Маринованные вешенки – 10 рецептов в домашних условиях (с фото)

Маринованные вешенки – очень вкусные рецепты в домашних условиях. Маринованные вешенки быстрого приготовления

Содержание
  1. Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях
  2. Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
  3. Как приготовить острые маринованные вешенки
  4. Маринованные вешенки быстрого приготовления
  5. Способы маринования вешенок в домашних условиях
  6. Быстрый
  7. Горячий способ приготовления на зиму
  8. Холодный
  9. Подготовка к приготовлению грибов
  10. Пошаговые рецепты маринования
  11. Быстрое приготовление
  12. Маринованные вешенки быстро за 2 часа
  13. Классический быстрый рецепт
  14. Полезные советы
  15. Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
  16. Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
  17. Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
  18. Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут
  19. Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски
  20. Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок
  21. Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  22. Как правильно подготовить грибы к маринованию
  23. �нгредиенты
  24. Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
  25. Как замариновать вешенки холодным способом
  26. Вешенки, маринованные с маслом и луком
  27. Очень вкусные маринованные вешенки
  28. Вешенки с яблочным уксусом
  29. Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)
  30. Закуска из маринованных вешенок с морковью
  31. Маринованные вешенки на скорую руку
  32. Как заготовить вешенки на зиму

Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях

Перед вами классической рецепт маринования, с традиционным набором приправ.

Возьмите:

  • Вешенки – 2 РєРі.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Лаврушка – 10 листиков.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Р’РѕРґР° – 1,5-2 литра.
  • Сахарный песок – 50 РіСЂ.
  • Соль – 60 РіСЂ.

Как мариновать:

  1. Разберите грибницу, поделите шляпки с ножками на некрупные части. Помойте, просушите.
  2. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Сложите вешенки. Варите 15 минут, понизив мощность огня до минимума.
  3. Откиньте, остудите.
  4. Отмерьте  2 литра отвара, оставшегося РѕС‚ варки. Засыпьте соль СЃ сахаром, бросьте перец, РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, лист лавра. Поставьте РЅР° плиту, закипятите, проварите 5 РјРёРЅСѓС‚.
  5. Выключите конфорку, залейте уксус, размешайте маринад.
  6. Залейте грибную нарезку маринадом, закройте крышкой. подержите на столе до полного остывания, затем переставьте в холодильник. Наутро закуска готова.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.

Возьмите:

  • Вешенки – 800 РіСЂ.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 РіСЂ.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • РЈРєСЂРѕРї – небольшой пучок.

На маринад:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — столько же.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.

Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.

После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.

Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.

Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.

Раздавите прессом зубчики чеснока.

Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.

Порубите зелень в мелкую крошку.

Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.

Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.

Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!

Как приготовить острые маринованные вешенки

РњС‹ предлагаем Р·Р°РјР°СЂРёРЅРѕРІР°С‚СЊ предварительно обжаренные РІРµС€РµРЅРєРё СЃ чесноком Рё зеленью. Такая закуска хороша для РїРёРєРЅРёРєР°. Ее можно подавать СЃ печеным картофелем Рё свежими овощами. РњР°СЂРёРЅРѕРІР°РЅРЅС‹Рµ РіСЂРёР±С‹ вешенки, РїСЂРёРіРѕС‚овленные РїРѕ этому СЂРµС†РµРїС‚Сѓ, РїРѕР»СѓС‡Р°СЋС‚СЃСЏ очень вкусными, сочными, пикантными Рё ароматными!

�нгредиенты:

  • вешенки — 0,5 РєРі
  • чеснок вЂ” РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • петрушка свежая — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • СѓРєСЃСѓСЃ столовый 9% — 1 СЃС‚. Р».
  • соль поваренная— 1 С‡. Р».
  • перец черный молотый — 1 С‡. Р».
  • масло растительное вЂ” 30 РјР»

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вешенки Рє маринованию. РљСЂСѓРїРЅС‹Рµ РіСЂРёР±С‹ нарежьте РЅР° части.
  2. Мелко порубите петрушку и чеснок.
  3. Разогрейте РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ масло Рё обжарьте вешенки РґРѕ СЂСѓРјСЏРЅРѕРіРѕ цвета. Помешивайте лопаткой или Р»РѕР¶РєРѕР№, С‡С‚РѕР±С‹ РЅРµ подгорели.
  4. Выкладывайте РіРѕСЂСЏС‡РёРµ РіСЂРёР±С‹ РІ контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте СѓРєСЃСѓСЃРѕРј, посыпайте солью, перцем, Р·РµР»РµРЅСЊСЋ Рё измельченным чесноком. Закройте контейнер Рё дайте грибам остыть. 
  5. Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.

Р�нтересным Рё оригинальным является СЂРµС†РµРїС‚ острых маринованных РІРµС€РµРЅРѕРє РїРѕ-корейски. Предварительно отваренные РіСЂРёР±С‹ смешивают СЃ натертой РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ, измельченным чесноком, СѓРєСЃСѓСЃРѕРј, сахаром, солью Рё специальными приправами для корейской РјРѕСЂРєРѕРІРё, Р° затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов РІ холодильнике — Рё закуска готова.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Хотите прослыть волшебницей, исполняя желания домочадцев РІ РѕРґРЅРѕ мгновение, освойте быстрый рецепт  маринования РІ домашних условиях.

Потребуется:

  • Грибы – 1 РєРі.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Р’РѕРґР° – ВЅ стакана.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 30 РјР».

Маринуем:

  1. Вымойте грибочки, срежьте с грозди, поделите полосками. Мелочь допустимо мариновать целиком.
  2. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа с момента закипания. После откиньте на дуршлаг.
  3. Сделайте заправку. Для этого разведите в воде соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте кислоту, добавьте рубленый пластинами чеснок.
  4. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Немного помните пальчиками, чтобы лук пустил сок.
  5. Половину нарезанного лука сложите в контейнер. Накройте слоем грибов.
  6. Сверху расположите оставшийся лук.
  7. Залейте маринад, установите гнет.
  8. Переставьте заготовку в холод на 6-8 часов.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Существует множество способов замариновать вешенки в домашних условиях, поэтому каждая хозяйка сможет отыскать для себя наиболее подходящий.

Совет!

Для маринования лучше отобрать молодые плоды серо-голубого оттенка, без пятен на шляпке или пластинках.

Быстрый

Наиболее быстрым способов маринования является отваривание плодов прямо в маринаде без предварительной варки. Всю процедуру проводят в одной емкости. Для маринования 1 кг грибов подготавливают следующие ингредиенты:

  • 500 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 2 СЃС‚. Р». соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 90 РјР» яблочного СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 10 РјР» подсолнечного рафинированного масла;
  • пряности РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Очищенные грибы заливают водой, добавляют все составляющие, кроме масла и уксуса. После закипания в емкость вливают уксус и отваривают на протяжении 30 минут, регулярно помешивая. Готовый маринад снимают с плиты и дают остыть. Грибную массу кладут в банки, покрывают горячим маринадом и добавляют масло. Пробовать продукт можно уже через сутки.

Горячий способ приготовления на зиму

Горячий способ приготовления считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие составляющие:

  • РІРѕРґР° – 1,5 Р»;
  • соль – 3 СЃС‚. Р».;
  • сахар – 1 стол. Р».;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° – 4 шт.

Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Жидкость сливают, а плодовые тела заливают новой водой и отваривают 30 минут. Пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают 1,5 л воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят пять минут.

В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

Холодный

При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:

  • 250 Рі соли;
  • три РіРІРѕР·РґРёРєРё;
  • РґРІР°-три лавровых листка;
  • около 8 горошин черного перца.

Маринованные вешенки
В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.

Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

Подготовка к приготовлению грибов

Правильно приготовленные вешенки по вкусовым характеристикам не уступят лесным грибам. Прекрасно сочетаются с мясом, особенно с дичью. Долго они не хранятся, но заготовить впрок можно путем соления и маринования. Для этого лучше использовать молодые грибочки.

Перед приготовлением продукт необходимо вымыть, подвергнуть тепловой обработке. �спользуют только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие. Вешенки обязательно чистят. При варке кладут в кипящую воду на двадцать минут. При мариновании их нужно сначала отварить со специями и уксусом около получаса. Подают с луком и зеленью или используют как компонент для других блюд, например, салатов.

Приобрести вешенки можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самостоятельно или собрать в лесу.

Пошаговые рецепты маринования

Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.

Быстрое приготовление

Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:

  • килограмм вешенок;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 4 СЃС‚. Р». СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • масло растительное;
  • лаврушка;
  • сушеный СѓРєСЂРѕРї;
  • РіРІРѕР·РґРёРєР°;
  • перец.

Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.

Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:

  • 0,5 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
  • РїРѕ ложке сахара Рё соли;
  • РїРѕ 2 СЃС‚. Р». 9% СѓРєСЃСѓСЃР° Рё подсолнечного масла;
  • полтора стакана РІРѕРґС‹;
  • 2 зубца чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 горошка перца.

Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

�нгредиенты:

  • 20 Рі соли поваренной;
  • 0,5 РєРі вешенок свежих;
  • 50 РјР» масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 РјР» фильтрованной РІРѕРґС‹;
  • 30 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР° 9%.

Приготовление:

  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Важно! Для маринования лучше использовать только шляпки, плодоножки грибов достаточно жесткие.

Классический быстрый рецепт

Нет смысла мариновать вешенки впрок, как маслята или опята. �х выращивают на питательных средах в производственных условиях. Поэтому они доступны потребителю круглый год. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • вешенки – 500–550 Рі;
  • перец черный горошек – 4–5 шт.;
  • душистый перец – 3–4 шт.;
  • РІРѕРґР° – 500–550 РјР», СѓРєСЃСѓСЃ 9% – 25–30 РјР»;
  • соль – 10 Рі, сахар – 10 Рі;
  • чеснок – 2–3 Р·СѓР±РєР°, лист лавра – 1 шт.

Маринованные вешенки готовятся по рецепту так:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все кроме грибов. Чеснок перед добавлением нарезаем пластинами. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
  2. Основной ингредиент промываем под проточной водой. В кипящий маринад забрасываем вешенки. При необходимости можно разрезать плоть гриба на крупные части.
  3. После тепловой обработки объем уменьшиться в более чем два раза. Кипятим содержимое кастрюли 3–5 минут, выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.

Как только кастрюля остыла – маринованные грибы готовы. Выкладываем их на блюдо, поливаем растительным маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Маринованные вешенки изменят вкус и аромат, если разнообразить подачу добавлением порезанного белого или красного репчатого лука.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины Рђ, Р’ Рё редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры Рё углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  2. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. �х размер не влияет на вкус и качество.
  3. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  4. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  5. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  6. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  7. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
  8. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  9. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  10. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  11. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  12. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Засолка опят на зиму: холодный и горячий способ приготовления

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

�нгредиенты:

  • РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ листьев лавра Рё перца;
  • 1/2 РєРі вешенок;
  • 10 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 1 луковица;
  • 1 СЃС‚. Р». поваренной соли;
  • ВЅ лимона;
  • 50 РјР» масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 РјР» РІРѕРґС‹ очищенной.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

�нгредиенты:

  • щепотка молотого перца;
  • 600 Рі вешенок;
  • 7 Рі сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 Рі готовой горчицы;
  • 100 РјР» рафинированного масла;
  • 10 Рі мелкой соли;
  • 60 Рі СѓРєСЂРѕРїР°;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

�нгредиенты:

  • РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ листьев лавра Рё перца;
  • 1/2 РєРі вешенок;
  • 10 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 1 луковица;
  • 1 СЃС‚. Р». поваренной соли;
  • ВЅ лимона;
  • 50 РјР» масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 РјР» РІРѕРґС‹ очищенной.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут

Еще одна простая вариация на тему маринования, со своим составом ингредиентов.

Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски

Корейские блюда давно завоевали сердца наших граждан своим неповторимым вкусом. Рецептов приготовления закусок в домашних условиях известно немало, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Понадобится:

  • Вешенки – 1 РєРі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІРєР°.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – ВЅ часть.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • РЈРєСЂРѕРї – несколько веточек.
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Острый красный чили – щепотка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Разберите грибочки по одному, промойте, обсушите.

Отправьте вариться в чуть подсоленной воде. Готовьте после закипания минут 8-10, в зависимости от величины нарезки. Не переварите!

Выложите вешенки, слейте воду. Затем чуток отожмите руками, чтобы не осталось ни капли.

Настрогайте головку лука полукольцами.

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой (или поработайте на корейской терке).

�змельчите мякоть сладкого перца аналогично моркови – соломкой.

Покрошите укроп и зубки чеснока в мелкую крошку.

Соедините все компоненты в общей ёмкости. Старательно перемешайте.

Заправьте корейский салат приправами, перечисленными в составе рецепта. Вновь перемешайте.

Плесните необходимое количество уксуса.

Переложите заготовку в контейнер, чуть утрамбуйте. Накройте крышкой. Поставьте в холод на ночь.

Утром снимайте пробу и восхищайтесь.

Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок

Благодаря данному способу приготовления у вас получится полноценная закуска, заправленная маслом и лимонным соком. Останется только быстро нарезать лук и блюдо готово.

Берем:

  • Шляпки РіСЂРёР±РѕРІ – 500 РіСЂ.
  • Растительное масло – 50 РјР».
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 15 РјР».
  • Приправы для РіСЂРёР±РѕРІ.
  • Лимонный СЃРѕРє – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Технология приготовления:

  1. Срежьте шляпки вешенок, нашинкуйте толстой соломкой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте уксус, масло, лимонный сок, бросьте приправы. Дайте закипеть.
  3. Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите на малом огне полчаса.
  4. Залейте вешенки. Спустя четверть, когда грибы немного остынут, их можно пробовать. Но лучше дайте постоять еще некоторое время.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. �з предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.

При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.

Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.

Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.

 

Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.

Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.

Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.

Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.

�нгредиенты

  • Вешенки: 2 РєРі
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар РіСЂРёР±РЅРѕР№: 1.5-2 Р»
  • Сахар: 50 Рі
  • Соль: 60 Рі
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9%: 10 СЃС‚.Р».

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

�нгредиенты:

  • 30 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР° 9%;
  • 1 РєРі вешенок;
  • 5 Рі соли мелкой;
  • 3 СЃС‚. Р». фильтрованной РІРѕРґС‹;
  • 50 Рі сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ зелени.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Как замариновать вешенки холодным способом

Очень вкусными РїРѕР»СѓС‡Р°СЋС‚СЃСЏ РІРµС€РµРЅРєРё, замаринованные РЅР° Р·РёРјСѓ С…олодным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј РІ Р±Р°РЅРєР°С…. Грибы РІ этом рецепте варятся отдельно, Р° РЅРµ РІ маринаде, поэтому Р·Р°РєСѓСЃРєРµ нужно около 5–7 дней, С‡С‚РѕР±С‹ настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Р�нгредиенты указаны РЅР° 2 литровые банки.

�нгредиенты:

  • вешенки — 2 РєРі
  • РІРѕРґР° для маринада — 700 РјР»
  • чеснок — 8 Р·СѓР±С‡РёРєРѕРІ
  • соль поваренная — 1 СЃС‚. Р».
  • сахар — 1 С‡. Р».
  • СѓРєСЃСѓСЃ СЃС‚оловый 9% — 50 РјР»
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° — 5–6 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • лист лавровый вЂ” 2 С€С‚.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте Сѓ вешенок РЅРѕР¶РєРё Рё замочите РіСЂРёР±С‹ РІ холодной РІРѕРґРµ РЅР° 30 РјРёРЅСѓС‚. Нарежьте РіСЂРёР±С‹ произвольно.
  2. Вскипятите РІ кастрюле РІРѕРґСѓ Рё уменьшите нагрев. Положите РІ РІРѕРґСѓ вешенки, варите РІ течение 15–20 РјРёРЅСѓС‚ Рё постоянно снимайте пену. Остудите.
  3. Отдельно вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, помешивая, варите 3 минуты. Выключите нагрев, влейте уксус и полностью охладите маринад.
  4. РќР° РґРЅРѕ стерилизованных банок поместите специи, затем РІС‹Р»РѕР¶РёС‚Рµ вешенки.
  5. Очистите чеснок, РЅР°СЂРµР¶СЊС‚Рµ его тонкими пластинками Рё добавьте РїРѕРІРµСЂС… вешенок.
  6. Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Поставьте в холодное место на хранение.

Часто С…РѕР·СЏР№РєРё добавляют поверх РіСЂРёР±РѕРІ немного СЂР°СЃС‚ительного РјР°СЃР»Р° вЂ” достаточно слоя РІ 0,5 СЃРј. Это делается для того, чтобы РіСЂРёР±С‹ хранились дольше.

Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок СЃ маслом, луком Рё приправами также довольно РїСЂРѕСЃС‚РѕР№. Р—акуска будет готова уже РЅР° следующий день. Если ожидаются РіРѕСЃС‚Рё, РІС‹ вполне успеете заранее Р·Р°РјР°СЂРёРЅРѕРІР°С‚СЊ РіСЂРёР±С‹ Рё подать РёС… СЃ картофелем РёР»Рё РјСЏСЃРѕРј. Р’ этом рецепте РєСЂРѕРјРµ СѓРєСЃСѓСЃР° используется лимонный СЃРѕРє. РћРЅ обладает прекрасными консервирующими свойствами Рё приятным освежающим РІРєСѓСЃРѕРј.

�нгредиенты:

  • вешенки — 0,5 РєРі
  • СѓРєСЃСѓСЃ столовый 9% — 2 С‡. Р».
  • лимоны — 0,5 С€С‚.
  • масло растительное — 50 РјР»
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 СЃС‚. Р».
  • РІРѕРґР° РґР»СЏ маринада — 200 РјР»
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • СѓРєСЂРѕРї сушеный вЂ” 1 С‡. Р».
  • лист Р»Р°РІСЂРѕРІС‹Р№ — 1 С€С‚.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите СЃРѕРє РёР· половины лимона. Влейте РІ кастрюлю РІРѕРґСѓ, масло, Р»РёРјРѕРЅРЅС‹Р№ СЃРѕРє Рё СѓРєСЃСѓСЃ. Добавьте соль Рё специи, доведите РґРѕ кипения. 
  3. Положите РІ кипящий маринад вешенки Рё варите 10–12 РјРёРЅСѓС‚.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте Р»СѓРє тонкими полукольцами Рё добавьте Рє вешенкам. Р’СЃРµ хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Очень вкусные маринованные вешенки

Способ маринования также относится к быстрым. Грибочки получатся с легкой остринкой, хрустящими. Рецепт схож с предыдущим, но с некой изюминкой.

�нгредиенты:

  • Вешенки – 500 РіСЂ.
  • Растительное масло – 50 РјР».
  • Лимон.
  • Столовый СѓРєСЃСѓСЃ — 15 РјР».
  • Горчица, зерновая – 2 большие ложки.
  • РЈРєСЂРѕРї (свежий, сушеный) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, отрежьте ножки. Шляпки настрогайте тонкими полосками.
  2. Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, уксус, масло, горчицу.
  3. Когда маринад закипит, бросьте нарезку грибов. Отваривайте при тихом «бульканье» на протяжении получаса.
  4. Переложите грибы в миску, залейте отваром с приправами. Затем охладите, дайте постоять пару-тройку часов. При подаче посыпьте зеленым луком.

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

�нгредиенты:

  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 РєРі 500 Рі вешенок;
  • 10 шт. перца черного;
  • 2 Р» 300 РјР» фильтрованной РІРѕРґС‹;
  • 2 листа лавра;
  • 45 Рі поваренной соли;
  • 150 РјР» рафинированного масла;
  • 45 Рі сахара-песка;
  • 150 РјР» яблочной кислоты.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
  2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

�нгредиенты:

  • Вешенки — 1 РєРі
  • Р’РѕРґР° — 300 РјР»
  • Соль — 1 СЃС‚.Р».
  • РЈРєСЃСѓСЃ — 40 РјР»
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. Р’ емкость наливаем нужное количество РІРѕРґС‹, добавляем соль, сахар Рё  специи. Лучше всего СЃ грибами сочетаются лавровый лист, перец Рё РіРІРѕР·РґРёРєР°. Если Р’С‹ любите более пряные РіСЂРёР±С‹, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До Р·РёРјС‹ такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся РІРєСѓСЃРѕРј. Эти грибочки станут отличной закуской РЅР° Вашем столе Рё порадуют всех  родных.

Закуска из маринованных вешенок с морковью

Одна из вариаций салата с вешенками и морковью по-корейски. Сырую морковку допускается заменить готовой корейской закуской, но в данном случае исключите из рецепта корейские приправы.

Необходимо:

  • Грибы – 500 РіСЂ.
  • Крупная РјРѕСЂРєРѕРІРєР°.
  • Столовый СѓРєСЃСѓСЃ – 65 РјР».
  • Подсолнечное масло – 60 РјР».
  • Чеснок – 2-4 Р·СѓР±РєР°.
  • Приправа для корейской РјРѕСЂРєРѕРІРё.

Технология приготовления:

  1. Ополосните грибочки, нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  2. Отваривайте после закипания примерно четверть часа.
  3. Одновременно нашинкуйте морковку тонкой соломкой (желательно на специальной терке для корейских овощей).
  4. Переложите соломку в кастрюлю к вешенкам. Продолжайте варить на маленьком огне еще 30 минут.
  5. Порубите в крошку дольки чеснока, бросьте вместе с приправами в кастрюлю. Залейте уксус, масло.
  6. Прокипятите пару минут, выключите конфорку. Подождите, пока заготовка остынет, распределите по банкам. Спустя сутки блюдо можно пробовать.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. �менно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

�сточник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

�нгредиенты:

  • Вешенки — 1 РєРі
  • Р’РѕРґР° — 0,5 Р»
  • Соль — 1,5 СЃС‚. Р».
  • Сахар — 1 СЃС‚. Р».
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный СѓРєСЂРѕРї — 1 СЃС‚. Р».
  • Чеснок — 2 зубчика
  • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 9 % — 1.5 СЃС‚. Р».

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Как заготовить вешенки на зиму

Готовя закуску, не забудьте сделать пару баночек для длительного хранения.

Потребуется:

  • Грибы – 1 РєРі.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 90 РјР».
  • Перец горошком, бутоны РіРІРѕР·РґРёРєРё – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Растительное масло – РїРѕ ложке РІ каждую банку.

Маринуем:

  1. Помытые грибы нарежьте на части, поставьте вариться, сразу добавив все, указанные в рецепте, приправы, кроме уксуса.
  2. Варите при тихом кипении в течение получаса.
  3. Влейте кислоту, продолжайте отваривать вешенки еще столько же.
  4. Снимите с плиты, дайте остыть и настояться.
  5. Распределите по стеклянным баночкам, плесните в каждую по ложке масла. Закатайте заготовку, отправьте в холодное место (лучше в холодильник).
  6. Через сутки закуску можно пробовать. Храните в холоде не долее 6 месяцев.

�сточник

�сточники:

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-veshenki-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24166-kak-marinovat-veshenki-retsepty-i-sovety-ot-edim-doma
  • https://MullerHall.ru/griby/marinovannye-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fotokuchnja.ru/marinovannye-veshenki-v-domashnih-uslovijah/
  • https://AgroGnom.ru/mushrooms/kak-zamarinovat-veshenki-bystro-i-vkusno.html
  • https://naturlich-restoran.ru/zakuski/marinad-dlya-veshenok.html
  • https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/
  • https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри