Огурцы соленые очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и припустить в воде или бульоне. Картофель нарезать брусочками. Коренья и лук спассеровать. Щавель (шпинат) перебрать, промыть н нашинковать. В кипящий бульон или воду положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 5—10 минут — припущенные огурцы. Незадолго до конца варки ввести щавель или шпинат и, если рассольник не острый, предварительно прокипяченный и процеженный рассол, соль, специи. В тарелку с рассольником положить сметану. Рассольник можно готовить без щавеля или шпината, но в этом случае надо увеличить количество огурцов и овощей.
Картофель — 4 шт., петрушка (корень) — 2 шт., сельдерей — (корень) — 0,5 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., огурцы соленые — 1 шт., щавель или шпинат рубленый — 0,5 стакана, масло сливочное или маргарин — 2 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, сметана — 4 ст. ложки, соль, зелень петрушки или укроп.
Источник: