ банку накрывают чистой подготовленной крышкой, обворачивают полотенцем Рё выдерживают 5—6 РјРёРЅСѓС‚. Затем РІРѕРґСѓ сливают РІ кастрюлю (для повторного использования), банку РІРЅРѕРІСЊ заливают кипящей РІРѕРґРѕР№ РІ РѕРґРёРЅ прием, опять накрывают крышкой, обворачивают полотенцем Рё выдерживают 5—6 РјРёРЅСѓС‚. Рту операцию повторяют третий раз, РЅРѕ последний раз заливают сахарным СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Залитые банки немедленно укупоривают Рё ставят горлышком РІРЅРёР· для охлаждения.
Источник: