Нам пла — это тайский рыбный соус, который является одним из основных продуктов азиатской кухни. В его основе лежит множество различных специй, что делает его очень ароматным. Он имеет слегка полупрозрачный цвет, очень густой и липкий, благодаря чему прекрасно сочетается с другими блюдами. Он является незаменимым дополнением к салатам в азиатском стиле, но также может быть добавлен к пасте или мясу. У него очень сильный аромат, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы обогатить все блюдо.
Nam pla готовится из нескольких основных ингредиентов. Самым важным из них является рыбный соус. Лучше всего использовать те, которые продаются в азиатских магазинах. Такой соус должен быть очень густым и иметь сильный запах. Обычно она также немного темнее по цвету. Хорошо использовать настоящий азиатский соус, так как от этого ингредиента зависит успех всего блюда. Рыбный соус изготавливается только из двух ингредиентов — рыбной эссенции и соли, поэтому ищите такой соус, в котором как можно меньше добавок. В дополнение к этому в блюдо добавляется множество специй, которые усиливают его вкус и делают его таким вкусным. Самая главная специя — перец чили, который придает блюду некоторую остроту. С ним хорошо сочетается как зеленый, так и красный перец. Версия, представленная в рецепте, довольно острая, но вам нужно лишь немного уменьшить количество добавляемого перца, чтобы сделать ее более приглушенной. Для придания нужной остроты добавляется также сок лайма, желательно без мякоти, чтобы не нарушить прозрачность соуса.
Nam pla, хотя его название трудно запомнить, очень популярен. Обычно его называют просто «тайским соусом» или «сладким и острым соусом». Его можно встретить в самых разных ресторанах, причем не только в тех, где предлагают восточную кухню, но и в тех, где готовят классические блюда. Это связано с тем, что оно придает каждому блюду поистине уникальный вкус. Всего нескольких капель достаточно, чтобы превратить любое, даже самое скучное блюдо, в нечто восхитительное. Этот соус доказывает, что баланс между сладким, соленым, острым и кислым лучше всего работает на кухне.
Источник: