Лучшие рецепты картофельной запеканки с грибами: в духовке, мультиварке, с сыром, шампиньонами, помидорами

Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами. Картофель с грибами запеченный в мультиварке

Содержание
  1. Картофельная запеканка с грибами в духовке
  2. Удивляем своих домочадцев
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Картошка дольками, запеченная в мультиварке
  6. Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами
  7. Запеканка с картошкой, грибами и курицей
  8. Картошка, запеченная с сыром целиком
  9. Ресторанное блюдо на домашней кухне
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
  13. Запеканка в мультиварке «Редмонд»
  14. Постная запеканка с картофелем и грибами

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Перед тем как начать ее приготовление, проследите, чтобы все нужные ингредиенты были под рукой:

  • картофель – 5-7 штук;
  • РіСЂРёР±С‹ – примерно полкилограмма;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • сметана;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый.

 

Как готовить:

  1. Первым делом помойте картофель и очистите его от кожуры, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
  2. Теперь, когда картофель варится, займитесь другими ингредиентами для начинки. Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами, а лук нарежьте на маленькие кубики.
  3. Далее вам понадобится глубокая сковорода, которую нужно налить растительное масло, а затем высыпать сначала лук, а потом грибы. Посолите и поперчите. Блюдо нужно тушить на протяжении 15-20 минут.
  4. Тем временем картошка сварилась. Сделайте из нее пюре, залив стаканом молока, а затем посолите. В полученную массу добавьте сырые яйца, а также сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  5. Для запекания вам будет нужна форма, выложите в нее половину всего картофеля, разровняйте по всей поверхности посудины. Вторым слоем выложите начинку из грибов с луком. Сверху положите оставшееся картофельное пюре.
  6. Перед тем как поставить запеканку в духовку, смажьте ее поверхность сметаной, теперь можно и печь (на протяжении получаса).

Лучше всего подавать запеканку в горячем виде с соусом или свежими овощами по вашему выбору. Ароматное и вкусное блюдо так и ждет, чтобы им с удовольствием полакомились.

Удивляем своих домочадцев

Вы сомневаетесь, что на скорую руку можно приготовить вкусное блюдо? Картошка с курицей и сыром в мультиварке развеет ваши сомнения. Для приготовления такого блюда лучше всего брать филе курицы. Можно использовать окорока или бедра, только желательно мясо отделять от кости и кожицы.

Состав:

  • 8 шт. картофелин;
  • филе курицы – 500 Рі;
  • РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ поваренная соль, молотый душистый перец;
  • 10 РјР» рафинированного масла семян подсолнечника;
  • майонез – 50 РјР»;
  • 200 Рі твердого сыра;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем и просушиваем. Нарезаем картофельные клубни слайсами.
  2. Твердый сыр натрем на терке с крупной перфорацией.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  5. С филе курицы снимаем пленку, промываем его. Лишнюю влагу пропитываем салфеткой или полотенцем.
  6. Нарезаем грудинку порционными кусками.
  7. Отправляем мясо в мультиварочную чашу.
  8. Активируем программный режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Солим мясо птицы и приправляем молотым душистым перцем. Обжариваем до появления легкой румяной корочки.
  10. Сверху выкладываем нарезанный картофель и лук.
  11. Каждый слой приправляем солью и смазываем майонезом.
  12. Последним слоем будет тертый сыр.
  13. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся окончания программы приготовления.
  14. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.

Картошка дольками, запеченная в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,5 РєРі;
  • молоко – 100 РјР»;
  • сыр твердый – 50 Рі;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 Рі;
  • молотая паприка – 10 Рі;
  • соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите Рё разрежьте каждый клубень РЅР° 4 части (если клубни крупные, можно разрезать РЅР° 6–8 частей).
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Сыр натрите, лучше некрупно.
  • РќР° РґРЅРѕ мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее РІ режиме «Выпечка», установив таймер РЅР° 1 час.
  • РљРѕРіРґР° масло растопится, положите РІ мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль Рё паприку. Обжаривайте картошку РІ течение 5–10 РјРёРЅСѓС‚.
  • Залейте молоком Рё опустите крышку.
  • Р—Р° 10 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком Рё сыром. Запекайте РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РЅРµ прозвучит сигнал, что блюдо готово.

Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.

Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами

В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!

�нгредиенты, необходимые для приготовления:

  • картофель – 1 килограмм;
  • шампиньоны – полкилограмма;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • сыр твердый – небольшой брусочек;
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 5-7 штук (РІ зависимости РѕС‚ размера);
  • майонез – 150-200 грамм;
  • черный перец, соль.

 

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
  2. Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
  4. Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
  5. Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
  6. Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.

После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.

Оригинальное блюдо для всей семьи готово!

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.

�так, что нужно для приготовления:

  • РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе – полкилограмма;
  • шампиньоны — полкилограмма;
  • картофель – 5-7 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – несколько штук;
  • Р№РѕРіСѓСЂС‚ нежирный;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • СѓРєСЂРѕРї.

 

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
  2. Морковь нужно почистить и крупно натереть.
  3. После очищения грибов нарежьте их.
  4. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
  5. Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
  6. В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
  7. Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
  8. Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.

Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Картошка, запеченная с сыром целиком

Состав:

  • картошка – 1 РєРі;
  • сыр любого РёР· твердых сортов – 100 Рі;
  • майонез – 100 РјР»;
  • сливочное масло – 50 Рі;
  • соль, приправа для картофеля – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления:

  • Очистите картофелины, обсушите РёС…, СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны сделайте поперечные надрезы РЅР° расстоянии сантиметра РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР° или чуть чаще.
  • Майонез смешайте СЃ солью Рё специями, обваляйте РІ этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы СЃРѕСѓСЃ покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
  • Положите картошку РІ чашу мультиварки надрезами кверху.
  • Масло достаньте РёР· холодильника Рё нарежьте его, РЅРµ растапливая, пластинами. Разложите пластины РїРѕ картофелинам.
  • Закройте крышку Рё установите программу «Выпечка» РЅР° 1 час.
  • Сыр РєСЂСѓРїРЅРѕ натрите. Р—Р° 15 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром Рё продолжайте запекать его РґРѕ завершения программы уже без крышки.

Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Многие хозяйки, отведав то или иное блюдо в ресторане, хотят его приготовить дома. Будьте уверены, что картошка с грибами и сыром в мультиварке у вас получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.

Для приготовления блюда выбирайте лесные грибочки. Также подойдут вешки и шампиньоны. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, нужно приготовить сметанную подливку. А сыр станет финальным штрихом в создании гастрономического шедевра.

Состав:

  • 0,2 РєРі свежих шампиньонов;
  • 150 Рі твердого сыра;
  • РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ поваренная соль Рё молотый душистый перец;
  • 50 Рі сливочного масла;
  • лук – 1 головка;
  • 8-9 шт. картофельных клубней;
  • смешанный РјСЏСЃРЅРѕР№ фарш – 0,25 РєРі;
  • 50 РјР» сметаны.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, картофель. Овощи хорошенько промываем.
  2. Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки пластинами.
  3. Лук мелко рубим ножом, картофель нарезаем слайсами.
  4. Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
  5. Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
  6. Выкладываем в чашу лук с грибами, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
  7. Затем добавляем мясной смешанный фарш, приправляем солью, молотым душистым перцем и хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
  8. Обжариваем в течение 15 минут.
  9. Затем добавляем картофель. Сметану разводим в кипяченой воде. Сметанной подливкой заливаем картофель.
  10. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40 минут.
  11. Примерно за 10 минут до конца добавляем тертый сыр.
  12. Готовое блюдо перед подачей к столу перемешиваем и украшаем зеленью.

 

�з картофеля можно приготовить не простой гарнир, а истинный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения. Овощи и грибы – верные спутники картофеля в кулинарии. При желании можно сразу добавлять мясные ингредиенты. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. �ногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

�нгредиенты:

  • СЃРІРёРЅРёРЅР° – 500-600 Рі;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 Рі (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет СѓРєСЂРѕРї).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Запеканка в мультиварке «Редмонд»

Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • сыр – 100-200 грамм;
  • РіСЂРёР±С‹ – полкилограмма;
  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • РјСѓРєР°.

 

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
  2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
  3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
  4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
  5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
  6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
  7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.

Постная запеканка с картофелем и грибами

Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?

Готовьте сначала нужные ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-400 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – около 1 килограмма;
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂ – 1-2 штуки;
  • постный майонез.

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
  2. Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
  3. На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
  4. Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
  5. Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.

�сточник

�сточники:

  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vkusneyshie-kartofelnie-zapekanki-s-gribami
  • https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kartoshka-s-syrom-v-multivarke-zapechennaya-s-kuricej-i-gribami-i-vkusno-i-sytno
  • https://OnWomen.ru/kartoshka-zapechennaya-s-syrom-v-multivarke.html
  • https://multivarka.info/zakuski/124-kartofelnaja-zapekanka-v-multivarke.html
  • https://1000.menu/cooking/19975-kartofel-s-gribami-zapechennyi-v-multivarke

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри