Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом (16 фото + 1 видео). Как правильно солить грузди холодным способом
- Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
- Засолка груздей сухим холодным способом – бабушкин рецепт
- Как солить грузди холодным способом дома
- Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
- Как засолить белые грузди в кастрюле
- Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
- Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
- Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
- Холодный посол груздей без специй
- �нгредиенты:
- Шаги приготовления:
- Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей холодным способом с фото
- Рецепт засолки в бочке
- Консервированные белые грузди без уксуса в банках
- Черные грузди в горячем рассоле
- Засолка сухих грибов на зиму
- Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек
- Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле
- Соление по-алтайски на скорую руку
- Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
- �нгредиенты:
- Приготовление:
- Как солить черные грузди холодным способом
- Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
- Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
- Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
- Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
- Холодный вариант заготовки груздей
- �нгредиенты
- Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
- Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
- �нгредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
- Сколько соли понадобится
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Ртот СЃРїРѕСЃРѕР± засолки был РјРЅРѕСЋ проверен уже РЅРµ раз РіСЂРёР±С‹ действительно получаются очень вкусными Рё хрустящими. РљРѕРіРґР° откроете баночку, то аромат непременно разлетится РїРѕ всему РґРѕРјСѓ такой что сбегутся РІСЃРµ соседи что Р±С‹ попробовать РёС….
�нгредиенты:
РіСЂСѓР·РґРё
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Засолка груздей сухим холодным способом – бабушкин рецепт
Рецепт, пришедший из давних времен. Раньше грузди засаливали только так, и не вижу причин от него отказываться. Грибы получаются ароматными, приятно хрустящими и потрясающе вкусными. Заготовку можно делать в бочке, ведре, большом контейнере.
Понадобится:
- Грузди – 4 кг.
- Соль – 400 гр.
- Зонтики укропа.
- Листья вишни, смородины – 10 шт.
- Корень хрена.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Перец горошком – большая ложка.
Как засолить:
- Подготовьте грузди к засолке, взвесьте.
- На дно кастрюли подстелите слой из пряных листьев, укропа, положите кусочек хрена. Насыпьте часть соли.
- Уложите слой грибов шляпками вниз. Пересыпьте их солью. Сделайте еще несколько слоев, засыпая солью. Должно уйти примерно половина груздей.
- Порежьте чеснок, рассыпьте по поверхности, накройте листьями.
- Пересыпьте сахаром, чтобы процесс образования необходимых для засолки микроорганизмов проходил активнее.
- Выложите несколько слоев из остатков грибов, также пересыпая их солью.
- Наройте верх тарелкой, установите гнет. Подержите в домашних условиях сутки, чтобы выделился сок в необходимом количестве и процесс засолки начался.
- Затем перенесите кастрюлю в прохладное помещение, с температурой не выше 5-8 о С. Наши бабушки отправляли бочки в холодный погреб.
- Наберитесь терпения на 1-2 месяца, в зависимости от условий в погребе. Время от времени промывайте тарелку, чтобы смыть образовавшуюся плесень.
Бывалые хозяйки, чтобы предотвратить появление плесени в большом количестве, добавляют в рассол щепотку лимонной кислоты.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
�нгредиенты:
РіСЂСѓР·РґРё 1 РєРі.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
� так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. � так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.
Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
�нгредиенты:
РіСЂСѓР·РґРё
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.
Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.
После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.
Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.
Как засолить белые грузди в кастрюле
Очень простой вариант заготовки даров «тихой охоты», с минимумом приправ. Грибы всегда выходят хрустящими, в меру солеными, очень вкусными. Делать холодную засолку советую в кастрюле. Преимущество данного способа в том, что в процессе вы сможете добавлять новые порции груздей, если собрали их в последующие дни.
Берем:
- Грибы – 4 кг.
- Укроп – пара веточек.
- Чеснок – головка.
- Соль – 200 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Душистые горошины – 15-20 шт.
Как заготовить:
- Замочите грибочки, чтобы убрать горький вкус, крупные шляпки поделите на части, крохотные не трогайте, в тарелке они очень аппетитно смотрятся.
- Выстелите дно кастрюли укропом. Покрошите часть долек чеснока. Плотно уложите шляпками вниз, перемежая горошинами перца, чесночными зубчиками, листочками лавра (его порвите, тогда он лучше отдаст свой аромат).
- Накройте укропом, придавите тарелкой, сверху поставьте груз.
- Грибы обязательно должны дать много сока. Проверьте на следующий день. если этого не произошло, обязательно утяжелите гнет.
- Если на следующие 2-4 дня вы собрали еще немного груздей, подготовьте их с засолке и заложите в кастрюлю, они успеют приготовиться со старой порцией.
- Время засолки – 1-1,5 месяцев. Держите процесс под контролем, периодически ополаскивая тарелку, прикрывающую заготовку, от плесени.
- По истечении заданного времени распределите грибы по банкам, закройте капроновыми крышками, опустите в холодный погреб.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
К сожалению грузди относятся к такой категории грибов, которые раньше через 40 дней от начала посола есть нельзя. Поэтому, как такового быстрого способа не существует. Хотя в интернете такие рецепты и встречаются, но есть такие грибы я бы не стала. Здоровье все-таки важнее.
Поэтому, друзья, не ведитесь на такие способы посола. Лучше солите проверенными и надежными. Не надо бежать впереди времени. Вот рецепт, где грибы солятся 40 дней. Он простой и проверялся годами.
Что нам понадобится:
- грузди (сколько хотите посолить)
- соль – 1 ст. ложка с горкой на килограмм грибов
- чеснок – 8-10 зубчиков
- перец душистый – 5 шт
- перец горошком – 12-14 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточкой
- лист хрена – 1 шт
Как приготовить:
1. Для начала нам снова потребуется отмыть грибы. Затем вымочить их в течение трех суток. При этом каждые 6-8 часов промывать их и менять воду на чистую.
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
Сверху разложить грибы в один слой. При этом пластинчатая часть гриба должна оказаться сверху.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
6. Затем слои повторить, раскладывать компоненты в той же последовательности, что и первый слой. Так, пока грибы не закончатся.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Нам нужно, чтобы грибы за это время пустили сок. Как только сок появится, так можно будет и перекладывать в банки.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. �ли разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
Грибы в кусочках солятся быстрее, чем крупные.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Сок должен прикрыть грибы, а для этого просуньте в банку полиэтиленовую крышку. А можно просунуть в нее крышку от сметаны, которая продается в стакане. �ли придавить чем-то еще.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
Соленые РіСЂРёР±С‹ это без сомнения очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, Р° как вам маринованные РіСЂСѓР·РґРё. Ртот рецепт довольно простой, РЅРѕ очень вкусный. Знаком РѕРЅ РјРЅРµ РёР· далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла РґРѕРјРѕР№ практически РїРѕР» ванны этих РіСЂРёР±РѕРІ Рё пришлось РёС… РЅРµ только солить, РЅРѕ Рё мариновать.
�нгредиенты:
РіСЂСѓР·РґРё
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.
�нгредиенты:
- Грузди
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды
Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. � пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.
Удачных вам заготовок! Пока!
Холодный посол груздей без специй
Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.
�нгредиенты:
- Грузди — 3-5 кг
- Соль — 250 г
Шаги приготовления:
Свежие собранные грибочки промойте тщательно холодной водой
Далее грибы переложите в таз или любую другую емкость, залейте водой. Чтобы они были полностью покрыты жидкостью и не всплывали, поверх нужно поставить что-то тяжелое, накрыв сначала плоским блюдом.
Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую
После замачивания, промойте грузди хорошенько холодной водой, слейте жидкость
Нарежьте крупные грибы на части меньшим размером. Пересыпьте солью, поверх установите пресс. 3 дня пусть они находятся в прохладном месте в таком состоянии
Затем заполните чистые банки грибами и переставьте их в холодильник. Есть можно будет через месяц грузди. Угощайте родных и друзей, приятного аппетита!
Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей холодным способом с фото
�з грибов можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, но наибольшей популярностью пользуется рецепт засолки груздей. Готовая закуска завораживает своим мягким и нежным вкусом, станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Как правильно солить грузди, интересует многих хозяек. Опытные грибники рекомендуют добавлять листья вишни, хрена или смородины, благодаря которым вкус готового блюда станет намного ярче и интереснее.
Рецепт засолки в бочке
�нгредиенты:
- грузди – 4,5-5 кг;
- соль (не очень мелкая) – 2 ст.;
- листья смородины (вишни) – по вкусу;
- чеснок – 7-8 зубков;
- хрен (листья и корень) – 2-3 шт.;
- трубки укропа (только без шляпки) – по вкусу.
Приготовление:
- Рто самый простой процесс приготовления вкуснейшей закуски. Сначала потребуется очистить, хорошо промыть Рё замочить РіСЂРёР±С‹.
- Аккуратно разместите их в емкость (бочку).
- Между слоями укладывайте чеснок, хрен, специи.
- Затем налейте простой проточной холодной воды, сверху поместите крышку. Дальше установите гнет, благодаря чему грибы будут полностью покрыты рассолом.
- Сутки-двое бочка должна стоять в прохладном помещении. Важно регулярно менять воду на свежую, и вымачивать закуску не менее 2 дней.
- Потом оставьте бочки в прохладном месте на месяц. Во время засолки постоянно следите, чтобы верхние слои консервации были покрыты рассолом, иначе начнет появляться плесень.
- Как только закуска будет готова, разложите грибы по заранее простерилизованным стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками. Но они могут храниться и прямо в бочках.
Консервированные белые грузди без уксуса в банках
�нгредиенты:
- грузди белые – 3-4 кг;
- масло растительное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть несколько раз проточной водой.
- Вымачивать их нужно 2-3 дня в чистой воде (важно раз в сутки менять воду).
- Если грибы очень крупные, их нужно нарезать на части.
- Спустя несколько дней глубокую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Как только начнется кипение, добавьте соль.
- В кипяток выложите грузди. Варите их ровно 7 минут.
- Затем грибы достаньте и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Добавьте соль – на 3 л воды 1 стопку вещества.
- По вкусу положите туда зонтики укропа, измельченные зубки чеснока (уксус не нужен).
- Сверху кладется гнет, необходимо подождать примерно 24 часа.
- По истечении времени закуску разложите по заранее подготовленным банкам, сверху налейте рассол, добавьте растительное масло, банки закройте пластиковыми крышками.
- Спустя месяц это восхитительное блюдо будет полностью готово.
Черные грузди в горячем рассоле
�нгредиенты:
- грузди черные – 1 кг;
- сухие зонтики укропа – 2-3 шт.;
- соль – 50 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- свежие листья капусты – 3-4 шт.
Приготовление:
- Грузди тщательно очищаются от мусора, чистятся, промываются несколько раз холодной водой. Затем перекладываются в большой тазик, заливаются водой и оставляются на несколько часов.
- По истечении указанного времени грибы перекладываются в глубокую емкость, заливаются водой, ставятся на плиту. Как только они начнут кипеть, огонь убавляется до минимума, емкость оставляется на плите еще на 20 минут.
- Грузди достаются с помощью шумовки и откладываются в сторону до остывания.
- Грибной отвар фильтруется и остужается, оставляется на некоторое время в холодильнике.
- В глубокую емкость, в которой будут солиться грузди, насыпается 2-3 ст. л. крупной соли, затем – укладываются семена укропа, очищенные зубки чеснока. Можете добавить лавровый лист, но только немного, чтобы он не чувствовался слишком сильно.
- Грибы выкладываются вниз шляпками и равномерно распределяются, насыпается немного соли, снова выкладывается первый слой и т.д.
- Сверху ставится плоская тарелка и литровая банка с водой (пресс).
- Грузди должны быть полностью покрыты рассолом. Если его будет мало, долейте простой воды.
- Вместо крышки используйте чистое полотенце либо марлю, сложенную в несколько слоев.
- Подождите несколько дней, чтобы грузди хорошо просолились.
- Затем ими наполните заранее подготовленные баночки, сверху уложите листья капусты.
- Банки закройте крышками и отправьте в погреб или поместите на хранение в холодильник.
- Спустя неделю закуска будет готова. Получается очень вкусная консервация.
Засолка сухих грибов на зиму
�нгредиенты:
- листья смородины – по вкусу;
- сухие грузди – 2-3 кг;
- листья вишни – по вкусу;
- соль – 5% от общей массы грибов;
- листья хрена – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 головка;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- корень хрена – по вкусу.
Приготовление:
- Грузди пару раз промываются холодной водой, перекладываются в кастрюлю, куда наливается вода.
- Сверху выкладывается деревянный круг или простая тарелка и гнет. Потом емкость помещается в прохладное место.
- Вымачивать грузди нужно в течение нескольких суток, важно ежедневно менять воду.
- Спустя три дня рассортируйте грибы – мелкие оставьте целыми, а крупные разделите на части.
- Разложите грузди слоями по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Каждая прослойка присаливается, кладутся дольки чеснока с листьями хрена.
- На верхний слой кладется чистая марля, потом листья вишни, хрена и смородины.
- В конце устанавливается гнет, и емкость помещается в прохладное место. Через месяц консервация будет готова к употреблению. Каждую порцию можете дополнить кружочками лука и перца.
Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек
�нгредиенты:
- грузди – 2-3 кг;
- уксус – на каждую баку 1 ч. л.;
- волнушки – 2-3 кг;
- лист лавровый – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- листья вишни – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- листья смородины – по вкусу.
Приготовление:
- Грузди и волнушки промываются 2-3 раза большим количеством проточной воды, затем вымачиваются на протяжении нескольких часов. По окончании времени вода меняется на чистую, и емкость с грибами помещается на плиту.
- Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается, продукт варится еще 10 минут. Периодически убирается пенка.
- Затем сливается жидкость, грибы оставляются на время, пока слегка не остынут.
- Для маринада соединяются все компоненты. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, потом добавляются грибы. Все вместе проваривается ровно 15 минут.
- В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываются промытые листья, чеснок; нарезанные тонкими пластинками, отваренные грибы; наливается уксус и маринад – банки должны быть заполнены до горлышка.
- Консервация закрывается, укутывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания.
- Хранить соленые грибы нужно в прохладном помещении.
Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле
�нгредиенты:
- грузди свежие – 5-6 кг;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков.
- 8 причин набора веса за ночь
- Школьные платья
- �ндексация пособий ветеранам и инвалидам с 1 февраля 2019
Приготовление:
- Грибы тщательно промываются, удаляется грязь. Потом их необходимо вымочить в большом количестве холодной воды, оставить на несколько часов. Лучше всего помыть грибы щеточкой или губкой для посуды.
- Для приготовления маринада в воде растворяется соль (на 1 л жидкости берется 4 ст. л. вещества). Смесь ставится на плиту и доводится до кипения, потом огонь выключается, а маринад оставляется до полного остывания.
- Грибы выкладываются в кастрюлю, наполненную немного подсоленной водой, и варятся в течение 15 минут. Благодаря этому из них удалятся все вредные вещества.
- Потом грибы заливаются чистой водой, доводятся до кипения, варятся полчаса. По истечении времени продукт откидывается на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость, оставляется остывать.
- Подсохшие грибы раскладываются по стерилизованным баночкам (вниз шляпками), к ним добавляется чеснок и хрен.
- После добавления рассола банки закрываются крышками и помещаются в прохладное место. Через месяц закуска будет полностью готова.
Соление по-алтайски на скорую руку
Данная быстрая засолка грибов груздей очень распространена среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большие урожаи этих плодовых тел. Грибочки получаются ароматные за счет присутствия в засоле специй, хрустящие и очень вкусные.
Обратите внимание! Очень важно соблюдать пропорции соли. Чтобы самостоятельно рассчитать ее количество, нужно запомнить простую формулу: 4–5 процентов приправы от общего веса грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобится 40–50 г крупной соли.
�нгредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 400 г;
- чеснок – 40 г;
- душистый перец – 30–35 горошин;
- укроп сухой – 35 г;
- корень хрена – 18 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте грузди: очистите их, вымочите в холодной воде в течение 2–3 дней, постоянно меняя жидкость.
- Откиньте грибы на дуршлаг, немного обсушите.
- Выкладывайте сырые плоды (их не нужно отваривать) в глубокую емкость, пересыпая солью и специями.
- Накройте марлей. Установите гнет.
- Через 20–25 дней закуска будет готова.
Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
�нгредиенты:
- Грузди 4 кг
- Листья черной смородины
- РЈРєСЂРѕРї
- Листья хрена
- Чеснок 2 головки
- Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)
Приготовление:
Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.
На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины
Высыпаем ложку соли с горкой
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа
Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба
Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины
Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.
Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины
Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз
Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.
Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. � только после этого их можно будет доставать и есть.
Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять
Р�нтересно: Самая вкусная баклажанная РёРєСЂР° РЅР° Р·РёРјСѓ — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации
Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.
Как солить черные грузди холодным способом
Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.
Чтобы Ваши грибочки получились хрустящими, обязательно перед посолом выдержите их в холодной воде в течение 3-4 дней. Каждый день меняя воду по 3 раза, минимум.
Нам потребуется:
- грузди — 1 кг.
- соль — 2 ст.ложки
- укроп зонтик — 2 шт.
- перец черный горошком и душистый
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
1. �значально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.
Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.
2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.
Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.
В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.
Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.
Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.
Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
�нгредиенты:
- 1 кг груздей;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- листья смородины, хрена – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, перебрать и помыть свежий продукт.
- Обрезать ножки, а шляпки выложить в емкость.
- Приготовить раствор из 1 л воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
- Залить раствором шляпки и накрыть чем-нибудь для вымачивания. Можно положить сверху тарелку и утяжелить конструкцию с помощью банки с водой.
- Оставить грибы в воде на сутки. За это время желательно слить и поменять воду пару раз.
- Через день слить раствор с грибов и ошпарить их кипятком.
- Нарезать шляпки на крупные куски.
- На дно банки выложить чеснок, перец и листья, а также посолить этот слой.
- Положить грибы, и снова выложить специи.
- После чередования нескольких слоев нужно отправить грибы под гнет и оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Спустя это время засолка частично утрамбуется, поэтому сверху можно будет доложить еще немного грибов.
Через месяц засолка будет пригодна к употреблению в пищу
Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
Грибы богаты белком, что делает этот продукт весьма полезным для организма. А грузди помимо этого способствуют очищению сосудов, укреплению иммунитета и улучшению работы нервной системы. К тому же соленые грузди – это очень вкусно.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
�нгредиенты:
Грузди – 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора и хорошо помойте.
Шаг 2. Грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 суток, несколько раз в день меняйте воду и промывайте грибы.
Шаг 3. Затем еще раз промойте грибы под проточной водой откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Сложите грузди в кастрюлю слоями, просыпьте их солью и переложите специями. Оставьте под гнетом на 3 дня.
Шаг 4. Затем переложите грибы в сухие стерилизованные банки, всыпьте лимонную кислоту и залейте их образовавшимся рассолом. Банки неплотно закройте крышками. Уберите грузди в холодильник на 30-35 дней. За это время они полностью просолятся и будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще Рё удобнее засолить РіСЂСѓР·РґРё сразу РІ стеклянные банки. Рто можно сделать как холодным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, так Рё горячим. РљРѕРіРґР° РіСЂРёР±РѕРІ мало СЏ засаливаю сразу РІ баночки. Р� РІ это раз РІ РѕРґРЅРѕРј месте СЏ нашла сразу 4 РіСЂСѓР·РґСЏ Рё несколько волнушек. Решила засолить РёС… вместе. Как СЏ это делала.
- Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
- Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
- В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
- В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
- А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.
Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.
Необходимо:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1,5 ст. лож.
- Вода — 300 мл (1,5 ст.)
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 5-6 долек
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чёрный перец горшком — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
Ртапы приготовления:
1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.
2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. �змельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).
5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.
Через 30-40 дней грибочки можно кушать.
Холодный вариант заготовки груздей
Ртот СЃРїРѕСЃРѕР± СѓРґРѕР±РЅРѕ использовать, если РІ РґРѕРјРµ есть возможность хранить заготовку РІ прохладном помещении. Оптимальная температура составляет +1–7 °С. Важно, чтобы РѕРЅР° удерживалась стабильно.
Засоленные холодным способом грузди хранятся дольше и имеют более плотную текстуру. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» отмечает, что и созревают грибы в этом случае гораздо дольше. �м потребуется не менее 6–8 недель, чтобы дойти до идеальной кондиции.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
В результате получится очень полезный продукт, который, подобно квашеной капусте, консервируется за счет образования молочной кислоты.
�нгредиенты
На 20 порций подготовьте такой объем продуктов:
- грузди — 5 кг;
- корень хрена свежий — 20 г;
- чеснок — 10 средних долек;
- лист черной смородины — 10 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- семена укропа — ½ ч. л.
- соль грубого помола — 5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Вместо листа смородины может использовать дубовые листья в том же количестве. Соль, как и в прошлом рецепте, нужна не йодированная. Семена укропа заменит свежая зелень или зонтики.
Как хранить тыкву зимой правильно
Правильная укладка груздей при засолке: YouTube/ОгородГид
Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
Классический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. �з специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте.
�нгредиенты:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- вишня – 10 листьев;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 4 листа;
- корень хрена – 1 шт.;
- душистый перец – 10–15 шт.
Как солить грузди холодным способом поэтапно:
- Проведите предварительную подготовку грибов: очищение, вымачивание, промывание.
- Ошпарьте кипятком емкость, которой будете засаливать грузди.
- Насыпьте весь объем соли на плоскую тарелку. Макайте каждый плод в соль и складывайте в емкость.
- Очистите и нарежьте слайсами чеснок, подготовьте специи и травы.
- Каждый слой грибов нужно посыпать 2 столовыми ложками соли, приправить чесноком, перцем и специями.
- Как только слои будут выложены, накройте емкость чистой марлей или тканью.
- Установите сверху гнет (банку с водой, например).
- Отправьте емкость в прохладное место.
- Через несколько часов грибы пустят сок. Нужно следить за тем, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли и не закисал. Если жидкости мало, то можно добавлять рассол: на 1 л воды – 50 граммов соли.
- Как только грибы приготовились, их нужно уложить в чистые банки, залить холодным рассолом, образовавшимся в процессе засаливания, и закрыть капроновыми крышками.
Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.
Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
�нгредиенты:
- Грузди 1 кг
- Соль 40 г
- РЈРєСЂРѕРї
- Листья хрена
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком
- Листья смородины
Приготовление:
Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
�нгредиенты:
- 3 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- чеснок, листья хрена, укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить грибы, отделить ножки и положить шляпки в таз.
- Залить их водой и оставить на 2 дня вымачиваться.
- Помыть зелень и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками.
- На дно емкости выложить зелень плотным слоем, а затем сверху расположить грибной слой.
- Посыпать его чесноком и посолить.
- Чередовать так несколько слоев, а затем накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Оставить грибы под гнетом на 2 суток.
- Спустя 2 дня перевернуть шляпки и снова поставить под груз.
- Разложить соленье по банкам и хранить в прохладном месте.
Через 14 дней засолку, приготовленную с использованием холодного способа, можно смело подавать к столу
Сколько соли понадобится
По рецептам, проверенным временем, на каждый килограмм груздей необходимо взять большую ложку соли с небольшой горочкой. Поэтому подготовленные грибы обязательно взвешивайте, если делаете заготовку сухим способом.
При заливке рассолом расклад несколько иной. Как правило, ложка с горкой кладется на литр воды.
�сточник
�сточники:
- https://fishki.net/3415798-kak-pravilyno-solity-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-holodnym-i-gorjachim-sposobom.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/zasolka-gruzdej-holodnym-sposobom-na-zimu-retsepty.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html
- https://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
- https://vkusno-gotovit.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-recepty.html
- https://sovets24.ru/33-kak-pravilno-solit-gruzdi-kholodnym-sposobom.html
- https://gribnik.info/solit-gruzdi-holodnym-sposobom/
- https://domovodstvo-online.ru/zasolka-gruzdej-xolodnym-sposobom.html
- https://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-solenie-gruzdey-holodnym-sposobom-v-domashnih-usloviyah-retsepty-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/zasolka-gruzdey-holodnym-sposobom-na-zimu-v-bankah/
- https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
- https://azbyka-vkysa.ru/solyonye-gruzdi-xolodnym-sposobom.html
- https://www.nur.kz/food/recipes/1657699-kak-solit-gruzdi-na-zimu/
Источник: