Азербайджанская национальная кухня отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Широкое распространение в республике и за ее пределами получили такие блюда, как суп пити, кюфта бозбаш, довча, люля-кебаб.
Традиционное праздничное блюдо у азербайджанцев — плов. Его подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Азербайджанская кулинария отличается неповторимым вкусом и ароматом, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие др. Некоторые блюда готовятся в казанах — особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли.
Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюли и т. п.
Источник: