Пошаговый рецепт котлет из щуки с фото: как приготовить рыбные котлеты

Котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото. Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Содержание
  1. �стория появления блюда
  2. Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
  3. Простой и вкусный способ приготовления котлет с щукой в духовке
  4. Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом
  5. Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные
  6. Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
  7. Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)
  8. Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы
  9. Биточки с манкой и подливой
  10. Простые и вкусные рецепты котлет из щуки без сала
  11. �нгредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Котлеты из филе щуки с манной крупой
  14. Как разделывать свежую щуку
  15. Сколько жариться щука
  16. Как приготовить котлеты из щуки
  17. Со сливочным маслом и сыром
  18. Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях
  19. �нгредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Как подготовить рыбу для котлет
  22. Котлеты из щуки со свининой
  23. Лучшие рецепты приготовления котлет из щуки
  24. Рецепт котлет с салом
  25. Котлеты с сыром
  26. Как приготовить котлеты с картошкой
  27. Нежные котлеты с манкой
  28. Котлеты из щуки с творогом
  29. Диетические котлеты на пару
  30. Котлеты из щуки в сметанно-томатном соусе
  31. Котлеты из икры щуки
  32. С добавлением жареного лука
  33. Щучьи котлеты: рецепт классический
  34. Энергетическая ценность
  35. �нгредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. Как приготовить котлеты с картошкой
  38.  
  39. Приятного аппетита!
  40. Польза и вред щучьего мяса
  41. Рыбные котлеты со свиным фаршем
  42. Самые вкусные котлеты из щуки: пошаговый рецепт без хлеба
  43. Энергетическая ценность
  44. �нгредиенты
  45. Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке
  46. �нгредиенты
  47. Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
  48. Рубленные с луком и морковью
  49. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки с салом и манкой

�стория появления блюда

Котлеты появились во Франции. �значально они готовились из цельного куска мяса с костью. Ведь cotelette с французского означает «ребрышко», за которое и полагалось держать изделие руками во время еды. Это потом котлеты стали отбивать, панировать, окунать в кляр. В Европе мясо на косточке готовят до сих пор, а рыбный вариант имеет другой вид и название.

На Руси же блюдо претерпело изменение. Мы готовим его из измельченных ингредиентов. Рыбные котлеты были известны с давних времен под названием «тельное». Так они упомянуты в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Со временем название сменилось на более привычное «котлета», ведь блюда отличаются только видом мяса, а способ приготовления практически идентичен.

Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра

Потребуется:

  • Фарш – около килограмма.
  • Сыр – 500 РіСЂ.
  • Яйца – парочка.
  • Батон – 2-3 больших ломтика.
  • Молоко.
  • Лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари, специи, масло.

Приготовление:

  1. Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
  3. Хорошенько перемешайте фарш.
  4. Потрите сыр крупной стружкой.
  5. Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
  6. Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
  7. Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.

Простой и вкусный способ приготовления котлет с щукой в духовке

При запекании любое блюдо выходит менее калорийным, сочным, заодно готовить проще. Этот способ позволить все ценные и полезные вещества, которые содержит рыба. Процесс приготовлении несложный. Мы готовили такие котлетки на ужин, и они получились просто чудесные! Однозначно, стоит повозиться, ведь они не сравнится ни с какими другими рыбными блюдами.

�нгредиенты:

  • щука (2 тушки) – 2,2 РєРі.;
  • гречка отварная – 0,5 Рє.;
  • лук – 3 шт.;
  • сухари (СЃ батона) – 4 кусочка;
  • молоко – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • РјСѓРєР° – 2 СЃС‚.Р».;
  • сухари панировочные – стакан;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

1. С 2 щук после разделки получится филе 1,5 килограмма. Голову и другие части рыбы лучше сохранить, на суп пойдут. Гречку сварила заранее, подготовила остальные ингредиенты.

2. Собрав мясорубку, измельчила там все ингредиенты (кроме сухарей). Мелкие кости, оставшиеся в рыбе мясорубка уничтожит. Сухари, размоченные добавила последними. Фарш готов, осталось добавить специй, гречку вареную и пару яиц. Тщательно перемешала. Для придания фаршу клейкости, добавила к нему пару ложек обычной муки. Получился плотный, но достаточно сочный фарш.

3. Включила духовку заранее, установила 180 градусов. Смазала плоский противень маслом и приступила к лепке котлет. Обваливаю поочередно котлеты в миске с измельченными панировочными сухарями. Заполнила противень и поместила его на полчаса в уже разогретую духовку. Можно накрыть котлеты листом фольги, сделав в нем небольшие дырочки. Фольга сохранит сочность блюда.

Совет! Выждав 15 минут, для придания дополнительной сочности котлетам, можно добавить туда полстакана воды.

Р’СЃРµ готово! Котлеты получились сочные, насыщенные, РЅРµ СЃСѓС…РёРµ, РѕРЅРё удивительно пахнут  Можно подавать нежнейшее блюдо СЃ гарниром или отдельно.

Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом

Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 800 РіСЂ.
  • РўРІРѕСЂРѕРі, жирный – 100 РіСЂ.
  • Сало, подкопченное – 150 РіСЂ.
  • Лук – 2 головки.
  • Белый хлеб – 150 РіСЂ.
  • Подсолнечное масло, СѓРєСЂРѕРї, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
  2. Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
  3. Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
  4. Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
  5. Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
  6. Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
  7. Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.

youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

Состав продуктов:

  • филе рыбы – 1.5 РєРі;
  • отварная РєСЂСѓРїР° – ВЅ РєРі;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • РјСѓРєР° – 2 СЃС‚. Р».;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи Рё соль;
  • замоченный РІ молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Приступим.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. �з полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

�нгредиенты:

  •  РјСЏРєРѕС‚СЊ щуки — 1,5 РєРі.;
  •  РјСЏРєСѓС€РєР° белого батона — 1 шт.;
  •  Р»СѓРє — 2-3 головки;
  •  РјРѕР»РѕРєРѕ — ВЅ стакана;
  •  СЏР№С†Р° — 2-3 шт.;
  •  РїР°РЅРёСЂРѕРІРѕС‡РЅС‹Рµ сухари — 1 упаковка;
  •  СЃРїРµС†РёРё — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё желанию, РЅРѕ соль — обязательно;
  •  РјР°СЃР»Рѕ растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. � так пока не кончатся продукты.

2. �з батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  •  СЂС‹Р±РЅС‹Р№ фарш — 1 РєРі.;
  •  СЃР»РёРІРєРё 30 % — 1 упаковка;
  •  СЃС‹СЂ классический — 20 РіСЂ.;
  •  Р»СѓРє — 1 головка;
  •  РїР°РЅРёСЂРѕРІРѕС‡РЅС‹Рµ сухари — 300 РіСЂ.;
  •  СЃРїРµС†РёРё.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

Биточки с манкой и подливой

При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.

Для одной порции понадобятся ингредиенты:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • манка — 3 СЃС‚.Р».;
  • свежий СѓРєСЂРѕРї — 50 грамм;
  • маслины без косточки;
  • сухари для панировки.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

  1. В фарш всыпать манку, перемешать;
  2. Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
  3. Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
  4. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.

Для приготовления подливы потребуются:

  • сметана — 4 СЃС‚.Р».;
  • томатная паста — 2 СЃС‚.Р».;
  • кетчуп — 3 СЃС‚.Р».;
  • РјСѓРєР° пшеничная — 2 СЃС‚.Р».;
  • зелень свежая рубленая или сушеная — 1 СЃС‚.Р».;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • РІРѕРґР° — 400 РјР»;
  • перец черный молотый, соль — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  1. Поставить сковороду на средний огонь;
  2. Засыпать муку;
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
  4. Добавить сливочное масло;
  5. Перемешать с мукой — 10 мин;
  6. Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
  7. Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.

Калорийность: 1906 Ккал;

Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.

На 100 г.: 219 Ккал;

Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.

Это интересно!!!

Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд

Простые и вкусные рецепты котлет из щуки без сала

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий. Лёгкие, пышные котлетки отлично подойдут на ужин всей семье

�нгредиенты:

  • Щука – 3000 Рі
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Чеснок – 15 Рі
  • Хлеб – 170 Рі
  • Сухари панировочные – 100 Рі
  • РЈРєСЂРѕРї – 15 Рі
  • Лук репчатый -180 Рі
  • Молоко – 150 Рі

Приготовление:

Потрошёную рыбу разделываем на филе. Отделяем от хребта

Снимаем с кожи, удаляем кости

Замачиваем хлеб в молоке

Складываем в комбайн филе, нарезанный лук, чеснок. Отжатую булку от лишней жидкости

Зелень, одно яйцо

Тщательно рубим, добавляем соль перец. По желанию, можете добавить любимую приправу

Смоченными в воде руками придаём форму, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях

Готовые котлеты

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Доводим до готовности в духовке 15 минут при 180°. Если духовка недоступна, обжаривайте по 10 минут с каждой стороны

Подаём с маринованными овощами, картофельным пюре. Для разнообразия приготовьте сливочно-чесночный соус. В блендере нарубите чеснок, соль, перец, укроп. Смешайте со сметаной – соус готов.

Котлеты из филе щуки с манной крупой

Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

  • филе щуки – 1 РєРі;
  • манная РєСЂСѓРїР° – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • СѓРєСЂРѕРї – половина пучка;
  • соль Рё перец – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • панировочные сухари Рё растительное масло – для жарки.

Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. �з фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

Как разделывать свежую щуку

Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

�так, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. �з филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

Сколько жариться щука

Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

Как приготовить котлеты из щуки

Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

  1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
  2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
  3. � последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

Со сливочным маслом и сыром

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!

Для одной порции необходимо:

  • фарш РёР· щуки готовый – 400 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • тертый сыр — 100 грамм;
  • РјСѓРєР°;
  • зелень.

Общее время приготовления — 60 минут.

  1. В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
  2. Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
  3. Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
  4. Подать с рубленой зеленью и гарниром.

Калорийность: 2058 Ккал;

Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.

На 100 г.: 200 Ккал;

Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.

�нтересно!!!

В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.

Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях

Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости

�нгредиенты:

  • Щука – 1000 Рі
  • Лук репчатый – 200 Рі
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 100 Рі

Приготовление:

Щуку разделываем на филе

Отделяем от кожи и костей

Прокручиваем через мясорубку два раза, чтобы извлечь оставшиеся мелкие кости. Прогоняем в полученный фарш лук, морковь

Добавляем соль, перец, смешиваем. Формируем в форме биточков, панируем в муке

Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме пар 15 минут

Оставшиеся котлеты отправляем в морозилку. Как подмёрзнут, перекладываем в мешочек и достаём, когда возникнет необходимость.

Как подготовить рыбу для котлет

Хорошо, когда вам удалось достать фарш. Но гораздо вкуснее блюдо получится, если сделать щучий фарш с салом из свежей рыбы. Так хозяйке придется выполнить больше работы, но результат будет стоить того. Следуйте таким этапам:

  1. Ополосните рыбу, снимите вручную частички мусора. Возьмите тушку за хвост и начните ее чистить. Производите движения инструментом от задней части к передней.
  2. Сполосните рыбу, чтобы убрать налипшие чешуйки. Отделите голову, иссекая тушку чуть выше расположения жабр. Удалите плавники.
  3. Сделайте надрез на брюхе. Выньте внутренности.
  4. Вымойте рыбу в холодной воде. Просушите ее с помощью бумажных полотенец.
  5. Положите щуку на спину. Помогая себе ножом, раскройте тушку. Отделите одну половину от хребта, затем так же поступите со второй. Удалите ребра из мяса. Мелкие косточки можно достать пинцетом.
  6. Чтобы снять шкуру, которая дает горечь, придерживайте филе рукой и поместите нож между мясом и кожицей. Проведите им от хвоста к голове. Доделайте процедуру руками, если понадобится. Филе готово для дальнейшей обработки.

Совет: не выбрасывайте голову и плавники, они пригодятся для ухи.

 

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

youtu.be/TjiibZi-Lss

�нгредиенты:

  • филе рыбы Рё СЃРІРёРЅРѕРіРѕ фарша – 400 Рі;
  • молоко – 150 РјР»;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы Рё соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. �з полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Лучшие рецепты приготовления котлет из щуки

Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.

Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Рецепт котлет с салом

Способ подразумевает обжаривание на сковороде до появления золотистой корочки.

В составе аппетитных котлеток с салом имеются такие продукты:

  • 0,8 РєРі филе щуки;
  • 1 целый батон;
  • 0,1 РєРі сала;
  • 3 луковицы;
  • 0,1 Р» молока;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • пряности.

Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. �з батона аккуратно вытаскивают мякиш.
  2. Хлеб опускают в небольшую ёмкость, в которую предварительно наливают 0,1 л молока.
  3. После этого хлеб разминают до однородного состояния.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами, обжаривают на сковородке.
  5. Сало нарезают тонкими пластами.
  6. Рыбное филе измельчают при помощи мясорубки: с предварительно обжаренным луком, салом.
  7. Фарш смешивают с размягчённым белым хлебом, пряностями и яйцами.
  8. Формируют сочные котлетки, которые обжаривают до образования корочки золотистого оттенка.

Котлеты с сыром

Для приготовления блюда нужны:

  • 0,5 РєРі щучьего филе;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 часть батона;
  • 50 РјР» молока;
  • 0,25 РєРі сыра;
  • пряности;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Сначала мякоть щуки и лук измельчают в мясорубке. В рыбный фарш кладут пряности, яйца.
После этого мякиш хлеба размачивают в молоке, разминают вилкой. Эту массу кладут в фарш.
После этого на тёрке с небольшими отверстиями измельчают сыр. После этого формируют продолговатые заготовки. В них делают небольшое углубление, в который добавляют натёртый сыр. Котлеты надо обмакнуть в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон до получения коричневатой корочки. Готовые вкусняшки рекомендуется пропарить 25 минут, заранее залив их сметанным соусом.

Как приготовить котлеты с картошкой

Очищают 7 картофелин и нарезают на небольшие ломтики. Следующий шаг — измельчение через мясорубку филе щуки, 2 чесночных зубчиков, картошки. Мякиш одного батона заливают небольшим количеством молока, разминают его вилкой. Все указанные выше ингредиенты смешивают, добавляют 3 яйца, пряности.

После этого формируют заготовки, каждую РёР· которых сбрызгивают СЃРѕРєРѕРј лимона. Р‘людо РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ золотистой РєРѕСЂРѕС‡РєРё.

Нежные котлеты с манкой

Манка придаёт блюдам вязкую консистенцию.

Для приготовления нежных котлет необходимы:

  • 1 РєРі фарша щуки;
  • 3 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • масло оливы.

Пошаговый рецепт блюда выглядит таким образом:

  1. Лук очищают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо рыбы пропускают через мясорубку (вместе с репчатым луком).
  3. В фарш добавляют манку.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перед формированием котлет полученную массу настаивают в течение 15 минут. За это время манная крупа успеет набухнуть. Котлетки с манкой жарят до образования красивой корочки, затем их пропаривают в небольшой кастрюле.

Котлеты из щуки с творогом

Такие котлеты готовят жители северных регионов России.

В составе блюда присутствуют:

  • 1 луковица;
  • 1 РєРі РјСЏСЃР° рыбы;
  • 400 граммов творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного панировочной РјСѓРєРё.

Способ приготовления блюда таков:

  1. Через мясорубку пропускают рыбное филе, творог, лук.
  2. В фарш кладут яйца, сливочное масло, пряности.
  3. Надо сформировать котлеты, которые жарят на сковородке до готовности.

Диетические котлеты на пару

Обработанные горячим паром блюда получаются особенно нежными. Способ приготовления прост и не занимает много времени.

РќР° мультиварке устанавливают время приготовления около 30 РјРёРЅСѓС‚. Котлетки предварительно панируют РІ РјСѓРєРµ Рё затем кладут РІ мультиварку. Спустя приблизительно 20 РјРёРЅСѓС‚ РёС… переворачивают Рё держат РґРѕ готовности. 

Котлеты из щуки в сметанно-томатном соусе

Для приготовления сочных котлеток в духовке потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 РєРі мякоти рыбы;
  • 500 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • достаточное количество зелени;
  • 4 луковицы;
  • 0,45 РєРі томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • панировочные сухари (РІ количестве РѕРґРЅРѕР№ упаковки).

Рецепт блюда таков:

  1. Щуку прокручивают в мясорубке с укропом и луком.
  2. В фарш надо добавить яйца, пряности, сметану.
  3. После этого формируют аккуратные, небольшие формочки, которые поливают соком лимона.
  4. Котлеты выкладывают на противень и заливают томатно — сметанным соусом.
  5. Блюдо готовят в духовке 50 минут.

Котлеты из икры щуки

�кра рыбы очень полезна для здоровья. В ней содержится много йода, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Продукт помогает бороться с хронической усталостью, повышает прочность костей. Он активизирует процесс выведения из организма «вредного» холестерина. Продукт незаменим при эмоциональном перенапряжении, интенсивных физических нагрузках.

Щучья икра и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:

  • 0,35 РєРі РёРєСЂС‹;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок СѓРєСЂРѕРїР°;
  • 150 граммов РјСѓРєРё;
  • стакан РїР°РЅРёСЂРѕРІРѕС‡РЅС‹С… сухарей;
  • 100 РіСЂ РєРѕРЅСЃРµСЂРІРёСЂРѕРІР°РЅРЅРѕРіРѕ горошка;
  • 0,15 Р» молока.

Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки. �х обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 РєРі рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • РїРѕР» чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи Рё соль.
  1. Белый хлеб порезать РЅР° кусочки Рё поместить РІ молоко. РҐР»РµР± допустимо замочить РІ простой РІРѕРґРµ.
  2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. РњСЏСЃРѕ щуки разминаем СЃ размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью Рё сахаром. РџРµСЂРµРјРµС€РёРІР°РµРј СЃ обжаренным репчатым луком.
  5. �з этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

Для этого нужно:

  • РІРѕРґР°;
  • РѕРґРЅР° луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

�деальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

Щучьи котлеты: рецепт классический

Чтобы блюдо получилось сочным, предлагается потушить РµРіРѕ РІ СЃРѕСѓСЃРµ после жарки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.13 ккал;
  • белки – 11.53 Рі;
  • жиры – 4.25 Рі;
  • углеводы – 7.98 Рі.

�нгредиенты

  • филе щуки – 400 Рі;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 100 Рі;
  • молоко – ВЅ стакана;
  • томатная паста – 1 СЃС‚.Р».;
  • петрушка – ВЅ пучка;
  • перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 СЃС‚.Р».

Пошаговое приготовление

  1. Разомните хлеб в миску и залейте молоком для размачивания. Отставьте. Лук очистите, сполосните, отряхните. Рыбу нарежьте и пропустите через мясорубку. Лучок нашинкуйте.
  2. Вымытую петрушку измельчите ножом. Добавьте к рыбе. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно вымесите. Фарш получается жидковатым, поэтому его обязательно нужно отбивать, чтобы масса получилась плотнее.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Смочите руки в холодной воде и сформируйте из котлетной массы небольшие шарики. Затем придайте им продолговатую плоскую форму. Разложите на сковороде и обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут на среднем огне.
  4. Разведите томатную пасту 200 мл воды. Залейте котлеты и тушите под крышкой 20 мин.

Совет: чтобы биточки были еще нежнее, протушите их после жарки 7-8 минут в смеси из 50 мл молока и 100 мл воды.

Как приготовить котлеты с картошкой

Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.

�нгредиенты:

  •  С‰СѓРєР° — 1 шт.;
  •  СЏР№С†Р° — 3 шт.;
  •  Р±РµР»С‹Р№ батон — 1 шт.;
  •  РјРѕР»РѕРєРѕ — 20 РіСЂ.;
  •  СЃРїРµС†РёРё — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  •  РєР°СЂС‚ошка — 7-8 шт.;
  •  РїР°РЅРёСЂРѕРІРєР° — любая;
  •  С‡РµСЃРЅРѕРє — 2 зубчика;
  •  Р»РёРјРѕРЅ или немного томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.

3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.

Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

 

Приятного аппетита!

Польза и вред щучьего мяса

Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. �х в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно – сосудистой системы.

Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. �сключение составляет только аллергия на рыбу.

Рыбные котлеты со свиным фаршем

Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.

На 1 кг рыбного филе потребуется:

  • 700 РіСЂ. филе СЃРІРёРЅРёРЅС‹;
  • РґРІРµ крупные луковицы;
  • РґРІР° ломтика белого хлеба;
  • РѕРґРЅРѕ яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • соль, специи.

Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.

Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.

Даем ему постоять 15 минут.

Затем делаем котлеты и жарим до готовности.

Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.

Самые вкусные котлеты из щуки: пошаговый рецепт без хлеба

С мукой или манкой изделия получатся более нежными, но используются и привычные панировочные сухари. Вместо сливочного масла для сочности можно добавлять 100 г свиного сала, прокрученного на мясорубке.

Время приготовления: 40

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.23 ккал;
  • белки – 14 Рі;
  • жиры – 5.26 Рі;
  • углеводы – 6.81 Рі.

�нгредиенты

  • филе щуки – 1 РєРі;
  • яйцо РєСѓСЂРёРЅРѕРµ – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 Рі;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 РјР»;
  • РјСѓРєР° для панировки – 80 Рі;
  • соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке

Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.

Состав:

  • Рыбный фарш.
  • Булка – кусочек.
  • Луковка.
  • Р’РѕРґР° – ВЅ стакана.
  • Картофель – большой клубень.
  • Перец, соль, приправы, панировка.

Как приготовить:

  1. Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
  2. Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
  3. Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
  4. Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
  5. Слепите полуфабрикаты котлет.
  6. Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
  7. Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.

�нгредиенты

  • Фарш свежий, можно брать Рё замороженный: 800 Рі
  • Лук: 100 Рі
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 С‡. Р». СЃ РіРѕСЂРєРѕР№
  • Масло сливочное: 30 Рі
  • Масло растительное: 0.5 СЃС‚. для обжарки
  • Молоко Рё РІРѕРґР° для тушения: 100 РјР» Рё 50 РјР»
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 РіСЂ. (вес указан готового РјСЏСЃР° без костей);
  • РўРІРѕСЂРѕРі любой жирности РЅРµ мокрый – 220 РіСЂ.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или РѕРґРЅРѕ.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное РЅРµ размягченное – 100 РіСЂ.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки РјСѓРєРё просеянной.
  • Специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Начнем делать:

– Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

– Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

– Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

– Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Рубленные с луком и морковью

Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.

Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • филе щуки — 400 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежая РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — 1 шт.;
  • зелень СѓРєСЂРѕРїР° — пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

В филе перед приготовлением можно положить вымоченный в молоке или сливках хлеб и тщательно перемешать.

Время приготовления: 1 час

  1. Филе мелко порубить острым ножом;
  2. Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
  3. Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
  4. Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
  5. Обвалять в панировке;
  6. Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 1263 Ккал;

Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.

На 100 г.: 194 Ккал;

Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.

Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки с салом и манкой

Сообщить об ошибке

Манная крупа отлично совершенствует рыбные котлеты. Она делает их однородными, с чем обычно не справляется замоченный в молоке хлеб или батон, а так же абсорбирует всю лишнюю влагу, помогая котлетам сохранять идеальную форму.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35мин.

Порции: 5.

�нгредиенты:

  • Щука – 1 РєРі.
  • Сало – 30 РіСЂ.
  • РљСЂСѓРїР° манная – 3 СЃС‚.Р».
  • Сало – 30 РіСЂ.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • Перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ

Процесс приготовления:

  1. Отделяем филе щуки. Для этого тщательно промываем тушку рыбы. Отрезаем голову, хвост и удаляем все внутренности, а так же прозрачную плёнку, которая находится у хребта рыбы. Снимаем кожу, убираем все кости. Если останутся только маленькие косточки, то не переживайте, после того как филе будет пропущено через мясорубку, от них не останется и следа.
  2. Очищаем лук, промываем его и нарезаем крупными кусками.
  3. Через мясорубку первоначально пропускаем исключительно филе щуки. При этом используем насадку с мелкими отверстиями. После того как филе будет пропущено первый раз через мясорубку, советую разобрать её и промыть. После этого, ещё раз пропустить через мясорубку рыбный фарш, но уже с добавлением лука и сала.
  4. Добавляем в получившийся фарш яйцо, манную крупу, так же солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут. За это время манная крупа набухнет и впитает в себя лишнюю влагу, что позволит сформировать идеальные котлеты.
  5. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом сформированные котлеты и обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки. Котлеты отлично держат форму и не пристают к сковороде.
  6. Сняв котлеты со сковороды их сразу можно подавать к столу. Они идеально сочетаются со свежими овощами и соусами для рыбы.

Приятного аппетита!

�сточник

�сточники:

  • https://kotletki.online/fish/pike
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kotlety-iz-shhuki-retsepty.html
  • https://organikeda.com/kotlety-iz-shhuki.html
  • https://prosto-smak.ru/kotlety-iz-shhuki/
  • https://mognotak.ru/kotlety-iz-shhuki.html
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/sochnye-kotlety-iz-schuki
  • https://domovodstvo-online.ru/recepty-rybnyx-kotlet-iz-schuki.html
  • https://photoretsept.ru/ryba/kotletyi-iz-shhuki
  • https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kotlety-iz-shhuki
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/sytnye-rybnye-kotlety-iz-shhuki.html
  • https://ladyelena.ru/kotlety-iz-shhuki/
  • https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/kotlety-iz-shchuki.html
  • https://kylinariya.ru/kotlety-iz-schuki-s-salom/

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри