Рыба голец – рецепты соления: быстрый, пряный и традиционный. Слабосоленый голец рецепты приготовления
- Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
- Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях
- Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты
- Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками
- Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях
- Подготовка к засолке
- Трехдневный засол
- Польза и вред малосольного гольца
- Копчение гольца — холодное и горячее приготовление
- Описание
- Как засолить красную рыбу большим куском
- Состав
- Рыба голец – рецепты соления: быстрый, пряный и традиционный
- Приготовление малосольной красной рыбы в картинках
- Солим красную рыбу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Потребуется:
- Лимонный вариант сухого посола
- Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях
- С оливковым маслом
- Целиком
- Как засолить гольца в домашних условиях
- �нгредиенты
- Полезные советы и рекомендации
- С укропом и горчичным соусом
- Пищевая ценность и калорийность
- Рассольный маринованный сливочный рецепт
- Свойства: польза и вред
- Польза
- Возможный вред
- Голец жареный на сковороде
- Рецепт под гнётом быстрого приготовления
- Трёхсуточный из замороженного гольца
- С добавлением лаврового листа
- Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле
- �корный деликатес
- С водкой и фенхелем
- Как приготовить гольца в духовке в фольге
- С морской солью
- Необходимые ингредиенты на 500 г. чистого веса рыбы:
- Как приготовить:
- Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт
- Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»
Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.
В приготовлении не потрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.
Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!
�нгредиенты:
- Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (~1 кг)
- Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Специи – по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
- Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
- Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
- Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
- Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.
Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях
�нгредиенты
Сельдь или скумбрия – полтора килограмма
Вино – неполный стакан
Вода – примерно полтора стакана
Соль – 5 столовых ложек без верха
Лук репчатый – пара луковиц среднего размера
Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)
Сахар – 2 столовые ложки
Способ приготовления
�з воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.
Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.
Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.
Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.
Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками
�нгредиенты
Скумбрия – 1 кг
Соль – 2 столовые ложечки
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть
Лавровый лист – пара штук
Способ приготовления
Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.
Лавровый лист измельчить любым способом.
Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.
Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.
Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях
�нгредиенты
Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг
Соль – 250 г
Перец черный горошком – примерно 10 штучек
Способ приготовления
Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.
Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.
На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.
Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.
Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.
Подготовка к засолке
Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.
Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.
Трехдневный засол
Для него размораживать тушки необязательно, и даже нежелательно, ведь из мороженных получается более упругая соленая рыба. Да и сам процесс предельно прост: голец рубится на удобные куски, складывается в посудину и засыпается солью. Не бойтесь пересыпать – тушка впитает только необходимое. Можно добавить и специи, если любите пряное. День емкость находится в тепле, прямо на кухне, потом еще на два ставится в холодильник – и можно есть.
Польза и вред малосольного гольца
В 100 г малосольного гольца содержится 135 ккал. В нем содержится 19 г полноценного белка, что сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных и птиц. Голец умеренно жирная рыба, содержание жиров в нем равно 6 г/100 г. В нем есть полезные жирные кислоты омега — 3 и омега — 6. Мясо рыбы голец богатейший источник витаминов группы А, В, Д, Е.
Благодаря большому содержанию селена, С…СЂРѕРјР°, Р№РѕРґР°, РјСЏСЃРѕ гольца полезно для укрепления иммунитета, его регулярное употребление помогает избежать анемии, авитаминозов. Регулярное включение РІ меню блюд РёР· гольца является отличной профилактикой инсультов Рё инфарктов. Рту рыбу можно рекомендовать людям СЃ болезнями обмена веществ, РІ том числе Рё страдающим сахарным диабетом.
Кроме пользы, в некоторых случаях голец может принести вред здоровью. С учетом того, что он может вызывать аллергию, его с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рыбы лососевых пород. Соленый голец противопоказан при отеках, болезнях почек, гипертонии.
Копчение гольца — холодное и горячее приготовление
Подготовка рыбы к копчению.
В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.
Далее нужно удалить жабры. Рто позволит избежать появления кровяных подтеков, которые РјРѕРіСѓС‚ появиться РІРѕ время копчения Рё испортить внешний РІРёРґ рыбы. После этого следует очистить тушку РѕС‚ чешуи Рё тщательно промыть холодной РІРѕРґРѕР№.
На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.
Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.
Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.
При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.
Описание
Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.
Рта рыба РЅРµ имеет чешуи, Р·Р° что Рё получила СЃРІРѕРµ название, Р° ее окрас зависит РѕС‚ места обитания. Существует множество РІРёРґРѕРІ, случается, что РІ РѕРґРЅРѕРј водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех РІРёРґРѕРІ считается арктический голец.
Как засолить красную рыбу большим куском
- Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
- Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
- Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5-7 минут.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость и заливаем рыбу рассолом.
- Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
- После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
- Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
- Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.
Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.
Состав
Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.
Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:
- Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
- Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.
Рыба голец – рецепты соления: быстрый, пряный и традиционный
Красная рыба не зря считается наиболее вкусной и покупается преимущественно на праздники. Лосось, форель и семга более доступны, чем голец, хотя бы потому, что эта рыба забайкальского происхождения находится под защитой Красной Книги. Однако иногда «закидывают» в магазины гольца, причем его стоимость существенно ниже цены «собратьев» по семейству. Счастливчики, купившие рыбу, начинают метаться в поисках рецептов ее приготовления. А любители соленых водных обитателей вообще не знают, готовится ли таким образом рыба голец. Рецепты соления, предложенные в этой статье разнообразны, и результаты их использования вкусны. Так что при встрече в магазине с гольцом не теряйтесь – берите, и побольше!
Приготовление малосольной красной рыбы в картинках
Красная рыба (голец) домашнего посола
Солим красную рыбу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Красная рыба — деликатес, рыба семейства лососевых (кета, форель, сёмга, горбуша и тд.) Рыба — голец, также является родственником красной рыбы, немного похожей по вкусовым качествам на горбушу. Её можно варить, жарить, тушить, подвергать засолке, а также вкусно коптить эту полезную во всех смыслах рыбку. Ранее я рассказывала Вам, как вкусно приготовить кижуч горячего копчения, также рыбу породы лососевых, варили мы и вкусную домашнюю уху из крупной кеты, и конечно делали неповторимую солёную красную рыбу, а именно — сёмгу.
�з крупной форели получаются отличные праздничные стейки, которые мы подаём обычно на праздничный стол. Если кто-то соблюдает диету, обязательно приготовьте красную рыбу (сёмгу) на пару — это очень просто и вкусно. Крупную горбушу мы запекали с овощами в духовке, используя для сочности фольгу. � конечно, полезным и вкусным получается первое блюдо из красной рыбы, которое хорошо кушают и взрослые и дети. �з этой безумно вкусной рыбы можно приготовить что угодно. Сегодня своим рецептом приготовления ароматной солёной рыбы, поделится моя мама, которая приготовила вкусного гольца кусочками, маринованного с солью, сахаром, лавровым листом и семенами кинзы. Такую рыбу Вы можете подать не только как закуску к пиву, но и предложить гостям на праздничный стол.
Потребуется:
- рыба красная свежая или замороженная — у нас голец, весом около 1 кг.
- соль — по вкусу (около 1-1,5 ст.л.)
- перец чёрный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена кинзы — 1 ч.
л. (по желанию)
- растительное масло — его мы используем, если рыбу потребуется хранить более продолжительно после засолки
Лимонный вариант сухого посола
Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.
Чтобы солить, понадобятся:
НаименованиеКоличество
Голец | 1 рыбина |
Крупно-молотая соль | 2 ст. ложки |
Сахарный песок | 1 ст. ложка |
Плод лимона | Половина |
Растительное масло | ½ стакана |
Пошаговое приготовление:
- Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
- Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
- Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
- Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
- Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
- Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.
Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях
�нгредиенты
Красная рыба – 1 кг
Водка – 1 столовая ложка
Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка
Укроп измельченный – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Черный перец – 3-4 горошины
Способ приготовления
Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.
Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.
Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.
С оливковым маслом
Перечень ингредиентов для засаливания 4 порций гольца:
- 300 г свежемороженого гольца;
- 100 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотый перец.
�нструкция засолки красной рыбы:
- Под холодную воду отправить гольца, очистить его от шкурки и костей. Очищенное филе повторно промыть, выложить на кухонную доску и разделать на тонкие ломтики. В миску всыпать соль, перец и перемешать при помощи ложки.
- В стеклянную небольшую банку сложить 4 ломтика гольца, присыпать частью смеси и продолжить чередовать слои, пока ёмкость не заполнится. Рыбу в специях залить оливковым маслом.
- Банку с гольцом закрыть при помощи винтовой крышкой и подержать в холоде 2-3 дня. К столу подать засоленную рыбу в охлаждённом виде, дополнив чёрным хлебом, свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.
Целиком
Засолить гольца можно целиком за 24 ч.
Для этого необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 маленькая тушка гольца;
- 2 ст. л поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 7 горошин черного перца;
- 2 листа лавра.
Приготовление соленого гольца целиком включает в себя следующие этапы:
- Тушку гольца поместить под струю прохладной воды и тщательно вымыть. Голову и плавники необходимо отрезать острым ножом. Выпотрошить гольца, сделав снизу надрез и удалив все внутренности.
- В ступку высыпать весь перец, добавить листы лавра и тщательно растолочь компоненты пестиком. Специи пересыпать в чашку, добавить сахарный песок с солью и перемешать.
- Полученной смесью натереть тушку гольца со всех сторон, внутри и завернуть её в пергаментную бумагу. Сверху рыбу придавить грузом и оставить на 24 ч в теплом месте.
- После просаливания тушку гольца тщательно промыть от лишней соли, разрезать её на стейки и убрать кости.
Готового гольца нарезать ломтиками и подавать к столу либо убрать рыбу на хранение в холодильную камеру не более чем на 1 неделю.
Как засолить гольца в домашних условиях
Если вам РЅР° прилавках рыбных отделов попадётся такая рыба, как голец, то обязательно купите. Рта красная рыбка очень вкусная, РґР° Рё РїРѕ цене РѕРЅР° РЅРµ очень дорогая, Р° РїРѕ вкусовым качествам РѕРЅР° точно РЅРµ уступает горбуше. Готовить эту рыбу можно РїРѕ-разному. Сегодня хочу поделиться простым рецептом засолки гольца РІ домашних условиях. Рыбка получается очень РІРєСѓСЃРЅРѕР№, ароматной Рё РІ меру солёной, попробуйте!
Для того чтобы засолить гольца в домашних условиях вам потребуется:
- голец — 1 шт. (700 г);
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый — по вкусу;
- лавровый лист — 6-8 шт.
Процесс приготовления
- Если у вас замороженная рыба, то предварительно её необходимо разморозить. Лучше всего размораживать гольца на нижней полке холодильника. Такой способ разморозки самый долгий, но зато в рыбе остаётся максимальное количество жидкости и засоленная рыбка получится более вкусной. Затем тушку гольца выпотрошить, отрезать голову, хорошо промыть под проточной водой.
- Разделать рыбу на 2 филе, разрезав вдоль хребта, а затем удалив хребет, крупные кости, плавники и хвост.
- В небольшой тарелочке смешать 2 чайные ложки соли с 1 чайной ложкой сахара, добавить по вкусу чёрный молотый перец (лучше, конечно, добавлять свежемолотый чёрный перец).
- Посолить рыбу смесью соли, сахара и перца, сверху выложить лавровые листья, равномерно распределяя по всей длине рыбного филе.
- Свернуть каждое посоленное филе гольца пополам и уложить в миску (или форму), накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки в миске может появиться жидкость, её необходимо будет слить. По прошествии суток рыбку можно кушать. Но я предпочитаю, чтобы она просаливалась 1,5-2 суток.
- Рыба получается в меру солёной, ароматной и конечно же вкусной. Её можно подать на стол и в качестве холодной закуски, и с картошечкой, да и просто на кусочке хлеба. Засолите гольца в домашних условиях, я думаю, вы будете очень довольны результатом!
Приятного аппетита!
�нгредиенты
Для засолки гольца в домашних условиях вам понадобится:
1 голец (вес, примерно, 600-700 г);
1 ч. л. сахара;
2 ч. л. соли;
7-10 лавровых листочков (по желанию).
Полезные советы и рекомендации
Следующее советы помогут определить, как правильно выбрать гольца:
- Свежая рыба имеет красные жабры, плавники и блестящую шкурку.
- На ощупь рыба должна быть плотной и упругой.
- Запах рыбы должен напоминать сладковатый запах водорослей.
Засоленного гольца можно хранить РІ холодильной камере РЅРµ более 20 суток. Рта рыба считается низкокалорийным продуктом. Её употребление полезно для организма РёР·-Р·Р° содержания витаминов, минералов Рё полиненасыщенных жирных кислот.
С укропом и горчичным соусом
Рыба голец, засолить которую не составит особого труда, сочетается с горчичным соусом и укропом. Для засаливания гольца с укропом потребуется 48 ч.
Для рыбы | Для соуса |
· 1 кг гольца;
· 2 ст. л. подсолнечного масла; · 3 ст. л. сахарного песка; · 3 ст. л. поваренной соли; · 2 пучка укропа. |
· 1 ч. л. горчицы;
· 2 ст. л. уксуса 9%; · 3 ст. л. подсолнечного масла. |
Пошаговая инструкция засаливания гольца с укропом:
- Тушку гольца выпотрошить, разрезав рыбу снизу и удалив внутренности. Срезать с гольца острым ножом филейную часть, удалить все кости пинцетом и промыть филе под проточной водой.
- Разрезать филе гольца на несколько крупных кусков и уложить их в высокий пластиковый контейнер. Рыбу полить растительным маслом.
- Укроп промыть в проточной воде, стряхнуть излишки влаги и мелко нарубить.
- В небольшой емкости смешать сахарный песок с солью, добавить укроп и еще раз перемешать. Полученную смесь высыпать к рыбе, равномерно распределив состав по всей поверхности гольца.
- Затянуть контейнер с рыбой пищевой пленкой и поставить сверху груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Конструкцию перенести в холодильную камеру и солить гольца в течение 48 ч.
- Для соуса в миску вылить уксус, горчицу и масло. Смешать компоненты вилкой до однородного состояния. Соленого гольца достать из холодильной камеры, очистить от соли, порезать тонкими кусками и свернуть их трубочками.
Подать деликатес нужно, выложив на тарелку соус и разложив вокруг трубочки соленого гольца. Укроп желательно оставить на рыбе, очистив её только от соли.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
- холестерин — 60 мг;
- зола — 1,12 г;
- вода — 72,78 г;
- белок — 20 г;
- углеводы — 0;
- жиры — 5,86 г.
Рассольный маринованный сливочный рецепт
Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:
- Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
- Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
- Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.
В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.
Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Польза
Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.
Голец жареный на сковороде
�нгредиенты:
- голец — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- холодная вода — 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Голец жареный на сковородке
Как приготовить:
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Рецепт под гнётом быстрого приготовления
Ртот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.
- 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
- 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
- 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
- 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.
Трёхсуточный из замороженного гольца
Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. �з них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.
С добавлением лаврового листа
Рыба голец, засолить которую можно с лавровыми листами, продаётся в супермаркетах и на рынках.
Чтобы засолить 1 гольца весом 700 г, потребуется взять:
- поваренная соль – 2 ч. л.;
- обычный сахар – 1 ч. л.;
- лавровые листы – 10 шт.
�нструкция засолки гольца с лавровыми листами:
- Гольца вытащить из холодильника и разморозить, если он был заморожен. Рыбу разрезать пополам, вырезать внутренности, отрезать хвост и голову, снять с хребта 2 филе. Очищенное филе отправить под холодную воду и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- В отдельную миску засыпать поваренную соль и обычный сахар, тщательно перемешать. На разделочную доску положить филе, присыпать его приготовленной смесью, а сверху разложить лавровые листы.
- Филе сложить пополам, выложить в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Рыба будет готова через 2-3 дня. Когда пройдёт 1 день, слить с неё появившуюся жидкость.
- Засоленного гольца вытащить из холодильной камеры, переложить на кухонную доску и разделать на порционные кусочки. Перед подачей кусочки сложить на большую тарелку, посыпать луковыми полукольцами и листьями петрушки.
Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле
Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.
При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:
- 1 Р» РІРѕРґС‹,
- 100 г крупной соли,
- 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
- пару листиков лавра,
- 2-3 РіРІРѕР·РґРёРєРё,
- пару горошин черного и душистого перцев.
Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.
На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.
�корный деликатес
�кра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. �з сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.
Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.
�кра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.
Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.
С водкой и фенхелем
Набор компонентов для засолки 500 г гольца:
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 50 РјР» РІРѕРґРєРё;
- 1,5 ст. л. обычного сахара;
- 1 ч. л. масла оливы;
- фенхель;
- петрушка и укроп.
Процесс засолки гольца состоит из следующих этапов:
- Голец вытащить из холодильника, избавить от головы, плавников, хвоста и шкурки. Филе снять с костей, отправить под охлаждённую воду и выложить на сухие полотенца. Подготовленное филе положить на разделочную доску и разрезать пополам при помощи ножа.
- В отдельной посуде перемешать соль вместе с сахаром и фенхелем. Кусочки филе смазать маслом оливы и тщательно натереть смесью. Укроп с петрушкой вымыть, просушить и измельчить при помощи ножа. Филе сложить в глубокую миску, посыпать измельчённым укропом с петрушкой и хорошо перемешать.
- Для маринада заполнить 25 мл водки стеклянную ёмкость, добавить в неё немного укропа, перемешать и выложить филе. Рыбу залить оставшейся водкой, придавить её небольшим грузом, обтянуть пищевой плёнкой и переместить в тёплое затемнённое место на 8-10 ч.
- Спустя 10 ч голец поместить в холодильную камеру и хранить до востребования.
Как приготовить гольца в духовке в фольге
�нгредиенты:
- рыба — 1 шт;
- лимон — 15 гр;
- базилик — 1 лист;
- кориандр — щепотку;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
- подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
- положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
- отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- через полчаса фольгу нужно развернуть Рё поставить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ еще РЅР° 10 РјРёРЅСѓС‚. Рто позволит получить нежную Рё хрустящую корочку;
- запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
С морской солью
Для засаливания гольца морской солью нужно выделить 24 ч. потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 1 кг филе гольца с кожей;
- 2 ст. л. морской соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Засолить рыбу голец за сутки с морской солью можно по следующей инструкции:
- Филе гольца поместить под струю холодной воды и тщательно вымыть. Рыбу высушить салфеткой или бумажным полотенцем и сделать поперечные надрезы ножом. Проверить филе на наличие костей и удалить их пинцетом, если они имеются.
- В чашку высыпать морскую соль, свежемолотый перец и сахарный песок. Компоненты перемешать ложкой и разделить на 2 одинаковых частей.
- На дно стеклянной формы с высокими стенками высыпать половину сухой смеси и выложить гольца кожей вверх. Сверху гольца засыпать второй половиной соленой смеси.
- Форму с гольцом покрыть пищевой пленкой и убрать рыбу в холодильную камеру для просаливания на 24 ч.
- Достать гольца из холодильника, слить образовавшуюся жидкость, филе очистить от лишней соли при помощи ножа и удалить кожицу. Соленого гольца нарезать на ломтики, разложить их на тарелке и украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Гольца, засоленного по этому рецепту, можно хранить в холодильной камере около 7 суток. Также для украшения можно использовать оливки.
Необходимые ингредиенты на 500 г. чистого веса рыбы:
– 1 – 1,5 ч. ложки сахара;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 1 небольшая луковица;
– щепотка молотого перца (ассорти);
– щепотка хмели – сунели.
Как приготовить:
Если вы используете замороженного гольца, то для того чтобы его было удобнее подготовить к засолке, не размораживаете рыбу полностью. Слегка мороженную рыбу легче нарезать ровными порционными стейками.
Гольца промойте в прохладной воде, очистите от чешуи и отделите голову. Плавники и хвост срежьте ножом. Удалите все внутренности и не забудьте про темные кровяные скопления под позвоночником. Рыбу еще раз промойте под проточной водой, а затем нарежьте стейками средней толщины. Репчатый лук порежьте полукольцами.
Рыбку можно засаливать в любой емкости, например, в пластиковом контейнере. Переложите рыбные стейки в контейнер, приправьте солью, сахаром, смесью ароматных перцев и добавьте щепотку хмели – сунели. Для того чтобы определиться с нужным количеством соли и сахара ориентируйтесь по весу рыбных кусочков. Специи добавляются по вкусу, но не кладите слишком много, так как натуральный вкус и аромат рыбы может полностью исчезнуть. Обязательно добавьте порезанный репчатый лук, именно он придает любой красной рыбке восхитительный аромат и насыщенный вкус.
Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты руками, так чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности рыбных стейков.
Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре около 2 – 3 часов. А затем уберите рыбу в холодильник еще на 8 – 10 часов, в идеале лучше оставить рыбку на ночь.
Готовую рыбу еще раз перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Если вы планируете подавать гольца на праздничный стол, то обязательно очистите от шкурки, удалите все косточки и нарежьте тонкими кусочками, так чтобы было удобно нанизывать на вилку.
Украсьте соленого гольца луком, лимоном, зеленью или маслинами и подавайте к столу.
Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт
Ртот СЃРїРѕСЃРѕР± засолки отлично подойдет для приготовления сельди.
Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:
- 100 г соли крупного помола;
- 2 ст.л. сахара;
- специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.
Порядок действий:
- Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
- Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
- Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
- Держим в холодильнике пару дней.
- При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.
Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»
�нгредиенты
Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг
Крупная соль – 4 ложки без горки
Чеснок – 4 крупных зубчика
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси
Гвоздика – 5 бутонов
Кориандр молотый – четверть чайной ложки
Способ приготовления
Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).
Смешать соль, сахарный песок, кориандр Рё пряные травы. Ртой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок Рё РіРІРѕР·РґРёРєСѓ. Выложить рыбу РЅР° льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой Рё дать просолиться РїСЂРё комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить РІ холодильник.
Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.
�сточник
�сточники:
- https://dlobal.ru/ryba-golets-retsepty-soleniya-bystryj-pryanyj-i-traditsionnyj/
- https://thesteak.ru/detskoe-menyu/golec-zasolit-recepty-prigotovleniya-solenyi-golec-v-domashnih-usloviyah/
- https://cafebabaluba.ru/soleniya/kak-zasolit-golets-v-domashnih-usloviyah-vkusno.html
- https://FB.ru/article/161365/ryiba-golets—retseptyi-soleniya-byistryiy-pryanyiy-i-traditsionnyiy
- https://gostevushka.ru/zasolka-golec-ryba-recepty-soleniya
- https://tyrizm.su/snaryazheniya/golets-kak-luchshe-zasolit.html
- https://volonter61.ru/v-domashnih-usloviyah/kak-zasolit-golecz-v-domashnih-usloviyah-kak-bystro-i-vkusno-zasolit-golcza-v-domashnih-usloviyah.html
- https://culinarya.ru/ryba-golets
- https://gotovimrybu.ru/golets-solenyj-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya.html
- https://taste-of-tea.ru/slabosolenyy-golets-retsepty-prigotovleniya/
Источник: