Speculoos — это традиционное пряное печенье, которое изготавливается в специальных деревянных формах. Они также известны как печенье Деда Мороза. Печенье с пряностями — отличная идея для домашней выпечки, оно прекрасно подходит в качестве дополнения к кофе, чаю или какао. Рецепт спекулуса довольно прост, но требует наличия соответствующего кухонного оборудования (специальных деревянных формочек). Для приготовления печенья вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, тростниковый сахар, сливочное масло, молоко, молотый имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика. Особая смесь специй придает печенью очень характерный вкус.
Как приготовить спекулус. Смешайте в миске половину чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки мускатного ореха. В большой миске смешайте вместе муку, сахар и специи. Затем добавьте масло и молоко в муку и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на ночь. По истечении этого времени раскатайте тесто до толщины около 5 мм. Посыпьте форму для спекуляций мукой. Вдавите кусочки раскатанного теста в форму и обрежьте излишки ножом. Выложите печенье на противень, выстеленный пекарской бумагой (лучше всего выкладывать печенье прямо на противень). Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 170°C духовке около 20 минут. Оставьте выпеченное печенье остывать на проволочной решетке. Храните готовое печенье в герметичном контейнере до недели.
Корица, используемая в приготовлении пряного печенья, — это специя, обладающая множеством свойств. Его употребление может оказывать противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие. Кроме того, корица обладает антиоксидантными свойствами, а это значит, что ее употребление снижает риск развития рака.
В целом, вкусное печенье со специями — идеальный вариант для рождественской выпечки. Пряное печенье отлично сочетается с кофе, чаем или какао. Самые вкусные спекули можно есть после того, как они остынут.
Источник: