Грибы вешенки на зиму: фото и видео-рецепты приготовления заготовок из вешенок в домашних условиях

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму. Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму

Содержание
  1. Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей
  2. Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
  3. Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму
  4. Соленые вешенки (без добавления уксуса)
  5. Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
  6. Маринованные грибы за один час
  7. Вкусный рецепт зимней заготовки
  8. Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком
  9. Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму
  10. Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок
  11. Вешенки на зиму в собственном соку
  12. Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике
  13. С болгарским перцем
  14. Что нужно взять:
  15. Способ приготовления икры из вешенок на зиму
  16. Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
  17. Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом
  18. Маринованные вешенки на скорую руку
  19. Состав и полезные свойства
  20. Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
  21. Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото
  22. Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
  23. Подготовка вешенок к маринованию
  24. Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
  25. Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
  26. Консервирование вешенок, запеченных в духовке
  27. Маринованные вешенки по-корейски: рецепт
  28. Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • Корица – 2 палочки;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 1/2 СЃС‚.;
  • Масло растительное – 70 РјР»;
  • Соль – 50 Рі;
  • Сахар – 30 Рі;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

�нгредиенты:

  • 1 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ
  • 650 РјР» РІРѕРґС‹
  • 50 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР°
  • 40 Рі соли
  • 25 Рі сахара
  • Зонтики СѓРєСЂРѕРїР°
  • 2 лавровых листика
  • РџРѕ 6 гвоздичек Рё душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите РіСЂРёР±С‹ Рё промойте РёС…. Срежьте шапочки Рё нарежьте удобными ломтиками.
  • Р’ кастрюлю влейте РІРѕРґСѓ, Р° после ее зикипания добавьте РІСЃРµ ингредиенты Р·Р° исключением СѓРєСЃСѓСЃР°.
  • Томите РЅР° РѕРіРЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚. Бросьте РіСЂРёР±С‹ Рё варите четверть часа.
  • Влейте СѓРєСЃСѓСЃ Рё томите РЅР° РѕРіРЅРµ еще 10 РјРёРЅСѓС‚. Разложите РїРѕ банкам Рё залейте маринадом, РІ котором РіСЂРёР±С‹ варились.
  • Закройте пластиковыми крышками Рё храните РЅР° холоде. Дегустировать можно через сутки.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт



Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму

Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.

В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Масло постное – 4 СЃС‚. Р».;
  • Соль.

Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.

Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.

Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.

Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.

Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.

Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.

Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

�звестны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок СѓРєСЂРѕРїР°;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 Р·СѓР±РєР° чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 СЃС‚. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

�х можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли Рё СѓРєСЂРѕРїР°, добавляем перец Рё лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) Рё ставим РїРѕРґ гнет. Через 5-6 дней РіСЂРёР±С‹ относим РІ погреб или отправляем РІ холодильник.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • Р’РѕРґР° – 2 СЃС‚.;
  • Масло постное – 100 РјР»;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 2 СЃС‚. Р».;
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный Рё душистый горошком – РїРѕ 7 шт.;
  • Зелень СѓРєСЂРѕРїР° Рё петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Маринованные грибы за один час

Кто сказал, что консервированные грибы обязательно отнимают большое количество времени? Существует способ, с помощью которого можно приготовить потрясающее блюдо всего за один час. Для этого понадобится 1 кг вешенок. �х необходимо как следует промыть, почистить, порезать ломтиками и уложить в кастрюлю. В емкость наливается 300 г воды и добавляется соль (достаточно одной столовой ложки). После этого рекомендуется варить на медленном огне 30 минут. Далее добавляется черный перец, уксусная эссенция и сахар (все по одной столовой ложке). Смесь варится на медленном огне примерно полчаса, после все выкладывается в стеклянные банки. Консервирование окончено, теперь можно наслаждаться нежным и потрясающим вкусом и ароматом.

�з 1 кг вешенок можно получить литровую банку готового блюда.

Вкусный рецепт зимней заготовки

Мариновать грибы не так просто, как кажется. Нужно не только почистить и подготовить их к консервации, но и правильно приготовить маринад, соблюдая необходимые пропорции, а потом герметично закрыть стерилизованные банки, чтобы в них не попали микробы. У каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт приготовления домашних разносолов. Кто-то больше любит соленья, а кто-то — маринады, это дело вкуса.

Перед тем как консервировать вешенки, их необходимо тщательно очистить от мусора (для этого удобно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов), а затем промыть и порезать. Обычно «дары природы», выращенные в домашних условиях, имеют крупные размеры, поэтому их нужно обязательно разрезать на несколько частей, иначе они просто не пропитаются маринадом и останутся жесткими. Вот простой и вкусный рецепт домашней заготовки из вешенок, выращенных в домашних условиях:

  • Грибы моются Рё разрезаются РЅР° половинки (крупные — РЅР° четвертинки). Репчатый лук очищается РѕС‚ шелухи Рё нарезается кольцами (полукольцами);
  • Р�нгредиенты укладываются РЅР° РґРЅРѕ стерилизованных стеклянных банок объемом 1в€’1,5 Р»;
  • РќР° плиту ставится эмалированная кастрюля СЃ РІРѕРґРѕР№ для маринада. Р’РѕРґР° нагревается РЅР° среднем РѕРіРЅРµ;
  • После закипания РѕРіРѕРЅСЊ уменьшается РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР°, РІ РІРѕРґСѓ закладываются соль Рё сахар. Соль должна быть РЅРµ йодированная, без добавок;
  • Р’ РІРѕРґСѓ добавляются специи. Как правило, вешенки РІРєСѓСЃРЅС‹ Рё ароматны сами РїРѕ себе, поэтому РјРЅРѕРіРѕ пряностей класть РЅРµ рекомендуется. Достаточно положить немного перца горошком Рё лавровый лист;
  • Примерно через 7 РјРёРЅСѓС‚ после закладки соли, сахара Рё специй РІ кипящий раствор добавляется СѓРєСЃСѓСЃ. Следует иметь РІ РІРёРґСѓ: чем больше СѓРєСЃСѓСЃР°, тем более выраженной будет характерная «кислинка»;
  • Далее маринад варится РґРѕ готовности Рё разливается РїРѕ банкам, примерно «по плечики». Если заполнить банку полностью, потом будет очень сложно ее закрыть. Горячий маринад будет разбрызгиваться, Р° это чревато ожогами.

Потом банки герметично закрываются, тепло «укутываются» и остаются на кухне до полного остывания. Во время приготовления домашних консервов на кухне не должно быть детей и домашних животных, так как ожоги, полученные от горячего маринада, могут быть очень серьезными.

Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком

Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • РўРёРјСЊСЏРЅ свежий – 20 Рі;
  • Перец чёрный молотый – ВЅ С‡. Р».;
  • Масло оливковое;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.

Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.

Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.

Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.

Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.

Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.

Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.

Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.

Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно нужно попробовать! Вы получаете отменную закуску, используя только самые простые и недорогие продукты. Кроме того, этот рецепт можно также отнести к категории «классических» и «самых простых».

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Р’РѕРґР° – 0,4 Р»;
  • Масло растительное – 100 РјР»;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 4 СЃС‚. Р».;
  • Лавровый лист Рё РіРІРѕР·РґРёРєР° – РїРѕ 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;

Пошаговые этапы этого самого простого рецепта подскажут, как правильно мариновать вешенки.

Очищенные свежие грибочки нарезаем мелкими кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем готовим маринадную заливку: в кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, предусмотренные по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, ставим на огонь.

Лимон разрезаем пополам и с каждой половины выжимаем сок прямо в маринад.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в кастрюлю.

Варим маринад 7-10 мин, затем процеживаем его и снова ставим на огонь.

Добавляем грибы и провариваем уже всё вместе на медленном огне ещё 5-7 мин.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, тогда можно вынести их в подвал.

Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок

Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 2 РєРі;
  • Перец болгарский сладкий – 1 РєРі;
  • Лук – 1 РєРі;
  • Паста томатная – 200 РјР»;
  • Р’РѕРґР° – 2 СЃС‚.;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 100 РјР»;
  • Соль – 3 СЃС‚. Р».;
  • Масло постное – 500 РјР»;
  • Перец чёрный молотый – 2 С‡. Р».;
  • Прованские травы – 2 С‡. Р».

Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.

Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.

Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.

Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.

Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.

Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.

Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. �х можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 С‡. Р».;
  • Масло постное – 4 СЃС‚. Р».;
  • Белый винный СѓРєСЃСѓСЃ – 4 СЃС‚. Р».;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый Рё чёрный горошком – РїРѕ 3 шт.;
  • Зелень СѓРєСЂРѕРїР° Рё петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре – 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:

  • виноградный СѓРєСЃСѓСЃ – 100 РјР»;
  • РіСЂРёР±С‹ – 750 РіСЂ;
  • веточки свежего СѓРєСЂРѕРїР°;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 РіСЂ;
  • РѕРґРЅР° луковица;
  • масло подсолнечное – 35 РјР»;
  • РІРѕРґР° – 1 Р»;
  • базилик сушеный – 10 РіСЂ;
  • лаврушка – 2 листа;
  • РѕРґРёРЅ острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 РіСЂ.

Способ приготовления икры из вешенок на зиму

Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму – это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Лук – 6 головок;
  • Р’РѕРґР° – 1 Р»;
  • Масло растительное рафинированное;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 50 РјР»;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 С‡. Р».;
  • Зелень (РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ) – 1 пучок.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.

Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.

Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.

�змельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.

Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.

Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки

Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Соль – 1 СЃС‚. Р».;
  • Столовый СѓРєСЃСѓСЃ 9%- 50 РјР»;
  • Гвоздика – 4 соцветия;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;

Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.

Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.

Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.

Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.

Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.

В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.

Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.

Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом

Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • Соль – 300 Рі;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?

В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.

Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.

Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.

Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.

Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.

Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.

Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.

Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.

Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. �менно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

�сточник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

�нгредиенты:

  • Вешенки — 1 РєРі
  • Р’РѕРґР° — 0,5 Р»
  • Соль — 1,5 СЃС‚. Р».
  • Сахар — 1 СЃС‚. Р».
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный СѓРєСЂРѕРї — 1 СЃС‚. Р».
  • Чеснок — 2 зубчика
  • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 9 % — 1.5 СЃС‚. Р».

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Состав и полезные свойства

Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.

В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.

Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:

  1. Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
  2. Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
  3. Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
  4. Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
  5. Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
  6. Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
  7. В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
  8. Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
  9. Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.

Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).

Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.

При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.

Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

  • Вешенки – 3 РєРі;
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий СѓРєСЂРѕРї – 1 пучок.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Корейский вариант – ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».;
  • Масло постное – 100 РјР»;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 100 РјР»;
  • Приправа для овощей РїРѕ-корейски – 2 СЃС‚. Р».

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки – 2 РєРі;
  • Лук – 4 шт.;
  • Р’РѕРґР° – 700 РјР»;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 100 РјР»;
  • Соль – 1,5 СЃС‚. Р».;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Перец чёрный Рё душистый горошком – РїРѕ 5 шт.;
  • Прованские травы – 1 С‡. Р».;
  • Перец молотый красный – ВЅ С‡. Р».

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Подготовка вешенок к маринованию

Для маринования лучше брать молодые вешенки СЃ РЅРµР¶РЅРѕР№ Рё СЃРѕС‡РЅРѕР№ РјСЏРєРѕС‚СЊСЋ. Эти РіСЂРёР±С‹ имеют С‚емно-серую, РёРЅРѕРіРґР° буроватую СЂР°СЃС†РІРµС‚РєСѓ РІ отличие РѕС‚ более возрастных собратьев. РЁР»СЏРїРєРё Сѓ молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр РёС… — РґРѕ 8 СЃРј. РЈ зрелых РіСЂРёР±РѕРІ шляпки напоминают РІРѕСЂРѕРЅРєРё. Что касается ножек, то чем РіСЂРёР± моложе, тем короче Рё мягче его ножка.
Перед маринованием переберите РіСЂРёР±С‹, срежьте РїРѕРІСЂРµР¶РґРµРЅРЅС‹Рµ участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки РѕРЅРё становятся жесткими. РћРґРЅР°РєРѕ опытные РіСЂРёР±РЅРёРєРё считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления РёРєСЂС‹, СЃСѓРїРѕРІ Рё СЃРѕСѓСЃРѕРІ. Просто РёС… нужно дольше варить Рё готовить отдельно РѕС‚ шляпок.
Вешенки замачивают РЅР° полчаса РІ холодной РІРѕРґРµ. Р’С‹ увидите, как всплывет мелкий РјСѓСЃРѕСЂ, который находился РїРѕРґ шляпкой. Р—атем РіСЂРёР±С‹ промывают еще раз РїРѕРґ прохладной проточной РІРѕРґРѕР№ Рё откидывают РЅР° дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся РІ банках маленькие цельные вешенки — РѕРЅРё Рё маринуются быстрее. РќРѕ обычно попадаются РіСЂРёР±С‹ разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают РЅР° части. РџСЂРё нарезке обращайте внимание РЅР° мякоть шляпок, РѕРЅР° должна быть РїР»РѕС‚РЅРѕР№. 
Р’РѕРїСЂРѕСЃ Рѕ варке вешенок перед консервацией — СЃСѓРіСѓР±Рѕ индивидуальный, РЅРѕ эксперты утверждают, что РіСЂРёР±С‹, собранные РІ лесу, лучше отваривать. 
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования Рё некоторых экспресс-заготовок, РєРѕРіРґР° РіСЂРёР±С‹ можно есть РїСЂР°РєС‚ически сразу. Рђ горячее маринование РІРєР»СЋС‡Р°РµС‚ РІ себя термическую обработку РіСЂРёР±РѕРІ, поэтому отваривать вешенки РїРµСЂРµРґ консервацией таким СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј РЅРµ нужно.
Соль РґР»СЏ маринования Рё засолки РіСЂРёР±РѕРІ должна быть РїРѕРІР°СЂРµРЅРЅРѕР№, РѕРЅР° РЅРµ содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро. 
Стеклянная тара для заготовки РіСЂРёР±РѕРІ должна быть без трещин Рё сколов, Р° крышки — без ржавчины. РЎС‚ерилизовать банки можно РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, РјРёРєСЂРѕРІРѕР»РЅРѕРІРѕР№ РїРµС‡Рё или СЃС‚арым бабушкиным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј вЂ” над паром.
Мариновать РЅР° Р·РёРјСѓ можно Рё вешенки, купленные РІ магазине. Убедитесь, что РіСЂРёР±С‹ плотные, СЃСѓС…РёРµ Рё без повреждений. Р�С… нужно сполоснуть РїРѕРґ РїСЂРѕС‚очной РІРѕРґРѕР№ вЂ” Рё можно смело приступать Рє готовке.

Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Р’РѕРґР° -100 РјР»;
  • Соль – 1 С‡. Р».;
  • Сахар – 1,5 СЃС‚. Р».;
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 2 СЃС‚. Р».;
  • Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 СЃС‚. Р».;
  • Корейская приправа для овощей – 1 СЃС‚. Р».

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки – 3 РєРі;
  • Капуста белокачанная – 1 РєРі;
  • Лук – 1,5 РєРі;
  • Томатная паста – 200 РјР»;
  • Болгарский перец (красный Рё жёлтый) – РїРѕ 5 шт.;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 РєРі;
  • Сахар – 200 Рі;
  • Соль – 120 Рі;
  • Растительное масло – 400 РјР»;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 50 РјР»;
  • Р’РѕРґР° – 2 СЃС‚.;
  • Перец молотый чёрный – 2 С‡. Р».;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.



Консервирование вешенок, запеченных в духовке

Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Р’РѕРґР° 300 РјР»;
  • Соль – 1 С‡. Р».;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 2 СЃС‚. Р».;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • РЈРєСЂРѕРї (семена) – 2 С‡. Р».

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. �з специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы Рё чесночных Р·СѓР±РєР°
  • 50 РјР» СѓРєСЃСѓСЃР°
  • 50 Рі сахара
  • 75 Рі соли
  • РџРѕ 2 шт лаврушки Рё РіРІРѕР·РґРёРєРё
  • Щепотку пряных трав Рё красного молотого перца

Вешенки по-корейски
Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте Рё удалите жесткую часть Сѓ РіСЂРёР±РѕРІ, нарежьте.
  • Сложите РІ кастрюлю СЃ холодной РІРѕРґРѕР№, РІ которую заранее положите 25 Рі соли.
  • Рљ грибам необходимо добавить лаврушку СЃ РіРІРѕР·РґРёРєРѕР№ Рё проварить 20 РјРёРЅ.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, РЅРµ переживайте.
  • Слейте жидкость СЃ РіСЂРёР±РѕРІ.
  • Нарезанный полукольцами лук РїРѕ желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать РѕР±Р° варианта одновременно Рё, разложив РїРѕ разным банкам, позже сравнить разницу.
  • Р’ кастрюле смешайте РіСЂРёР±С‹ СЃРѕ специями, Р° также СЃ измельченным луком Рё чесноком. Перемешанную смесь отправьте РІ холодильник. Чтобы маринад лучше окутал РіСЂРёР±С‹, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить РїРѕ бакам либо сразу же подавать Рє столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ закуску.

Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.

Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.

  • Вешенки – 1 РєРі;
  • Р’РѕРґР° – 500 РјР»;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 5 СЃС‚. Р».;
  • РЈРєСЂРѕРї сушёный – 3 СЃС‚. Р».;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 2 СЃС‚. Р».;
  • Соль – 1 СЃС‚. Р».;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.

Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.

Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.

Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.

Охладить и вынести на хранение в погреб.

�сточник

�сточники:

  • https://beerhead-bar.ru/ovoshchnoe/griby-veshenki-prigotovlenie-na-zimu.html
  • https://dacha.one/zagotovki/veshenki-na-zimu
  • https://cvetochki-ulyanovsk.ru/populyarnye-stai/konservirovanie-veshenki-neskolko-nehitryh-sposobov-konservirovaniya-veshenok.html
  • https://25school.ru/o-gribah/veshenki-recepty-na-zimu.html
  • https://DSad12.ru/kulinariya/kak-prigotovit-veshenki-na-zimu.html
  • https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/
  • https://sadovnic.su/recepty/kak-zagotovit-veshenki-vprok.html
  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/zakrutka-veshenki-na-zimu.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24166-kak-marinovat-veshenki-retsepty-i-sovety-ot-edim-doma
  • https://sadr-russia.ru/dela-gribnye/kak-zagotavlivat-veshenki.html
  • https://delus-opyt.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/zagotovka-veshenki-na-zimu.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-zakryt-veshenki.html

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри