Закваска для белого борща — основа любимого всеми белого борща, который чаще всего подают на Пасху. Если вы хотите быть уверены, что ваш борщ будет самого высокого качества, сделайте дома собственную закваску, используя качественную цельнозерновую пшеничную муку. Этот проверенный рецепт белого борща на закваске очень прост в приготовлении, и для его реализации вам не потребуется почти никакого кулинарного опыта.
Как сделать закваску для белого борща? Налейте в банку кипяченую воду, положите в нее лавровый лист, зубчики специи и чеснока, а также цельнозерновую пшеничную муку. Тщательно перемешайте и закрепите сверху куском марли, отложите в темное место на 6-7 дней. По истечении этого времени закваску можно хранить в холодильнике с легкой крышкой. Его можно хранить до 2 недель.
Лучшая закваска делается из цельнозерновой муки. Цельнозерновая природа муки означает не что иное, как то, что она была перемолота один раз, поэтому содержит целое, нешлифованное зерно. Цельнозерновые крупы — источник многих минералов и клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Цельнозерновая мука содержит минералы, такие как витамины группы В и витамин Е. Витамины группы В необходимы для правильного энергетического обмена в нашем организме. Витамин Е, с другой стороны, является мощным антиоксидантом и не зря известен как витамин молодости; он способствует хорошему состоянию наших волос, кожи и ногтей. Пшеничная мука содержит глютен — белок зерна, непереносимость которого у некоторых людей называется целиакией. Если вы относитесь к людям с целиакией, приготовьте закваску из гречневой муки.
Чеснок издавна ценился за свои противопростудные свойства. Чеснок является источником витамина С, витаминов группы В, железа, кверцетина и соединений серы, которым он обязан своим специфическим ароматом. Чеснок регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и предотвращает рак.
В общем, хорошая закваска для борща на Рождество гарантирует, что ваш белый борщ будет вкусным. Мука полезна для здоровья, содержит много ценных питательных веществ, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Источник: