Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков: рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе

Вкусная манная каша без комочков? Легко! Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Содержание
  1. Полезные свойства манки
  2. Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку
  3. Оригинальные способы сварить манную кашу
  4. Готовим в микроволновке
  5. �нгредиенты
  6. Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)
  7. Сколько варить манку для грудничка?
  8. Секреты приготовления от шеф-повара
  9. Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  10. Сколько варить манную кашу на воде и молоке? Как добиться идеальной консистенции манки?
  11. Как варить манную кашу
  12. На молоке
  13. На сухом молоке
  14. РќР° РІРѕРґРµ
  15. Видео: значение манки для детского здоровья
  16. Советы от повара
  17. Какую кастрюлю выбрать
  18. В какую воду засыпать манку
  19. Сколько ложек нужно на 1 порцию
  20. Нужно ли добавлять сахар или мед
  21. Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)
  22. Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками
  23. Варианты подачи
  24. Особенности выбора крупы
  25. Как приготовить кашу ребенку: грудничку и детям от 1 до 3 лет
  26. Технология варки манной каши
  27. В кастрюле
  28. В мультиварке
  29. В микроволновке
  30. Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?
  31. Густая манная каша — пропорции молока и манки
  32. Манная каша без комочков на одном стакане молока
  33. Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
  34. Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
  35. Пропорции молочной манной каши средней густоты
  36. Вкусные рецепты из манной каши
  37. Взбитая манная каша с малиной
  38. Запеканка из манной каши
  39. С шоколадом и бананом
  40. С яблоком и корицей
  41. Буберт
  42. Калорийность и польза манной каши

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

Манка:

  • содержит немало витаминов РіСЂСѓРїРїС‹ Р’ Рё Р•, хотя Рё проигрывает РІ этом отношении РѕРІСЃСЏРЅРєРµ или, скажем, СЂРёСЃСѓ;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти РЅР° 70% состоит РёР· крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • РЅРµ раздражает слизистую желудка Рё легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям СЃ различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет РІ своём составе мало белка Рё потому числится среди блюд, разрешённых Рє употреблению больным СЃ почечной недостаточностью;
  • переваривается РІ нижнем отделе кишечника Рё выводит РёР· него слизь вместе СЃ продуктами распада Рё токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша — отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (РєРѕР·СЊРµ или РєРѕСЂРѕРІСЊРµ) — 120 РјР»;
  • РІРѕРґР° — 120 РјР»;
  • РєСЂСѓРїР° манная — 50 Рі;
  • сахар (или любой РґСЂСѓРіРѕР№ подсластитель) — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Время приготовления каши — 6 минут.

Калорийность — 78 ккал.

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши — отсутствие в готовом блюде комочков.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (РєРѕСЂРѕРІСЊРµ или РєРѕР·СЊРµ — РЅР° выбор С…РѕР·СЏР№РєРё) — 300 РјР»;
  • масло сливочное — 15 Рі;
  • манка — 60 Рі;
  • соль Рё сахар — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Время приготовления — 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г — 79 ккал.

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме «Каша». По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Готовим в микроволновке

Приготовить порцию манной каши можно в микроволновке. В таком случае тарелку с молоком, солью и сахаром отправляют в устройство на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени нужно достать тарелку, всыпать манку и тщательно перемешать.

Кашу готовят еще 7-9 минут. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла для вкуса.

�нгредиенты

  • Молоко: 1 СЃС‚.
  • Манная РєСЂСѓРїР°: 2 СЃС‚. Р».
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 С‡. Р».
  • Сливочное масло: 10 Рі

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть СЃ пылу вЂ” СЃ жару, именно горячая РѕРЅР° намного вкуснее. РќРѕ РєРѕРіРґР° нужно сварить всего лишь 1 порцию, РЅРµ стоит тратить целый литр молока. Хотя РёР· оставшейся холодной тоже можно что-РЅРёР±СѓРґСЊ приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 РјР» молока или РІРѕРґС‹ для разведения РєСЂСѓРїС‹,
  • 2 столовые ложки манной РєСЂСѓРїС‹,
  • Соль Рё сахар – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Сколько варить манку для грудничка?

Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.

�нгредиенты:

  • молоко цельное – 120 РјР»;
  • РІРѕРґР° – 120 РјР»;
  • РєСЂСѓРїР° манная – 16-20 Рі;
  • сахарный песок (РїРѕ возможности) – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли.
  2. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка.
  3. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • РѕРґРЅРё, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или РІРѕРґСѓ так, чтобы РІ центре кастрюли образовалась РІРѕСЂРѕРЅРєР°, Рё тонкой струйкой засыпают РІ неё РєСЂСѓРїСѓ;
  • РґСЂСѓРіРёРµ тщательно перемешивают манку СЃ сахарным песком, прежде чем ввести её РІ жидкость;
  • третьи сначала соединяют РєСЂСѓРїСѓ СЃ небольшим количеством холодной РІРѕРґС‹ РІ отдельной чашке, Рё лишь затем приступают Рє собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко РІ качестве рассекателя — аккуратно просеянная РІ кастрюлю манка реже собирается РІ РєРѕРјРєРё;
  • пятые предлагают свернуть РёР· плотной бумаги РєРѕРЅСѓСЃ СЃ маленьким отверстием РІРЅРёР·Сѓ, положить РІ него РєСѓРїСѓ Рё позволить той тонкой струйкой просыпаться РІ кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. �, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 Р»;
  • РєСЂСѓРїР° манная – 4 СЃС‚.ложки;
  • тыква – 2 РєСѓСЃРєР°;
  • сахар – 1-2 СЃС‚.ложки;
  • соль Рё сливочное масло РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Сколько варить манную кашу на воде и молоке? Как добиться идеальной консистенции манки?

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами. Сколько варить манку?

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут. Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне.

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово.

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! �з манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут. Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. �так, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 РјР» молока, обычного или топлёного;
  • 50 Рі манки;
  • 30 Рі сливочного масла;
  • 20–25 Рі сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

    �спользуйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 Рі СЃСѓС…РѕРіРѕ молока;
  • 300 Рі манки;
  • 15–20 Рі сахара;
  • 500 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 20 Рі сливочного масла;
  • сахар РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

РќР° РІРѕРґРµ

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 60–70 Рі манной РєСЂСѓРїС‹;
  • 30–40 Рі сливочного масла;
  • сахар РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

 РљР°С€Р° для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. �сключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Советы от повара

Манная крупа готовится не сложно, но если придерживаться определенных рекомендаций, то блюдо станет еще более вкусным.

Какую кастрюлю выбрать

�деальный вариант – кастрюля с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы она имела толстое дно. Эмалированную кастрюлю брать не рекомендуется. В такой емкости манная каша будет пригорать.

Совет.

Хорошим вариантом для приготовления будет казан или утятница. Можно также брать специальные емкости с двойным дном.

В какую воду засыпать манку

Манку засыпают после закипания жидкости. Главное – делать это медленно Рё постоянно помешивать. Можно засыпать РєСЂСѓРїСѓ Рё РґРѕ кипения, РЅРѕ РІ таком случае высокая вероятность образования комочков. Если РІС‹ засыпали РІ холодную или  горячую РІРѕРґСѓ – вам необходимо будет постоянно помешивать кашу РґРѕ полной готовности. Так РІС‹ можете избежать комочков.

Сколько ложек нужно на 1 порцию

На 1 стакан молока берут 1-1,5 столовые ложки манной крупы. Готового количества манки будет достаточно для сытного завтрака, обеда или ужина.

Нужно ли добавлять сахар или мед

Сахар – стандартный ингредиент каши. Можно, конечно, отказаться РѕС‚ него, РЅРѕ тогда блюдо будет практически безвкусным. Заменить сахар можно медом,  вареньем или джемом. Мед добавляют непосредственно РІ тарелку после готовности. Связано это СЃ тем, что мед РЅРµ рекомендовано подвергать термической обработке.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • РІРѕРґР° питьевая очищенная, подготовленная Рє использованию — 400 РјР»;
  • манка — 2,5 СЃС‚.Р»;
  • мед — 10 Рі (или горсть любых сухофруктов, РІ которых РЅРµ должно быть косточек);
  • соль — совсем немного.

Время приготовления — 5 минут (варка), 10 минут — выдержка под крышкой.

Читайте также:  Как варить правильно кашу СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу РЅР° молоке

Калорийность — 69 ккал/на 100 г.

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками

На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2.

�нгредиенты:

  • Молоко – 2 СЃС‚.
  • РљСЂСѓРїР° манная – 4 СЃС‚.Р».
  • Сахар – 1 СЃС‚.Р».
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.
  3. Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.
  4. Каша получается средней густоты с мягкими комочками.
  5. По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • СЃ парой ложек РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕР№ стружки;
  • СЃ замороженными ягодами;
  • СЃ кусочками любимых фруктов Рё овощей, свежих или засушенных;
  • СЃ куриным РјСЏСЃРѕРј Рё бульоном;
  • СЃ корицей, ванилью Рё РєСѓСЂРєСѓРјРѕР№. Последняя специя РЅР° РІРєСѓСЃ повлияет мало, РЅРѕ каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • РІР·Р±РёРІ СЃРѕ стаканчиком сливочного йогурта Рё ложкой мёда;
  • добавив РІ кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав Рє манке немного брынзы или РґСЂСѓРіРѕРіРѕ творожного сыра — для оригиналов Рё любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В �ндии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий. Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Как приготовить кашу ребенку: грудничку и детям от 1 до 3 лет

Для грудничков и детей младшей возрастной группы манную кашу нужно варить иначе. Лучше использовать смесь из молока и воды в пропорции 1:1. Это будет оптимальным вариантом как для грудничков, так и для детей 1-3 лет.

Кашу желательно делать более жидкой, добавляя больше воды. Если блюдо готовится для грудничка, то малышам можно использовать грудное молоко. Детям 1-3 лет можно дополнять кашу свежими фруктами. От сливочного масла лучше отказаться.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как сварить манку на плите:

  • Молоко или РІРѕРґСѓ РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ кипения, добавляют соль Рё сахар. РћРіРѕРЅСЊ убавляют таким образом, чтобы шло кипение, РЅРѕ жидкость РЅРµ «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают РІ кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют РѕРіРѕРЅСЊ РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР° Рё варят несколько РјРёРЅСѓС‚. Постоянно интенсивно помешивают, иначе РїРѕРґРіРѕСЂРёС‚. Р’ конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают РѕРіРѕРЅСЊ Рё дают настояться РїРѕРґ крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают РїРѕ порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

Последовательность приготовления:

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо РЅРµ прилипло Рє стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: РєСЂСѓРїСѓ, соль, сахар, сливочное масло, молоко или РІРѕРґСѓ. Р’СЃРµ хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой Рё выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • РџРѕ истечении времени РІСЃРµ перемешивают. Если время завтрака еще РЅРµ пришло, оставляют РІ режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]

В микроволновке

Шаги:

  • Наливают РІ РїРѕСЃСѓРґСѓ молоко или РІРѕРґСѓ, добавляют соль Рё сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой Рё ставят РІ микроволновку РЅР° РґРІРµ минуты РїСЂРё полной мощности.
  • Р�звлекают РїРѕСЃСѓРґСѓ СЃ закипевшим молоком РёР· печи, чтобы добавить РєСЂСѓРїСѓ.
  • Помешивая, засыпают РєСЂСѓРїСѓ.
  • Ставят РІ печь РЅР° среднюю мощность РЅР° 8-10 РјРёРЅСѓС‚.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты Рё любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

�нгредиенты:

  • РљСЂСѓРїР° манная – 2 СЃС‚.Р».
  • Молоко – 1 СЃС‚.
  • Сахар – 1 СЃС‚.Р».
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
  3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
  5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Густая манная каша — пропорции молока и манки

Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

�нгредиенты:

  • РљСЂСѓРїР° манная – 2 СЃС‚.Р».
  • Молоко – 400 РјР».
  • Сахар – 2 СЃС‚.Р».
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
  2. В молоко добавьте соль и сахар.
  3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
  4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
  5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. �менно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.

�нгредиенты:

  • Молоко – 1 СЃС‚.
  • Очищенная РІРѕРґР° – 0,5 СЃС‚.
  • Манная РєСЂСѓРїР° – 3,5 СЃС‚. Р».
  • Сахар – 1 СЃС‚. Р».
  • Сливочное масло – 10 Рі.
  • Р�Р·СЋРј – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления:

  1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
  2. Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
  3. Затем всыпаем нужное количество столовых ложек манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст. л. манки.

  1. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
  2. Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
  3. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.

Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

� все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко вЂ” 1 Р»,
  • Манная РєСЂСѓРїР° – 6-7 СЃС‚. Р».,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 СЃС‚. Р».
  • Сливочное мало – для добавления РІ готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Пропорции молочной манной каши средней густоты

Сообщить об ошибке

Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3-4.

�нгредиенты:

  • Молоко – 400 РјР».
  • Р’РѕРґР° – 400 РјР».
  • Манка – 8 СЃС‚.Р».
  • Сахар – 40 РіСЂ.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
  4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
  5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты из манной каши

Есть масса рецептов с манной кашей. Каждый может найти блюдо на свой вкус.

Взбитая манная каша с малиной

Процесс приготовления такого десерта недолгий, но получается он очень нежным и вкусным. Требуется проварить 280 г малины в 500 мл воды в течение 10 минут. Отдельно смешивают 80 г манки и 70 г сахара.

Малиновую смесь процеживают. Жидкость ставят на огонь и добавляют манку. Кашу варят до готовности. После этого ее остужают и взбивают миксером. Подают, посыпая проваренными ягодами. Попробуйте, это вкусно!

Запеканка из манной каши

Вкусный вариант – творожная запеканка с манкой. Для ее приготовления 30 г манки заливают 60 мл молока. Отдельно через сито перетирают 300 г творога. К нему добавляют ранее смешанную манку с молоком, а также 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотку соли и тщательно перемешивают. Массу выливают в смазанную маслом форму. Запеканку готовят в духовке 25 минут при 180 градусах.

С шоколадом и бананом

Предварительно готовят крупу по традиционному рецепту. Рекомендованные пропорции – 2 ст.л. манки на 400 мл молока. 1 банан нарезают кубиками, а 25 г шоколада натирают на мелкой терке. �х добавляют в готовую кашу при подаче.

С яблоком и корицей

Этот рецепт идентичен предыдущему. Только в качестве дополнения используется яблоко с корицей. Яблоко нарезают предварительно кубиками. Можно измельчить его блендером, если есть желание получить более нежную консистенцию. При подаче готовую кашу украсить яблоком, а затем добавить немного молотой корицы.

Буберт

Буберт – вкусный нежный десерт с манкой. Для его приготовления нужны:

  • 45 Рі манки;
  • 0,5 Р» молока;
  • 3 яйца;
  • 65 Рі сахара;
  • 130 Рі вишни;
  • 350 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 20 Рі крахмала Рё немного ванили.

Молоко нагревают РґРѕ кипения Рё аккуратно РІРІРѕРґСЏС‚ тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. После закипания убавляют РѕРіРѕРЅСЊ Рё продолжают  помешивать. Отдельно желтки взбивают СЃ 40 Рі сахара, ванилью, щепоткой манки. Смесь вливают РІ молоко. Массу нагревают РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ, помешивая.

Белки взбивают до пиков и аккуратно вмешивают к молочной смеси и варят еще в течение 5 минут. Отдельно из вишни, воды и крахмала готовят кисель. В креманки поочередно накладывают кашу с вишневым соусом. Перед подачей блюду дают настояться несколько минут.

Калорийность и польза манной каши

В 100 г манной каши содержится:

  • калорий – 335-340 ккал;
  • белков – 11-13 Рі;
  • жиров – 1,2 Рі;
  • углеводов – 71-72 Рі.

Манная каша имеет высокую калорийность и довольно спорную, по мнению современных ученых, пользу для организма. Поэтому диетологи редко применяют этот продукт в разработке диетического питания.

В детском питании манная каша применяется довольно часто. Мелкий помол этой крупы позволяет варить довольно сытную и жидкую смесь. Манная каша хорошо утоляет голод и дает заряд энергии на долгое время. Также в ней имеется комплекс полезных веществ:

  • витамины разных РіСЂСѓРїРї – Р•, Р Р , Р’1, Р•, Р’2, Р’9, Р’6;
  • макроэлементы – сера, кальций, хлор, магний, фосфор, калий.

С древних времен манную кашу широко применяли как продукт детского питания, а также для людей, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

�сточник

�сточники:

  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-mannuyu-kashu.html
  • https://MoykaApelsin.ru/vtoroe/skolko-minut-varitsya-manka.html
  • https://www.timeboil.ru/kasha/mannaya/
  • https://skolkovarim.com/krupy/kak-varit-mannuyu-kashu.html
  • https://ladyelena.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-3-samyx-luchshix-recepta-s-foto/
  • https://HozyajkaDoma.ru/mannaya-kasha-na-moloke-proportsii-moloka-i-manki.html
  • https://TrickMe.ru/iz-krup/skolko-varit-mannuyu-kashu.html
  • https://legkayaeda.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke.html
  • https://whattimes.ru/skolko-varit-mannuyu-kashu-chtoby-ona-byla-vkusnoj/
  • https://kylinariya.ru/mannaya-kasha-molochnaya/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-i-kak-varit-mannuju-kashu-na-vode-moloke/
  • https://kulinarenok.ru/mannaya-kasha-na-1-stakan-moloka-proportsii/

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри