Вареники литовские

Приготовить тесто как для пельменей, сварить картофель, отсушить и протереть или пропустить через мясорубку. Свиной шпик нарезать кубиками и жарить вместе с рубленым луком, смешать с протертым картофелем, положить сырые яйца, соль н перец. Тесто раскатать толщиной 1,5—2 мм длинной полоской, на край теста чайной ложкой разложить фарш на расстоянии 2—3 см. Тесто с фаршем завернуть так, чтобы закрыть фарш, затем тесто обжать вокруг фарша и вырезать металлической выемкой. Варить вареники перед подачей в кипящей подсоленной воде, полить маслом. Сметану подать отдельно. Вареники иногда кладут на металлическую сковороду, заливают сметаной, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу.

Мука — 2 стакана, яйца — 2 шт.; для фарша: картофель — 6 шт., лук репчатый — 2 головки, сало-шпик — 2 кусочка, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., сметана — 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри