Шатобриан — одно из самых изысканных блюд французской кухни. Оно означает бифштекс, который обычно подается с бернским соусом. Рецепт этого вкуснейшего французского блюда из говяжьей вырезки, скорее всего, относится к XIX веку и был придуман писателем, политиком и дипломатом Франсуа Рене. Именно по его рекомендации вырезка была впервые приготовлена таким образом. Если вы любите французскую кухню, мясные блюда и ищете идею для вкусного, изысканного блюда, обязательно посмотрите, как приготовить Шатобриан, как в настоящем французском ресторане. Это блюдо очень хорошо подходит для официальных мероприятий. Рецепт приготовления Шатобриана может показаться простым и понятным на первый взгляд, но он требует определенной практики. Чтобы вырезка получилась вкусной, время жарки должно быть идеально спланировано и контролируемо. Обычно рекомендуется жарить его около 5 минут с каждой стороны — в результате получается бифштекс средней прожарки, слегка кровавый в середине. Приготовление соуса также достаточно трудоемко — в качестве ингредиентов используются лук-шалот, винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло и желток яйца. Его лучше всего готовить перед обжариванием филе, так как это занимает больше времени. Хотя традиционно французский бифштекс подается с бернским соусом, вы можете подать его и с другим любимым соусом, например, с боровиками. Говяжья вырезка — это мясо с высоким содержанием белка и железа с высокой биодоступностью для организма. Самым калорийным элементом блюда является вышеупомянутый соус, который готовится в основном из сливочного масла и яичных желтков. Если это блюдо появляется на вашей кухне время от времени, то вам не стоит беспокоиться об этом, но если вы готовите его часто, то стоит ограничить добавление соуса. Также помните, что, поскольку в середине мясо слегка сыровато, лучше выбирать его из хороших, надежных источников, и что его не следует есть беременным женщинам.
Источник: