Как правильно почистить камбалу перед жаркой и надо ли ее чистить

Как почистить и подготовить камбалу. Как правильно чистить камбалу перед жаркой

Содержание
  1. В каком виде лучше покупать камбалу
  2. Внешний вид и способы приготовления
  3. Полезные советы для чистки рыбы
  4. Ловля
  5. Снасть и оснастка
  6. Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
  7. Нерест
  8. Общие сведения
  9. Внешний вид и как лучше приготовить камбалу
  10. Выбор рыбы
  11. Как почистить камбалу перед жаркой
  12. �збавление камбалы от шкуры
  13. Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
  14. Как почистить рыбу целиком с удалением головы
  15. Чистка и разделка свежей камбалы
  16. Чистка замороженной рыбы
  17. Подготовка филе к жарке
  18. Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
  19. Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?
  20. Дополнительный совет: как избавиться от специфического запаха
  21. Как лучше приготовить морскую рыбу
  22. Как достать икру и молоки
  23. Особенности чистки перед запеканием
  24. Надо ли потрошить и чистить замороженную камбалу и снимать черную шкурку перед жаркой?
  25. Как правильно очистить различные виды продукта?
  26. Очистка размороженной камбалы
  27. Как справиться со свежемороженой камбалой?
  28. Чистка и разделка свежей камбалы
  29. Разделка камбалы с икрой. Как достать икру и молоки?
  30. Как обработать камбалу перед приготовлением
  31. Чистка свежей рыбы
  32. Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
  33. Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
  34. Видео: разделка рыбы камбала
  35. Как правильно разморозить камбалу
  36. Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
  37. Видео: как почистить рыбу с икрой
  38. Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
  39. Как сделать филе из камбалы
  40. Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе
  41. Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
  42. Особенности чистки перед термической обработкой
  43. Варка
  44. Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
  45. Как подготовить камбалу для варки?
  46. Подготовка рыбы для разделки на филе
  47. Особенности чистки перед запеканием
  48. Рецепты блюд из камбалы
  49. Камбала жаренная на сковородке
  50. Камбала, запеченная в духовке
  51. Тушеная с овощами камбала
  52. Как приготовить икру камбалы
  53. Камбала в сметане на сковороде
  54. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Образ жизни
  57. Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек
  58. Что делать с икрой
  59. Готовим вкусную рыбку в кляре
  60. �нгредиенты:
  61. Приготовление:
  62. Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?
  63. Быстрая очистка от чешуи
  64. �збавление камбалы от шкуры
  65. Как почистить рыбу целиком и удалить плавники и голову?
  66. Как правильно очистить кожу
  67. Ряд дополнительных советов и рекомендаций
  68. Как правильно размораживать рыбу
  69. Что делать, если чешуя слишком сухая

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый;
  • охлажденный.

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Внешний вид и способы приготовления

Камбала — донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды — например, звездчатая камбала — имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк — на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

  • картофель;
  • СЂРёСЃ;
  • РіСЂРёР±С‹;
  • тушеные овощи.

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
  5. Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.

Ловля

Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.

Снасть и оснастка

Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:

  • удилища длиной около 3 Рј Рё тестовым диапазоном РґРѕ 80 Рі;
  • безынерционной катушки серии 3000;
  • плетёного шнура СЃ разрывной нагрузкой 4–6 РєРі;
  • кормушки весом 40–70 Рі;
  • РїРѕРІРѕРґРєР° СЃ крючком.

На заметку! Особое внимание следует обратить на длину поводка. Так как речь идёт о ловле хищника, которая хорошо реагирует на движение, длина этого элемента оснастки должна составлять не менее одного метра. Наживка на длинном отводе будет лучше играть в потоке и быстрее привлечёт внимание рыбы.

Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.

Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:

  • удилище СЃ тестом 3–10 Рі;
  • безынерционную катушку серии 2000;
  • флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 РјРј;
  • искусственную приманку.

Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.

Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.

Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.

Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.

На заметку! Поклёвка камбалы очень резкая и хорошо передаётся на удилище, поэтому надобность в применении плетёного шнура отпадает.

Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Нерест

Нерест большинства видов происходит при температуре воды 2–4 градуса. Обычно этот период вписывается во временной промежуток с февраля по май. Камбала достигает половозрелости на пятом году жизни. Для этой рыбы характерна довольно высокая плодовитость. Самка весом более пяти килограмм может отложить около 1 млн икринок. Нерест проходит на участках с песчаным грунтом и глубинам от 4 до 6 м.

�нтересной особенностью является то, что икринки проходят инкубационный период, свободно паря в толще воды. Через две недели появляются мальки, которые по внешнему виду совсем непохожи на своих родителей, так как имеют классическую рыбью форму тела. Метаморфозы начинают происходить только по истечении двенадцати месяцев.

Общие сведения

Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.

Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

СПРАВКА! К этому виду рыбы подходят различные гарниры — рис, картофель, тушёные овощи, грибы.

Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.

Выбор рыбы

Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.

Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№ невысокой температуры.
  • РџСЂРё помощи острого ножа соскоблите чешую СЃ поверхности рыбы, РЅРѕР¶ РїСЂРё этом держите РїРѕРґ углом РІ 45 градусов, совершая движения РїРѕ направлению РѕС‚ хвоста Рє голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

�збавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом Рє себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез РїРѕ горизонтали, начиная СЃ линии хвоста РІРѕРєСЂСѓРі всей тушки, РїРѕРґ кожей.
  • Поместите кончик ножа РїРѕРґ кожей Рё аккуратно совершайте движения, отделяя ее РѕС‚ мякоти.
  • Засуньте большой палец РІ пространство между мякотью Рё шкурой Рё медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая РѕСЃРѕР±СЊ Р·Р° С…РІРѕСЃС‚.
  • РЎРЅСЏРІ РІСЃСЋ шкурку, ополосните РјСЏСЃРѕ РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№.

Пищевая и вкусовая ценность морепродукта

Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.

Регулярное употребление камбалы помогает укрепить сосуды и снизить хроническую усталость, выводит свободные радикалы и укрепляет костную ткань.

Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:

  • РІ 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
  • РїСЂРѕРґСѓРєС‚ содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
  • РјСЏСЃРѕ содержит железо, Р№РѕРґ, цинк, С…СЂРѕРј, медь, марганец, фтор;
  • РІ 100 граммах РјСЏСЃР° содержится 75,5% РІРѕРґС‹, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.

Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

РќР° прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, РЅРµ имеющие чешуи, головы Рё внутренностей. Работать СЃ такой рыбой проще, однако Рё стоит РѕРЅР° дороже. Рљ тому же РµРµ свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу Рё самостоятельно подготовить ее Рє дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники Рё С…РІРѕСЃС‚;
  • снимите СЃ рыбы шипы;
  • сделайте надрез РІ РІРёРґРµ английской Р±СѓРєРІС‹ V РїРѕ обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе СЃ соединенными СЃ нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы РЅРµ разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит РІРєСѓСЃ будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко Рё правильно разделать свежую камбалу, имеет СЃРјС‹СЃР» приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (РїСЂРё необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте Р±СЂСЋС…Рѕ РІ районе правого плавника Рё выньте РІСЃРµ содержимое.
  • Ополосните тушку РїРѕРґ прохладной проточной РІРѕРґРѕР№.
  • Отрежьте плавники Рё голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу РїСЂРё помощи надреза, сделанного вдоль центральной части СЃРїРёРЅРєРё.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, СЃ обеих сторон.
  • Разрежьте СЃРїРёРЅСѓ посередине.
  • Подденьте филе Рё удалите его СЃ костей (ребер Рё хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу РёР· морозильной камеры Рё оставьте ее РІ холодильнике РЅР° 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте РІ холодной РІРѕРґРµ (чешую удалять РЅРµ обязательно);
  • внимательно, чтобы РЅРµ повредить РјСЏРіРєРёРµ ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову Рё удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру Рё дерните ее РЅР° себя (СЃ замороженной тушки РѕРЅР° снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую Рё кожицу;
  • уберите голову Рё достаньте внутренности;
  • РЅР° темной стороне рыбы сделайте продольный разрез РїРѕ направлению РѕС‚ хвостовой части Рє голове;
  • надрежьте рыбу РїРѕ бокам, доставая лезвием ножа РґРѕ костей;
  • вложите РЅРѕР¶ РІ сделанный разрез Рё РїСЂРё помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая РїРѕ костям (отделенные кусочки РјСЏСЃР° приподнимать СЂСѓРєРѕР№);
  • переверните камбалу РЅР° светлую сторону Рё повторите манипуляции.

Детализация процесса разделки и потрошения камбалы

После того, как убраны плавники Рё  РѕС‡РёС‰РµРЅР° чешуя, можно начинать процесс разделки Рё РїРѕС‚рошения рыбы. Алгоритм действий РїСЂРё этом будет примерно следующим:

  • СЃ РѕР±РµРёС… сторон головы сделать V-образный надрез;
  • РїРѕРґ этим разрезом аккуратно поддеть шкурку Рё СЃРЅСЏС‚СЊ РµРµ;
  • срезать голову, аккуратно ввести РЅРѕР¶ внутрь рыбы Рё РІСЃРєСЂС‹С‚СЊ Р±СЂСЋС…Рѕ;
  • выбросить внутренние органы, промыть тушку;
  • СЃ РѕР±РµРёС… сторон делать ровные надрезы РїРѕ Р»РёРЅРёРё кости;
  • аккуратно вынуть кость Рё СЂР°Р·РґРµР»РёС‚СЊ камбалу РЅР° РѕС‚дельные филе;
  • РїСЂРё помощи специальных щипцов убрать СЃ РјСЏСЃР° РІСЃРµ мелкие косточки.

Процесс потрошения Рё СЂР°Р·РґРµР»РєРё РЅРµ Р·Р°Р№РјС‘С‚ РјРЅРѕРіРѕ времени, Р° РёР· С„иле камбалы можно будет приготовить отличные блюда.

Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?

Большинство считает, что такой вид рыбы очень сложно очищать, ведь вместе с шипами удаляется часть филе. Также после манипуляций на руках остаются царапины, поэтому специалисты советуют сначала удалить внутренние органы, а затем провести процесс термической обработки. Благодаря этому приёму шипы отвалятся самостоятельно и хозяйкам даже не придётся мучиться с ними.

Но, если вы всё-таки захотите сразу же удалить шипы, то их рекомендуется срезать ножницами. Нож совсем непригоден для этого процесса, так как вы можете случайно проколоть свою руку или удалить большую часть филе рыбы.

Р’ Р�талии РІ некоторых ресторанах подают ароматную камбалу калкан СЃ шипами. Посетители считают, что именно эта часть является самым вкусным деликатесом. Чтобы угостить людей сочным блюдом, повара обжаривают целую рыбу РІ масле,  приправляют её тимьяном, розмарином Рё РґСЂСѓРіРёРјРё специями. Р’ результате посетители наслаждаются РЅРµ только нежным филе, РЅРѕ Рё вкусными, хрустящими шипами.

Дополнительный совет: как избавиться от специфического запаха

�з-за характерного запаха камбалы с ней не рекомендуется варить супы, а вот при жарке от запаха можно вполне избавиться. Меры по избавлению от специфического запаха можно принять ещё до приготовления камбалы:

  • если РІС‹ размораживаете рыбу РІ РІРѕРґРµ, то добавьте РІ неё немного 9% СѓРєСЃСѓСЃР° (1–2 столовые ложки РЅР° литр РІРѕРґС‹), лавровый лист Рё несколько горошин перца;
  • некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё рекомендуют РЅР° 10–15 РјРёРЅСѓС‚ положить камбалу РІ молоко;
  • непосредственно перед жаркой сбрызните рыбу РІРѕРґРѕР№ СЃ выдавленным РІ неё СЃРѕРєРѕРј лимона;
  • замечательно впитает РІСЃРµ запахи лук, который нужно добавить Рє рыбе РїСЂРё жарке. Можно сделать зажарку РёР· лука Рё РјРѕСЂРєРѕРІРё;
  • РїСЂРё подаче РЅР° стол рыбу РЅРµ помешает посыпать зеленью петрушки;
  • можно натереть РЅР° мелкой тёрке корень РёРјР±РёСЂСЏ Рё выжать немного его СЃРѕРєР° РЅР° рыбу перед жаркой.

Чтобы избавиться от запаха, камбалу рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

Как лучше приготовить морскую рыбу

Чтобы камбала СЃРѕС…ранила РІСЃСЋ СЃРІРѕСЋ пользу для организма, ее Р»СѓС‡С€Рµ готовить РЅР° РїР°СЂСѓ или запечь. РџСЂРё выборе этих СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ термической обработки, солить рыбу нужно Р·Р° РїРѕР»С‡Р°СЃР° РґРѕ РіРѕС‚РѕРІРєРё. Филе очень нежное Рё РїРѕСЌС‚РѕРјСѓ долго готовить его РЅРµ СЃС‚РѕРёС‚. Если решено камбалу пожарить, тогда ее С„иле можно запанировать РІ РјСѓРєРµ или сухарях, РЅРѕ СЃРѕР»РёС‚СЊ РЅРµ СЃС‚РѕРёС‚. Готовое филе можно подать СЃ РіР°СЂРЅРёСЂРѕРј, использовать РІ СЃР°Р»Р°С‚ах, РІ РєР°С‡РµСЃС‚РІРµ начинки для сандвичей.

Как достать икру и молоки

После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.

При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.

Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните РѕСЃРѕР±СЊ РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№.
  • Снимите СЃ кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы РІ области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте СЃ камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Надо ли потрошить и чистить замороженную камбалу и снимать черную шкурку перед жаркой?

Несмотря на то, что некоторые виды камбалы продаются без чешуи, кожицу тоже нужно снимать. Она очень плотная, поэтому может существенно испортить вкус готового блюда. Также стоит убрать черную пленку и плавники.

Многие не хотят возиться и не снимают кожицу. Это способно существенно ухудшить вкусовые качества блюда. Эта кожица придает горечь и неприятный йодный привкус.

Надо ли потрошить и чистить замороженную камбалу и снимать черную шкурку перед жаркой?

Как правильно очистить различные виды продукта?

Не во всех случаях у домохозяек имеется возможность приобрести свежий продукт, поэтому будет полезно узнать, как правильно почистить камбалу после ее заморозки или в охлажденном состоянии.

Очистка размороженной камбалы

Разморозив рыбу, ее необходимо тщательно помыть в прохладной воде. При этом можно не удалять чешуйки. Затем необходимо осторожно обрезать плавники, поддеть кожу и потянуть за нее. С замороженного продукта шкурка должна сниматься просто. Предварительно желательно срезать рыбью голову и лишь после этого вспороть брюхо и извлечь внутренние органы и кишки.

Как справиться со свежемороженой камбалой?

Чтобы замороженный продукт разморозился и сохранил все свои свойства, после морозилки его нужно поместить в холодильную камеру. Очищать рыбу можно по такой же схеме, что и размороженный продукт, однако с кожицей необходимо быть более осторожным.

Можно оставить камбалу целой, вытащив из нее внутренности.

Чистка и разделка свежей камбалы

Обработка свежего продукта состоит из таких стадий:

  • сначала рыбу нужно помыть Рё высушить СЃ помощью бумажного полотенца;
  • после этого необходимо отрезать плавники Рё подрезать РјСЏРіРєРёРµ ткани;
  • затем камбале следует срезать голову Рё устранить кожу Рё чешуйки;
  • после этого рыбе нужно вспороть Р±СЂСЋС…Рѕ РІ направлении хвоста Рё вытащить кишки Рё внутренние органы через разрез;
  • затем РїСЂРѕРґСѓРєС‚ тщательно промывается.

Разделка камбалы с икрой. Как достать икру и молоки?

В некоторых случаях в рыбе попадаются молоки и икра. У камбалы их местонахождение такое же, что и у остальных рыб. Эти продукты можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусное блюдо или засолить.

Если после среза головы появилась икра, нужно продолжать очищать рыбу. В таком случае она окажется открытой. Нужно лишь поддеть лезвием пленку и извлечь ее.

Разделка камбалы в таком случае выполняется по следующей схеме:

  • делается разрез вдоль всего плавника;
  • снимается шкура Рё РјСЏСЃРѕ вплоть РґРѕ центральной кости;
  • извлекаются молоки или РёРєСЂР°;
  • аналогичная манипуляция выполняется Рё СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить РІ полиэтиленовый пакет, Рё РІ нём уже класть РЅР° РґРѕСЃРєСѓ. РўРѕРіРґР° чешуя РЅРµ будет разлетаться РїРѕ всей РєСѓС…РЅРµ.
  • Ещё более удобный СЃРїРѕСЃРѕР± — опустить тушку РІ глубокую ёмкость СЃ РІРѕРґРѕР№.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться РЅРµ обычным ножом, Р° специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно РІ любом магазине РїРѕСЃСѓРґС‹.

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Ужеполежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.

    Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом

  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.

    Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы

  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.

    Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший СЃРїРѕСЃРѕР± — поместить тушку РІ пакете РЅР° нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её РІ ёмкость СЃ холодной РІРѕРґРѕР№. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте РІРѕРґСѓ каждые полчаса.
  • Добавив РІ РІРѕРґСѓ 1–2 С‡. ложки соли, РІС‹ сохраните микроэлементы, содержащиеся РІ РјСЏСЃРµ.
  • РќРёРєРѕРіРґР° РЅРµ размораживайте рыбу РІ тёплой или горячей РІРѕРґРµ.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

�ногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. �кру и молоки можно засолить или пожарить. �звлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.

    Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа

  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.

    Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы

Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное — не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки

Обработка камбалы и чистка может иметь свои особенности в зависимости от способа приготовления продукта.

Как подготовить камбалу для варки?

В этом случае рыбу можно очищать по такой же инструкции, что и для обжарки. При этом продукт необязательно филировать, однако кожу снять нужно. Солить продукт необходимо перед термической обработкой – варкой. � нужно подождать 30-40 минут, пока соль полностью впитается в структуру мяса.

Подготовка рыбы для разделки на филе

Камбалу можно зажаривать и целиком, и в форме филе. Чтобы разделать продукт на филе, можно воспользоваться такой схемой:

  • сначала срезаются РІСЃРµ плавники Рё голова, снимается шкура;
  • после этого извлекаются внутренние органы;
  • затем РјСЏСЃРѕ надрезается вдоль хребта СЃ более светлого Р±РѕРєР°;
  • после этого нужно сделать аналогичный надрез СЃ темного Р±РѕРєР°;
  • затем извлекается хребет;
  • для устранения мелких костей можно воспользоваться пинцетом;
  • после этого РїСЂРѕРґСѓРєС‚ нужно тщательно вымыть, высушить Рё отправить РЅР° жарку.

Солить блюдо необходимо по завершении жарки. В таком случае мясо останется мягким и нежным.

Особенности чистки перед запеканием

Для запекания камбалу нужно обрабатывать так же, как и почистить перед жаркой. Необходимо отрезать плавники, вспороть брюшину, устранить внутренние органы и шкуру. Солить блюдо необходимо перед запеканием. В это же время рыбу можно натереть приправами.

Рецепты блюд из камбалы

Камбала жаренная на сковородке

Приготовить жаренную камбалу достаточно просто:

  1. Очищенную и вымытую рыбу надо обвалять в панировке из муки (лучше использовать рисовую) с небольшим количеством соли.
  2. Затем ее жарят с одной, а потом с другой стороны до появления золотистой корочки, в зависимости от размера рыба это может занять от 5 до 15 минут.
  3. Чтобы оттенить вкус рыбы, во время жарки ее можно посыпать тимьяном.

Любители жареной рыбы часто применяют лимонный сок для того, чтобы придать камбале особый терпкий вкус. Опыт показал, что использовать лимонный сок лучше всего непосредственно во время трапезы.

Вопрос о том, как вкусно пожарить камбалу занимает не мало умов и на эту тему отснято много видео, вот на наш взгляд одно из самых интересных:

Камбала, запеченная в духовке

Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:

  1. Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
  2. Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
  3. 15-20 РјРёРЅСѓС‚
    запекать при 180 градусах.
  4. После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.

Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.

Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.

Тушеная с овощами камбала

Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник. Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения. Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.

Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.

Как приготовить икру камбалы

Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:

  • очистить ее РѕС‚ пленок;
  • добавить соли РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, также РёРєСЂСѓ можно присыпать перцем;
  • разложить РёРєСЂСѓ РїРѕ банкам;
  • поставить банки РІ холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.

Также икру можно пожарить:

  • сделайте панировку — смешайте РІ тарелке РјСѓРєСѓ Рё соль, РїСЂРё желании можно добавить специи;
  • РёРєСЂСѓ посолить Рё сбрызнуть лимонным СЃРѕРєРѕРј;
  • обвалять РІ панировке Рё обжарить РґРѕ золотистой корочки СЃ РѕРґРЅРѕР№, затем СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны.

Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.

С камбалой часто клюет и навага, посмотрите материал и о .

Большинство морепродуктов являются незаменимыми поставщиками полезных витаминов, отвечают за процессы метаболизма, что способствует снижению веса. Список необходимых человеку веществ, содержащихся в рыбе, можно перечислять долго. Однако рыбную продукцию в свежем виде покупают не так часто, это связано в первую очередь с проблемой, возникающей при чистке и потрошении рыбы. Как правильно и легко разделать камбалу?

Камбала в сметане на сковороде

�зумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 Рі. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 РјРѕСЂРєРѕРІРєРё;
  • 2 СЃС‚. РІРѕРґС‹;
  • 4 СЃС‚.Р». сметаны;
  • РЎРѕРє половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. �спользуем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Образ жизни

Камбала живёт исключительно в придонных слоях воды, о чём красноречиво свидетельствует форма её тела. Чаще всего эту рыбу можно увидеть неподвижно лежащей на дне или зарывшийся в грунт. Такое поведение характерно для засадных хищников, подкарауливающих свою жертву. Как только рядом с хищником будет проплывать потенциальная добыча, он совершит молниеносный бросок.

Кроме того, лежащая на донном грунте камбала остаётся незаметной для более крупных рыб, которые могут на неё охотиться. Отличные способности к мимикрии позволяют этому виду выживать и сохранять высокую численность популяции.

Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек

Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение. Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей». Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.

Что делать с икрой

В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.

А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.

Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.

Готовим вкусную рыбку в кляре

Пожаренная этим способом камбала имеет потрясающую хрустящую корочку, а мясо сохраняет сочность. Такая рыба хороша и как самостоятельное блюдо без гарнира, а дополнить ее можно вкусным сметанным соусом.

�нгредиенты:

  • 2-3 камбалы;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон (РїРѕ желанию);
  • РјСѓРєР° сколько пойдет;
  • соль, перец.
  • Для СЃРѕСѓСЃР°:
  • 3 СЃС‚. Р». сметаны;
  • 1 С‡. Р». хрена;
  • щепотка СѓРєСЂРѕРїР°;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте камбалу к жарке и порежьте ее кусочками. Если у вас рыбка небольшая, вы можете пожарить ее целиком. Перед термообработкой натрите ее солью, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Отдельно от муки взбейте яйца с небольшим количеством соли. Можно добавить немного воды, чтобы масса стала более однородной.
  3. Порционные куски камбалы обмакните сначала в яичную массу, потом хорошенько обваляйте в муке. Так можно сделать 2-3 раза подряд — кляр получится очень пышным.
  4. Тут же выкладывайте рыбу в раскаленное масло и жарьте до готовности на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны.
  5. Пока рыба обжаривается, приготовьте соус, смешав все соответствующие ингредиенты.

Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?

Чистится камбала практически по той же схеме, что и другие рыбные продукты. Однако у этой процедуры есть ряд особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться.

Быстрая очистка от чешуи

Для ликвидации чешуек с размороженного или свежего продукта, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • тщательно промыть рыбу РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№;
  • взять острый кухонный РЅРѕР¶ средних размеров;
  • удерживая лезвие РїРѕРґ углом РІ 45В° возле хвоста, аккуратными движениями необходимо счистить чешуйчатый слой, двигаясь РІ сторону рыбьей головы.

�збавление камбалы от шкуры

Если не снимать шкуру с рыбы, то в процессе термообработки она будет издавать неприятный запах. С замороженного продукта снимать кожу проще. Для обработки свежей камбалы необходимо воспользоваться такой схемой:

  • для начала возле головы необходимо сделать V-образный надрез СЃ 2 сторон;
  • затем РїРѕ боковым сторонам нужно аккуратно провести лезвием РїРѕ линии кости РІ центре;
  • после этого нужно стянуть кожу СЃ тушки, поддев ее ножом;
  • РїСЂРё этом шкурку РЅРµ нужно тянуть сильно, иначе можно повредить филе.

При такой обработке нужно проявлять осторожность и внимательность.

Как почистить рыбу целиком и удалить плавники и голову?

Существует и стандартный способ того, как почистить рыбу. Для подготовки к термообработке нужно поступить следующим образом:

  • соскоблить чешуйчатый слой лезвием;
  • надрезать шкуру возле головы, поддеть ее ножом Рё снять;
  • отрезать голову;
  • вспороть Р±СЂСЋС…Рѕ РІ направлении РѕС‚ головы Рє хвосту;
  • достать РІСЃРµ внутренние органы, центральную кость Рё кишки.

К каждому из этапов этого способа необходимо подходить ответственно, чтобы не повредить мясо.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

  1. Рыбу поворачивают темной стороной вверх, хвостом к себе. Специальными ножницами или острым ножом обрезают хвост и плавники.

  2. Начиная от хвоста горизонтально делают ножом надрез, продвигаясь по всей тушке.
  3. Кончиком ножа подрезают кожу, осторожно отделяя ее от мякоти.
  4. Между кожей и мясом просовывают большой палец и отрывают шкуру по направлению от хвоста к голове.
  5. Крепко придерживая рыбину за хвост, снимают всю кожу.

Ряд дополнительных советов и рекомендаций

Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. �менно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.

Как правильно размораживать рыбу

Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.

Что делать, если чешуя слишком сухая

Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.

�сточник

�сточники:

  • https://hoznauka.ru/produkty/kambala.html
  • https://imaman.ru/ryba-na-stole/kak-razdelat-kambalu.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-chistit-kambalu
  • https://kover75.ru/byuro-sovetov/kak-pravilno-pochistit-kambalu.html
  • https://aqua-hunter.ru/recepty/kak-pochistit-kambalu.html
  • https://HozHack.ru/kak-chistit-kambalu.html
  • https://veve.ru/life/styl/kak-pochistit-kambalu-8198/
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-chistit-kambalu-pered-zharkoy.html
  • https://MoreProdukt.info/kambalovye/kak-pochistit-kambalu
  • https://kakpravilno02.ru/kak-chistit-kambalu-dlja-zharki-i-zapekanija/
  • https://MullerHall.ru/bytovaya-himiya/kak-pravilno-chistit-kambalu.html
  • https://sadr-russia.ru/bytovaya-himiya/kak-pravilno-pochistit-kambalu.html
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-chistit-kambalu.html
  • https://Vikings-WarOfClans.ru/uyut/kak-pravilno-chistit-kambalu.html

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри