6 невероятно вкусных рецептов жульена СЃ грибами. Жульен СЃ грибами — классический рецепт Рё 5 вариантов приготовления СЃ фото пошагово
- Жульен с грибами – классическое французское блюдо
- Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
- Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
- Домашний рецепт: жульен с шампиньонами
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Подготовка продуктов
- Жульен с грибами в булочке
- Самые вкусные рецепты жульена с грибами
- Классический способ с соусом бешамель
- Со сливками
- Со сметаной и чесноком
- С сыром
- Со шпинатом
- В тарталетках
- Горячее с креветками
- Варианты подачи
- Ленивый жульен на сковороде
- Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
- ТОП-4 рецепта жульена с грибами
- Классический жульен с грибами
- Жульен с курицей и грибами
- Морской жульен с грибами
- Жульен с кальмарами, луком и грибами
- Жульен с грибами и курицей в мультиварке
- Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
- Для приготовления понадобится:
- Приготовление:
- Жульен с грибами и сыром в тарталетках
- Необходимая посуда для готовки жульена с грибами
Жульен с грибами – классическое французское блюдо
Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. � сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.
Знаменитый кулинар измельчал овощи для постного СЃСѓРїР°, нарезая РёС… почти прозрачной соломкой. Рто придавало компонентам первого блюда мягкость, Р° для сливочного РІРєСѓСЃР° РІ овощной СЃСѓРї добавляли сметану.
Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.
Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.
�нгредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Филе куриное (отварное) — 500 гр
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 250 гр
- Сливки 20% — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.
Приготовление:
1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.
2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.
4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.
5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.
Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
�нгредиенты:
- 300 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — вареное филе курицы
- 100 г — сметаны
- 100 г — сливок
- 150 г — сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 0,5 пучка — укропа (по желанию)
- 1 шт. — луковица
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
- Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
- Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
- Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
- Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
- После разложим жульен в маленькие формочки.
- Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
- Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.
Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!
Домашний рецепт: жульен с шампиньонами
В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.
�нгредиенты:
- шампиньоны — 500 граммов;
- сыр твердых сортов — 300 граммов;
- сметана свежая натуральная — 200 граммов;
- лук репчатый свежий — 2 штуки;
- масло растительное- 3 столовых ложки;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:
- Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
- Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
- В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Добавить сметану.
Перемешать и тушить около 3-5 минут.
Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).
� смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Подготовка продуктов
�стинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.
Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.
Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».
Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.
Жульен с грибами в булочке
Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.
�нгредиенты:
- 6 булочек.
- 400 Рі РіСЂРёР±РѕРІ.
- 1 куриный окорочок.
- 150 г сыра.
- 200 г сметаны.
- 2 луковицы.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
- Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
- Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
- К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
- Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
- У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
- Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
- Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.
Самые вкусные рецепты жульена с грибами
Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.
Классический способ с соусом бешамель
РЎРѕСѓСЃ РЅР° РјСѓРєРµ Рё сливках вошел РІ историю СЃ XVI века. Р�тальянцы приписывают себе лавры его создателей, РЅРѕ впервые документально РѕРЅ упоминается РІ меню французских королей. Рљ примеру, РІ Версале РїСЂРё Людовике XIV РѕРЅ подавался Рє овощным Рё рыбным блюдам. Рто наилучшее дополнение Рє жульену СЃ грибами.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,2 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец.
�нгредиенты для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- по щепотке соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
- Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
- Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
- Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
- Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
- На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
- Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
- Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.
Со сливками
Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.
Состав:
- 0,4 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 0,25 кг твёрдого сыра;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- 2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
- Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
- Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
- Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
- После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
- Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
Со сметаной и чесноком
Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
Добавлять сметану нужно в момент, пока грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.
Состав:
- 0,3 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 0,15 кг твёрдого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 4 зубика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка пшеничной муки;
- соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
- Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
- Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
- Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.
С сыром
Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.
Состав:
- 0,65 кг куриного филе;
- 0,4 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 0,2 кг твёрдого сыра;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 250 мл густых сливок;
- по 1 ч.л. без верха соли и перца.
Пошаговый рецепт выглядит так.
- На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
- На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
- Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
- Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.
Со шпинатом
Шпинат, тушёный СЃРѕ сливками, становится РЅРµ менее нежным, чем РіСЂРёР±С‹. РћРЅ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для добавления РІ жульен Рё считается важным Рё питательным компонентом. Р�менно поэтому, РїРѕ весу его следует брать столько же, сколько Рё шампиньонов. Ртот РІРёРґ закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.
Состав:
- 0,4 кг шпината;
- 0,4 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 1/10 кг твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 350 мл сметаны;
- 2 зубика чеснока;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
- Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
- Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
- Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
В тарталетках
На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.
Состав:
- 0,3 РєРі РіСЂРёР±РѕРІ;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ст.л. пшеничной муки;
- 150 мл сметаны;
- по щепотке соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
- Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
- Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
- Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.
Горячее с креветками
Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:
- очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
- маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
- 50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
- 100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.
Пошаговые инструкции:
- Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по коктницам.
- Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.
Варианты подачи
- По такому же рецепту можно приготовить грибной жульен в большом блюде и в нем же подать на стол. Но более аппетитно он, конечно же, будет выглядеть в горшочках или кокотницах.
- Подайте каждому гостю порционно это кушанье, сверху можете посыпать зеленью.
- В горячем виде его употреблять более приятнее, потому что сырная корочка будет аппетитно тянуться.
- К блюду можно подать гренки или сухарики с чесноком и зеленью. Также любой овощной салат станет его вкусным дополнением.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
�нгредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
РќРµ РјРѕРіСѓ РЅРµ рассказать вам Рѕ том, что РєСЂРѕРјРµ всем нам известного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° приготовления Рё подачи жульена РІ кокотницах или горшочках, есть еще Рё оригинальные. РћРґРёРЅ РёР· РЅРёС… это СЃРїРѕСЃРѕР± готовки жульена СЃ грибами РІ лодочках РёР· картофеля. Рто отлично подойдет тем, Сѓ РєРѕРіРѕ нет подходящей РїРѕСЃСѓРґС‹ или очень захотелось новых РІРєСѓСЃРѕРІ. Понятно же, что РІ таком варианте блюда жульен съедается вместе СЃ «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.
Для приготовления такого блюда можно взять любой РёР· трех рецептов жульена, что СЏ описала выше. РћРЅРё очень подробные Рё РЅРµ оставят вам ниакких РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ, РЅРѕ РІ самом конце, РєРѕРіРґР° блюдо РїРѕСЂР° закладывать РІ формочки, РјС‹ положим РёС… РІ картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки Рё запечь РґРѕ готовности РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Рто нужно потому, что жульен РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РїРѕ сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился Рё запекся сыр. Значит картошка осталась Р±С‹ сырой, если ее РЅРµ приготовит заранее.
Рто единственный секрет такого рецепта. РќРѕ СЏ уверена, что РјРЅРѕРіРёРј РѕРЅ понравится своей оригинальностью. Тем более, что РіСЂРёР±С‹ СЃ картошкой РІ сливочной СЃРѕСѓСЃРµ или сметане — это настоящее объедение.
Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.
ТОП-4 рецепта жульена с грибами
Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. � это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.
Классический жульен с грибами
- Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.
Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.
- Калорийность на 100 г — 133 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
�нгредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
- Мука пшеничная — 2 ст.л. (для соуса)
- Сливочное масло — 30 г (для соуса)
- Молоко — 200 мл (для соуса)
- Сметана — 200 г (для соуса)
Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:
- Сначала необходимо приготовить белый соус Бешамель. Для этом на хорошо разогретую сковороду следует добавить сливочное масло. После полного его растворения добавить пару ложек пшеничной муки. Обжарить ее на слабом огне. Мука должна получиться золотистого цвета, не подгорев при этом.
- Далее на сковороду необходимо влить молоко, добавить сметану и всё хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут тушиться на слабом огне. Соус следует всё время помешивать с помощью деревянной ложки. Он должен получиться однородной густой консистенции.
- После этого нужно хорошо промыть и очистить лук и грибы. Нарезать всё тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Лук должен получиться прозрачным, а грибы — с золотистой корочкой.
- На дно кокотницы выложить лук с грибами. Сверху залить соусом. Выпекать в максимально разогретой духовке примерно 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавить сверху сыр. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Важно знать! В качестве молочной основы вместо соуса Бешамель можно использовать сливки с высоким процентом жирности. Жульен с грибами и сливками получится не менее вкусным, а приготовление займёт минимум вашего времени.
Жульен с курицей и грибами
Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.
�нгредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Сыр — 200 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Грецкие орехи — для украшения
- Сметана 20% — 500 мл (для соуса)
- Чеснок — 4 зубчика (для соуса)
- Соль — 1/2 ч.л. (для соуса)
- Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
- Укроп — 4 веточки (для соуса)
Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:
- Сначала необходимо сделать соус, так как после приготовления он должен хорошо настояться. Для этого выливаем сметану в глубокую посудину. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане. Солим, перчим. Укроп хорошо промываем, мелко шинкуем. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем посудину пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
- Далее хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Хорошо промываем лук, мелко шинкуем. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Куриное филе так же нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду.
- Тем временем чистим грибы. Мелко нарезаем и обжариваем с луком и куриным филе. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем на сковороду 1/4 стакана воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на сковороде. Достаточно 10-15 минут, за это время мясо приготовится.
- Тем временем на крупной тёрке натираем сыр. Грибы с луком и куриным филе раскладываем по кокотницам, сверху посыпаем частью сыра. Добавляем сметанно-чесночный соус и ещё раз посыпаем сыром.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим жульен примерно на 7-10 минут. Тем временем чистим грецкие орехи и мелко нарезаем. Перед подачей сверху посыпаем орешками.
Важно знать! Куриное филе можно заменить беконом или шинкой. Для этого мясо необходимо так же нарезать по технологии жюльен. То есть соломкой, кусочки должны быть максимально тонкими. Мясо следует предварительно немного прожарить и разложить по кокотницам. Запекать жульен с таким мясом нужно не более 5 минут.
Морской жульен с грибами
Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. �х можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.
Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. �х можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.
�нгредиенты:
- Креветки — 200 г
- Мидии — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 300 мл
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Белые грибы — 200 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Свежая зелень — для украшения
Пошаговое приготовление морского жульена:
- Сначала необходимо отварить мидии и креветки. Заливаем их холодной водой, далее для аромата нужно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Довести до кипения, после снять пенку. Ещё на 5 минут оставить на плите. После чего откинуть морепродукты в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, они получатся мягкими.
- После этого необходимо подготовить соус. Хорошо разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится, добавьте муку. С помощью деревянной ложки перемешайте и обжарьте на небольшом огне. Мука должна подрумяниться. Далее влейте сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на медленном огне до загустения.
- Белые грибы необходимо хорошо промыть и очистить. Далее следует закипятить воду и обдать их кипятком. Выложить грибы на бумажное полотенце и обсушить. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить пару минут на сливочном масле. К грибам можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука.
- Тем временем на мелкой тёрке натрите сыр. Хорошо промойте зелень и мелко нашинкуйте.
- В кокотницу выложите морепродукты. Добавьте часть сыра и перемешайте. Сверху полейте соусом и ещё раз добавьте сыр. Выпекайте 10 минут в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Жульен с кальмарами, луком и грибами
Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.
�нгредиенты:
- Кальмары — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Свежая зелень — 1 пучок
- Сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:
- Тушку кальмара хорошо промыть и нарезать тоненькими кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Оставить на сковороде до полного растворения, далее добавить кальмары. Обжарить 3-5 минут на медленном огне. Главное, не пересушить кальмары. Снять сковороду с плиты, кальмары переложить в отдельную посудину.
- Грибы и лук хорошо промыть и очистить. Нарезать небольшими тонкими кусочками. На сковороду добавить немного масла и обжарить. Грибы должны подрумяниться, а лук стать прозрачным. Переложить в посудину к кальмарам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Разложить всё по кокотницам, добавить сыр. Сверху вылить сметану и добавить ещё немного сыра. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Лимон нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.
�нгредиенты:
- Грибы — 350 гр
- Филе курицы — 400 гр
- Молоко или сливки — 250 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1,5 столовые ложки
- Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.
Приятного вам аппетита! Пока!
Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
Жульен с грибами и сыром в тарталетках
Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.
�нгредиенты:
- 250 г — шампиньонов
- 200 г — сметаны
- 200 мл — молока
- 250 г — отварного куриного филе
- 50 г — сливочного масла
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — подсолнечного масла
- 10-20 шт. — тарталеток
- 1 ст. л. — муки
- молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
- Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
- В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
- Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
- Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
- Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
- Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.
Подавайте горячую закуску к столу прямо с жару пылу, сверху можете украсть рубленой зеленью.
Необходимая посуда для готовки жульена с грибами
Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.
�сточник
�сточники:
- https://adella.ru/home/gotovim/zhulen-s-gribami.html
- https://vkusneetut.ru/zhulen-s-gribami.html
- https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/zhulen-s-gribami
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=825
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/zhulyen-s-gribami/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/172-zhyulen-iz-lesnykh-gribov
- https://www.gotovim.ru/recepts/snack/julienne_grib.shtml
- https://kulinarenok.ru/zhulen-s-gribami/
- https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/zhulen-s-gribami-i-syrom
- https://www.alizy.club/zakuski/zhulen/klassicheskij-s-gribami-retsept.html
- https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
- https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/13654-zhulen-s-gribami-top-4-recepta.html
Источник: