Как засолить красную рыбу в домашних условиях: лучшие идеи

Теперь только так солю красную рыбу и каждый раз выходит вкусно. Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово

Содержание
  1. Классический способ засолки
  2. Рецепт маринования с апельсинами
  3. Простой и вкусный рецепт засолки красной рыбы с растительным маслом
  4. Сколько дней нужно солить красную рыбу?
  5. Слабосоленая
  6. Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?
  7. Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт
  8. 5 С лимонным соком и душистым перцем
  9. 9 Засолка целой тушки с солью и сахаром
  10. Семга «Пикантная»
  11. Сухая засолка
  12. Оригинальный вариант с водкой
  13. Быстрой засолки
  14. Соленая красная рыба с медом к праздничному столу
  15. Как выбрать свежую, качественную рыбу
  16. В масле
  17. РЎ РІРѕРґРєРѕР№
  18. Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
  19. Как засолить красную рыбу в рассоле
  20. Приготовление
  21. Шаг первый
  22. Шаг второй
  23. Шаг третий
  24. Шаг четвертый
  25. В тузлуке
  26. Особенности вкусного посола горбуши
  27. Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу
  28. Засолка за несколько часов
  29. ПР�ГОТОВЛЕН�Е
  30. Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)
  31. Рецепт засаливания красной рыбы в домашних условиях
  32. �нгредиенты
  33. Пошаговое приготовление
  34. Пряный посол
  35. Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками
  36. Польза соленой красной рыбы
  37. Как правильно разделать

Классический способ засолки

Для начала расскажем о том, как правильно сделать классический маринад для красной рыбы. Для него нужны только крупная соль, сахарный песок и уксус. Можно также добавить несколько горошин душистого либо чёрного перца.

�нгредиентыПорции: –+4

  • Рыба1РєРі
  • Соль2СЃС‚/Р»
  • Сахар-песок1СЃС‚/Р»
  • Несколько горошин любого перца (РјРѕР¶РЅРѕ взять смесь)

  • Горошины перца необходимо истолочь РІ ступке, РЅРѕ РЅРµ совсем мелко.

  • Молотый перец соединить СЃ солью, сахарным песком Рё хорошенько смешать.

  • Размороженную рыбью тушку почистить, разделать РЅР° филе Рё нарезать РЅР° стейки.

  • Каждый кусочек РЅСѓР¶РЅРѕ натереть смесью РёР· специй, выложить РІ стеклянную либо эмалированную РјРёСЃРєСѓ Рё поместить РІ холодильник для маринования приблизительно РЅР° 10 часов.

Готовую рыбку можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов. Для этого кусочки батона или ржаного хлеба нужно намазать слоем сливочного масла или творожного сыра, а сверху положить кусочек нежнейшего рыбного филе.

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 С‡. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 СЃС‚. ложки;
  • Сахар – 1 СЃС‚. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Простой и вкусный рецепт засолки красной рыбы с растительным маслом

С растительным маслом солить рыбку красную дома – одно удовольствие! Рецепт простой, получается у всех и всегда. Воспользоваться им можно для посола любой рыбы семейства лососевых.

�нгредиенты:

  • Рыба красная – 0,7 РєРі.
  • Масло растительное – 100 РјР».
  • Перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Лавровый лист – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Соль – 2 СЃС‚. Р».
  • Сахар – 1,5 С‡. Р».

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть свежая красная рыба, то лучше всего солить ее сразу, а вот замороженную придется подержать в холодильнике часа 3-4, чтобы она разморозилась, но осталась холодной: так проще ее очистить и отделить филе от костей.
  2. Филе рыбное нарежьте порционными кусочками.
  3. Сделайте маринад для рыбы, смешав соль, сахар, измельченный лавровый лист и растительное масло с черным молотым перцем.
  4. В стеклянную банку выложите рыбные кусочки, перемешанные с маслом и специями.
  5. Теперь рыба в банке под крышкой должна быть помещена в холодильник на сутки. Храните ее не более недели, но мы уверены, что такая вкуснятина у вас долго не задержится!

Приятного аппетита!

Сколько дней нужно солить красную рыбу?

Все зависит от содержания соли в рецепте. Рыбу солят от 1 до 3 суток. Если хотите получить слабосоленую красную рыбку, то выдержав филе в соли 1 сутки, смойте излишки соли и пряностей. После хранить такую рыбу можно до 5 суток в холодильнике. Для хорошего просола понадобится потерпеть 3 суток, но обычно так долго вкусная красная рыбка в холодильнике не задерживается.

Слабосоленая

В этом рецепте важно определить правильную пропорцию сахарного песка и соли. Если нужна совсем слабосолёная рыбка, то можно просто взять соли немного меньше указанного количества.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм любой красной рыбы;
  • 100-150 грамм соли;
  • 30-40 грамм сахара;
  • Немного СѓРєСЂРѕРїР° (РјРѕР¶РЅРѕ Рё РЅРµ брать).

Описание процесса приготовления:

  1. Рыбину разделать на филе, которое затем нарезать на небольшие куски.
  2. Сахарный песок и соль смешать вместе и натереть полученной смесью каждый кусок.
  3. Поместить кусочки в ёмкость, где они будут солиться. Кусочки в нижнем ряду положить шкуркой вниз, а верхнем ряду – кожицей вверх.
  4. Если используется укроп, то его нужно посыпать между слоями рыбы.
  5. Емкость накрыть крышкой, сверху на неё установить достаточно увесистый гнёт. Поместить в холодильник и мариновать примерно на 5 часов.
  6. Если куски получились крупными, то лучше оставить их в холодильнике на сутки.

Через день можно лакомиться вкуснейшей малосольной рыбкой!

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16,0 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
  • 2,5 Рі. белков;
  • 3,3 Рі. углеводов.

Калорийность составляет 99,9 Ккал.

Важно! Не рекомендуется кормить малосольной рыбкой маленьких детей, поскольку это может стать причиной отравления. В детский рацион её можно добавлять только спустя пару дней засолки.

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?

Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.

на 1 кг лосося на 1 кг форели на 1 кг семги
  • 2 СЃС‚ Р» соли;
  • 0,5 СЃС‚ Р» сахара;
  • лист лавровый.
  • 2 СЃС‚ Р» соли;
  • 1 СЃС‚ Р» сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин перца.
  • 2 СЃС‚ Р» соли;
  • 1 СЃС‚ Р» сахара;
  • 0,5 С‡ Р» свежемолотого перца.

Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.

  1. Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу.
  3. Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи.
  4. Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки.
  5. Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

Возьмите:

  • Рыба – 1 РєРі.
  • Р’РѕРґРєР° – 70-100 РјР».
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы РёР· пакетика.
  • Растительное масло – РїРѕ необходимости.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

5 С лимонным соком и душистым перцем

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.

Составляющие:

  • семга — 1 РєРі;
  • лимонный СЃРѕРє — 2 столовые ложки;
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° — 2 шт. ;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • РІРѕРґР° — 1 литр;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • душистый перец — 5 шт. ;
  • соль — 4 столовые ложки.

Как готовится блюдо:

  1. 1. Промыть и просушить рыбу.
  2. 2. Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
  3. 3. Полученный отвар процедить через марлю или сито.
  4. 4. В раствор добавить лимонный сок.
  5. 5. Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.

9 Засолка целой тушки с солью и сахаром

Что понадобится:

  • семга — 2 РєРі;
  • сахар — 4 СЃС‚. Р».;
  • соль — 8 СЃС‚. Р».;

Как солить рыбу:

  1. 1. Разделать тушку: удалить внутренности, отрезать голову и хвост.
  2. 2. Промыть рыбу и просушить салфетками.
  3. 3. Смешать сахар и соль.
  4. 4. Натереть тушку смесью.
  5. 5. Сложить семгу в пакет на три часа.
  6. 6. После этого поместить в холодильник еще на 12 часов.

Семга «Пикантная»

Стоит рассмотреть еще РѕРґРёРЅ СЂРµС†РµРїС‚, как солить семгу РІ домашних условиях РІРєСѓСЃРЅРѕ. Закуска получается очень ароматной, оригинальной. Делается быстро. Рљ тому Р¶Рµ РјРѕР¶РЅРѕ СЃ легкостью сэкономить деньги Рё украсить праздничный стол.

�нгредиенты:

  • семга — 1 РєРі;
  • соль поваренная — 2 СЃС‚. Р».;
  • сахар-песок — 1 СЃС‚. Р».;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Приготовление:

  • Семгу ополоснуть РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№, обсушить салфетками.

  • Разрезать пополам так, чтобы удалить хребтовые кости. Вставить РЅРѕР¶ посередине РїРѕ хребту рыбы. Аккуратно срезать кости СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны семги.

  • РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ половинки рыбы аналогичным образом отделить РјСЏСЃРѕ РѕС‚ костей.
  • Соединить РІ глубокой РјРёСЃРєРµ соль Рё сахарный песок, тщательно перемешав.

  • Р’ подходящую РјРёСЃРєСѓ РЅР° РґРЅРѕ высыпать небольшое количество готовой засолочной смеси.

  • Затем выложить рыбу кожей РІРЅРёР·.

  • Хорошо просыпать засолочной смесью СЃРѕ всех сторон.

  • РЎРѕ вторым РєСѓСЃРєРѕРј поступить аналогично. Выложить его поверх первого филе, кожей вверх.
  • РџРѕ бокам рыбы выложить несколько горошин черного перца.

  • Упаковать пленкой для продуктов, убрать РІ холодильник РЅР° 1-2 РґРЅСЏ.

  • Семга засолилась, теперь осталось смыть остатки соли РїРѕРґ холодной проточной РІРѕРґРѕР№.

  • Остатки влаги промокнуть бумажными салфетками.

Совет!

Семга готова. Ее можно нарезать и подавать к столу. Такая соленая рыба отлично хранится в морозилке. Только перед заморозкой ее требуется аккуратно завернуть в пищевую пленку.

Семга РїРѕР»СѓС‡Р°РµС‚СЃСЏ очень РІРєСѓСЃРЅРѕР№, так РєР°Рє солить ее РІ РґРѕРјР°С€РЅРёС… условиях РїРѕ рецепту СЃ пошаговыми С„ото РїСЂРѕС‰Рµ простого.

Сухая засолка

Этот рецепт сухой засолки подходит для всех видов красной рыбы. Для него потребуются следующие продукты:

  • Килограммовая тушка красной рыбы (лосось или горбуша);
  • Пару столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 8 горошин душистого перца (РјРѕР¶РЅРѕ взять обычный или сразу РѕР±Р° РІРёРґР°);
  • Пару листиков лаврушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбину разделать на филе и поделить его на два пласта. Можно солить в таком виде, а можно разрезать на небольшие стейки. Так она засолится быстрее.
  2. Горошины перца раздробить, лавровые листья измельчить. Смешать их с солью и сахаром.
  3. Полученную смесь всыпать в ёмкость с рыбным филе и перемешать с помощью рук.
  4. Сверху пласты рыбы придавить гнётом и поставить в прохладное место.
  5. Рыбка будет готова через сутки. В течение этого времени содержимое ёмкости следует один или два раза перемешать.

Спустя указанное время рыбу можно есть. Хранить её нужно в морозильной камере.

В 100 граммах рыбы, приготовленной таким способом, содержится:

  • 18,0 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
  • 2,8 Рі. белков;
  • 1,4 Рі. углеводов.

Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.

Оригинальный вариант с водкой

Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.

Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.

Для маринования потребуется:

  • Свежее филе (например, форели) – 1 килограмм;
  • Соль, сахар;
  • РЎРѕРє 1 лимона;
  • Р’РѕРґРєР° – 3 С‡. ложки.

Как приготовить:

  • Начните СЃ очистки филе РѕС‚ РєРѕР¶Рё Рё костей, тщательно промойте. Слегка замороженное филе нарежьте острым РЅРѕР¶РѕРј РЅР° тонкие ломтики.

Для посола используйте удобный глубокий контейнер.

  • Ломтики филе переложите РёС… РІ лоток. После укладки первого слоя посыпьте рыбу всеми доступными ингредиентами, сбрызните лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё РІРѕРґРєРѕР№. Делайте это несколько раз, РїРѕРєР° РІС‹ РЅРµ выложите РІСЃСЋ рыбу.

  • Затяните контейнер пищевой плёнкой, обязательно сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рыба РЅРµ задохнулась. Оставьте РЅР° 5 часов РїСЂРё комнатной температуре.
  • Затем РЅР° 48 часов уберите ёмкость РІ холодильник

Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.

  • Спустя РґРІРѕРµ суток, выньте форель РёР· контейнера, промойте, переложите РІ СЃСѓС…СѓСЋ РјРёСЃРєСѓ.

Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.

Быстрой засолки

Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.

Понадобятся следующие продукты:

  • РћРґРЅР° тушка любой красной рыбы;
  • Литр кипячёной холодной РІРѕРґС‹;
  • 3 СЃС‚. ложки сахара;
  • 4 СЃС‚. ложки соли.

Подробно о процессе быстрой засолки:

  1. Хорошенько растворить в воде соль и сахар.
  2. Рыбное филе порезать на небольшие куски и поместить в подходящую ёмкость. Залить приготовленным рассолом и оставить на 3 часа для маринования при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время жидкость слить (сначала в отдельную посуду).

Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.

В 100 граммах блюда содержится:

  • 16,8 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
  • 2,7 Рі. белков;
  • 3,9 Рі. углеводов.

Калорийность составляет 106,9 Ккал.

Важно! Если используется замороженная рыба, то нельзя быстро размораживать её в микроволновой печи. Тушка должна оттаивать постепенно в холодильнике.

Соленая красная рыба с медом к праздничному столу

Засолить красную рыбку с медом получится у каждой хозяйки, а готов ваш деликатес будет уже через сутки. Неимоверно вкусная красная рыбка с медом отлично идет вместе с тостами с маслицем, с нежным творожным сыром и с зеленью.

�нгредиенты:

  • Филе красной рыбы – 0,5 РєРі.
  • Соль морская – 3 СЃС‚. Р».
  • Р’РѕРґР° – 300 РјР».
  • Мед – 1 СЃС‚. Р».

Процесс приготовления:

  1. Сделайте маринад, растворив в теплой, но не горячей воде соль и мед (если у вас нет морской соли, ее хорошо заменит и обычная соль крупного помола).
  2. В контейнер, где будет просаливаться, и мариноваться рыбка, налейте маринад, а потом в него погрузите филе без костей. Пусть рыбка в маринаде постоит в холоде или в холодильнике одни сутки.
  3. Рыбу в маринаде нужно в течение суток несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно просолилась.
  4. Подавайте красную рыбку к столу!

Приятного аппетита!

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

В масле

Сочная солёная рыбка с нежным вкусом получится, если посолить её с использованием растительного масла.

Необходимо подготовить:

  • Килограмм филе красной рыбы;
  • 3 чайные ложки РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соли;
  • Половина стакана подсолнечного масла.

Поэтапное описание, как солить красную рыбу:

  1. Если в наличии только мороженая рыбина, то сначала её необходимо разморозить в течение нескольких часов в холодильнике.
  2. Затем тушку следует разделать на филе и порезать на кусочки.
  3. Поместить рыбные ломтики в подходящую посуду, всыпать туда же всю соль и влить масло. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник. Спустя 15 часов вкуснейшие ломтики рыбного филе можно подавать к столу.

�х можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и в качестве начинки для блинов или тарталеток.

В 100 граммах блюда содержится:

  • 19,1 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
  • 14,2 Рі. белков;
  • 0,5 Рі. углеводов.

Энергетическая ценность – 203,5 калории.

Внимание! Заниматься разделкой рыбины удобнее, пока она ещё не полностью разморожена. У такой тушки проще отделяется хребтовая кость и мелкие косточки, а мякоть сохраняет свою форму.

РЎ РІРѕРґРєРѕР№

Чтобы соленая красная рыба получилась более мягкой, рекомендуется при её засоле использовать водку.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1 РєРі. любой красной рыбы;
  • 100 миллилитров РІРѕРґРєРё;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пару чайных ложек оливкового масла;
  • Зелень СѓРєСЂРѕРїР° или петрушки, сколько захочется;
  • РџРѕ РІРєСѓСЃСѓ специи (фенхель, перец Рё прочие).

Этапы засолки:

  1. Рыбину обезглавить, отрезать плавники и хвостовую часть, очистить от чешуи. Кожицу нужно оставить.
  2. Вымыть тушку под струёй проточной воды и высушить с помощью салфеток.
  3. �звлечь все косточки и разделать филе на куски, подходящие для засолки.
  4. Приправы измельчить и смешать их с сахаром, солью и специями.
  5. Каждый рыбный кусочек смазать оливковым маслом, приправить со всех сторон смесью приправ и специй, посыпать измельченной зеленью.
  6. Взять эмалированную или стеклянную посуду. Влить на её дно 50 миллилитров водки и при желании положить немного укропа. Затем разложить кусочки рыбы шкуркой вниз. Второй ряд рыбы выложить шкуркой вверх.
  7. Влить второю половину водки. Далее придавить рыбку небольшим гнётом и плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой. Это нужно, чтобы не допустить доступ воздуха к рыбе.
  8. Положить ёмкость с красной рыбкой в тёмное место на 9-10 часов, а потом переместить её в холодильник.

Рыбка такого посола может храниться в холодильнике 15-20 дней при отсутствии её контакта с воздухом.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 14,6 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
  • 3,1 Рі. белков;
  • 4,6 Рі. углеводов.

Энергетическая ценность – 121,3 Ккал.

Внимание! Водка придаёт рыбе более выраженный вкус. Благодаря ей сохраняется красивый цвет и форма каждого кусочка. Водка дезинфицирует рыбное мясо, убивая патогенные микроорганизмы внутри него.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

Берем:

  • Кета – 1 РєРі.
  • Р’РѕРґР° – 300 РјР».
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — столько Р¶Рµ.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты Рё С‚.Рґ.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 СЃС‚.Р».
  • Р’РѕРґР° – 0,5 Р».
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 С‡.Р».
  • Белый молотый перец – 1 С‡.Р».
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 СЃС‚.Р».

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Приготовление

Шаг первый

Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

�так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. �ногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

  • Шаг второй

    Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. � равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

  • Шаг третий

    Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

    Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

  • Шаг четвертый

    Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

  • Р’ тузлуке

    Если нужна рыбка, тающая во рту, можно замариновать её дома в тузлуке. Это слово имеет тюркское происхождение и переводится оно как «соль». Тузлук, приготовленный в домашних условиях, представляет собой насыщенный раствор соли с сахарным песком. Сначала ему дают закипеть, а затем остужают до комнатной температуры.

    Для приготовления понадобятся:

    • Тушка свежемороженой красной рыбы;
    • Литр питьевой РІРѕРґС‹;
    • 350 РіСЂ. РљСЂСѓРїРЅРѕР№ соли (лучше взять РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ);
    • Пару столовых ложек сахара;
    • Лавровый листик;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • Пару горошин душистого перца (РјРѕР¶РЅРѕ заменить молотым, РІР·СЏРІ его РЅР° кончике РЅРѕР¶Р°).

    Пошагово о том, как посолить красную рыбу в домашних условиях:

    1. Тушку постепенно разморозить в холодильнике. Затем разделать её на филе, удалив все косточки.
    2. Сначала нужно сделать сам тузлук. Для этого нужно просто вскипятить воду, затем всыпать в неё соль, сахарный песок и пряности. Кипятить, пока соль и сахарный песок не растворятся полностью. Закрыть рассол крышкой и дать ему остыть в холодильнике.
    3. Порезанное на кусочки рыбное филе выложить в любую стеклянную или эмалированную ёмкость и залить приготовленным и остывшим тузлуком, чтобы кусочки были в него погружены полностью.
    4. Закрыть чашку крышкой и поставить в холодильник.
    5. Если нужен слабый посол, то рыбку следует извлечь из рассола спустя сутки и уложить её в полиэтиленовый пакет ещё на один день, чтобы она окончательно дозрела.
    6. Если нужна крепко соленая красная рыба, то рекомендуется мариновать её в тузлуке немного дольше. Сколько держать её в рассоле, каждый должен определять самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

    Перед подачей на стол филе разрезать на порционные кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Храниться они могут в холодильнике в течение нескольких дней.

    В 100 граммах блюда содержится:

    • 15,5 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
    • 4,3 Рі. белков;
    • 3,2 Рі. углеводов.

    Энергетическая ценность – 113,1 калории.

    Особенности вкусного посола горбуши

    Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

    Чтобы посолить горбушу, РЅСѓР¶РЅРѕ СЃРѕР±Р»СЋРґР°С‚СЊ технологию.

    �спользуйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

    Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

    Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

    Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

    Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

    �лья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

    На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

    Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Филе лосося
    • Сахарный песок
    • Соль
    • Свежий СѓРєСЂРѕРї
    • РљРѕРЅСЊСЏРє
    • Шафран
    • Кипяток
    • РЇРіРѕРґС‹ можжевельника сушеные
    • Звёздочки аниса
    • Розовый перец
    • Апельсиновая цедра

    Подробнее в ролике:

    Засолка за несколько часов

    Если тебе РЅСѓР¶РЅРѕ организовать стол СЃ закусками Р·Р° несколько часов, тебе пригодится Р±С‹СЃС‚рый рецепт засолки красной рыбы.

    �НГРЕД�ЕНТЫ

    • 0,5 РєРі филе красной рыбы
    • 1 Р» РІРѕРґС‹
    • 4 СЃС‚. Р». соли
    • 2 СЃС‚. Р». сахара
    • 3 СЃС‚. Р». растительного масла
    • специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ

    ПР�ГОТОВЛЕН�Е

    1. В горячей воде раствори соль и сахар. Добавь специи и дай рассолу полностью остыть.
    2. Тем временем разрежь рыбу пластинками, сложи в емкость и залей холодным рассолом. Оставь просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
    1. По истечении времени слей рассол, а рыбу выложи на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сложи пластинки в тарелку и залей растительным маслом. Храни в холодильнике не более суток. Приятного аппетита!

    Красная рыба — это безумно РІРєСѓСЃРЅРѕ, РЅРѕ удовольствие РЅРµ РёР· дешевых. Конечно, РЅР° праздники РјРѕР¶РЅРѕ потратиться Рё купить кусочек семги или горбуши, Р° РЅР° каждый день пригодится Р±СЋРґР¶РµС‚ный рецепт сочной Рё нежной сельди домашнего посола. Устоять просто невозможно!

    Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)

    Мокрый посол в маринаде подойдет для любой рыбы семейства лососевых:

    • горбуша;
    • РєРёР¶СѓС‡;
    • нельма;
    • кета;
    • семга;
    • лосось.

    Причем, по вкусу обычно сухая горбуша в соленом виде будет похожа на слабосоленую семгу. Сочная, мягкая, нежная. Рецепт простой, подходит для тех, кто солит рыбу в домашних условиях впервые.

     

    Что взять для рецепта:

    • тушка красной рыбы – 1,4-1,5 РєРі (вес РґРѕ разделки);
    • РІРѕРґР° теплая (РЅРµ горячая) – 1 литр;
    • соль крупная (без добавок) – 5 СЃС‚. Р». (+1 С‡. Р».);
    • сахар-песок – 2 СЃС‚. Р».;
    • перец черный горошком – 2 С‡. Р».;
    • растительное масло – 150-170 РјР»;
    • яблочный или винный СѓРєСЃСѓСЃ – 2 СЃС‚. Р». (РїРѕ желанию, использовать РЅРµ обязательно).

    В идеале это самый простой набор специй. По вкусу и желанию можно что-то изменить. К примеру, добавить в маринад чайную ложку тертого имбиря или десертную ложку сладкой паприки.

    Процесс приготовления:

    1. Разделайте тушки красной рыбы. Удалите плавники, хвост. Срежьте голову. Удалите внутренности. Промойте внутри и снаружи.
    2. Положите тушку на разделочную доску. Под доску удобно подложить бумажную салфетку. Тогда доска не будет скользить по столу. Введите нож рыбе под мякоть на позвоночник. Ведите ровно по костям, срезая филе. Удалите реберные кости. Переверните филе. Зацепите кожу ножом. Аккуратно снимите с мяса. Нарежьте кусок фрагментами примерно по 3-4 см шириной.
    3. Сделайте мокрый посол. В теплую воду насыпьте сахар (5 ст. л.), соль. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. Подсыпьте горошины перца черного.
    4. Положите кусочки рыбы в сладко-соленую воду. Закройте крышкой. Оставьте в покое на 1 час. Если кусочки мельче, хватит 40 минут.
    5. Выложите рыбу на бумажные полотенца. Обсушите. Переложите кусочки в контейнер. Залейте подсолнечным маслом. Добавьте уксус и чайную ложку соли. �спользовать уксус необязательно. Но с ним закуска будет дольше храниться. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить нарезку. Закройте крышкой.
    6. Оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. Спустя это время вы можете пробовать вкусную соленую красную рыбу. Храниться она будет в прохладе до 1 месяца. Если без уксуса – до 2 недель.

    Рецепт засаливания красной рыбы в домашних условиях

    Время приготовления: 12 часов.

    Количество порций: 3-4.

    Кухонная утварь: Р»РѕС‚РѕРє, мисочка или глубокая тарелка, РЅРѕР¶, бумажные полотенца Рё разделочная РґРѕСЃРєР°.

    �нгредиенты

    Филе красной рыбы 0,5 кг
    Соль 6 щепоток
    Сахар 3 щепотки
    Свежий укроп 3-4 веточки
    РљРѕРЅСЊСЏРє 20 Рі

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте полкилограмма рыбного филе: обрежьте плавниковую планку, тешу, вытащите кости, обмойте и обсушите.
    2. Смешайте 6 щепоток соли крупного помола и 3 щепотки сахара в отдельной мисочке или глубокой тарелке.
    3. Укроп промойте, обсушите, мелко порежьте и добавьте в миску. Перетрите его руками с солью и сахаром. Добавьте коньяк в смесь соли, сахара и укропа до состояния кашицы.
    4. На дно лотка выложите часть полученной смеси и разровняйте.
    5. Сверху положите кусок рыбного филе кожей вниз. Оставшуюся смесь нанесите сверху и равномерно распределите по всему куску.
    6. Рыба будет готова через 12 часов. Остатки соли удалите обратной стороной ножа. Рыбу можно завернуть в полотняную салфетку и хранить в холодильнике.

    Пряный посол

    В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.

    Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.

    Для этого рецепта нужны такие продукты:

    • Тушка красной рыбы;
    • 3 стакана питьевой РІРѕРґС‹;
    • 3 столовые ложки РєСЂСѓРїРЅРѕР№ поваренной соли;
    • Пару чайных ложек яблочного СѓРєСЃСѓСЃР°;
    • 8 горошин душистого перца;
    • Пару листочков лаврушки;
    • Головка лука-репки;
    • Полстакана растительного масла.

    Подробное описание процесса засолки:

    1. Первым делом следует заняться приготовлением пряного рассола. Кастрюлю влить воду, всыпать туда же соль и добавить специи.
    2. Дать жидкости закипеть, и на медленном огне поварить рассол на протяжении двух-трёх минут. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.
    3. В уже остывший рассол влить всю порцию яблочного уксуса. Допускается использование и обыкновенного 9 % уксуса, но от яблочного вкус рыбного мяса становится мягче.
    4. Рыбину почистить, промыть и просушить бумажными салфетками. Разделить тушку на две половины, разрезав её вдоль хребта.
    5. Уложить рыбные пласты в подходящую посуду и залить приготовленным рассолом, чтобы куски были полностью в него погружены.
    6. Чашку плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

    Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!

    100 грамм готового блюда содержит:

    • 16,7 Рі. Р¶РёСЂРѕРІ;
    • 13,8 Рі. белков;
    • 0,8 Рі. углеводов.

    Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.

    Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

    Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

    Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 Рі.
    • Соль – 3 СЃС‚. Р».
    • Горошины черного перца – 10 шт.
    • Сахар – 1 СЃС‚. Р».
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена кориандра – 0,5 С‡. Р».
    • РљРѕРЅСЊСЏРє или РІРѕРґРєР° – 1 СЃС‚. Р».
    • Растительное масло – 1-2 СЃС‚. Р».
    • Р’РѕРґР° – 500 РјР».

    Приготовление:

    1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.
    2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.
    3. Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!
    4. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.
    5. �так, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.
    6. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.
    7. Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.
    8. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.
    9. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.
    10. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

    Приятного аппетита!

    Польза соленой красной рыбы

    Польза соленой красной рыбы известна диетологам и другим специалистам в области питания. В чем ценность продукта и почему красная рыба полезна?

    В мясе лососевых рыб много жирных кислот, в том числе бесценных омега-3 и омега-6. Эти элементы обеспечивают кожу человека молодостью, не дают развиваться атеросклерозу мозга. Кроме того, омега-3 обладает чудотворными свойствами:

    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • укрепляет СЃРѕСЃСѓРґС‹;
    • ускоряет обмен веществ;
    • улучшает работу печени Рё почек;
    • предупреждает депрессию;
    • укрепляет нервную систему.

    Ежедневное употребление кусочка малосоленой красной рыбы предотвращает появление раковых клеток. Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости.

    Как правильно разделать

    Для быстрой засолки речной или морской рыбы лучше всего использовать готовое филе. В этом случае процесс приготовления занимает всего 10 минут.

    Разделать красную рыбу перед засолкой сможет даже неопытный кулинар.

    Но не все доверяют промышленному способу получения филе. Его могут обрабатывать химическими веществами для увеличения срока годности. А кости часто удаляются не механическим путем, а тоже с помощью химикатов, которые растворяют их.

    Поэтому большинство хозяек предпочитают для засолки красной рыбы в домашних условиях приобретать целые тушки. Это гарантия свежести продукта и его натуральности.

    Но некоторые считают, что разделать тушку очень сложно. Хотя при соблюдении правил этого процесса все занимает не больше 20 минут. Потребуются очень острый нож и качественные кулинарные ножницы. На руки лучше надеть резиновые перчатки. После этого приступают к разделке:

    • рыбу РЅСѓР¶РЅРѕ вымыть, очистить РѕС‚ чешуи;

    • отрезать С…РІРѕСЃС‚ Рё голову, срезать плавники Рё вытащить внутренности;

    • тушку хорошо промыть РїРѕРґ струей РІРѕРґС‹;

    • если предполагается соление рыбы целиком, то РЅСѓР¶РЅРѕ просто сделать надрез вдоль хребта.

    Но обычно для засолки используется филе или куски рыбы. Поэтому тушку или режут на крупные порции или отделяют филе. С помощью острого ножа и рук нужно отделить мясо от хребта. После этого аккуратно удалить все кости. Дальше есть несколько вариантов: можно засаливать так, с кожей, или удалить ее.

    �ногда также рекомендуется не делать надрез вдоль хребта, а вытащить кости изнутри. Тогда получится два пласта филе, соединенные кожей. Некоторые хозяйки считают, что так солить рыбу удобнее, к тому же кожа предохраняет филе от заветривания.

    Важно! Легче разделывать тушку, пока она еще не совсем оттаяла. Но потом нужно оставить филе при комнатной температуре до полного размораживания, а перед засолкой – просушить салфеткой.

    �сточник

    �сточники:

    • https://MoreProdukt.info/lososevye/posol-krasnoy-ryby
    • https://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax-10-vkusnyx-receptov.html
    • https://kylinariya.ru/kak-zasolit-krasnuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah/
    • https://qulady.ru/kak-pravilno-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-suhim-sposobom-i-v-rassole-celikom-i-kusochkami-recepty-s-foto-kak-vybrat-krasnuyu-rybu-dlya-zasolki.html
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zasolit-krasnuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://FoodGid.net/seafood/marinated/zasolity-semgu.html
    • https://sytayasemya.ru/zasolka-vkusnoj-semgi-doma.html
    • https://FishingDay.org/kak-vkusno-posolit-krasnuyu-rybu/
    • https://zdorovakrasiva.com/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax-poshagovo.html
    • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zasolit-krasnuyu-rybu/
    • https://infofisher.ru/zasolka-krasnoy-ryby-v-domashnih-usloviyah/
    • https://gotovimrybu.ru/kak-zasolit-krasnuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://samiysmak.ru/kak-vkusno-zasolit-krasnuyu-rybu-podrobnye-recepty-s-foto.html/
    • https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-solit/krasnuyu-rybu.html
    • https://ribxoz.ru/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnikh-uslovijakh/

    Источник: prostyerecepty.ru

    Киберри