Как мариновать толстолобика в домашних условиях кусочками- рецепт пошаговый с фото

Как засолить рыбу в домашних условиях толстолобика. Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях.

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Толстолобик вяленый — блюдо для гурманов
  3. Рецепт засола толстолобика целиком
  4. Рецепт засола толстолобика целиком
  5. Технология посола толстолобика
  6. Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
  7. �нструкции по приготовлению
  8. �нгредиенты
  9. Засол сухим способом
  10. Способ в банке с морковью
  11. Экспресс-метод
  12. Алгоритм действий
  13. Целиком
  14. Способ готовки по шагам
  15. «Под сельдь»
  16. Филе в рассоле
  17. Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Пошаговая инструкция
  20. Как мариновать толстолобика
  21. �нгредиенты
  22. Приготовление
  23. Пряный посол
  24. Этапы засолки ароматного пряного лакомства
  25. Этапы приготовления
  26. Маринованный толстолобик в уксусе
  27. По-корейски
  28. Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
  29. Как засолить толстолобика целиком
  30. Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
  31. Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
  32. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  33. Еще один способ засолки толстолобика
  34. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  35. РџРѕСЃРѕР» РёРєСЂС‹
  36. Классический рецепт маринованного толстолобика
  37. �нгредиенты
  38. Как правильно выбирать толстолобика
  39. Этапы приготовления
  40. Разделка
  41. Маринад
  42. Заправка
  43. Видео приготовления

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Толстолобик вяленый — блюдо для гурманов

Толстолобик — вкусная диетическая речная рыбка. По составу полезных жиров и витаминов схожа с морской рыбой. Пригодна для изготовления десятков разнообразных блюд. Гурманы обожают толстолобик вяленый как изумительную закуску, он хорош в бутербродах.

Вяление — удобный процесс, который не требует тепловой обработки. Для вяления подходят жирные тушки (хотя бы средней жирности). Чем лучше обезвожена рыба при вялении, тем дольше её сохранность. Наиболее вкусен вяленый толстолобик, если вес рыбин свыше 5 кг.

�нгредиенты на 1 рыбину толстолобика:

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

�нгредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 РєРі;
  • соль — 0,5 РєРі;
  • сахар — 2 СЃС‚.Р».
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

�нгредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 РєРі;
  • соль — 0,5 РєРі;
  • сахар — 2 СЃС‚.Р».
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Технология посола толстолобика

Пошагово приготовление можно описать так:

  1. Очистка рыбы. Снимаем чешую (от хвоста к голове), вынимаем жабра и глаза. Делаем разрез по центру брюха и вынимаем внутренности;
  2. Промываем;
  3. Отрезаем голову, хвост и тёш;
  4. Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;

Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;

Нарезаем рыбу порционно

Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

На дно насыпаем (без фанатизма) соль, сахар, укладываем лавровый лист и горошек душистого перца. Куски рыбы слегка присаливаем и посыпаем сахаром со всех сторон.

Рыбу плотно, как на фото, укладываем в приготовленный контейнер. Поверх укладываем лавровый лист и перец. Наверх наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта. Закрываем крышку. Помещаем на полку холодильника.

Приготовление толстолобика окончено. Блюдо будет готово через сутки.

Когда рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующую порцию. Экономия или жлобство? Да как хотите.

Контейнер с солёным толстолобиком в холодильнике может храниться месяц. Если нужно хранить дольше — засуньте в морозильник. За день до желаемого потребления переставьте контейнер в холодильную камеру. Постепенное размораживание сделает рыбу первозданной.

Не переборщите со специями. Толстолобик, рыба пикантная. Её вкус не навязчивый, нежный. �ногда можно слышать от людей то, что она пахнет илом. К сожалению, это правда, но только в том случае,если вылов осуществлялся не в спец. хозяйствах, а в загрязнённых стоячих водах.

Если солёную сельдь можно подать с соусом, как в этом рецепте и вкус будет хорош, то с толстолобиком лучше осторожичать. даже банальные листики тимьяна, как на фото, исказят вкус рыбы (хотя, дело вкуса).

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 РєРі;
  • растительное масло — 5 СЃС‚.Р».;
  • сахар — 1 С‡.Р».;
  • соль — 1 С‡.Р».;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

�нструкции по приготовлению

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

�так, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

  1. Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.
  2. 1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец. Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок.
  3. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
  4. Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
  5. Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
  6. Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

�нгредиенты

  • толстолобик – 460 грамм (СЃ костью)
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • специи – перец белый Рё чёрный горошек, лавровый лист (РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ)
  • растительное масло – 30 грамм

Рецепт приготовления:

Рыба тщательно промывается и очищается от оставшейся чешуи. Цвет рыбы должен быть слегка розоватым, напоминающим горбушу.

Чтобы удалить у толстолобика специфический запах речной рыбы готовится раствор из уксуса и воды. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. При желании уксус заменяется соком лимона или крепким раствором соли.

Рыба опускается в уксусную воду и вымачивается один – два часа.

Цвет толстолобика побледнеет. По истечении данного времени рыба хорошо промывается проточной водой и ополаскивается прохладной кипячёной. Хребтовая кость вырезается, не повредив филе, которое нарезается на ломтики один или полтора сантиметра толщиной. Кусочки раскладываются на тарелке на десять минут для удаления лишней влаги.

В отдельной ёмкости смешиваются специи, соль и сахар.

Каждая порция рыбы обваливается в смеси со специями и укладывается в герметичную стеклянную или керамическую тару. Нарезка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на двенадцать – пятнадцать часов.

За два часа до готовности, в ёмкость с солёной рыбкой добавляется растительное масло, и компоненты хорошо встряхиваются, равномерно пропитываясь масленым рассолом.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 РєРі;
  • соль — 100 Рі;
  • сахар — 20 Рі;
  • перец молотый — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

 РђСЂРѕРјР°С‚ная слабосоленая рыбка СЃ нежной мякотью, поданная РІ качестве закуски, РЅРёРєРѕРіРѕ РЅРµ оставит равнодушным. Приготовить угощение РїРѕ силам даже начинающей С…РѕР·СЏР№РєРµ. РћСЃРѕР±Рѕ питательное мясистое блюдо получится, если засолить толстолобика, так как его мякоть становится СѓРїСЂСѓРіРѕР№, сочной Рё очень РІРєСѓСЃРЅРѕР№.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 РєРі;
  • Соль – 100 Рі (РѕРґРЅР° стопка);
  • РЈРєСЃСѓСЃ 6% — 150 РјР»;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 200 Рі;
  • Лук репчатый – 250 Рі;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 СЃС‚. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 РєРі;
  • Лимон – ВЅ шт.;
  • Масло растительное – 100 РјР»;
  • Соль;
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 200 РјР»;
  • Р’РѕРґР° – 200 РјР»;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Экспресс-метод

Степень пряности блюда можно регулировать по собственному вкусу. Продуктовый набор: тушка рыбы весом 2 кг, 5 крупных луковиц, 1 стакан рафинированного масла, 3 ст. л. уксусного раствора, соль крупнодробленая – 2 ст. л., 3 листика лавра, щепотка тмина и дробленых зерен кориандра.

Алгоритм действий

Очищенную и вымытую рыбину разделать по хребту, сняв филе. Пластины поместить в уксусный раствор 1 ст. л. уксуса на 1 л воды на 30 минут. Найти и удалить крупные косточки. Соединить масло с приправами и оставшимся уксусом. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Рыбу порезать на средние куски и погрузить каждый из них в маринад на 1 минуту. Приготовленные ломтики сложить в тару для маринования, пересыпав каждый слой колечками лука. Залить заготовку остатками маринада и убрать в холод на 2 часа.

Подача оформляется в виде тонких слайсов карпаччо или как добавка на закусочные бутерброды с маслом и черным хлебом.

Если при засолке оставить кожицу, мясо не будет распадаться на волокна

Целиком

Целого толстолобика соленого по-домашнему можно приготовить даже из небольшой тушки, так как мелкие кости под действием уксуса растают. Потребуется рыбина весом 1 кг, литр воды, уксус – 3 ст. л., постное масло без аромата – 1 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., луковица, 6–8 горошин перца (черного), 3 лаврушки, 3 звездочки гвоздики.

Способ готовки по шагам

Тушку хорошенько промыть, вынуть потроха и удалить плавники. Толстолобик замочить в растворе уксуса. По окончании времени тушку достать, подсушить и натереть специями. В брюшко поместить нарезанный лук, а спинку промазать постным маслом.

Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холод на 48 часов. Аппетитный малосольный толстолобик подавать в виде нарезки на блюде, посыпав луком и дроблеными пряностями.

«Под сельдь»

Мясо толстолобика по вкусу напоминает норвежскую селедку, а его высокая жирность позволяет ломтикам оставаться упругими. Составляющие вкусного блюда: рыбина по весу от 1,5 кг, соль крупная морская – 5 ст. л., столовый уксус – 4 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., дезодорированное масло – 4 ст. л., литр воды, пара лаврушек, горсть черного перца горошком.

Рыбину тщательно разделать до состояния филе, мясо нарезать тонкими полосками и сложить в миску. Туда же отправить лаврушку и полить мясо постным маслом. Для маринада в кипяченой воде растворить соль с сахаром, влить уксус и остудить до комнатной температуры. Заготовку заправить маринадом, придавить гнетом и оставить на сутки в холоде.Толстолобик получится вкусным, волокнистым и отменно подойдет для гарнира из отварного риса или картофеля.

В процессе маринования не следует использовать йодированную или чесночную соль, так как нежные волокна рыбы приобретут неприятный оттенок и вкус

Филе в рассоле

Солить толстолобика кусочками очень удобно, так как просвечивающийся ломтик можно сразу выложить на бутерброд или украсить слоеную тарталетку. Составляющие рецепта:

  • филе – 1 РєРі;
  • литр фильтрованной РІРѕРґС‹;
  • крупнофракционная соль – 3 СЃС‚. Р».;
  • 2 СЃС‚. Р». сахарного песка;
  • 2 СЃС‚. Р». СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • дробленые зерна кориандра – 1 СЃС‚. Р».;
  • перец горошком (душистый) – 5 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 листиков лавра;
  • крупная луковица;
  • постное рафинированное масло – 50 РјР».

Вкусно посолить толстолобика можно по этапам. Филе поделить на полоски шириной 3 см. Нагреть воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Вскипятить, влить уксус и остудить рассол. Ломтики толстолобика сложить в контейнер для засолки и залить слегка остуженным маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки рыбы. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета.

Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото

Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.

Читать также: Фото рецепт интересного салата с цуккини на день рождения

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт
  • толстолобик – 1,5 РєРі
  • подсолнечное масло – 150 РјР»
  • СѓРєСЃСѓСЃ – 100 РјР»
  • соль крупная – 3 СЃС‚.Р»

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
  2. Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
  3. Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
  4. Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
  5. Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

�нгредиенты

  • 1,2 РєРі филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 РјРѕСЂРєРѕРІРё
  • 1/4 СЃС‚. каменной соли
  • 1,2 Р» РІРѕРґС‹
  • 1 СЃС‚. Р». сахара
  • 100 РјР» 9%-РіРѕ СѓРєСЃСѓСЃР°
  • 0,5 СЃС‚. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона РіРІРѕР·РґРёРєРё
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян СѓРєСЂРѕРїР°
  • 1/2 лимона

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу
    промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи
    , кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус
    налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад.
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.

Такой — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Пряный посол

Пряная засолка рыбы кусочками дарит аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Нужно иметь такие продукты: тушка толстолоба – 2,5 кг, масло постное – 5 ст. л., песок сахарный – 1 ч. л., соль крупно промолотая – 1 ч. л., перец горошком – 5 шт., щепотка зерен кориандра и тмина.

Этапы засолки ароматного пряного лакомства

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы порезать кусками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар с солью, специями и маслом. В маринад выложить кусочки толстолобика и тщательно перемешать. Рыбку уложить в банку и оставить на 24 часа.

Придать пикантность закуске поможет лимонный сок или мелконарубленная зелень, которыми приправляется рыба перед подачей.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Толстолобик — это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.

Маринованный толстолобик в уксусе

�спользуйте компоненты по списку:

  • толстолобик – 1,5 РєРі;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 1 стакан;
  • РІРѕРґР° – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 РіСЂ.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 8 горошин

100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
  2. Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
  3. Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
  4. Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
  5. Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
  6. В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
  7. Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
  8. Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
  9. Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.

Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.

По-корейски

Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей нужно готовить из таких составляющих: филе – 500 г, 3 луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупнокристаллической соли, 3 морковки, 3 чесночных зубчика, ½ стакана очищенного масла, по 3 ст. л. уксуса и соевого соуса, 1 ст. л. порошкового жгучего перца, пучок свежей кинзы или петрушки, перемолотый кориандр – по вкусу.

Способ готовки маринованного толстолобика:

  • Тушку разобрать РґРѕ состояния филе, выдернуть кости пинцетом, РјСЏСЃРѕ нарезать средними кусочками. РЈРєСЃСѓСЃ соединить СЃ маслом Рё залить смесью рыбу РЅР° пару часов.
  • Лук шинковать половинами колец, РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ натереть, чеснок продавить прессом. Овощи отправить Рє заготовке, сдобрить сахаром, солью Рё специями, РІСЃРµ перемешать для пропитки.
  • Массу поджарить РІ горячей СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ 5–7 РјРёРЅСѓС‚, разложить РїРѕ прожаренным баночкам Рё закрутить крышками.

Соление неплохо хранится на полке холодильника до 1 месяца. Подать его можно как пряный рыбный салат к любым гарнирам и на свежем кусочке батона.

Для приготовления следует использовать стеклянную, пластиковую (для продуктов питания) или эмалированную тару без сколов

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает РІ пресной РІРѕРґРµ. Поэтому вымачивание РІ соляном или СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕРј растворе – это обязательное условие перед его засолкой, РІ противном случае РІ РјСЏСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ содержаться паразиты. Рљ тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться РѕС‚ него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать РІ слабом растворе СѓРєСЃСѓСЃР°.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого СЃРїРѕСЃРѕР±Р° приготовления РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ хвостовая часть.
  • Желательно использовать РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если РЅРµ вкусовые качества готового продукта, то его внешний РІРёРґ точно.
  • Для засолки Рё хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную РїРѕСЃСѓРґСѓ.
  • Хранить засоленного толстолоба следует РІ холодильнике, РѕРЅ РЅРµ теряет СЃРІРѕРёС… вкусовых Рё полезных свойств РІ течение 2-3 месяцев.

Как засолить толстолобика целиком

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
  • РІРѕРґР° – 1 литр,
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец черный – 5-8 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° – 2-3 бутончика.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем РЅР° 30 РјРёРЅСѓС‚ РІ СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕРј растворе, приготовленном РёР· указанного объема СѓРєСЃСѓСЃР° Рё РІРѕРґС‹.
  • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
  • Натираем тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
  • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой Рё убираем РЅР° сутки РІ холодильник. РџРѕ истечении указанного времени РѕРЅР° будет готова Рє употреблению.

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • РІРѕРґР° – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • СѓРєСЃСѓСЃ – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 РјР».

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Р’ эмалированную кастрюлю вливаем РІРѕРґСѓ. Отправляем ее РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ.
  • Добавляем РІ РІРѕРґСѓ соль, сахар, кориандр, горошины черного Рё душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим РІ течение РґРІСѓС… РјРёРЅСѓС‚. Снимаем СЃ РѕРіРЅСЏ. Вливаем СѓРєСЃСѓСЃ. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика РІ подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим РґРѕ комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем РЅР° сутки РІ холодильник.
  • РџРѕ истечении указанного времени достаем толстолобика РёР· маринада. РћРЅ готов Рє употреблению. Р’С‹ можете подать его Рє столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука Рё полив растительным маслом.
  • Совет: если РІС‹ готовили закуску РІРїСЂРѕРє, то переложите засоленного толстолобика РІ стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе Рё нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра Рё залейте растительным маслом. Р’ таком РІРёРґРµ рыбка может храниться РІ холодильнике дольше месяца.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • СѓРєСЃСѓСЃ – 3 столовые ложки,
  • РІРѕРґР° – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • Р’ РІРѕРґРµ растворяем соль Рё сахар. Добавляем специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (лавровый лист, горошины перца, РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, кориандр). Ставим РЅР° умеренный РѕРіРѕРЅСЊ Рё РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения.
  • Р’ остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем СѓРєСЃСѓСЃ. Сверху можно поставит небольшой РіСЂСѓР·. Через 3 часа можно пробовать.

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом РѕС‚ 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости Рё голову, РёС… РЅРµ торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить РёР· РЅРёС… СѓС…Сѓ или РІРєСѓСЃРЅРѕРµ заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем РєСЂСѓРїРЅРѕР№ поваренной соли.
  • РќР° солевую подушку выкладываем слой рыбки. Р’РЅРѕРІСЊ посыпаем солью. Чередуем слои РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РІСЃСЏ рыбка РЅРµ окажется РІ кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, Р° сверху ставим тяжелый РіСЂСѓР· – наполненную РІРѕРґРѕР№ трехлитровую банку, тяжелый камень Рё С‚. Рї.
  • Отправляем рыбку усаливаться РІ холодное темное место РЅР° неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку РёР· рассола. Ее нужно вымочить РІ течение 7 часов, РЅРµ забывая через каждые 1,5-2 часа менять РІРѕРґСѓ.
  • Соленую рыбку вывешиваем РІ хорошо проветриваемом СЃСѓС…РѕРј помещении РЅР° несколько дней, РІ зависимости РѕС‚ ваших вкусовых предпочтений. После того как РѕРЅР° подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • РІРѕРґР° – 500 РјР»,
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% – 100 РјР»,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ,
  • лавровые листья – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ,
  • масло растительное без запаха – 30 РјР».

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову Рё плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе СЃ кожицей кусочками толщиной РЅРµ больше 2 сантиметров.
  • Р�Р· указанного количества соли Рё РІРѕРґС‹ готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика РІ стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом Рё оставляем РЅР° 40 РјРёРЅСѓС‚ усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем РІ рыбку Рё СѓРєСЃСѓСЃ. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще РЅР° 40 РјРёРЅСѓС‚.
  • Соленую рыбку достаем РёР· маринада Рё отправляем ее РІ стеклянную банку, чередуя слои СЃ порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца Рё листочками лавра. Заливаем РІСЃСЋ эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, РЅРѕ РјС‹ советуем дать настояться рыбке хотя Р±С‹ денек, тогда РѕРЅР° пропитается ароматами специй Рё станет еще вкуснее.

�сточник: https://OnWomen.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом РѕС‚ 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости Рё голову, РёС… РЅРµ торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить РёР· РЅРёС… СѓС…Сѓ или РІРєСѓСЃРЅРѕРµ заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем РєСЂСѓРїРЅРѕР№ поваренной соли.
  • РќР° солевую подушку выкладываем слой рыбки. Р’РЅРѕРІСЊ посыпаем солью. Чередуем слои РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РІСЃСЏ рыбка РЅРµ окажется РІ кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, Р° сверху ставим тяжелый РіСЂСѓР· – наполненную РІРѕРґРѕР№ трехлитровую банку, тяжелый камень Рё С‚. Рї.
  • Отправляем рыбку усаливаться РІ холодное темное место РЅР° неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку РёР· рассола. Ее нужно вымочить РІ течение 7 часов, РЅРµ забывая через каждые 1,5-2 часа менять РІРѕРґСѓ.
  • Соленую рыбку вывешиваем РІ хорошо проветриваемом СЃСѓС…РѕРј помещении РЅР° несколько дней, РІ зависимости РѕС‚ ваших вкусовых предпочтений. После того как РѕРЅР° подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

РџРѕСЃРѕР» РёРєСЂС‹

Крупнозернистая икра толстолобика считается оригинальным деликатесом. Рецепт состоит из таких продуктов: икра – 400 г, мелкая экстра соль – щепотка, 2 ч. л. сока лимона, свежемолотый в ступке черный перец – 1 ч. л.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

�нгредиенты

Небольшой целый толстолобик 1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль 300 г
Чистая подогретая вода ½ л
Сахар 1 ст. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо 8-10 шт.
Масло подсолнечное 8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом РЅРµ менее 2 РєРі, так как РІ мелких РѕСЃРѕР±СЏС… РјРЅРѕРіРѕ мелких костей Рё мало жира.
  • Покупать только там, РіРґРµ соблюдаются РІСЃРµ РЅРѕСЂРјС‹ хранения Рё товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть СѓРїСЂСѓРіРѕР№ Рё РЅРµ должна загибаться.
  • РќР° тушке РЅРµ должно быть темных пятен, РїСЂРё нажатии РЅР° нее РЅРµ должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается РјСЏСЃРѕ пятнистого толстолобика (РїРѕ сравнению СЃ белым), так как первый экземпляр имеет возможность, РєСЂРѕРјРµ водорослей, питаться еще Рё зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает РІ холодильник, ее следует использовать РІ течение суток. Р’ РёРЅРѕРј случае лучше заморозить ее. РќРѕ лучше РІСЃРµ же готовить свежую, так как РѕРЅР° наиболее качественная Рё содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка

  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

Маринад

  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.

Заправка

  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Читайте также:  Лещ горячего копчения РІ домашних условиях. Самый вкусный Рё простой рецепт, пошагово СЃ фото

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях , можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

�сточник

�сточники:

  • https://MechtaRybolova.ru/rybalka-i-ulov/kak-vkusno-zasolit-tolstolobika.html
  • https://priozerskctv.ru/kuhnya/solim-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mifine-fish.ru/recepty/posolit-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://CookingArts.ru/vtorye-blyuda/tolstolobik-marinovannyj-recepty-prigotovleniya.html
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/marinovannyy-tolstolobik
  • https://AstFisher.ru/drugoe/zasolka-tolstolobika-v-domashnih.html
  • https://OnWomen.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html
  • https://KremlinVorota.ru/gotovim-iz-ryby/zasolka-tolstolobika-v-domashnih.html

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри