1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для варенья используют недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной зрелости.
Ягоды очистить от плодоножек, удалить поврежденные плоды, помыть, наколоть деревянной шпилькой. Подготовленные плоды выдержать в холодной воде 4-5 часов. Вынуть на сито, чтобы стекла вода.
Приготовить сироп, залить крыжовник, выдержать 4 часа. После выдержки нагреть варенье, но не доводить до кипения, чтобы не разорвались плоды. Повторить так 2-3 раза. Для аромата в конце варки положить ванилин.
Капля хорошо сваренного варенья не растворяется в холодной воде, а опускается на дно стакана.
Недостаток сахара в варенье может вызвать его брожение, а избыток ухудшает его вкус.
Источник: