Шоколадный торт

Шоколадный торт популярен во всем мире уже много лет. Он считается одним из самых известных и любимых десертов, который готовят не только по особым случаям, но и в будние дни. Шоколадный торт можно купить в большинстве кондитерских магазинов, хотя лучше всего испечь его дома самостоятельно. Как приготовить вкусный и сладкий шоколадный торт? 

Откуда взялся шоколадный торт? История происхождения знаменитой выпечки

Шоколадные торты в настоящее время являются одной из самых популярных и вкусных выпечек в мире. Шоколад в сочетании с мягким тестом уже давно покоряет сердца все большего числа любителей сладкого. Казалось бы, десерт относится к современности, но на самом деле его история очень длинная. Историки предполагают, что первый рецепт шоколадного торта появился в глубокой древности. Однако создание шоколадного торта в том виде, в котором мы знаем его сегодня, приписывают жителям Италии. Именно оттуда пришел рецепт шоколадного торта в 1518 году, в основном благодаря придворным королевы Боны. Поэтому можно сказать, что метод прослойки торта шоколадным кремом, который до сих пор используется в классических шоколадных тортах, родился примерно в 16 веке.

Шоколадных тортов действительно много. В основном это выпечка с добавлением шоколада или какао. Кекс, пирожное или так называемый кулич — вот лишь некоторые из них! Нельзя также не упомянуть венский торт, торт Захер — но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте вернемся в 1764 г. Некоторые историки настаивают, что именно тогда был изобретен шоколадный торт, а не раньше. Почему? В том же году хороший способ переработки шоколада в торт был изобретен Джеймсом Бейкером, который перемолол какао-бобы в какао. В 1828 году ученый из Нидерландов (Коэнраад ван Хаутен) создал масло какао и частично обезжиренное какао, которое позже продавалось в виде порошка. Однако это все еще были только сухие продукты, которые можно было использовать для выпечки, а не само тесто.

В 1879 году гладкий и однородный шоколад был создан Родольфом Линдтом, так что каждый — теперь уже не только отобранные по секретным методикам шеф-повара — мог свободно начать сочетать шоколад с бисквитом. Вскоре рецепт жидкого шоколада распространился по всей Америке, позволяя людям печь интересные и все более причудливые торты. В 1990-х годах стали популярны шоколадные торты, которые состояли из шоколадной пасты и жидкого шоколада, спрятанного внутри торта. Прошло совсем немного времени, и внутрь печенья стали добавлять различные начинки. Шоколадные конфеты, которые мы знаем по сегодняшним шоколадным коробкам, также были созданы подобным образом.

Восхитительный торт «Захер» — начало тенденции шоколадных тортов

Торт Захер и сегодня считается самым популярным шоколадным тортом. Это выпечка, которая появилась в Вене и которую сегодня можно купить только в отеле Sacher. Как появился этот знаменитый торт? Это был 1832 год, когда князь Меттерних, государственный канцлер Австрии, готовился к вечеру с важными гостями. По этому случаю он поручил своим поварам приготовить сладкий и выдающийся десерт, подобного которому еще никогда не ели, чтобы удивить гостей его необычным вкусом. В тот день заболел придворный повар, поэтому с заданием должен был справиться 16-летний Франц Захер, помощник повара. Подросток с ужасом ждал этого испытания, тем более что этот вечер мог решить его «быть или не быть» в суде. Захер решил сочинить оригинальный десерт для гостей князя Меттерниха. Он придумал ставший историческим торт, который известен во всем мире как один из самых вкусных десертов и безусловный король сладкой выпечки.

Шоколад в торте и способ его подачи удивили всех гостей и самого Меттерниха. Вкусный торт состоял из шоколадного бисквита, который повар-подросток прослоил абрикосовым джемом. В свою очередь, он покрыл все это вкуснейшей шоколадной глазурью. После успеха торта «Захер» он был утвержден в качестве представительского десерта двора. Со временем торт приобрел популярность и за пределами своих стен. Что произошло дальше с Францем? Он работал в различных известных ресторанах на паромах и в казино, среди прочих. Однако со временем Захер решил открыть собственную кондитерскую и винный магазин. Отель Sacher, где сегодня в Вене можно попробовать знаменитый шоколадный торт, был построен одним из сыновей Захера.

Стоит добавить, что рецепт вкуснейшего шоколадного торта Захер больше не является секретом. Рецепт можно найти на сайте отеля Sacher. Так все ли смогут приготовить такой торт? Не обязательно, потому что рецепт, используемый кондитерами отеля, тщательно охраняется и неизвестен никому из посторонних. Сегодня, конечно, существует множество вариаций на тему рецепта Захер, но ни один торт не имеет такого особенного вкуса, как тот, который изобрел Франц. Именно поэтому люди со всего мира заказывают торты домой — в Азии, Америке или многих европейских странах. Стоит отметить, что только в Вене ежегодно продается более… 360 000 тортов Захер!

Вкусный и сладкий шоколадный торт 

Сегодня шоколадные торты выпекаются в различных формах. Можно отведать как шоколадные торты, так и шоколадные торты домашнего приготовления. Также популярны небольшие шоколадные торты, такие как кексы с кусочками шоколада или чизкейки. Если говорить о типичном шоколадном торте, то существует множество его видов. Количество рецептов шоколадных тортов сегодня трудно сосчитать. Однако среди шоколадных тортов есть несколько, заслуживающих особого внимания, рецепты которых более подробно описаны в следующем разделе.

Шоколадный торт с глазурью

Это один из самых вкусных и простых шоколадных тортов в мире. Все, что вам нужно для приготовления торта, — это масло, сахар, вода, темное какао, ванильный ароматизатор, яйца, мука и пекарский порошок. И, конечно, не забудьте о шоколадной глазури, которая должна состоять из шоколада более 70% и 30% сливок. Для начала застелите форму бумагой для выпечки. В кастрюле с водой нагрейте сливочное масло с какао, сахаром и ванильным ароматизатором — подождите, пока ингредиенты не растают. Взбейте яичные белки до жесткости и смешайте муку с пекарским порошком. Медленно добавьте муку в смесь с какао, затем добавьте яичные желтки и перемешайте, чтобы не было комочков.

Вмешайте в тесто яичные белки, которые вы уже взбили, и переложите на бумагу в форме. Поместите пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте примерно один час. Если есть сомнения, всегда можно проверить состояние пирога в середине деревянной палочкой. Чтобы приготовить топпинг, нагрейте сливки и шоколад в сотейнике на медленном огне, пока шоколад не растопится. Используйте топпинг для украшения всего торта.

Торт из грецких орехов с шоколадным кремом

Торт станет отличной идеей для угощения гостей или выпечки для особого случая. Он довольно прост в приготовлении, поэтому даже тот, кто нечасто печет, должен справиться с этим тортом. Для приготовления пирога вам понадобятся только яйца, сахар пуду, грецкие орехи, картофельная мука и пекарский порошок. Шоколадный крем будет состоять из молочного и темного шоколада, желатина и 30% сливок. Можно также приготовить топпинг, используя те же сливки и темный шоколад. Все это можно украсить порцией грецких орехов, которые отлично подходят для усиления вкуса орехового торта.

В процессе приготовления торта пригодится круглая форма для торта. Выстелите его бумагой для выпечки. Отделите яичные белки от желтков и взбейте яичные белки до жесткости вместе с сахаром для глазури. Затем добавьте яичные желтки и перемешайте до получения однородной массы. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с картофельной мукой и пекарским порошком. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты. Переложите тесто для пирога в форму и выпекайте около 50 минут. После извлечения разрежьте остывший корж на две равные части. Затем приступайте к работе над шоколадным кремом. Для этого измельчите оба шоколада, залейте их кипятком и растопите, затем добавьте желатин. Поместите крем в холодильник на ночь.

На следующий день взбейте сливки миксером и выложите их на бисквит, разравнивая, конечно, по поверхности. Охладите торт. Наконец, осталось только приготовить начинку. Для этого нарежьте шоколад и положите его вместе со сливками в миску над кастрюлей, где будет кипеть вода. Нагрейте все, ожидая, пока оно станет жидким. Вылейте глазурь на подготовленный таким образом торт, а затем украсьте сверху орехами.

Шоколадно-трюфельный торт

Последний рецепт — это вкусный шоколадно-трюфельный торт, который можно с успехом подавать гостям. Сразу следует отметить, что приведенный вариант предназначен для взрослого потребления, так как в торте присутствует алкоголь. Для приготовления бисквита необходимо масло, сахар, мука для торта, яйца, пекарский порошок, молотый миндаль и какао. Для приготовления трюфельной смеси используются 30% сливки, сливочное масло, шоколад, ром и измельченное печенье. Для пропитки понадобится ликер «Ирис» и вода.

Сначала необходимо выстелить бумагой форму для торта, затем взбить масло и сахар до пушистого состояния. Добавить яйца. Смешать муку с какао и пекарским порошком, просеять через сито и добавить в смесь остальные (сухие) ингредиенты. Добавить молотый миндаль и все перемешать. Переложить корж в форму и выпекать около 20 минут. Пропитать нижнюю часть торта водой, смешанной с ирисовым ликером. Затем приготовить трюфельную смесь. Для этого необходимо вылить сливки в кастрюлю и добавить к ним сливочное масло. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешивать, пока не получится гладкая паста. Поставить в холодильник на полчаса, затем достать смесь и перемешать. Снова отложить в сторону на полчаса. Вынуть из холодильника и добавить измельченное печенье и ром. Вылить эту смесь на торт, разровнять и украсить верх. Обязательно охладить торт не менее 4 часов перед подачей на стол. Однако лучше всего торт получится на следующий день, когда смесь застынет и торт будет влажным внутри. Наслаждайтесь!

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри