Как РІРєСѓСЃРЅРѕ приготовить камбалу — (6 лучших рецептов)

Как приготовить камбалу — 6 вкусных рецептов блюд. Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Содержание
  1. Камбала — рецепты вкусных блюд
  2. Отварная камбала
  3. Камбала, жаренная на сковороде
  4. Сочная камбала жареная на сковороде гриль
  5. 14. Камбала, запеченная в рукаве
  6. Жареная камбала с овощами на сковороде
  7. Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде
  8. Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо
  9. Рецепт запеченной камбалы в фольге
  10. Как вкусно пожарить камбалу с луком?
  11. Несколько низкокалорийных блюд
  12. С карри
  13. С томатно-апельсиновым соусом
  14. С чесноком
  15. РЎ СЂРёСЃРѕРј
  16. Рекомендации к использованию
  17. Жарка камбалы на сковороде целиком
  18. Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде
  19.  
  20. 3. Камбала с розмарином и укропом в духовке
  21. Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем
  22. Овощное рагу
  23. �нгредиенты:
  24. Приготовление:
  25. 10. Камбала с соевым соусом в духовке
  26. Пищевая ценность
  27. Как приготовить камбалу в духовке
  28. Рецепт вкусной камбалы в фольге (в духовке)
  29. Рыбные котлеты
  30. �нгредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Вкусная камбала в томатном соусе
  33. Камбала в молочном соусе с грибами
  34. Камбала жареная на сковороде без запаха и без панировки
  35. 13. Камбала с сыром и помидорами в духовке
  36. Оптимальные способы приготовления
  37. 12. Запеченная камбала с помидорами и базиликом
  38. Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов
  39. Варианты подачи
  40. Как правильно разделать камбалу
  41. �нгредиенты:
  42. Приготовление:
  43. Жарка камбалы на сковороде в муке
  44. Польза камбалы
  45. Камбала с картошкой и овощами в брикетах

Камбала — рецепты вкусных блюд

�з личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.

Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.

  • Совет! Перед приготовлением рыбы практически РїРѕ всем рецептам, бывалые повара советуют после разделки натереть тушку солью Рё специями, Рё затем дать ей полежать СЃ РїРѕР» часика.

Отварная камбала

Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. �ногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.

Камбала, жаренная на сковороде

Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.

Сочная камбала жареная на сковороде гриль

Порадуйте своих близких вкусным обедом с яркой подачей. Приготовьте блюдо из камбалы на сковороде гриль. Рыба выйдет сочной, нежной и ароматной. Оцените простую и интересную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3

�нгредиенты:

  • Камбала – 3 шт.
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Розмарин – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 СЃС‚.Р».

Процесс приготовления:

  1. Промываем камбалу и отрезаем с нее головы. Также убираем внутренности.
  2. В небольшую тарелку вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, горошины перца и розмарин. Разминаем продукты.
  3. Обмазываем рыбу ароматной смесью из специй и посыпаем ее солью по вкусу. Перекладываем заготовку на сковороду гриль. Подрумяниваем с обеих сторон.
  4. Также на сковороде готовим и кусочки болгарского перца.
  5. Ароматную камбалу выкладываем на тарелку с перцем и подаем к столу. Пробуйте и угощайте близких!

14. Камбала, запеченная в рукаве

Фото: postila.ru

В рукаве камбала получается ну очень сочной!

Тебе понадобится:1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • РњРѕСЂРєРѕРІРєР° – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри для украшения.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;
  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;
  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;
  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

    Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде

    Хрустящую камбалу можно приготовить на сковороде целиком. Яркое угощение можно подавать к обеду с картофелем и другими овощами. Оцените простой домашний рецепт для вашего стола.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2

    �нгредиенты:

    • Камбала – 2 шт.
    • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • РњСѓРєР° – 30 РіСЂ.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Камбалу старательно промываем под водой.
    2. Аккуратно срезаем голову из рыбы.
    3. �звлекаем внутренности из тушки. Снова промываем.
    4. В тарелку всыпаем муку, соль и специи. Вымешиваем.
    5. Обваливаем подготовленные тушки в сухой смеси.
    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.
    7. Жарим заготовку до яркого румянца с каждой стороны.
    8. Золотистая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром по вкусу. Можно взбрызнуть лимонным соком для аромата.

    Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо

    Диетический вариант приготовления рыбы, что не означает пресный вкус и неаппетитное блюдо. В винном соусе камбала становится сочной, потрясающе нежной, ароматной. Калорийность кушанья всего 103 ккал. на 100 гр. блюда. � никакой унылости!

    Возьмите:

    • Рыба – 500 РіСЂ.
    • Красное РІРёРЅРѕ – 200 РјР».
    • Чесночные зубчики – 2 шт.
    • Лавровый листик.
    • Оливковое масло – пара ложек.
    • Соль, сушеный тимьян, перец.

    РќР° СЃРѕСѓСЃ:

    • Лук-шалот – стебель.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Сахар – ложка.
    • Винный СѓРєСЃСѓСЃ (яблочный, малиновый) – ложка.

    Приготовление:

    1. Самая тяжелая работа – удалить из рыбы хребет, оставив 4 филе.
    2. Натрите его солью с перцем, подержите минут 10.
    3. Налейте в кастрюльку вино, бросьте тимьян, лавровый лист, рубленый чеснок. Плесните оливковое масло. Подсолите, поперчите.
    4. Вскипятите винный бульон, опустите филе камбалы. Вновь дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки.
    5. Покрошите лук-шалот колечками, отправьте в растопленное на сковороде сливочное масло (понадобится 2 ложки). Жарьте, помешивая, до красивой золотистости.
    6. Засыпьте в сковородку сахар. Не прекращая перемешивать содержимое, жарьте на сильном огне еще 2 минутки.
    7. Влейте уксус, размешайте, влейте пару больших ложек винного бульона, в котором отваривали филе.
    8. Сбавьте мощность огня, уваривайте соус, пока не выпарится третья часть. Добавьте оставшееся масло. Соус готов, когда добавленное масло растопится.
    9. Выложите на тарелочку кусочки рыбы, полейте соусом.

    Рецепт запеченной камбалы в фольге

    Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).
    Рыбку выложите РЅР° фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи  РїРѕ желанию, Рё запекайте РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ примерно 40 РјРёРЅСѓС‚. Температура запекания 180 градусов. РЇ РЅРµ всегда снимаю кожу Рё РїСЂРё запекании, РѕРЅР° Рё потом легко удаляется. Да Рё РјСЏСЃРѕ, если РЅРµ снимать, бывает более сочным. Специи кладу РІ брюшко или делаю надрезы РЅР° СЃРїРёРЅРєРµ Рё кладу туда.

    Как вкусно пожарить камбалу с луком?

    Ароматную и хрустящую камбалу можно обжарить в сковороде с репчатым луком. Угощение порадует своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу или в качестве перекуса.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2

    �нгредиенты:

    • Камбала – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • РњСѓРєР° – 150 РіСЂ.
    • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Специи – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Масло растительное – 50 РјР».

    Процесс приготовления:

    1. �спользуем для приготовления заранее очищенную тушку камбалы.
    2. Старательно промываем ее под водой.
    3. Снимаем шелуху с репчатого лука и режем его полукольцами.
    4. Рыбный продукт разрезаем на небольшие куски и после обваливаем их в муке с солью и специями.
    5. Перекладываем кусочки в сковороду с растительным маслом. Готовим их до румянца.
    6. Дополняем рыбу луком и продолжаем готовить до его размягчения.
    7. Аппетитная камбала с луком готова. Подавайте к столу с хлебом и свежими овощами!

    Несколько низкокалорийных блюд

    С карри

    Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:

    • камбала – 1 шт.;
    • сметана (РЅРёР·РєРѕР№ жирности) – 100 РјР»;
    • карри – 1 С‡. Р».;
    • соль – добавьте РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

    Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.

    С томатно-апельсиновым соусом

    Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:

    • филе камбалы – 1 РєРі;
    • лук – 1 шт.;
    • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 2 шт.;
    • апельсиновый СЃРѕРє (свежевыжатый) – 100 РјР»;
    • мед – 1 С‡. Р».;
    • лимонный СЃРѕРє – 1 СЃС‚. Р».;
    • соль, перемолотый перец – добавляйте РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

    Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.

    Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.

    Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты

    Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.

    С чесноком

    Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:

    • камбала – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • СЃРѕРє лимона – 1 СЃС‚. Р».;
    • соль, перец – добавляйте РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • зелень – пучок.

    Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.

    Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.

    РЎ СЂРёСЃРѕРј

    Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:

    • камбала (филе) – 4 шт.;
    • овощной бульон – 600 РјР»;
    • коричневый СЂРёСЃ – 250 грамм:
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • СЃРѕРє лимона – 4 СЃС‚. Р».;
    • лимонная цедра – 10 грамм;
    • листья петрушки – 1 небольшой пучок;
    • морская соль, перец – добавьте РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

    Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

    Рекомендации к использованию

    • Камбала имеет специфический запах, Рё чтобы максимально его избежать, перед термообработкой рекомендуется очистить ее РѕС‚ чешуи Рё снять кожуру.
    • Также обязательно нужно сбрызнуть рыбу лимонным СЃРѕРєРѕРј, чтобы удалить неприятный запах.
    • Если РІС‹ используете мороженную рыбу, то размораживайте ее РІ холодильнике, так РѕРЅР° сохранит РІСЃРµ СЃРІРѕРё полезные свойства. Если ее обдать кипятком, размораживать РІ микроволновке или РІ теплом месте, то ее полезные свойства пропадут.

    А вот еще один очень интересный рецепт приготовления камбалы в мультиварке. В этот раз мы будем ее обжаривать в панировочных сухарях. По такому же рецепту вы можете приготовить ее и на любой варочной плите.

    Рыба в сухарях имеет очень вкусную, хрустящую корочку и нежное мясо. Весь процесс ее приготовления довольно простой, и вы справитесь с ним, даже если являетесь начинающим кулинаром. Она станет отличным дополнением к легкому вечернему ужину и разнообразит ваш праздничный стол. Вы можете приготовить ее порционными кусками либо отделить филе и готовить только его.

    Жарка камбалы на сковороде целиком

    Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.

    Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.

    Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.

    Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.

    Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде

    Сообщить об ошибке

    Нежную и мягкую камбалу на сковороде можно приготовить в сметане. Тушеная рыба выйдет невероятно вкусной и сочной. Подавайте ее к домашнему столу с гарнирами по своему вкусу.

    Время готовки: 45 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 2

    �нгредиенты:

    • Камбала – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана – 300 РіСЂ.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала очищаем и промываем камбалу. Удаляем голову, плавники и хвост.
    2. Дальше подготовленную тушку режем на порционные куски.
    3. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем в нее мелко порезанный репчатый лук. Жарим до мягкого состояния.
    4. В это время размешиваем сметану с измельченной зеленью.
    5. Дополняем лук кусочками рыбы и заливаем сметанным соусом. Солим блюдо и перчим. Тушим около 25 минут на слабом огне.
    6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Угощайтесь!

     

    3. Камбала с розмарином и укропом в духовке

    Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.

    Тебе понадобится:1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.

    Приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Натри камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выложи рыбу на противень, смажь маслом и запекай в духовке полчаса.

    Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем

    Компоненты для приготовления:

    • 4 тушки камбалы;
    • 8 РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ черри;
    • РџРѕР» стакана белого РІРёРЅР°;
    • 2 штуки болгарского перца;
    • 10 зеленых оливок;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
    2. Оливки следует порубить в виде кружочков;
    3. Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
    4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
    5. Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
    6. На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
    7. Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
    8. Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
    9. Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
    10. Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
    11. Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.

    Овощное рагу

    Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).

    �нгредиенты:

    • Рыба: 700 Рі;
    • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ свежая: 200 Рі.
    • Лук репчатый: 200-300 Рі.
    • Зелень свежая (петрушка, базилик, СѓРєСЂРѕРї или смесь): 100 Рі.
    • Р’РѕРґР°: 200 РјР»;
    • РњСѓРєР° пшеничная или рисовая: 30 Рі;
    • Масло рафинированное: 3 СЃС‚.Р»;
    • Специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • Сельдерей, цельный корень(40 Рі.) или порошок (8-10 Рі.);
    • Соль: 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
    2. Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
    3. В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
    4. Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
    5. Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
    6. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
    7. Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
    8. Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
    9. Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.

    10. Камбала с соевым соусом в духовке

    Фото: traktirsuzdal.ru

    Подавай камбалу с вареным рисом, картофельным пюре или овощами.

    Тебе понадобится:1 камбала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец соль, половинка лимона.

    Приготовление: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесноком, соком лимона и соусом. Натри рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавай с ломтиками лимона.

    Пищевая ценность

    Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.

    Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.

    Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.

    Как приготовить камбалу в духовке

    Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту готовится и минтай, другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.

    Понадобится:

    • Камбала – 2 шт. средних размеров.
    • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 2 шт.
    • Сыр или брынза (брынза РІ оригинале рецепта, РЅРѕ можно взять просто сыр) – 200 РіСЂ.
    • Лимон – 1 шт.
    • Растительное масло, соль, лимонный СЃРѕРє Рё приправы для рыбы – возьмите РЅР° СЃРІРѕРµ усмотрение.
    • РЈРєСЂРѕРї – несколько веточек.

    Как приготовить камбалу в духовке:

    1. Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
    2. Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
    3. Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.

    Рецепт вкусной камбалы в фольге (в духовке)

    Сохранить сочность поможет фольга. Хозяйки довольно часто используют её при запекании камбалы в духовке. Автор делится секретами приготовления, рекомендую обязательно посмотреть.

    Рыбные котлеты

    �з камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.

    �нгредиенты:

    • Филе: 700 Рі.
    • Лук репчатый: 100 Рі.
    • Черствый хлеб/сухари/хлебная РєРѕСЂРєР°: 150 Рі.
    • Сухари панировочные или готовая панировка: 100 Рі
    • Свежая зелень СѓРєСЂРѕРїР°: 100 Рі.
    • Масло сливочное: 50 Рі.
    • Манная РєСЂСѓРїР°: 2-3 СЃС‚.Р».
    • Специи: РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
    • Соль: 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
    2. Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
    3. Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
    4. Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
    5. Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
    6. Хорошо перемешайте фарш.
    7. Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
    8. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
    9. Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.

    Вкусная камбала в томатном соусе

    Как приготовить:

    1. Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
    2. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
    3. Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
    4. Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
    5. Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1–2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.

    Камбала в молочном соусе с грибами

    Рецепт пришел к нам из Дании, где камбалу любят и готовят традиционно часто. Блюдо нежное, с легкой кислинкой, настолько вкусное, что не стыдно предложить гостям. Для приготовления можно использовать замороженную брикетами рыбку. По такому рецепту можно также приготовить налима , за другими вариантами заходите на следующую страничку.

    Потребуется:

    • Рыбное филе – 350 РіСЂ.
    • Белое СЃСѓС…РѕРµ РІРёРЅРѕ – 150 РјР».
    • РњСѓРєР° – ложка.
    • Яйцо.
    • Сухари – 20 РіСЂ.

    РќР° СЃРѕСѓСЃ:

    • Сливочное масло – ложка.
    • РњСѓРєР° – ложка.
    • Молоко – 100 РјР».
    • Грибы (шампиньоны) – 60 РіСЂ.
    • РЎРѕРє лимона – маленькая ложка.
    • Спаржа – 50 РіСЂ.
    • Перец, соль.

    Как сделать:

    1. Смажьте маслом форму, разложите половину филе. Залейте вином, поставьте на плиту. После закипания потомите до готовности.
    2. Вторую половину филе запанируйте мукой, затем обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Пожарьте в большом количестве масла.
    3. Сделайте соус. Для этого обжарьте в сливочном масле порезанные пластинами грибы, добавьте нарезку спаржи. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
    4. Влейте молоко. Если посчитаете, что соуса маловато, плесните немного бульона.
    5. Подавая на угощение, выложите в центр блюда картофель, справа поместите жареный вариант камбалы, слева отварную, политую соусом.

    Камбала жареная на сковороде без запаха и без панировки

    Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба Рё СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ ее приготовления немало. Р’РѕС‚ только Сѓ нее, как, впрочем, Рё почти Сѓ всех рыб, есть РѕРґРёРЅ небольшой РјРёРЅСѓСЃ: РїСЂРё готовке распространяется РїРѕ квартире РЅРµ совсем приятный запах. Хочу поделиться СЃ хозяйками СЃРІРѕРёРј простым домашним секретом. Этот рецепт СЃ пошагово сделанным фото расскажет как приготовить РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

    �нгредиенты:

    • РґРІРµ небольшие тушки камбалы;
    • четверть лимона;
    • треть чайной ложки соли;
    • треть чайной ложки перца черного молотого.

      13. Камбала с сыром и помидорами в духовке

      Фото: hadassah.petrushkagroup.com

      Готовую камбалу можно присыпать сыром дополнительно.

      Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. сметаны.

      Приготовление: Рыбу выпотроши, промой, натри солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Присыпь натертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.

      Оптимальные способы приготовления

      Нежное Рё плотное РјСЏСЃРѕ камбалы может быть приготовлено разными способами.  Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка РЅР° гриле или пару. РџСЂРё этом РЅРµ стоит варить камбалу РІ РІРѕРґРµ – РѕРЅР° быстро потеряет природный РІРєСѓСЃ Рё станет более жесткой.

      Благодаря РѕСЃРѕР±РѕР№ текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: РјСЏСЃРѕ дойдет РґРѕ готовности примерно Р·Р° 8 РјРёРЅСѓС‚ РЅР° гриле, Р·Р° 15 РјРёРЅСѓС‚ – РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ.  Быстрая термическая обработка позволяет сохранить РІСЃРµ полезные вещества. Добавление Рє рыбе различных специй Рё маринадов, которые разрешены РЅР° диете, РІРЅРѕСЃРёС‚ разнообразие РІ меню.

      12. Запеченная камбала с помидорами и базиликом

      Фото: ogorodnik.com

      Натертую специями рыбу оставь на 5-10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.

      Тебе понадобится:1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

      Приготовление: Камбалу натри солью и перцем. Нарезанные лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Сбрызни маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.

      Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

      Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов

      Возьмите:

      • Камбала – 2 средние штуки.
      • Сыр пармезан – 100 РіСЂ.
      • Кедровые орешки – 70 РіСЂ.
      • Чеснок – 2 зубчика.
      • Каперсы – 50 РіСЂ.
      • Оливковое масло, перец Рё соль.

      Как приготовить камбалу в пряной заливке:

      1. Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
      2. Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
      3. Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
      4. Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.

      Варианты подачи

      • Рыбу можно подавать как РІ горячем, так Рё РІ холодном РІРёРґРµ.
      • РћРЅР° дополнит любой гарнир Рё станет легким ужином СЃ любым овощным салатом.
      • Положите рыбу РІ порционные тарелки, украсьте листьями салата Рё веточками СѓРєСЂРѕРїР°.
      • Перед подачей сбрызните ее лимонным СЃРѕРєРѕРј. РќР° порционную тарелку дополнительно Рє камбале можете положить дольку лимона.

      Как правильно разделать камбалу

      Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

      Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

        �нгредиенты:

        • Камбала: 0,5-1 РєРі;
        • Лук: 1 головка;
        • РњСѓРєР°: 50 Рі;
        • Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

        Приготовление:

          1. Разделайте рыбу.
        1. Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
        2. Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
        3. Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
        4. Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
        5. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
        6. Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.

        Жарка камбалы на сковороде в муке

        Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.

        Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.

        Польза камбалы

        Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.

        Также в составе присутствуют:

        • рибофлавин;
        • тиамин;
        • РїРёСЂРёРґРѕРєСЃРёРЅ;
        • пантотеновая кислота.

        Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

        Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:

        • отвечают Р·Р° регуляцию РІРѕРґРЅРѕ-солевого баланса РІ организме;
        • активизируют обменные процессы внутри клеток;
        • являются необходимым материалом для «строительства» Р·СѓР±РѕРІ Рё костной ткани всего тела;
        • принимают участие РІ синтезе гемоглобина;
        • обеспечивают баланс важнейших ферментов;
        • значительно улучшают работу мышц Рё умственную деятельность.

        Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.

        Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.

        Камбала с картошкой и овощами в брикетах

        Набор овощей вы можете варьировать, выбирая на свое усмотрение. Лично я частенько добавляю цветную капусту, замороженный горошек, фасоль. В составе ингредиентов нет сыра, но кто нам запретит посыпать им блюдо и запечь до красивой корочки?

        Возьмите:

        • Камбала РІ брикетах – 0,5 РєРі.
        • Луковка.
        • Картофель – 2-3 крупных клубня.
        • РџРѕРјРёРґРѕСЂ.
        • Болгарский перец.
        • Стебель сельдерея.
        • Подсолнечное масло.
        • Прованские травы, соль, перец.

        Как приготовить:

        1. Оставьте брикет с рыбой на столе, чтобы она оттаяла естественным образом. Экстремальные способы, типа микроволновки, лучше не применять, потеряете вкусовые качества камбалы.
        2. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Настрогайте соломкой мякоть сладкого перца. Помидоры нарежьте кружочками.
        3. Очищенный картофель поделите кружочками, крупные разрежьте пополам. Стебель сельдерея нашинкуйте кусочками.
        4. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу.
        5. Выложите на дно картофельные кружки, затем размороженную рыбу. Остальные овощи распределите слоями в любой последовательности. Если надумаете присыпать сырком, тогда помидоры кладите верхними.
        6. Все слои пересыпайте специями, но в разумном количестве. Щедро сбрызните блюдо маслом.
        7. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.
        8. Овощная подушка сделает камбалу очень сочной, пропитает своими вкусовыми особенностями.

          �сточник

          �сточники:

          • https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-kambalu-retsepty-blyud.html
          • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/729/
          • https://kylinariya.ru/kambala-zharenaya-na-skovorode/
          • https://lafoy.ru/kambala-v-duhovke-recepty-2173
          • https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-kambalu-bez-zapaha.html
          • https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-vkusno-prigotovit-kambalu-retsepty.html
          • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kambala-dieticheskie-retsepty.html
          • https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-kambalu.html
          • https://photoretsept.ru/ryba/kak-pravilno-pozharit-kambalu-na-skovorode
          • https://www.gotovim.ru/subject/ryba/kambala.shtml
          • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/kambalu-na-skovorode-v-duhovke-i-multivarke.html
          • https://frost-fish.ru/recepti/pjat-bljud-iz-kambaly-kotorye-pokorjat-vashih-druzej-i-blizkih/

          Источник: prostyerecepty.ru

          Киберри