Кета соленая в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов

Способы, как вкусно солить кету своими руками: изучаем суть. Как засолить кету – в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Правила подготовки кеты к засолке
  3. Разморозка
  4. Разделка
  5. Специи
  6. Рецепт соленой кеты в домашних условиях
  7. Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут
  8. Засолка кеты целиком в рассоле
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты
  13. Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт
  14. �нгредиенты
  15. Этапы приготовления
  16. Как солить кету дома сухим посолом по-шведски
  17. Вариант со свежей зеленью
  18. Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт
  19. Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)
  20. Выбор ингредиентов, мясо
  21. Универсальный рецепт на скорую руку
  22. Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты
  23. Как засолить рыбу кету: простой рецепт сухого засаливания
  24. Как засолить рыбу кету: советы по засолке
  25. Как приготовить «Засолка кеты»
  26. Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!
  27. Рецепты приготовления кеты в домашних условиях
  28. Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут
  29. Как засолить кету с горчицей
  30. Кета пряного посола
  31. Кета в рассоле
  32. Сухая технология засолки кеты
  33. Кета в маринаде
  34. �нгредиенты:
  35. Кета пряного посола в домашних условиях с маслом
  36. Кета, засоленная в масле с луком
  37. Семужный посол кеты с сахаром и солью
  38. Кета семужным посолом целым филе
  39. Как использовать соленую кету для бутербродов?
  40. Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле
  41. Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт
  42. Как солить икру кеты
  43. Универсальный рецепт на скорую руку
  44. Рецепт с растительным маслом без сахара

Описание приготовления:

Засолка кеты — дело простое, самое главное — выбрать правильную рыбу. �деальный вариант — это засолить свежепойманную кету. Сам процесс засолки очень быстрый, гораздо дольше вы будете чистить рыбу и ждать, когда же можно будет уже опробовать. Просоленные кусочки кеты можно хранить в морозилке.

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кета
Блюдо: Закуски

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Разделка

Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

Специи

�меют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.

Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).

Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

Рецепт соленой кеты в домашних условиях

Переносим рыбину на стол — для разделки. Ножницами обрезаем хвост и все плавники (спинные и брюшные). Если мы засаливаем рыбу, которая будет подана на праздничный или гостевой стол, тогда сразу же, разделываем ее на филе. Кожу лучше оставить, поскольку она помогает держать форму (ведь мясо очень нежное). Удаляем хребет и все крупные косточки.

Что нам понадобится для сухого посола из расчета на 1 кг рыбы:

  • 1 РєРі рыбы;
  • 2 СЃС‚. Р». СЃoли (СЃ РіРѕСЂРєРѕР№);
  • 1 СЃС‚. Р». сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 0,5 С‡. Р». молотого кориандра;
  • 2 лавровых листа;

Последовательность приготовления:

Коль, рыбка солится Рє домашнему столу, шаг разделки РЅР° филе, можно пропустить.  Рђ тушку поделить РЅР° РєСѓСЃРєРё. Что СЏ Рё сделала.

Шаг 1. Отделяем голову от тушки и перекладываем в отдельную тарелку. �з рыбьих голов можно будет сварить вкусный бульон. Тушку разрезаем ножом на небольшие кусочки, шириной 1,5-2 см. Каждый стейк поделим на половинки. Вы можете нарезать тушку по-своему, как вам нравится.

Шаг 2. Готовим засoлочную смесь. Количество специй можно брать на свое усмотрение. �ногда я добавляю цедру лимона. Нашему младшему сыну не нравится резкий pыбный запах.

Цедра цитрусов нейтрализует запах рыбы удивительным образом.

Но, это скорее всего, на любителя. Все-таки, pыба должна пахнуть pыбой (извините за тавтологию).

Шаг 3. Перекладываем рыбные кусочки в глубокую миску. Посыпаем солью и сахаром. В розетке смешиваем горошины перца, кориандр. Листья лавра разминаем мелкими кусочками. Смесью специй трусим кусочки.

Шаг 4. Перемешиваем рыбу в миске, стараясь, чтобы сoль, сахар, специи равномерно распределись. Перекладываем массу в кастрюлю и убираем в холодильник на 24 часа.

Если у вас закрадываются сомнения: хорошо ли просолилась рыба, подержите ее подольше, например двое суток. Пристрастия к рыбе зависят от индивидуальных потребностей человека. Кто-то с удовольствием ест строганину (сырую замороженную рыбу), кому-то кажется, что рыбке достаточно для засoла одних суток, кто-то выдерживает дольше.

У нас, даже в семье вкусы расходятся на этот счет. Муж солит только сутки. Я стараюсь дать рыбе больше времени.

Через каждые 12 часов рыбу следует хорошо перемешивать.

Шаг 5. По прошествии выбранного времени, рыбу можно разложить на хранение в пластиковые коробочки. А часть кусочков, сразу подать на стол, с дольками лимона и репчатым луком, сбрызнув маслом растительным.

Малосoльная кета хорошо сочетается с отварным и запеченным картофелем.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 РєРі кеты или РґСЂСѓРіРѕР№ красной рыбы;
  • соль – 2 СЃС‚. ложки;
  • сахар – 2 СЃС‚. ложки;
  • ВЅ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

  1. Мясо кеты отделяется от костей и промывается.
  2. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость.
  3. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона.
  4. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы.
  5. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса.

По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Засолка кеты целиком в рассоле

Чтобы приготовить рыбу по такому рецепту, сначала потребуется сделать качественный маринад. По желанию можно использовать различные специи и регулировать количество соли в зависимости от собственных предпочтений.

Состав ингредиентов

Для приготовления рассола рекомендуется взять несколько ингредиентов в следующих пропорциях:

  • сахарный песок – 1 СЃС‚. Р».;
  • крупная соль – 3 СЃС‚. Р».;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Указанные специи следует добавлять по вкусу. Лимон перед использованием рекомендуется тщательно помыть перед использованием, поскольку шкурку с него снимать не нужно. Для просаливания также потребуется объемная стеклянная банка.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Воду нужно вскипятить, после чего добавить специи и соль.
  2. Тщательно перемешав, потребуется снять кастрюлю с огня.
  3. После этого рассол нужно остудить до температуры не более 30°С.
  4. В это время необходимо тщательно помыть рыбу со всех сторон.
  5. Далее ее можно слегка порезать на куски, удобные для закладывания в емкость.
  6. Затем их нужно осторожно распределить внутри банки, не утрамбовывая.
  7. Петрушку и укроп потребуется помыть и целиком разложить по краям рыбы.
  8. Дополнительно аналогичным образом нужно поступить с лимоном, нарезав его на дольки.
  9. После этого останется залить куски охлажденным маринадом и отправить банку в холодильник.

Для ускорения процесса засолки ее можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а затем поставить охлаждаться. Рекомендованная продолжительность выдержки – около 12 ч, после которых рыба будет полностью готовой к употреблению.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи на стол куски соленой кеты потребуется обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожи и костей, затем нарезать их тонкими ломтиками. Они хорошо гармонируют с кусочками хлеба, смазанными размягченным сливочным маслом. Дополнительно можно заняться и приготовить особый рыбный крем.

В его состав можно включить несколько ингредиентов:

  • творожный сыр – 100 Рі;
  • кета соленая – 100 Рі;
  • чеснок – 1 Р·СѓР±РѕРє;
  • петрушка – 10 Рі;
  • майонез – 20 Рі;
  • СѓРєСЂРѕРї – 20 Рі.

Для приготовления крема все ингредиенты необходимо подготовить, зелень – помыть и обсушить. Затем потребуется смешать их в подходящей емкости и пробить погружным блендером до однородного состояния. После намазывания ломтиков хлеба кремом рекомендуется дополнительно украсить бутерброды ломтиками соленой кеты.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. �спользовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

�нгредиенты

  • Обычный засол. РќР° 1 РєРі филе рыбы РЅР° коже надо взять 2 столовые ложки соли (РЅРµ йодированной) Рё 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол СЃ цитрусами. Р’СЃРµ тоже самое, только надо будет еще добавить немного СЃСѓС…РѕР№ цедры цитруса.
  • Пряный метод. Рљ указанному количеству соли Рё сахара надо добавить ВЅ чайной ложки молотого кориандра, РѕРґРЅСѓ чайную ложку семян горчицы, РѕРґРЅСѓ чайную ложку семян СѓРєСЂРѕРїР°. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав РёС….

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. � присыпаем с двух сторон смесью для засолки. �менно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. � едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

�нгредиенты:

  • 1 РєРі рыбного филе;
  • 100 Рі соли;
  • 50 Рі сахара;
  • белый перец, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

https://youtu.be/FUlJnujzwUo

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

https://youtu.be/129demtCc-w

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

�нгредиенты:

  • 1 РєРі красной рыбы;
  • 125 Рі соли;
  • 125 Рі сахара;
  • РїРѕ ВЅ СЃС‚. ложки черного перца Рё семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего СѓРєСЂРѕРїР°.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

https://youtu.be/129demtCc-w

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

https://youtu.be/129demtCc-w

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

https://youtu.be/129demtCc-w

Подаем к столу.

https://youtu.be/129demtCc-w

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

�нгредиенты закуски в данном способе приготовления берут на глазок, а не по строгой пропорции. Это — соль (обязательно крупная), сахарный песок, черный перец.

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

Присыпаем солью.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)

Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. �нгредиентов минимум, а вкус божественный!

Понадобится:

  • рыба;
  • соль Рё сахар РІ равных пропорциях.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.

2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.

3. Готовую рыбу промыть под краном.

Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

�деальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Нужно:

  • Р�РєСЂР° – 150 Рі,
  • Соль – 30 Рі,
  • Сахар – 15 Рі,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

Приступим к маринаду:

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соли РЅРµ позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Как засолить рыбу кету: простой рецепт сухого засаливания

�нгредиенты:

  • Кета — 975 Рі
  • Сахар — 25 Рі
  • Соль — 55 Рі

Рецепт сухой засоки кеты

Приготовление:

  1. После разморозки рыбу промойте под струей холодной воды, вытрите бумажными салфетками, разделайте тушку на два одинаковых пласта.
  2. В емкости смешайте сыпучие компоненты (соль, сахар). � этим составом хорошо натрите кету так, чтобы соль с сахаром оставались на рыбке.
  3. После эти две филешки сложите филейными частями друг к другу и аккуратно заверните рыбу в чистую салфетку из хлопкового материала.
  4. Теперь готовую кету положите в емкость и замотайте пленкой. Поставьте в холодное место.

Через 72 часа кета будет готова. Угощать ею можно по истечению данного периода времени, но перед этим избавьтесь от остатков соли, сахара и порежьте на порционные кусочки.

Как засолить рыбу кету: советы по засолке

Засолить кету сможет даже новичок на кухне, т.е. человек, который только осваивает технику приготовления пищи. Только чтобы получить хороший результат, вначале изучите тонкости этого процесса.

Кета — советы по засолке рыбы

Нежное, мягкое, сочное мясо получается при правильном выборе, солении рыбы.

  • Если РІС‹ купили свежайшую кету, то испортить ее невозможно. РћРЅР° РІ любом случае будет РІРєСѓСЃРЅРѕР№ после засолки.
  • РќРѕ такая возможность выпадает крайне редко. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, РІ рыбных магазинах продаются замороженные тушки.
  • Р� это РЅРµ так Рё плохо. Главное, уметь правильно провести разморозку продукта.
  • Для этого понадобится РЅРµ допускать слишком резких скачков температуры. Лучше всего размораживать рыбу РІ холодильнике РЅР° нижней полке или РІ комнате, подальше РѕС‚ горячих предметов.
  • Можно нагреванием испортить РјСЏСЃРѕ рыбы. РћРЅРѕ станет жестким Рё РЅРµ очень вкусным после засолки.

Кета — как засолить рыбу дома?

Большое значение имеет качество кеты. Когда будете выбирать рыбу, обращайте внимание на ее окрас.

  • Если РјСЏСЃРѕ имеет неравномерный окрас, Р° плавники черные Рё тушка покрыта толстым слоем льда, то лучше такую рыбешку РЅРµ берите. РџСЂРё размораживании кета может еще издавать неприятный аромат.
  • Берите лучше неразделенную тушку для засаливания. Разделать ее РІС‹ сможете Рё сами, Р° РІРєСѓСЃ кеты получится после процесса РєСѓРґР° лучше Рё сочней, Рё мягче. Рђ еще РІ рыбе РёРЅРѕРіРґР° попадается РёРєСЂР°, которую тоже можно засолить СЃРІРѕРёРјРё руками. Р’ результате получится деликатес, который любят РјРЅРѕРіРёРµ гурманы.
  • Перед тем, как начать разделять кету РЅР° кусочки обязательно размораживайте ее РґРѕ конца.
  • Чтобы РёРєСЂР° осталась неповрежденной, Р±СЂСЋС…Рѕ рыбы вскрывайте острым ножом, аккуратно. Для сохранности формы кусочков РЅРµ спешите отделять шкурку РѕС‚ филе. Это следует делать перед подачей РЅР° обеденный стол.

Если вы решили солить целую тушку рыбы, то тоже разделывайте ее только перед оформлением блюда к праздничному столу.

Филе кеты, засоленное своими руками

Когда проводится засолка кеты, то следует точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. � любители рыбы не советуют добавлять слишком большое количество специй. Они могут испортить аромат рыбы и перебить вкус.

Не все пряности хорошо гармонируют с красной рыбой, некоторые могут окончательно испортить блюдо.

Как приготовить «Засолка кеты»

Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост. Затем отделяем филе и достаем из него косточки.

Очищенное филе обсушиваем салфетками и нарезаем на кусочки шириной 4-5 см.

Посыпаем кусочки смесью соли и сахара, добавляем перец, лавровый лист, посыпаем розмарином.

Лимон нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем на рыбу. Убираем в холодильник. Через каждые 5-6 часов кусочки переворачиваем. Солим рыбу сутки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

 

Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

Часто соленую рыбу подают на стол в масле. Для этих целей подходит любое растительное. Мы любим есть рыбу с льняным. Уже давно нет секрета в том, что оно несет огромную пользу для человека. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега -3 и -6. Те же самые, что содержатся в рыбе. На Руси с давних времен делали масло из скромного северного растения и применяли его в пищу: заправляли каши, поливали соленую рыбу перед подачей на стол.

Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.

Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.

�нтересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкуcовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.

Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки.
� в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.

Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом:

Потребуется:

  • 1 РєРі кеты;
  • 100 РјР» льняного масла;
  • 2 СЃС‚. Р». СЃoли;
  • 1 С‡. Р». сахара;
  • перец черный;
  • лавровый лист;

Технология посола проста:

Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, сoлью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Простой и вкусный способ засолить кету

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 РєРі рыбы (кеты);
  • 2 СЃС‚. Р». РєСЂСѓРїРЅРѕР№ каменной соли;
  • 2 СЃС‚. Р». свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается Рё выбираются потроха, после чего ее разрезают РЅР° фрагменты, толщиной 1 СЃРј. Р’ отдельной емкости смешиваются соль Рё сахар Рё хорошо размешиваются. Р’ этой массе  щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, РёС… плотно укладывают РІ РїРѕСЃСѓРґСѓ, емкостью 1 Р», слоями. Р’ промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) Рё душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем Рё перемещается РЅР° 6 часов РІ холодное место, после чего филе достается РёР· банки Рё промывается чистой РІРѕРґРѕРїСЂРѕРІРѕРґРЅРѕР№ РІРѕРґРѕР№. Затем кусочки опять укладываются РІ банку так же слоями, РЅРѕ между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная РІ емкость рыба отправляется РІ холодильник РЅР° 1 час. РџРѕ истечении этого времени РїСЂРѕРґСѓРєС‚ можно употреблять РІ пищу.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 РєРі кеты или РґСЂСѓРіРѕР№ красной рыбы;
  • соль – 2 СЃС‚. ложки;
  • сахар – 2 СЃС‚. ложки;
  • ВЅ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Как засолить кету с горчицей

Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.

Для засолки понадобится:

  • 1 РєРі разделанной Рё выпотрошенной кеты;
  • РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соли – 2 СЃС‚. ложки;
  • сахара – 2 СЃС‚. ложки;
  • семена горчицы – 2 СЃС‚. ложки;
  • РІРѕРґР° – 1 Р»;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. � лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.

Кета пряного посола

Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.

Для этого нужно заготовить:

  • кету – 1 тушку;
  • соль – 1,5 СЃС‚. Р»;
  • сахар – 1 СЃС‚. Р»;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • РіРІРѕР·РґРёРєСѓ – 5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 СЃС‚. Р».

Технология приготовления:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.

Кета в рассоле

Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.

Что для этого необходимо:

  • рыба (кета) – 1 РєРі;
  • РІРѕРґР° чистая – 1 Р»;
  • соль крупная – 2 СЃС‚. Р»;
  • сахар – 1,5 СЃС‚. Р»;
  • петрушка Рё СѓРєСЂРѕРї – 1 пучок;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • СЃСѓС…РѕР№ тмин – 1/2 С‡. Р»;
  • РїРѕР» лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.

Сухая технология засолки кеты

Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.

Для этой технологии засолки потребуется:

  • тушка рыбы;
  • 2 СЃС‚. ложки соли;
  • 1 СЃС‚. ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

Кета в маринаде

Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для этого нужно заготовить:

  • 1 РєРі красной рыбы (кеты);
  • 1 лимон или 1 СЃС‚. ложка СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 2 СЃС‚. ложки РєСЂСѓРїРЅРѕР№ каменной соли;
  • 2 СЃС‚. ложки сахара;
  • чеснок 2 Р·СѓР±РєР°;
  • лук репчатый 3 шт;
  • 0,5 стакана РІРѕРґС‹;
  • хрен (корень) – 30 Рі;
  • оливковое масло – 2 СЃС‚. ложки.

Как готовить

Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.

�нгредиенты:

  • Кета  вЂ” 1 РљРёР»РѕРіСЂР°РјРј
  • Лимон  вЂ” 1 РЁС‚СѓРєР°
  • Соль  вЂ” 3 РЎС‚. ложки
  • Сахар  вЂ” 1,5 РЎС‚. ложки
  • Лавровый лист  вЂ” 4-5 РЁС‚СѓРє
  • Перец черный молотый  вЂ” 0,5 Р§Р°Р№РЅС‹С… ложки
  • Перец душистый горошком  вЂ” 6-8 РЁС‚СѓРє
  • Розмарин  вЂ” 0,5 Р§Р°Р№РЅС‹С… ложки

Количество порций: 1

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. �ногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

�нгредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Кета, засоленная в масле с луком

Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.

�нгредиенты:

  • Филе кеты – 1 шт.
  • Большая луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло – сколько войдет.

Технология приготовления:

  1. Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
  4. Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
  5. Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
  6. Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.

Семужный посол кеты с сахаром и солью

�нтересный, «северный» рецепт посола, так называемый семужный посол. Отличается от простого сухого посола тем, что при семужном используется крепкий алкоголь.

Это может быть коньяк, бренди или водка. Считается, что такой посол надежно дезинфицирует рыбу. Вкус яркий за счет пряностей, интересный и сам рецепт быстрый — суточный.

�нгредиенты:

  • Филе рыбы кеты — 1 шт.
  • Соль — 3 СЃС‚.Р».
  • Сахар — 1 СЃС‚. Р».
  • Р’РѕРґРєР° — 1-2 СЃС‚. Р».

После засолки:

  • Масло растительное — произвольно.
  • Кориандр — 1/2 С‡. Р».
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горчичное семя — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Подготовили кусок филе (обмыли, вынули косточки). Посолочную смесь готовим самую простую из соли и сахара в пропорции 3:1 , это традиционная мера. Соль берем самую простую, без добавок и всяких там антислеживающих агентов, желательно крупного помола. Сахар также самый простой.

Также понадобится водка или другой крепкий алкогольный напиток. Мне кажется, что с водкой наиболее удачно по вкусу получается, понадобится ее совсем немного.

Наливаем водку на рыбу и рукой хорошо растираем влагу по поверхности мяса со всех сторон. Это очень простая процедура.

Вот так, «умыли» рыбу водкой и следом сразу же натираем соляно-сахарной смесью. Также хорошо втираем, со всех сторон.

Даже используя семужный посол рыбу желательно промораживать перед засолкой 2-3 недели.

Натертая рыба отправляется в холодильник на сутки (можно и подольше).

За это время соль вытянет из нее лишнюю влагу (ее нужно будет слить). Сам кусочек ничем не накрываем, пусть хорошо просохнет и даже станет плотным сверху.

Через сутки достаем и можно кушать. А можно обернуть в масло с пряностями, чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус. Для этого филе режем на тонкие слайсы и складываем в подходящий контейнер.

Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом (см. фото №1 к этому рецепту). � вот в таком виде уже рыба сохраниться не менее 3 недель.

Хотя вы съедите ее гораздо раньше, я уверена!

Кета семужным посолом целым филе

Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.

Берем:

  • Кета – 1,5 РєРі.
  • Сахарный песок – 50 РіСЂ.
  • Крупная соль – 150 РіСЂ.
  • Р’РѕРґРєР° (РєРѕРЅСЊСЏРє) – 50 РјР».
  • Черный перец – большая щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушки на филе. Кожицу не снимайте, но косточки внимательно просмотрите и удалите.
  2. Обрызгайте куски водкой или коньяком.
  3. Бросьте на дно контейнера горсть смеси соли с сахаром. Уложите заготовки, пересыпая специями.
  4. Поместите в холодильник на 12 часов. После достаньте, слейте образовавшийся тузлук. Верните заготовку в холод еще на 8 часов.

Как использовать соленую кету для бутербродов?

Учитывая, что красная рыба является деликатесом, из посoленных кусочков, быстро и в любой момент, можно приготовить вкусные бутерброды со сливочным маслом. Правда для этoго, необходим хотя бы минимальный набор продуктов. Я люблю самый простой вариант, когда ржаной хлеб смазывается тонким слоем масла и на него кладется кусочек малосoльной кeты. Этот вариант подойдет для ежедневных домашних завтраков.

Для гостей, набор продуктов придется увеличить. Зато, приготовленная закуска может украсить любой стол. Если включить свою фантазию, то буквально за 15-20 минут можно собрать блюдо, которое станет не только украшением, но и вкуcным угощением.

�нгредиенты:

  • малосольная кета;
  • ржаной хлеб;
  • масло сливочное;
  • лимон;
  • оливки;
  • свежий огурец;
  • листочки петрушки;

Приготовление:

На фото вы видите простой вариант оформления бутербродов. Когда на смазанные маслом кусочки хлеба, распределяются пластинка огурца, четвертинка лимона и кусочек сoленой рыбки. А украсить можно оливкой и веточкой зелени.

Посоленная в домашних условиях кета, равно как и любая другая красная рыба, имеет массу преимуществ. Самое важное, что деликатес вам обходится гораздо дешевле. Вы сами выберете тот вариант, который вам больше нравится (сухой или пряный в рассoле, в масле или маринаде). � будете радовать себя и своих близких вкусной закуской.

�ногда возникает вопрос: как сохранить приготовленный деликатес? Малосoльная закуска дoмашнего посoла хранится в холодильнике только до 6 дней. Среднесoленая до двух недель. К счастью, соленая красная рыба не теряет своих качеств и внешнего вида при глубокой заморозке. Поэтому ее хранят в морозилке до 6 месяцев в герметичной упаковке. А размораживают только естественным путем.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле

�нгредиенты:

  • Красная рыба (кета) — 975 Рі
  • Семена горчицы — 35 Рі
  • Р’РѕРґР° — 975 РјР»
  • Лавровый лист — 5 Рі
  • Перец душистый — 4 Рі
  • Соль — 65 Рі
  • Сахар — 18 Рі

Бутерброд с соленой кетой и черным хлебом

Приготовление:

  1. Размороженную тушку рыбы тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от костей, плавников, разделите на части. Размер филе должен быть 1,5 см на 2 или 3 сантиметра.
  2. Доведите воду до закипания, насыпьте в кипяток соль, сахар. Пусть покипит минут пять.
  3. Потом добавьте перец, лавровый лист, после закипания выключите газ.
  4. Когда приготовленный раствор остынет можно туда насыпать семена горчицы.
  5. После филе красной рыбы поместите в стеклянную посуду и залейте готовым рассолом.
  6. Накройте крышкой, поместите в холодное место.

Кета просолится через три часа. Ведь кусочки рыбы быстро напитываются солевым раствором. Поэтому уже к обеду деликатес можно подавать к столу.

Солить таким способом рыбу очень удобно и быстро, да и результат превзойдет все ожидания.

Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт

�нгредиенты:

  • Тушки рыбы кеты — 975 Рі
  • Соль — 35 Рі
  • Сахар — 25 Рі
  • Р’РѕРґРєР° — 25 РјР»
  • Зелень — 25 Рі

Семужный посол красной рыбы

Приготовление:

  1. Отделите мясо рыбы от костей, избавьтесь от плавников и разделите его на две филешки.
  2. Зелень измельчите ножом. Потом смешайте укроп с сахаром, солью. В получившуюся кашицу налейте водку.
  3. Смажьте филе кеты составом, что получился в результате смешивания соли, зелени, водки и т.д.
  4. Поместите рыбку в стеклянную посуду и закройте крышкой. Отправьте засаливаться продукт в холодильник.

Уже через 72 часа кета будет готова к употреблению. Гурманы считают, что рыба, засоленная таким образом самая вкусная.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

  1. Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
  3. Заливаю икринки на 60-80 минут.
  4. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
  5. Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

�сточник

�сточники:

  • https://vinograd-is.ru/konservatsiya-i-zagotovki/keta-solenaya-v-domashnih-usloviyah-6-ochen-vkusnyh-receptov.html
  • https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-ketu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://gotovimrybu.ru/kak-zasolit-ketu-doma.html
  • https://culinarya.ru/kak-posolit-ketu
  • https://happybones.ru/retsepty/keta-solenaya-v-domashnih-usloviyah-6-ochen-vkusnyh-receptov.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/malosolnaya-keta.html
  • https://MechtaRybolova.ru/rybalka-i-ulov/zasolka-kety-v-domashnih-usloviyah-recept.html
  • https://heaclub.ru/kak-mozhno-doma-posolit-ketu-sovety-po-vyboru-ryby-pravila-zasolki-recepty-kety-suhoj-zasolki-i-v-rassole-kak-zasolit-ketu-bystro
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-posolit-ketu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hozaika.online/kak-zasolit-ketu.html

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри