Солянка с грибами – новый вкуснейший рецепт и 5 рекомендаций

Солянка с грибами: пошаговый рецепт и полезные советы для улучшения вкуса. Суп солянка грибная — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Тушеная русская капуста с грибами
  2. �нгредиенты для приготовления Тушеной русской капусты с грибами:
  3. Пошаговый план приготовления Тушеной русской капусты с грибами:
  4. Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
  5. Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой
  6. Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:
  7. Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
  8. Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:
  11. Видеорецепт
  12. Суп солянка с разными видами грибов
  13. Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
  14. Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму
  15. Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
  16. Полезные советы
  17. Кому нельзя есть солянку
  18. Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты
  19. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  20. Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)
  21. Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Готовим с томатным соусом
  25. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  26. Солянка с грибами и болгарским перцем
  27. Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
  31. Что понадобится:
  32. Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой
  33. Жаркое из капусты с грибами и ветчиной
  34. �нгредиенты для приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:
  35. Пошаговый план приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:

Тушеная русская капуста с грибами

У каждого свои предпочтения и любимые блюда, которые согревают в холодную погоду, и, несомненно, такая еда должна быть теплой, ароматной и вкусной.

Для меня одно из таких зимних блюд — тушеная капуста. Рецепт очень простой, легкий в приготовлении и доступный. Белокочанная капуста стоит недорого, и в настоящее время доступна круглый год.

Как я уже упоминал, рецепт очень прост, но для его приготовления нужно время и терпение. Вам нужно регулярно помешивать капусту, чтобы ее цвет был приятно темным, но не подгорел. Я использовала сушеные грибы вместе со свежими, так как они придают всему блюду удивительный аромат и неповторимый вкус, а если сейчас подходящий сезон и вы любите свежие лесные грибы — используйте их (например, лисички, опята или свежие белые грибы). Это прекрасное вегетарианское блюдо. При желании лишнего белка — подавайте капусту с жареной курицей или сосисками.

�нгредиенты для приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

Кухня — русская
Время готовки: мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 30 Рі СЃСѓС…РёС… белых РіСЂРёР±РѕРІ
  • 300 Рі коричневых РіСЂРёР±РѕРІ, нарезанных ломтиками
  • 1 большая коричневая луковица, нарезанная или нарезанная
  • 2 большие тертые РјРѕСЂРєРѕРІРё
  • 1 РєРі белокочанной капусты, нашинкованной
  • 100 РјР» томатного СЃРѕСѓСЃР° или 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка цельных семян кориандра
  • 150-200 РјР» горячей РІРѕРґС‹
  • морская соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • свежий нарезанный СѓРєСЂРѕРї, петрушка, зеленый лук — РЅР° гарнир.

Пошаговый план приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

  1. В средней миске залить сухие грибы горячей кипяченой водой. Оставить на 30 минут, процедить, вымыть, измельчить и оставить до необходимости.
  2. В большой сковороде разогреть масло и сливочное масло, добавить свежие грибы. Жарить на среднем огне 10 минут или пока не испарится жидкость из грибов (если будет). Немного приправьте и переложите в миску, пока она не понадобится.
  3. В ту же большую сковороду добавьте столовую ложку масла, если нужно, лук и морковь. Жарить на среднем или сильном огне 5 минут. Добавьте половину нашинкованной капусты. Перемешайте и обжарьте еще 5 минут. Добавьте оставшуюся капусту, томатный соус или пасту, специи, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. На этом этапе, если капуста начинает слишком коричневеть, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  4. При необходимости снова добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут, время от времени помешивая.
  5. Когда капуста почти готова, добавляем свежие и сушеные грибы. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Отрегулируйте соль.
  6. При желании посыпать свежей зеленью. Подавать теплым с ломтиком ржаного хлеба.
  7. Можно есть отдельно или с жареной курицей, жареными сосисками.
  8. Наслаждайтесь!

Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму

Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6 баночек по пол-литра.

�нгредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 РєРі.
  • Грибы отварные – 350-400 РіСЂ.
  • Лук репчатый – 350 РіСЂ.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 350 РіСЂ.
  • РЎРѕСѓСЃ томатный – 170 РјР».
  • Масло растительное – 170 РјР».
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».
  • Сахар-песок – 2 СЃС‚. Р».
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% – 2 СЃС‚. Р».
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Чеснок – 4 Р·СѓР±.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Зелень сушеная молотая – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.

Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.

Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.

Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем вновь добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой

Еще один необычный вариант. Встречается очень редко, но нравится любителям здоровой пищи, а так же гурманам. Мясо в данном составе отсутствует, но некоторые кулинары кладут его. Но зато присутствует болотная ягода клюква, которая и придает необходимую кислинку.

Что положить в солянку:

  • 1 РєРі свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 Рі РіСЂРёР±РѕРІ (шампиньоны, опята);
  • 150 Рі клюквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 СЃС‚. ложки растительного масла;
  • 1 СЃС‚. ложка РјСѓРєРё;
  • 150 Рі сметаны;
  • 3 СЃС‚. ложки томатной пасты;
  • соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • зелень (петрушка, СѓРєСЂРѕРї РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё желанию);
  • 1.5 Р» РІРѕРґС‹;

Приготовление:
Все, что необходимо: лук, шляпки плодовых тел моем и чистим. В кастрюле кипятим воду и постепенно складываем приготовленные ингредиенты. Грибы нарезаем соломкой, лук-аккуратными тоненькими полукольцами.
Лук и мелко нарезанные огурцы немного пассируем с мукой на сковороде и маслом. При желании просто все отварим в течение 15-20 минут, а масло дoбавим в конце варки.
Шинкуем капусту отправляем в кастрюлю. Примешиваем томатную пасту, соль., Любые специи и зелень кладем по желанию и вкусу. Томим еще 5 минут. Теперь все готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим примерно по 10-20 штук клюквы и ложку сметаны. Получается оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

У каждой солянки, будь то овощная, рыбная или грибная, есть свой классический рецепт. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который нравится всей моей семье и надеюсь вам тоже он придётся по душе. Этот тоже простой рецепт, мы будем готовить с со свежими грибами вешенками, хотя если хотите можно взять шампиньоны.

�нгредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 РіСЂ.
  • Говядина – 400 РіСЂ.
  • Колбаса копчёная – 200 РіСЂ.
  • РњСЏСЃРЅРѕР№ бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы В» Вешенки» – 350 РіСЂ.
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 2 средних.
  • Маслины – 100 РіСЂ.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут , солим, перчим, и кладём лавровый лист.

 РЎРѕРІРµС‚: РіРѕРІСЏРґРёРЅР° должна быть РЅР° кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину ( отделённую от кости ), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 РєРі.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — 1 РєРі.
  • лук репчатый — 1 РєРі.
  • РіСЂРёР±С‹ отварные — 1 РєРі.
  • соль — 2 СЃС‚. Р».
  • сахар — 100 РіСЂ.
  • масло растительное — 250 РјР».
  • СѓРєСЃСѓСЃ столовый — 100 РіСЂ.
  • перец чёрный молотый — 1 С‡. Р».

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов

Рецепт необыкновенный. Все дело в том, что суп сборной сoлянки готовится из трех видов гpибов. Автор блюда выбрал сушеные подосиновики, свежие шампиньоны и вешенки. Получается очень наваристое вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

1 час

На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.

Нарезаем картофель.

Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.

На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.

Бросаем в бульон овощную заправку.

Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.

Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

�нтересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

�нгредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук вЂ“ 1 шт.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ вЂ“ 1 шт.
  • Квашенная капуста вЂ“ 1,5 стакана.
  • Грибы вЂ“ 350 РіСЂ.
  • Солёные огурцы вЂ“ 3 шт.
  • Оливки вЂ“ 100 РіСЂ
  • Маслины – 100 РіСЂ.
  • Соль вЂ“ РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Лавровый лист вЂ“ 2 шт.
  • РњСѓРєР° вЂ“ 1 СЃС‚. Р».
  • Томатная паста вЂ“ 2 СЃС‚. Р».
  • Петрушка вЂ“ 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут , потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Видеорецепт

Суп солянка с разными видами грибов

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

�нгредиенты:

  • шампиньоны свежие — 200 Рі
  • сушеные белые РіСЂРёР±С‹ – 50 Рі
  • соленые РіСЂРёР±С‹ – 100 Рі
  • томатная паста
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри
  • лук — 1 шт.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 шт.
  • оливки
  • маслины
  • масло оливковое
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

Все грибы нарезать ломтиками.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

�нгредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 РєРі.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — 1 РєРі.
  • лук репчатый — 1 РєРі.
  • болгарский перец — 1 РєРі.
  • острый перец — 1 шт.
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ — 2 РєРі.
  • РіСЂРёР±С‹ сушёные — 100 РіСЂ. (или 1 РєРі отварных свежих)
  • сахар — 250 РіСЂ.
  • соль — 4 СЃС‚. Р». без РіРѕСЂРєРё
  • растительное масло — 300 РјР».
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 100 РјР»

�з данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи Р·РёРјРѕР№ состоит РІ том, чтобы СЃ лета сделать как можно больше разнообразных Рё вкусных заготовок. Р“рибная солянка СЃ капустой РЅР° Р·РёРјСѓ РєР°Рє раз является РѕРґРЅРёРј РёР· таких солений. Универсальная, РёР· которой можно приготовить Рё заправку для СЃСѓРїР°, Рё рагу, Рё салат, РїСЂРё этом данная солянка очень аппетитная Рё сытная сама РїРѕ себе, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РёР·-Р·Р° того, что содержит вкусненькие грибочки. Рђ готовить ее очень просто, справится Рё начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Лучше всего, конечно, сходить РїРѕ РіСЂРёР±С‹ РІ лес Рё набрать свежие Рё хорошие ингредиенты для заготовок, РЅРѕ всегда есть возможность это сделать, как Сѓ меня, например. Поэтому СЏ готовлю солянку СЃ покупными шампиньонами. Для начала СЏ РіСЂРёР±С‹ отмачиваю РІ холодной РІРѕРґРµ около 15 РјРёРЅСѓС‚, чтобы РѕС‚ РЅРёС… отошли РІСЃРµ листики, веточки Рё прочая РіСЂСЏР·СЊ. После чего промываю Рё нарезаю тонкими ломтиками. Теперь РіСЂРёР±С‹ нужно отварить РІ подсоленной РІРѕРґРµ, делать это нужно РІ течении 20 РјРёРЅСѓС‚ РїРѕСЃР»Рµ того, как РІРѕРґР° закипит. Вареные РіСЂРёР±С‹ шумовкой выловить Рё выложить РІ тарелку. Бульон РїРѕ желанию можно использовать для приготовления РґСЂСѓРіРёС… блюд, особенно, если РѕРЅ приготовлен РёР· лесных РіСЂРёР±РѕРІ.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. �змельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла РІ кастрюлю Рё обжарьте лук СЃ РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ. Делать это нужно после того, как масло разогреется, РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РІ течении 10 РјРёРЅСѓС‚. После этого добавьте остальные овощи Рё РіСЂРёР±С‹, томатную пасту, соль, сахар Рё оставшееся растительное масло. Перемешайте РІСЃРµ Рё тушите РЅР° медленном РѕРіРЅРµ РїРѕРґ закрытой крышкой 1,5 часа. Р—Р° 3-5 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ готовности добавьте СѓРєСЃСѓСЃ.

РќРµ забудьте предварительно подготовить банки СЃ крышками, иначе ваша заготовка испортиться Рё РІСЃРµ усилия пропадут Р·СЂСЏ. Р’ стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем Рё переверните. Дайте таре СЃ заготовками остыть РІ течении 1-2 дней, Р° затем верните РІ РёСЃС…РѕРґРЅРѕРµ положение Рё храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть РѕРґРЅСѓ РёР· этих баночек Рё подать РЅР° стол ваш шедевр.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

�нгредиенты:

  • Грибы лисички – 1 РєРі.
  • Лук репчатый – 1 РєРі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 РєРі.
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 1 РєРі.
  • Капуста – 1 РєРі.
  • Соль – 3 СЃС‚. Р».
  • Сахар-песок – 8 СЃС‚. Р».
  • Масло растительное – 1 СЃС‚.
  • РЈРєСЃСѓСЃ столовый – 4 СЃС‚. Р».

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают

Полезные советы

  1. Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
  2. Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
  3. Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
  4. Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
  5. �ногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
  6. При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.

Кому нельзя есть солянку

Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.

Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.

Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты

Ароматный постный суп без мяса с гpибами. Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду дoбавляют оливки и маслины.

https://youtu.be/ fZYjUJfLhVA

�нгредиенты:

  • 700 Рі РіСЂРёР±РѕРІ;
  • 1 РјРѕСЂРєРѕРІСЊ;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4-5 картофелин;
  • 200-300 Рі квашеной капусты;
  • 2-3 соленых огурца;
  • РїРѕ 100 Рі маслин Рё оливок;
  • 2 СЃС‚. Р» томатной пасты;
  • 1 СЃС‚. Р». РјСѓРєРё;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.

Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.

Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.

Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Дoбавить порезанные огурцы и квашеную капусту.

Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить солянку минуты 4-5.

Попробуйте cупчик на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.

Суп солянка с грибами и куриными сердечками

Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

�нгредиенты:

  • куриные сердечки — 400 Рі
  • шампиньоны – 200 Рі
  • РіСЂСѓРґРёРЅРєР° копченая – 200 Рі
  • СЃРѕСЃРёСЃРєРё — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 шт.
  • огуречный рассол – 1стакан
  • маслины
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.

Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.

Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.

Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.

Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.

Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.

Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.

Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. �кра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 РєРі
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ 1 РєРі
  • лук 1 РєРі
  • РіСЂРёР±С‹ 3 РєРі
  • масло растительное 500 РјР»
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 СЃС‚. Р».
  • уксусная эссенция 2.5 СЃС‚. Р». 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

Нарезать лук.

� потушить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Тоже потушить на растительном масле.

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 Рі.
  • Белокочанная – 1 РєРі.
  • Лук – 500 Рі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІРєР° смежая – 500 Рі.
  • Томатная паста 200 РјР» или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 РјР» РІРѕРґС‹.
  • 150 РјР» масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% СѓРєСЃСѓСЃР°.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 РєРі капусты;
  • 1 РєРі репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных РіСЂРёР±РѕРІ;
  • 500 РјР» томатного СЃРѕСѓСЃР°;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 РєРі РјРѕСЂРєРѕРІРё;
  • 200 РіСЂ. сахара;
  • 125 РіСЂ. соли;
  • 500 РјР» растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕР№ эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек РІРѕРґС‹.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. � сразу же закатываем крышками.

Суп солянка с маринованными грибами и фасолью

Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

�нгредиенты:

  • маринованные РіСЂРёР±С‹ – 1 банка
  • консервированная фасоль – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста
  • маслины
  • оливки
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.

В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.

Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.

Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.

Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 РєРі заранее сваренных РѕРїСЏС‚ или РґСЂСѓРіРёС… РіСЂРёР±РѕРІ;
  • 1,5 РєРі капусты;
  • 1,5 РєРі лука;
  • 1,5 РєРі РјРѕСЂРєРѕРІРё;
  • 1,5 РєРі свежих огурцов;
  • 1 РєРі болгарского перца;
  • 2 РєРі свежих РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 РјР» столового СѓРєСЃСѓСЃР° (9%);
  • 200 РјР» растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

     
 

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

  • 1 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ.
  • 400 Рі РјРѕСЂРєРѕРІРё.
  • Половина кочана.
  • 250 Рі лука.
  • 180 РјР» масла подсолнечного.
  • 2 большие ложки соли.
  • 2 листика лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 больших ложки томатной пасты РёР· магазина.
  • 160 РјР» РІРѕРґС‹.
  • 2 столовые ложки 9% СѓРєСЃСѓСЃР°.

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. �деальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.

По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.

Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 РєРі;
  • РіСЂРёР±С‹ свежие – 1 РєРі;
  • лук репчатый – 1 РєРі;
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1 РєРі;
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 1,5 РєРі;
  • масло растительное – 250 РјР»;
  • соль – 1,5-2 СЃС‚. ложки;
  • сахарный песок – 4 СЃС‚. ложки;
  • СѓРєСЃСѓСЃ (9%) – 50 РјР»;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой

Со свежей капустой блюдо получается вкусным с любыми гpибами (свежие, соленые, мороженные). Первое блюдо аппетитно смотрится на столе и всегда с удовольствием съедается всеми присутствующими.

Что понадобится:

  • 300 Рі РіСЂРёР±РѕРІ;
  • 200 Рі свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 РјРѕСЂРєРѕРІСЊ;
  •  4 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль, перец;

Приготовление:

Грибы порезать пластинками, обжарить их на растительном масле до румяности. Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Обжаривать до готовности.

В кастрюлю налить 2 литра воды, переложить тушеную массу из сковороды. Довести до кипения. Тем временем, на отдельной сковороде обжарить лук до золотистости, затем примешать к нему морковь. Обжарить пару минут. Засыпать порезанные кубиками огурцы. Заправить томатной пастой и немного потомить.

В кипящую воду переложить луково-морковную зажарку с солеными огурцами. Заправить cуп приправами и специями. � потомить еще минут 10.

�нтересный факт: Солянку зачастую готовят такой густой, что ее с большой натяжкой можно назвать супом. В таком варианте она напоминает второе блюдо.

Но это дело вкуса каждой хозяйки.

Жаркое из капусты с грибами и ветчиной

Тушеная капуста с грибами и ветчиной — вкусный способ приготовления капусты. Также можно назвать это жареным капустой или другое интересное название: рецепт солянки.

Этот невероятно вкусный рецепт жаркого из капусты также известен как Солянка. Он очень популярен в России и Германии и обычно готовится из капусты, небольшого количества соленого огурца и бульона. �ногда добавляется и мясо. Мой друг поднял это блюдо на совершенно новый уровень, уменьшив бульон в основном до нуля и сделав его более похожим на тушеное мясо, добавив лесных грибов и ветчину, и используя только очень умеренное количество маринованных огурцов, чтобы добавить нужную соленость. Также можно добавить около 2 столовых ложек томатной пасты для окраски и создания очень тонкого томатного аромата. Просто взгляните на эту смесь овощей и вы чувствуете запах лесных грибов с чесночным вкусом, помидоров, капусты и ветчины.

Поскольку овощи здесь готовятся в очень небольшом количестве жидкости и тушатся при низкой температуре (без кипячения), все вкусы красиво смешиваются, и вы получаете идеально приготовленное тушеное мясо! Вы можете подавать это жаркое из тушеной капусты или как солянку, если хотите.

�нгредиенты для приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:

Кухня — немецкая/русская
Время готовки: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица , маленькая, нарезанная
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки РІРѕРґС‹
  • 8 стаканов мелко нашинкованной капусты
  • 1 соленый огурец мелко нарезанный
  • 3 стакана свежих нарезанных РіСЂРёР±РѕРІ
  • 1 1/2 стакана нарезанной ветчины
  • соль Рё черный перец

Пошаговый план приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:

  1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок и готовьте до размягчения примерно 2-3 минуты. При необходимости убавьте огонь, чтобы не подгорели лук и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту и около 2 столовых ложек воды и перемешайте, готовя на среднем огне, чтобы томатная паста хорошо смешалась с луком и чесноком.
  3. На среднем огне добавить к смеси нашинкованную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные грибы и рубленую ветчину, перемешать. При необходимости добавьте воды столовыми ложками, чтобы смесь оставалась влажной, но не жидкой.
  4. Уменьшите огонь до кипения и дайте овощам потушиться на очень слабом огне около 40 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались. Добавить соль и перец по вкусу.

�сточник

�сточники:

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-solyanku-s-gribami
  • https://netgribov.ru/recipes/solyanka-s-gribami.html
  • https://kylinariya.ru/solyanka-s-kapustoy-i-gribami-na-zimu/
  • https://naschaeda.ru/sup-solyanka-gribnaya.html
  • https://bitbat.ru/gribnaya-solyanka-samye-vkusnye-recepty-iz-svezhix-suxix-i-zamorozhennyx-gribov.html
  • https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/29
  • https://www.eat-me.ru/20191118/solyanka-griby.htm
  • https://doma-vkusnee.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu-v-bankax.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/solyanka-na-zimu-s-gribami-5-receptov/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=924

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри