Опята, маринованные в банках: простые и вкусные рецепты приготовления на зиму в домашних условиях. Маринованные опята на зиму в банках – рецепты для домашнего приготовления
- Маринованные опята — простой рецепт приготовления на зиму в литровых банках
- Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
- Вкусные маринованные опята: рецепты с уксусом и стерилизацией
- Маринованные опята, самый вкусный рецепт с чесноком в банках
- Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами
- Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой
- Простой рецепт опят на зиму
- Рецепт вкусных маринованных опят с маслом на зиму со стерилизацией
- Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)
- Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
- Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
- Видео, о том как мариновать опята в домашних условиях вкусно и быстро
- Холодная засолка опят без отваривания грибов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные опята на зиму в собственном соку горячим способом
- Рецепт с добавлением корицы
- Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
- Маринованные опята под капроновой крышкой
- С хреном по старорусскому рецепту
- Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт
- Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку
- Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
- Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
- Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Маринованные опята — простой рецепт приготовления на зиму в литровых банках
По такому рецепту получается великолепная закуска на зиму с приятной кислинкой. Способ проверенный временем и нашей семьей. Будет очень приятно открывать и угощать своих родных дарами леса. Они такие вкусные, в миг улетают со стола.
�нгредиенты:
- грибы опята
маринад на 1 литр воды
- 1 литр воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 75 РјР». СѓРєСЃСѓСЃ 9%
- лавровый лист
- перец горошком
- душистый перец
- РіРІРѕР·РґРёРєР°
Способ приготовления:
Собранный лесной урожай перебираем. Обрезаем нижнюю часть ножки. Хорошенько промываем под проточной водой каждый экземпляр. После этой процедуры они стали светлыми.
Затем перекладываем их в удобную кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы они были полностью скрыты. Ставим на огонь и провариваем 10-15 минут (после закипания). Пенку необязательно убирать.
Через указанное время откидываем варево на дуршлаг. Промываем и перекладываем в чистую посудину. Наливаем в них мерной кружкой воду, для того чтобы правильно сделать маринад. Добавляем туда же все компоненты по рецепту, кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 100-120 минут. Далее вливаем консервант.
Проварим еще 5-7 минут. Затем выкладываем их в стерилизованные баллоны. Заполняем тару на 3/4 от ее объема, оставляя место для маринада. Заливаем сверху рассол. Немного потрясем, примнем ложкой, чтобы вышли пузырьки, и дольем жидкость.
Далее закатываем стерильной металлической крышкой. Переворачиваем горлышком вниз. Проверяем герметичной закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в нем до полного остывания.
После этого убираем в прохладное темное место. Приятного аппетита.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Рто простейший рецепт маринования РіСЂРёР±РѕРІ, проверенный годами. РћРЅРё получаются СЃ непревзойдённым РІРєСѓСЃРѕРј. РќРµ забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны РїСЂРё СЃР±РѕСЂРµ. Если РЅРµ уверены, лучше РЅРµ срывать!
Автор https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
�нгредиенты:
- грибы опята – 2-2,5 кг
- вода – 1 литр
- соль – 4 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный – 3 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- гвоздика – 4 соцветья
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
2. Промыть грибы под проточной водой, пока они не станут чистыми и приобретут глянцевый оттенок.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
6. Кипящие грибы расфасовать в стерильные горячие стеклянные банки, закатать стерильными крышками, дать остыть при комнатной температуре и отправить на постоянное место для хранения.
Готовьте с удовольствием!
Вкусные маринованные опята: рецепты с уксусом и стерилизацией
В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать грибы. Консервировать их совсем не сложно. Главное их хорошо промываем. В дальнейшем придерживаемся подробной инструкции, описанной ниже.
�нгредиенты:
- РіСЂРёР±С‹
- 1 ст. л. соли (на литр воды)
- лавровый лист
- перец черный горошком
- 50 мл. уксуса 9% (в каждую 1 л. банку)
Способ приготовления:
Лесной продукт перебираем, обрезаем грязные ножки. Затем перекладываем их в большую посудину. Замачиваем их в холодной подсоленной воде часа 2-4.
После этого промываем под проточной водой. Затем ставим вариться на 2 часа после закипания. Пенку обязательно снимаем шумовкой.
После этого еще раз сливаем воду. Лесного красавца откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
Перекладываем их вновь в чистую тару. Заливаем водой, так чтобы они свободно плавали в ней. Солим по вкусу.
Провариваем их 20 минут. В подготовленные стеклянные емкости бросаем перцы, лавровый лист и вливаем консервант 50 миллилитров в каждую литровую емкость.
Горячую засолку перекладываем по баллонам вместе с рассолом.
Прикрываем металлическими крышками. Далее ставим их в кастрюлю с теплой водой, дно, которой застилаем чистым полотенцем или салфеткой. Будем стерилизовать нашу закуску 10 минут после закипания.
Затем достаем их и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закупорки вверх донышком и проверяем герметичность закрутки. Оставляем их остывать. Хранить можно в квартире подальше от батарей или в подвале (погребе). Такая закусочка улетает в один момент.
Маринованные опята, самый вкусный рецепт с чесноком в банках
Как приятно будет открыть такую вкусную и ароматную закуску зимой. Получаются они немного кисловатыми. Обязательно надо помнить, вкус горячего маринада должен быть более выраженным, т.к. при остывании он немного станет слабее. Маринад должен полностью закрывать засолку.
�нгредиенты:
на 1 литр воды:
- опята
- 3-4 ст. л. соли каменной
- перец горошек
- СѓРєСЂРѕРї
- РІРѕРґР°
- чеснок
- уксус 9% (яблочный)
- лавровый лист
- головку лука
Способ приготовления:
В лес сходили в лес, набрали полные корзины с вкусной добычей.
Теперь их переберем от мусора и обрезаем нижнюю часть ножки. Крупные экземпляры разрезаем на части. Взвешиваем, чтобы знать какое количество соли положить. Далее их будем промывать под проточной водой.
Потом заливаем их теплой водой и оставляем постоять 2-3 часа. За это время вся грязь отойдет. Еще раз промываем. Затем перекладываем продукт в кастрюлю удобного размера или в две. Заливаем туда же воды, примерно чуть больше половины объема урожая.
Так как в последствии, грибы начинают увариваться, а жидкость может перелиться на плиту. Варим на среднем огне минут 20. Появившуюся пену обязательно снимаем.
Затем варево откидываем на дуршлаг и еще раз их промываем. Перекладываем чистую емкость.
Заливаем водой, так чтобы жидкость полностью скрывала наших красавцев. Провариваем массу 30 минут, незабываем периодически помешивать. Добавляем в них соль, перец горошком, лавровый лист (по желанию), семена и сухой (свежий или мороженный) укроп и головку лука. Провариваем смесь 10 минут. Кидаем к ним мелко порезанный очищенный чеснок.
Пробуем на соль и при необходимости добавляем. Увариваем заготовку 3 минуты. Вливаем в засолку уксус. Вылавливаем лавровый лист, лук. Через минуту варево перекладываем в стерилизованные баночки. Заполняем их на 2/3 объема, остальное пространство заполняем рассолом. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком.
Укутываем закатки в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. �х можно есть уже на следующий день. Открываем один баллон и снимаем пробу. Они получаются очень вкусные и ароматные. Остальные убираем в прохладное темное место до зимы.
Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами
Маринованные опята одинаково хорошо подходят для блюд из праздничного и повседневного меню. � в первую очередь их добавляют в салаты. Порадуйте свою семью вкусным и сытным салатом по нашему рецепту.
�нгредиенты:
- ветчина — 150–200 г
- майонез — 50–60 г
- лук зеленый — 10 перышек
- укроп свежий — 3 веточки
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- опята маринованные — 150–160 г
- перец черный молотый — 2 щепотки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварите. Затем остудите и очистите. Нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
- Таким же образом нарежьте ветчину. Свежий зеленый лук и укроп промойте в теплой проточной воде и мелко нашинкуйте.
- Положите все ингредиенты в салатницу. Сдобрите майонезом, размешайте. Посолите и поперчите.
- Подать салат можно на общем блюде или сервировать порционно с помощью кулинарного кольца. Перед подачей украсьте салат пикантными маринованными опятами и луком.
По какому бы из предложенных нами рецептов вы ни сделали маринованные опята на зиму, они получатся вкусными, нежными, душистыми. Когда грибной сезон будет в самом разгаре, не упустите возможность набрать опят и приготовить из них чудесную закуску на все случаи жизни.
КулинарияСладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зимуЗимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные
Секреты храненияКак правильно заморозить лисички на зиму и что из них приготовить�зящные оранжевые лисички — истинный деликатес. Особенно ценятся они в европейской и русской кухне. К сожалению, сезон сбора лисичек длится недолго, а
�нструкция к применениюКак мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди
Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой
В этом рецепте используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении продукта. Можно добавить еще и уксус, который дает лучшую гарантию консервации.
�нгредиенты:
- опята
При варке грибов на 1 л воды—
- 50 гр соли,
- 2 гр лимонной кислоты
Для маринада на 500 мл. воды:
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 г. лимонной кислоты
- 6 шт. душистого перца
- 7 шт. гвоздики
- 2,5 ст. ложки 9% уксуса
Способ приготовления:
Перебираем собранный трофей. Бывает так, что походили по лесу, собрали и очень устали, но:
Сырыми их не оставляем на ночь, обязательно провариваем хотя бы 10-15 минут в подсоленной воде.
Затем промываем. Заливаем водой на 1/3 от объема, чтобы пена не побежала через край. Чтобы знать точно, можно взять литровую банку или мерную кружку. После закипания, добавляем соль и лимонную кислоту, провариваем 50-60 минут.
Кислота предохраняет от потемнения во время варки, лесные красавцы останутся светлыми и очень красивыми.
Если у вас трофей большой. Можно добавлять его частями в посудину. Так как лесной продукт очень хорошо уваривается. Затем сливаем жидкость с помощью дуршлага.
Перекладываем варево в чистые банки без жидкости до плечиков (начало суживающей части).
Далее укладываем их в чистую стеклянную тару.
Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду (воспользуемся мерной кружкой). Доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. Провариваем 5-10 минут после закипания. Затем вливаем туда же уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.
Кипящий маринад вливаем в засолочную тару в несколько приемов, так как рассол должен осесть. Для этого можно баллоны немного потрясти.
Старайтесь, чтобы пряности попали в каждую баночку. Прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0, 5 мл — 30 минут, 1 литровые — 40 минут), на дно которой постелим чистую хлопковую тряпочку (полотенце). Заливаем их теплой водой (горячей) по плечики.
После этого аккуратно достаем их из кипятка, закручиваем. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце до полного постепенного остывания. Убираем нашу закуску в прохладное место на хранение. Приятных вам заготовок.
Простой рецепт опят на зиму
В этом рецепте не используем уксус, только соль, пряности. При желании можно добавлять листья хрена, зонтики укропа. Делать можно в глиняной кастрюле, дубовой бочке или стеклянной банке. Хранить в холодном месте или холодильнике.
�нгредиенты:
- 1 РєРі РѕРїСЏС‚
- 30 г соли
- 3 зубчика чеснока
- 2 СЃС‚. Р». СЃСѓС…РѕРіРѕ СѓРєСЂРѕРїР°
- 3-4 лаврового листа
- РіРІРѕР·РґРёРєР°
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Собранный урожай очищаем от лесного мусора и грязи. Замачиваем их на 1-2 часа в подсоленной воде.
Затем хорошо промываем в нескольких водах. Отвариваем продукт 10-20 минут. Не забываем снимать пенку. Далее откидываем красавцев в сито (дуршлаг), чтобы стекла жидкость. Очищаем и нарезаем тонкими кусочками чеснок.
В емкость для соления кидаем все специи. Затем грибы небольшим слоем. Сверху на них посыпаем опять всеми специями. Продолжаем укладывать рядами до тех пор, пока не закончатся. Заключительный слой должен быть обязательно — специи и соль.
Закрываем плоской тарелкой. Далее можно прикрываем целлофановым пакетом или марлей.
Сверху водружаем гнет (банку с водой).
Через 24 часа, овощи пустят сок.
Снимаем груз. Перемешиваем наше творение и уплотняем. Поливаем растительным маслом.
Рто компонент закрывает РІСЃРµ РїРѕСЂС‹ Рё РЅРµ дает появиться плесени.
Опять ставим под банку с жидкостью (камень, наполненная пластиковая бутылка).
https://youtu.be/y6kjjgmSMJ0
Уже через 72 часа можно дегустировать. Но если вы подождете 2 недели, вы получите огромное удовольствие от закуски. Хранить можно в холодильнике. Но я думаю, это продлится не долго, улетят сразу.
Рецепт вкусных маринованных опят с маслом на зиму со стерилизацией
В рецепте добавляем постное масло, которое предохраняет засолку от плесени и придает маринаду пикантную маслянистость. Улетает такая закуска в один миг. На вкус они получаются кисло-соленые с чесночным ароматом.
�нгредиенты:
- 2 кг. грибов опята
маринад
- СѓРєСЂРѕРї СЃСѓС…РѕР№
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 50 Рі. СѓРєСЃСѓСЃР° 9%
- 200 РјР» РІРѕРґС‹
- 100 г. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора и грязи. Обрезаем краешки ножек. Промываем все под краном. Замачиваем на 2-3 часа в подсоленной воде. Затем еще раз промываем. Перекладываем в удобную кастрюлю.
В миску насыпаем соль по рецепту. Разводим ее теплой кипяченой водой. Добавляем туда же растительное масло и уксус. Смесь хорошо перемешиваем.
Заливаем ее в посудину с промытыми грибами. Добавляем воды (1/3 от объема урожая). Провариваем содержимое 40-50 минут на среднем огне, после закипания.
После этого, мы видим наш урожай хорошо уварился. Бульон посветлел. Плоды опустились. Пробуем на вкус. По желанию, его можно подкорректировать.
В чистые баллоны бросим лаврушку и порезанный чеснок.
Затем раскладываем в них нашу закуску. Далее ставим емкости стерилизовать. Литровые — 40 минут; 0, 5 -0, 7 — 30 минут.
Через указанное время засолку закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в одеяло.
Оставляем так до полного остывания. Можете одну баночку не закрывать и снять пробу. Они уже готовы к употреблению. Для длительного хранения убираем в прохладное место. Приятных вам заготовок.
Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)
Ртот рецепт РјС‹ часто использовали, потом как то РІСЃРµ подзабывается. РќРѕ получается консервация очень РІРєСѓСЃРЅРѕР№. РњРЅРѕРіРёРµ РЅРµ РјРѕСЋС‚, РЅРѕ предпочтительнее промыть Рё РЅРµ РѕРґРёРЅ раз, чтобы удалить РёР· продукта РІСЃРµ лишнее.
�нгредиенты:
- 3-4 кг. опенки (отварные)
для маринада на 1,5 литра воды:
- 2 ст. л. соли крупного помола
- 3 ст. л. сахара —
- 10 горошков душистого перца
- 5 листа лавровых —
- 6 зубчиков чеснока —
- 3 С‡. Р». СѓРєСЃСѓСЃР° 70%
Способ приготовления:
Начинаем традиционно. Сначала очищаем от земли, мусора, листвы. Затем промываем их под проточной водой, несколько раз. Если экземпляры крупные нарезаем их небольшими кусочками и обрезаем ножки.
В кастрюлю заливаем воды не менее 5%-ов от ее объема, то есть, например в емкость объемом 3 литра заливаем 150 мл чистой воды. Выкладываем в кастрюлю промытые и подготовленные плоды леса. Ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Кидаем в варево лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы засолка не потемнела.
Варим 7-10 минут. После этого сливаем все содержимое из тары в дуршлаг (сито). Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости.
Сами же подготовим маринад. Для этого в чистый сотейник наливаем 1, 5 литра чистой воды. Добавляем туда же все компоненты по рецепту. Кипятим рассол 5-7 минут после закипания. Выкладываем в него наши вкусняшки. Варим до готовности 20-30 минут (за это время они должны осесть вниз).
Тару снимем с огня. Раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем их плотными капроновыми крышками (ошпаренными кипятком). Даем засолке остыть при комнатной температуре. Затем их откроем и зальем сверху растительного масла. Плотно закрываем и убираем на длительное хранение в холодный подвал или холодильник.
Важно помнить, что собранный урожай надо перерабатывать в день сбора.
Поэтому их перебираем, очищаем, промываем в нескольких водах. Затем, если уже поздно и вы устали, необходимо их приварить в подсоленном растворе 10 минут после закипания. Наследующий день можно продолжить процедуру консервирования.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
�нгредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте РіСЂРёР±С‹. Знаю что для РјРЅРѕРіРёС… это С…РѕР±Р±Рё Рё приятное времяпрепровождение. Рто увлекательное занятие, сам СЃР±РѕСЂ, Р° заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
Рђ РІРѕС‚ следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Рто классика жанра. РЎРїРѕСЃРѕР±, которым пользуются РІСЃРµ хозяюшки, РґР° Рё СЏ РІ том числе. Потому что РѕРЅ проверенный Рё успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
�нгредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.
Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!
2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Видео, о том как мариновать опята в домашних условиях вкусно и быстро
Предлагаю посмотреть видео ролик приготовления грибов. Все просто, быстро и вкусно. Попробуйте готовить и вам понравится. Даже если вы не любитель собирать их, можно просто походить по лесу и приятно провести время на природе, а азарт придет при первом найденном трофее.
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.
Что понадобится:
- Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
- Соль каменная – 250 г.
- Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 5-10 шт.
- Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
- Листья хрена – 5-10 шт.
При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
Как готовить
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.
Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.
Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. � так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.
Накрыть кастрюлю плёнкой Рё убрать РІ холодильник РЅР° 6 недель. Р�менно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю Рё мыть тарелку, РЅР° которой стоит гнёт. Рто поможет избежать появления плесени.
Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.
Маринованные опята на зиму в собственном соку горячим способом
Ртот рецепт использую РЅР° протяжении РјРЅРѕРіРёС… лет. Грибы получаются удачными Рё очень вкусными, РѕРЅРё съедаются РІСЃРµ, РІ том числе Рё маринад. Р�РЅРѕРіРґР° перед употреблением добавляю РІ грибочки мелко нарезанный чеснок, РІСЃРµ перемешиваю, даю постоять 5 РјРёРЅСѓС‚, Рё вкусняшка готова.
�нгредиенты:
- опята отваренные — 1 литр;
- отвар один литр;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зонтика укропа;
- 5-6 листочков смородины;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Ртапы приготовления:
1. Грибы перебрала, промыла, отварила в небольшом количестве подсоленной воды. Опята отварила минут 20, пока они не осели на дно. В этом отваре грибы оставила в холодильнике до утра. На следующий день слила отвар, грибы промыла отстоянной водой.
2. Делаю маринад на основе собственного отвара, который всегда использую, не выливаю. Отвар процеживаю через шесть слоев марли, добавляю в него сахар, соль, лавровый лист, горошины душистого и черного перца, бутоны гвоздики, зонтики укропа, листики смородины. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, кипячу 3 минуты. После того как маринад прокипел 3 минуты, отправляю в него грибы, довожу до кипения, варю 15 минут. Периодически перемешиваю, снимаю пенку. Добавляю уксусную эссенцию в маринад, кипячу еще 3 минуты, перемешиваю.
3. Начинаю разливать грибы по банкам, закрываю туго крышками, переворачиваю вверх дном. Заготовку на 1 час прикрываю полотенцем, затем оставляю до полного остывания. На следующий день переношу в темное и прохладное место.
На любом столе эта чудесная закуска будет особо почитаемой, ей просто нет цены. В этом рецепте нет ничего трудного, пробуйте, результат непременно порадует.
Рецепт с добавлением корицы
Ртот нестандартный рецепт для любителей сладкого Рё немного жгучего РІРєСѓСЃР° корицы. Абсолютно новый СЃРїРѕСЃРѕР± приготовления маринованных РіСЂРёР±РѕРІ.
�нгредиенты:
- опята – 1 кг;
- вода – 0,5 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- уксус столовый – 2 ст. ложки;
- специи по выбору.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Моем и отвариваем грибы в слегка подсоленной воде, не забывая убирать накипь. Через 10 минут жидкость сливаем, оставляя грибочки в сите.
2. Готовим грибы ко второй варке: добавляем 1,5 литра воды в кастрюлю, кладем корицу, соль, уксус и специи. Второй раз варим грибы 15 минут.
3. Готовую массу раскладываем в стерильную посуду.
Наши грибы готовы!
Рто любопытно: РЅРµ РІСЃРµ люди считают РіСЂРёР±С‹ полезным Рё питательным блюдом. Рђ Р·СЂСЏ! РќР° самом деле, РѕРЅРё — уникальное творение РїСЂРёСЂРѕРґС‹. Р’ сушеных грибах количество белка РґРѕС…РѕРґРёС‚ РґРѕ 30%, это больше, чем РІ РјСЏСЃРµ. Рђ еще РІ грибах содержатся углеводы, клетчатка, аминокислоты Рё РґСЂСѓРіРёРµ полезные вещества. РќРѕ самую важную роль играет лецитин, который препятствует образованию холестерина.
Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
Опята быстрого приготовления по этому рецепту идеально подойдут для тех, кто не представляет своё питание без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные они понравятся каждому. Поверьте, эту заготовку вы съедите в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Что понадобится:
- Опята свежие – 5 кг.
- Соль – 200 г.
- Лук репчатый белый – 5 штук.
- Кориандр сушёный – 3 столовые ложки.
- Перец горошком чёрный – столовая ложка.
- 10 перцев горошком ароматных.
- 10 бутонов сухой гвоздики.
- Укроп зонтиками, свежий или сушёный – 10 зонтиков.
- 10 лаврушек.
- 10 листочков вишни и смородины.
- 3 головки чеснока.
Как и в предыдущих рецептах – самое важное перебираем и моем осенние опята. Все плохие, гнилые, червивые и с плесенью обязательно выкидываем.
Как готовить
Промытые опята выкладываем в большую кастрюлю, солим и добавляем сюда же очищенный лук. На кусочки резать его нет необходимости – кладём целыми головками. Ставим на огонь и даём закипеть.
Все пряности (кориандр, лаврушку и гвоздику) заворачиваем в марлю и вместе с ней помещаем в кипящий рассол. Так нам не придётся их в дальнейшем вылавливать.
Держим кастрюлю на плите на среднем огне около 30 минут. При появлении пены её следует обязательно убирать.
Простерилизовать банки, на дно каждой положить по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин перца, и того и другого, зонтики укропа, предварительно ошпаренные кипятком, и листья вишни и чёрной смородины, промытые и также ошпаренные кипятком.
Сваренные грибы достаём из воды и раскладываем по подготовленным банкам. Закатываем стерильными крышками, и ставим вверх дном под плед для полного остывания. Хранить весь запас маринованных осенних опят следует в холодильнике. А к употреблению они готовы уже буквально через неделю.
Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
Ртот рецепт РЅРµ отнесёшь Рє серии маринованных РѕРїСЏС‚. РќРѕ если РІС‹ против РЅРµ только СѓРєСЃСѓСЃР°, РЅРѕ Рё лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки РіСЂРёР±РѕРІ точно понравится.
На 1 кг грибов нужно взять:
- вода — 200 мл.
- соль — 2,5 ст. л. без горки
- семена укропа — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика на банку
- масло растительное — 1 ст. л. на банку
Как приготовить:
- Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
- Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
- Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
- Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
- Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
�нгредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
Шаг 3. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
С хреном по старорусскому рецепту
Рто старинный рецепт маринованных РѕРїСЏС‚ без СѓРєСЃСѓСЃР°. Для ценителей истинного РІРєСѓСЃР° РіСЂРёР±РѕРІ! Рецепт немного забытый, Р° жаль. Чтобы полакомиться такими грибами, придется набраться терпения Рё подождать, РЅРѕ РѕРЅРѕ того стоит.
�нгредиенты:
- опята – 5 кг;
- соль – 200 г;
- чеснок – 3–4 головки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп — несколько зонтиков;
- хрен – 1 корень, натертый на терке;
- листочки вишни и смородины – 3–5 шт.;
- черный перец – 10 штук.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грибы чистят и моют, затем оставляют в воде на 2–3 суток. Каждый день воду нужно менять дважды.
2. Вымоченные грибы раскладывают по банкам, пересыпая специями. Чеснок нарезается пластинами. Запомните: грибы и специи должны лежать слоями!
3. Уложив грибы, их накрывают сверху чистой тканью. В таком виде они будут готовиться 2–3 месяца, пока полностью не пропитаются маринадом.
Вкус получится уж точно необычный, сто́ит попробовать. Такие грибы хорошо подавать к столу с луком и растительным маслом
.
Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт
Рто необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный РІРєСѓСЃ. РћРЅРё получаются очень аппетитными Рё ароматными. Новые оттенки СѓРґРёРІСЏС‚ Вашу семью Рё гостей. Процесс готовки несложный Рё достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними Р·РёРјРѕР№ РѕРЅРё точно РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚.
Фото: //youtu.be/bxx3cXx807U
Мы берем:
- 2 кг лесных опят
- 1 Р» РІРѕРґС‹
- 2 ст. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 С‡. Р» 70% СѓРєСЃСѓСЃР°
- 1 щепотка корицы
- 5 шт. гвоздики
- 5 шт. горошин душистого перца
- 1 головка чеснока
Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.
Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.
Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.
С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.
Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.
Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.
Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.
Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.
Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.
Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.
После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.
Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.
Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. � плотно закручиваем.
Наша консервация завершилась. �з двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.
Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. � зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.
Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку
Для приготовления закуски можно использовать любые грибы разного размера. Мы все равно их будем пропускать через мясорубку. Получается вкусная икра, которую можно сразу употреблять или заготовить на зиму.
�нгредиенты:
- 2 кг. отварных опят
- 500 г. лука репчатого
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
- 200 г. масла сливочного
- 100 мл. растительное масло
- 2 С‡. Р». СѓРєСЃСѓСЃР° 70%
Приготовление:
Собранные и перебранные, очищаем от листьев, грязи и промываем под проточной водой. Затем замачиваем на 1-2 часа в подсоленной воде. Через указанное время еще раз промываем. Ставим отваривать в удобной кастрюле 15-20 минут после закипания. Для аромата кидаем в посудину лавровый лист. После этого откидываем их на дуршлаг. Промываем и даем стечь влаге.
Шинкуем крупными кусочками лук. Перекладываем его в сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачности.
Грибы нарезаем небольшими частями. Отправляем их к луку. Хорошо все перемешиваем.
Солим, перчим по вкусу. Жарим на среднем или медленном огне 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать. Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и прокручиваем через нее получившуюся массу. Обязательно пробуем на вкусу и добавляем при необходимости нужное.
Перекладываем ее удобную чашу. Добавляем в нее сливочное масло и подождем, пока она растает. Смесь перемешиваем.
Далее берем блендер и разобьем вкуснятину помельче до однородного состояния. Но можно этого не делать. В смесь добавляем кислоту, еще раз все будоражим. В подготовленные чистые стеклянные банки раскладываем поплотнее икру, чтобы не было пустот, желательно ложкой ее утрамбовать. Заполняем по плечики баллонов.
https://youtu.be/MiikeRk5cnE
Прикрываем чистыми металлическими крышками. Ставим в холодную духовку. Затем разогреваем духовку до 110 градусов и стерилизуем 40 минут, т. е прибавляем еще 5 -7 минут на нагрев печки. Сразу заготовки достаем, герметично закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном сухом месте.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
Чтобы получить хрустящие и очень вкусные грибочки, нужно замариновать их с использованием 70% уксуса. Гвоздики по этому рецепту получаются очень хорошо. Так же как и в предыдущих рецептах, их можно добавлять в любые блюда, либо заправить маслом и луком и подавать как закуску.
Методика маринования мало чем отличается от предыдущих, но вот состав немного другой, что способствует изменению во вкусе маринованных опят. Обязательно попробуйте и этот рецепт, чтобы убедиться в сказанном.
Понадобятся:
- Свежие опята — лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками.
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Гвоздики промыть от мусора, мха и листвы.
2. Залить в кастрюлю воду и отправить в неё опята. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. В процессе варки будет выделяться пенка, которую нужно снять шумовкой. Проварить грибы 10 минут.
4. Затем слить воду и ещё раз промыть грибы. Снова залить гвоздики водой и проварить с момента закипания ещё 20 минут.
5. Приготовить маринад. Для этого просто соединить остальные ингредиенты в воде (кроме уксуса). � проварить 10 минут.
6. Сваренные опята переместить в маринад, перемешать. Дать закипеть и влить уксус. Продержать на огне ещё 5 минут.
7. Затем останется только разложить гвоздики по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками.
Хранить подобную заготовку можно как в холодильнике, так и в погребе. А кушать их можно будет уже через 2 дня, когда грибочки полностью промаринуются и вберут в себя весь вкус и аромат маринада.
Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Еще одна пикантная добавка, которую мы рекомендуем использовать при мариновании опят — это семена горчицы. Благодаря им грибная закуска получится очень ароматной и интересной на вкус. Советуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они создадут с горчицей яркий и вкусный тандем.
�нгредиенты:
- опята — 1½ кг
- перец черный — 6 горошин
- сахар — 2 ст. л.
- семена горчицы — 15–20 г
- вода для варки — 1½ л
- зонтики укропа — 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- уксус столовый 9% — 45–50 мл
- соль поваренная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком.
- Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
- Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
- На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
- Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
�сточник
�сточники:
- https://larecsecretov.ru/opyata-na-zimu.html
- https://daymam.ru/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24195-delaem-domashnie-zapasy-na-zimu-kak-marinovat-opyata
- https://silaznaniya8.ru/marinovannye-opyata-na-zimu/
- https://karamellka.ru/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- https://doma-vkusnee.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-v-bankax-recepty-dlya-domashnego-prigotovleniya.html
- https://organikeda.com/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- https://sousok.info/marinady/marinuem-opyata-10-samyh-luchshih-retseptov-dlya-lyubiteley-vkusnyh-gribochkov/
- https://poraest.ru/opyata-marinovannye-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-opyata-na-zimu/
- https://big-kulinar.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html
- https://camcebekulinar.ru/kak-marinovat-opyata-na-zimu.html
Источник: