Ловля карася на кукурузу: как сделать насадку и прикормку для рыбалки своими руками. Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка
- Лучшее время для ловли
- Принципы и правила приготовления
- Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки
- Фидер
- Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа
- Выбор места
- Какую можно использовать
- Варёная
- Ферментированная
- Покупная в банке (консервированная)
- �скусственная
- Приготовление кукурузы в микроволновке и в мультиварке
- Тонкости ловли сазана на кукурузу
- Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу
- Насадка из кукурузной муки (мамалыга)
- РџСЂРёРєРѕСЂРјРєР° РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РєСЂСѓРїС‹
- Добавки
- Плюсы и минусы применения зерен кукурузы на рыбалке
- Советы экспертов
- Как насаживать
- Как правильно насадить кукурузу на крючок: несколько вариантов с фото
- Замоченная кукуруза как карповая наживка
- Свежая кукуруза молочной спелости
- Консервированная кукуруза для рыбалки
- Ферментация
- Чем хороша домашняя ферментация
- Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?
- Приготовление в термосе
- Приготовление в кастрюле
- Приготовление в микроволновке
- Приготовление в мультиварке
- Как цеплять кукурузу на крючок? Оставлять жало открытым или нет?
- Фирменная
- Метод волосяной оснастки
Лучшее время для ловли
В мае, когда температура воды преодолеет отметку + 15 градусов и на дне водоёмов появятся первые побеги растений, вот в это время и начинается ловля карася на кукурузу. � будет длиться до самого октября, пока рыба не переключится на белковые наживки. С похолоданием воды клёв на растительные насадки постепенно угасает.
Принципы и правила приготовления
Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.
Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.
Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза
Ферментирование кукурузы
Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.
К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:
- привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
- мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.
Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.
- Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
- Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
- Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
- Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
- Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.
Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.
Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки
Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.
Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.
Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.
Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.
Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.
Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.
Фидер
Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.
Самые подходящие снасти для ловли на фидер:
- Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
- Прочная катушка размером 2700-3500.
- Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
- Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
- Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
- Острый крючок под классическими номерами 6-8.
Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа
На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.
При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.
Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.
Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.
Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.
Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.
Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.
Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).
Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель. Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке.
Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.
Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.
На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.
Самостоятельно приготовить ферментированную кукурузу для закорма достаточно просто. В таком виде она более привлекательна для карпа, чем просто вареная. Существует несколько рецептов ферментирования кукурузы, в основном это делают в пятилитровых пластиковых бутылках или стеклянных банках. Если использовать кукурузные зерна исключительно в качестве добавки крупной фракции в прикормочную смесь, то вполне достаточно одного литра на закорм. На этот случай есть простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы в термосе.
Выбор места
Как правило, карп обитает в таких местностях на водоемах:
- Перепады глубин, ямы.
- Подводные течения.
- Участки на илистом дне.
- Камыши.
- Затопленные деревья и кусты.
- Нагромождения затопленных коряг.
- Заводи с небольшим течением.
- Возле деревьев у воды.
Местонахождения карма можно определить по следующим факторам:
- Карп иногда делает высокие прыжки над водой.
- Может выпускать пузырьки воздуха.
Какую можно использовать
На самом деле карась клюёт на кукурузу в любом виде, кроме сырой. Твёрдые, сухие зёрна можно использовать только после замачивания и термообработки. Молодые початки варятся сразу без предварительной подготовки. Одни рыболовы используют кукурузу приготовленную методом брожения, другие предпочитают просто купить в магазине банку консервированной насадки.
Карась охотнее берёт на мягкие зёрна, однако они плохо держатся на крючке. Поэтому больше подходят для рыбалки на поплавочные снасти. А вот слегка недоваренная кукуруза хорошо подойдёт для ужения на дальний заброс и для использования в волосяном монтаже.
Варёная
Если правильно приготовить насадку таким способом, то на неё можно рыбачить не только в стоячих водоёмах, но и на течении. Такая приманка обладает слабым, естественным ароматом и хорошо работает весь тёплый период.
Для варки подойдёт кукуруза двух видов: сухая и молодая (в початках). Первая готовится по следующей инструкции:
- 100 г высушенных зёрен поместить в ёмкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться 24 часа.
- Набухшую кукурузу засыпать в кастрюлю, добавить 200 мл воды и варить в течение 40 минут на слабом огне.
- После приготовления слить кипяток и подождать, пока зёрна остынут.
- Варёную насадку пересыпать в ёмкость с крышкой.
- При желании добавить ароматизаторы.
На такую кукурузу можно поймать как среднюю, так и крупную рыбу. Она имеет плотную структуру и мелкому карасю будет не под силу сбить её с крючка.
Если рыбалка РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ РІ тёплой РІРѕРґРµ, то перед забросом зерно можно обмакивать РІ мёд. Рто придаст насадке дополнительный аромат Рё сладкий РІРєСѓСЃ, который карась очень любит летом. Осенью её часто смешивают СЃ чесноком, такая приманка хорошо работает РїРѕ прохладной РІРѕРґРµ.
Варёную кукурузу можно держать в холодильнике в течение четырёх суток, но лучше её не хранить, а использовать сразу. Свежие зёрна всегда будут работать эффективнее, поэтому готовить их следует на одну рыбалку.
Также можно сварить молодую кукурузу, только в этом случае замачивать её не нужно. Процесс готовки проходит в несколько этапов:
- Свежий початок (можно даже с листьями) поместить в кастрюлю и наполнить её водой.
- Насадку нужно варить в течение полутора часов.
- После приготовления слить горячую жидкость и подождать, пока кукуруза остынет.
Уже на водоёме початок переламывают пополам и с места слома отделяют зёрна. Хранить на рыбалке его можно в обычном целлофановом пакете.
В отличие от сухой кукурузы молодая получается очень нежная и сочная. Для разовой рыбалки вполне хватит одного среднего по размеру початка.
Ферментированная
Рту РєСѓРєСѓСЂСѓР·Сѓ ещё называют «пьяной», потому что для её приготовления используют метод брожения. РћРЅР° имеет резкий запах Рё работает СЃ поздней весны РґРѕ начала осени. Для приготовления понадобится сухая РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°, процесс ферментации делится РЅР° следующие этапы:
- 1 килограмм высушенных зёрен залить холодной водой и вымачивать в течение суток.
- Набухшую кукурузу пересыпать в кастрюлю, наполнить её свежей водой, поставить на медленный огонь и варить 50 минут.
- По истечении времени слить кипяток в отдельную ёмкость (из него будет делаться закваска) и подождать, пока жидкость остынет до температуры 30–40 градусов.
- В остывшую воду добавить 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара (он нужен для питания бактерий), и всё это размешать, чтобы не было комков.
- Кукурузу поместить в банку и залить получившейся жидкостью, вода должна покрыть зёрна.
- На горлышко ёмкости нужно надеть резиновую перчатку с отверстием в пальце (она нужна для того, чтобы внутрь не поступал воздух, но мог выходить газ) и поставить в тёплое место на 3–4 дня.
После того как закончится брожение, банку можно держать в холодильнике долгое время. Перед рыбалкой просто доставать из неё нужное количество зёрен.
Ферментированная кукуруза быстрей переваривается в желудке рыбы, поэтому карась до конца не насыщается и будет продолжать поедать корм.
Покупная в банке (консервированная)
Рта РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р° имеет приятный аромат Рё сладковатый РІРєСѓСЃ, который очень нравится карасю. РћРЅР° отлично работает СЃ мая РїРѕ август. Её СЏСЂРєРѕ-жёлтый цвет хорошо заметен РЅР° РґРЅРµ даже РЅР° большой глубине Рё РІ мутной РІРѕРґРµ. Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим карась её быстро находит. Для ловли некрупной рыбы зерно можно разрезать острым ножом РЅР° небольшие кусочки.
По своей структуре она более нежная чем варёная, поэтому иногда сбивается с крючка мелочью. Рыболовы часто используют кукурузу от следующих производителей:
- «Бондюэль»;
- В«VernetВ»;
- «Зелёный великан».
Продукция этих фирм имеет подходящий размер зёрен и достаточно жёсткую структуру, что позволяет ей не слетать с крючка при дальних забросах снасти.
�скусственная
Рта РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р° РїРѕ форме Рё цвету похожа РЅР° натуральную, РЅРѕ сделана РѕРЅР° РёР· силикона. Выпускается как РІ плавающем РІРёРґРµ, так Рё РІ тонущем, что позволяет ловить РЅР° неё СЃРѕ РґРЅР° Рё РІ толще РІРѕРґС‹. РћРЅР° отлично держится РЅР° крючке Рё мелкая рыба для неё РЅРµ страшна.
�спользовать её лучше в летний период, когда карась наиболее активен. Она хорошо подходит для ловли на коммерческих водоёмах, там, где количество рыбы велико. В таких прудах у карася очень большая конкуренция, и он не задумываясь хватает всё, что падает на дно, пытаясь опередить сородичей.
Приготовление кукурузы в микроволновке и в мультиварке
Рто самый быстрый СЃРїРѕСЃРѕР± готовки молодых початков. Для этого нужно:
- Очищенную от листвы кукурузу намочить водой и поместить в целлофановый пакет.
- Кулёк с початком положить в микроволновку.
- Готовить на максимальной мощности 5 минут.
Далее кукуруза разбирается на отдельные зёрнышки.
В мультиварке насадка готовится уже дольше, для этого нужно:
- Положить в чашу необходимое количество молодых початков и залить водой (чтобы жидкость их чуть покрыла).
- Включить режим варка на 30 минут.
- Достать и остудить кукурузу.
Тонкости ловли сазана на кукурузу
Обитает сазан РІ реках Рё озерах, может встречаться РІ стоячей РІРѕРґРµ ли РЅР° течении. Рта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти Рё приманки иначе рассчитывать РЅР° РїРѕРёРјРєСѓ трофея РЅРµ придется.
Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.
Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.
Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.
Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу
- Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
- доступная цена;
- возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
- удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
- очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
- уловистая насадка для карпов и сазанов;
- универсальность при охоте на рыбу различного размера;
- может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
- позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
- надёжно держится на снастях.
- К недостаткам можно отнести:
- от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
- будет попутно привлекать иные виды рыб.
Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.
Узнайте, как приготовить картошку для ловли сазана.
Насадка из кукурузной муки (мамалыга)
Рту приманку можно насаживать РЅР° крючок Рё забивать РІ кормушку (пружину). Рецепт приготовления довольно РїСЂРѕСЃС‚, для этого нужно:
- Насыпать в стакан 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
- Поставить на огонь чугунную сковородку, вытряхнуть в неё содержимое стакана и начать помешивать, обжаривая сухую смесь 2–3 минуты, как только начнёт пахнуть кукурузой можно выключать.
- Далее муку нужно пересыпать в чашку и понемногу добавляя в неё воды, перемешивать, до консистенции густой сметаны.
- Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, после этого выдавить из кулька воздух и завязать его.
- В кастрюлю набрать воды и поставить на огонь до закипания.
- Далее пакет с приманкой опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть из неё пакет и подождать, пока он остынет.
Приманку режут на кубики или скатывают из неё шарики для насаживания на крючок.
РџСЂРёРєРѕСЂРјРєР° РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РєСЂСѓРїС‹
Кашу лучше варить с вечера, так как ей нужно время, чтобы настояться. Прикормку необходимо готовить в пропорции 1/1.5, то есть на 1 стакан кукурузной крупы приходится 1.5 ст. жидкости. Она делается по следующей инструкции:
- Залить в кастрюлю 4.5 ст. воды и довести её до кипения.
- Теперь нужно медленно высыпать в ёмкость 3 ст. кукурузной крупы и одновременно с этим постоянно помешивать, чтобы не было комочков и варить так полторы минуты.
- На ночь укутать кастрюлю одеялом, утром прикормка будет готова.
Добавки
В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.
Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.
Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.
Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.
Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.
Плюсы и минусы применения зерен кукурузы на рыбалке
Такая наживка, как кукуруза, пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Однако, у этой насадки есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. К преимуществам следует отнести следующие:
- Доступность.
- Невысокая цена.
- Простота приготовления.
- Возможность комбинированного применения с разными добавками, ароматизаторами.
- Можно использовать в качестве насадки или прикормки.
- Обладает хорошим уровнем уловистости и длительное время удерживается на крючке.
Недостатком зерен является то, что при чрезмерном ее применении рыба начинает быстро насыщаться и становится менее активной. Кроме того, кроме карповых она привлекает более мелкую рыбу, такую как плотва или красноперка.
Советы экспертов
Бывалые рыбаки всегда подскажут новичкам, как правильно насаживать кукурузу на крючок и дадут пару дельных советов. Вот основные из них:
- Если добавить кукурузу в фидерную приманку, то, как правило, резко увеличивается клев.
Жидкость из емкости, в которой находится кукуруза, можно использовать в качестве дополнения к прикормке.
Если ловля идет на кукурузу, то в прикормке ее должно быть минимальное количество, чтобы рыба не насытилась и не потеряла заинтересованность в приманке.
Лучше выбирать кривые, неровные, обладающие неправильной формой зерна – такие больше всего привлекают рыбу, так как выглядят естественно.
Хранить зерна нужно в хорошо закрывающейся емкости, чтобы не испарился запах продукта.
При ловле нужно экспериментировать, прибегать к разным приманкам, использовать разные способы насадки, так как рыба может резко менять свои вкусы на протяжении короткого отрезка времени. Терпение и настойчивость обязательно дают желанные плоды.
Как насаживать
Даже у крупного карася довольно маленький рот, поэтому обычно для насадки хватает 1–2 кукурузин. �з крючков для ловли на целые зёрна хорошо подойдут модели с коротким цевьём и широким, круглым загибом № 8–6. При ловле на резаную кукурузу оптимальными будут № 12-10.
Остриё крючка вводится РІ зерно Рё протыкается насквозь, РїСЂРё этом жало должно остаться голым. Рто сильно увеличит количество успешных засечек. РџСЂРё ловле РЅР° флэт фидер часто для насаживания используют волосяной монтаж.
Как правильно насадить кукурузу на крючок: несколько вариантов с фото
Насаживать на крючок зерна следует при помощи двойного прокалывания. При одиночном вводе жала, эта наживка при сильных забросах может слетать с крючка. Количество одновременно использованных зерен, в первую очередь, зависит от размера крючка, а также вкусовых предпочтений подводных обителей, на которых ведется ловля.
Как насаживать кукурузу прямо на крючок при ловле карпа и других карповых
Чтобы поймать карпа при помощи этой насадки, лучше всего использовать волосяную оснастку. Также ее можно чередовать на крючке и с другими наживками, такими как опарыши, бойлы, пелетс, перловка.
Кукуруза на волосе — один из вариантов, используемых в карпфишинге
Замоченная кукуруза как карповая наживка
Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.
При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.
Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму.
Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность.
Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.
В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.
Свежая кукуруза молочной спелости
Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.
Консервированная кукуруза для рыбалки
Рыболовы- карпятники чаще всего используют сладкую кукурузу в банках такого типа:
Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.
Сладкая кукуруза хорошо сочетается с червем, опарышом и мотылем. �з нее получаются аппетитные бутерброды, перед которыми на устоят карпы, сазаны, караси лещи. Очень насыщенный сок выливают из банки в прикормку. Получается такой ароматный сладкий запах.
Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. �з зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.
Ферментация
Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.
Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.
Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.
Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.
Чем хороша домашняя ферментация
Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.
Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.
При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.
Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?
Качественно запарить пшеницу, чтобы РѕРЅР° хорошо удерживается РЅР° крючке совсем несложно. Рто занимает совсем немного времени Рё практически РЅРµ отвлекает РѕС‚ повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, РЅРѕ процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться Рё сделаться РјСЏРіРєРёРјРё.
Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.
Рто можно сделать РІ:
- термосе;
- кастрюле;
- микроволновке;
- мультиварке.
Приготовление в термосе
Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.
Для данного способа понадобится:
- термос емкостью от 1 л.
- 1 стакан зерен пшеницы
- 0,8 л горячей воды.
Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.
Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.
РљРѕРіРґР° пройдет необходимое время для запаривания, то РїСЂРё наличии избыточной влаги ее нужно слить. Нелишним будет промыть зерна РІ дуршлаге РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№. Рто станет гарантией того что РѕРЅРё РЅРµ начнут слипаться РєРѕРіРґР° остынут.
Приготовление в кастрюле
Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.
В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:
- залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
- добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.
Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.
Процесс длительного приготовления:
- в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
- после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
- закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.
Приготовление в микроволновке
Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.
Для приготовления нужно:
- засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
- включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.
При запаривании в микроволновой печи, ее волны нагревают не только воду но и сами зерно, поэтому существенная их часть может развалиться на части. Чтобы снизить процент разрушения, нужно давать возможность уравновешиваться температуре зерна и жидкости. Делать это можно путем периодического нажатия на паузу продолжительностью в несколько минут.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.
Для запаривания потребуется:
- засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
- включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
- после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.
Как цеплять кукурузу на крючок? Оставлять жало открытым или нет?
Многие фидеристы-новички задают вопрос: стоит ли прятать крючок в насадке? Мы отвечаем: нет, можете оставить жало оголенным, тем более что кукурузное зерно гораздо проще прицепить, выведя кончик наружу. � не волнуйтесь — рыба все равно клюнет. Главное, чтобы выбранная фидерная оснастка не подвела и показала поклевку. А дальше все зависит от вас — вываживайте свою добычу.
Фирменная
Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.
Метод волосяной оснастки
�спользуется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:
- леска «плетенка»;
- крючок;
- маленькая силиконовая трубочка;
- игла;
- стопор для бойлов;
Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:
- На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
- Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
- Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
- Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.
Преимущество такой оснастки в том, что карп по своей привычке всасывает корм. Зерно без крючка в нем – вызовет меньше подозрения у рыбы и существует большая вероятность поклевки.
Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.
�сточник
�сточники:
- https://fisherboys.ru/ryby/karas/na-kukuruzu.html
- https://pohod-lifehack.ru/kukuruza-dlya-rybalki-01/
- https://iarybak.com/prikormka-i-nasadki/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki
- https://prostokaras.com/lovlya/karp/na-kukuruzu.html
- https://OptTorgSar.ru/produkty-i-napitki/fermentirovannaya-kukuruza-2.html
- https://breedfish.ru/fermentirovannaa-kukuruza-dla-rybalki-prigotovlenie-i-hranenie/
- https://fishx.org/kukuruza-dlya-rybalki/
- https://PilotProf.ru/rybalka-drugoe/kak-svarit-kukuruzu-dlya-rybalki.html
- https://the-fishing.ru/kukuruza-dlya-ryibalki/
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/nasadki-i-nazhivki/kukuruza-dlya-rybalki.htm
- https://activefisher.net/lovla-karpa-na-kukuruzu-kak-nasazivat-na-krucok-prigotovlenie-fermentirovannoj-kukuruzy-recepty/
- https://FishermanBlog.ru/kukuruza-dlya-rybalki-na-karpa.html
- https://CatFishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/kukuruza-dlya-rybalki/
- http://ribalka-vsem.ru/index/kukuruza_dlja_rybalki/0-538
- https://fider.su/prikormki-i-nazhivki/kukuruza-dlya-rybalki
- https://primanki.com/snasti/fider/kukuruza-dlya-rybalki.html
Источник: