ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированных грибов в домашних условиях. Закатка грибов на зиму – вкусно и сытно
- Какие грибы подойдут для заготовок на зиму
- Закуска из вешенок на зиму
- Солянка с грибами в мультиварке
- Салат из перца с шампиньонами
- Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
- Видео: Как солить грибы на зиму
- Видео: Заготовка грибов
- Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
- Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации
- Ртап 2. Маринование
- Базовый рецепт для «благородных» грибов
- Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
- Грибы РЅР° Р·РёРјСѓ «Р›РёСЃРёС‡РєРёРЅР° радость»
- Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
- Рецепты грибных заготовок
- Маринование
- Рыжики без стерилизации
- Опята Потребуется:
- Белые грибы без стерилизации
- Подберезовики в банках
- Маринованные опята в аэрогриле
- Замаринованные вешенки за сутки
- Быстрые шампиньоны в маринаде
- Грибы с имбирем
- Маринуем шампиньоны по-корейски
- Грибное ассорти с гвоздикой
- Грибочки по-венесуэльски
- �кра из лисичек
- Овощная икра с грибами на зиму
- Соление груздей холодным способом на зиму
- Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами
- Малосольные вешенки
- Соленые опята с гвоздикой и корицей
- Закатка шампиньонов
- Грибная солянка с овощами на зиму
- Грибы с капустой на зиму в банках
- Консервы из тушёных боровиков
- Закатки с овощами «Пальчики оближешь»
- Белые грибы, соленые на зиму
- Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
- Жареные грибы на зиму в сливочном масле
- Грибы на зиму жаренные в банках — рецепт
- Маринованные вешенки с морковью
- Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
- Замораживаем сырые грибы
- Замораживаем вареные грибы
- Засолка грибов горячим способом
- Вкусные грибы на зиму. Общие правила о правильном мариновании лесных грибов
- Какие грибы больше всего подходят для консервации (маринования) на зиму
- Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски
- Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом
- Малосольные шампиньоны
- Особенности заготовки белых грибов на зиму
- Видео-рецепт приготовления соленых груздев
- Закуска с рыжиков холодным способом заготовки
- Солёные грузди без уксуса
Какие грибы подойдут для заготовок на зиму
Грибы должны быть:
- свежесобранными, без признаков испорченности, плесени;
- не червивые, плотные.
Закуска из вешенок на зиму
�нгредиенты:
- 850 гр. вешенок
- Для приготовления одного литра маринада:
- 1 чайная ложка измельчённого кориандра, семян горчицы, смеси перцев,
- пара листиков лавровишни,
- 3 штучки гвоздики,
- 1,5 столовых ложек соли,
- Чайная ложечка сахара.
Перед подачей на стол выложите грибочки на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и полейте подсолнечным маслицем.
Солянка с грибами в мультиварке
Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
�нгредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 РєРі
- РњРѕСЂРєРѕРІСЊ — 0,5 РєРі
- Лук репчатый — 0,3 РєРі
- Свежие РіСЂРёР±С‹ — 450-500 Рі
- Томатный СЃРѕСѓСЃ (типа «РљСЂР°СЃРЅРѕРґР°СЂСЃРєРѕРіРѕ» или «РЈРЅРёРІРµСЂСЃР°Р»СЊРЅРѕРіРѕ») — 200 РјР»
- Масло растительное — 180 РјР»
- Соль — 1,25 СЃС‚.Р».
- Сахар — 2,5 СЃС‚.Р».
- РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 2 СЃС‚.Р».
- Перец черный (молотый) — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
- Лавровый лист — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
- Вода (для варки грибов) -3 мультистакана
Приготовление:
- Помыть, почистить, порезать, сложить в чашу мультиварки.
- Залить водой и готовить в режиме «Мультивар» при температуре 150 градусов 15 минут. Потом откинуть их на дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления соусов.
- Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Добавить соль, сахар. Помять руками.
- Порезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавить капусту и грибы. Перемешать, готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130 градусов.
- Добавить томатный соус, перец. Перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 30 минут при температуре 100 градусов. За 5-7 минут до конца готовки добавить уксус, перемешать.
- Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
- Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания (самостерилизация).
Салат из перца с шампиньонами
Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.
�нгредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Сладкий перец – 300 г.
- Лук – 300 г.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Уксус 9 % – ½ стакана.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо вымываем, нарезаем пластинами, перец – соломкой, лук – полукольцами.
- Для маринада смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Доводим его до кипения.
- Сначала в маринад выкладываем лук, варим 5 минут, потом перец – 15 минут, шампиньоны – 15 минут.
- Сваренный салат раскладываем в банки, ставим в таз, кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банки. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 30 минут.
- Осторожно достаем и закатываем.
Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
Соление опят.
�нгредиенты:
- опята -5 кг
- лук репчатый — 100 Рі
- СѓРєСЂРѕРї -100 Рі
- душистый перец -2,5 столовой ложки
- лавровый лист -10г
- соль — 250 Рі
Видео: Как солить грибы на зиму
Способ приготовления:
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.
Соление груздей.
�нгредиенты:
- Грузди
- Р’РѕРґР°
- Соль
- Смородиновый лист
Способ приготовления:
Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.
Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.
Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.
Видео: Заготовка грибов
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
Мариновать продукт по данному рецепту просто, он всегда выходит вкусным и сочным. Каждый шампиньон выйдет ароматным, упругим и цельным, поэтому красиво смотрятся на праздничном столе. Лучше всего мариновать молодые грибы, у которых шляпки еще не развернулись.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 гор. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 зуб. чеснока;
- 90 РјР». СѓРєСЃСѓСЃР° (9%).
Первичная чистка трубчатых грибов проводится на сухую. После этого каждый из них промывается 2-3 раза, но не замачивается, чтобы мякоть не стала водянистой.
Процесс маринования:
Вымыть грибы под проточной водой, не удаляя пленки со шляпок. Залить крутым кипятком, проварить 5 минут и откинуть на сито.
В кипящую в кастрюле воду положить лавровый лист, остальные пряности, соль и сахарный песок. Добавить целые зубки чеснока, отварные грибы и проварить в течение 15 минут.
Влить в маринад уксус, прокипятить еще 5-7 минут. Распределить массу по банкам вместе с рассолом, закатать, отправить в полотенце до полного остывания.
Домашние маринованные шампиньоны будут дешевле, чем приобретенные в магазине. Закуску можно приготовить примерно за 10-15 минут, но потом нужно подождать, пока составляющие медленно остынут в маринаде. Лесные дары, приготовленные по данному рецепту, хрустят, а жидкость, в которую они погружены, отличается сбалансированным вкусом.
Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации
Для маринования в домашних условиях основной продукт необходимо подготовить:
- Если они разных видов, их необходимо рассортировать.
- Проверить на червивость и испорченность.
- Убрать мусор (веточки, хвою, листья).
- Вымыть.
- Варить в соленой воде нужно в зависимости от их вида.
Ртап 2. Маринование
У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.
Базовый рецепт для «благородных» грибов
Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
�нгредиенты:
- грибы свежие – 2 кг;
- вода – 250 мл (1 стакан);
- укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
- соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
- сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
- гвоздика сухая – 1-2 шт.;
- корица – 0,5-1 палочка;
- укроп сухой – 5-10 г.
Приготовление:
- Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
- В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
- Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
- Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.
На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.
Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Рти РіСЂРёР±С‹, РІ отличие РѕС‚ трубчатых, обладают РЅРµ столь выраженным РІРєСѓСЃРѕРј Рё ароматом, поэтому РїСЂРё РёС… мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать РіСЂРёР±РЅРѕР№ отвар (РїСЂРё заготовке отдельных РІРёРґРѕРІ: шампиньонов, рыжиков или осенних РѕРїСЏС‚), РЅРѕ РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј (для сыроежек, волнушек, СЂСЏРґРѕРІРѕРє Рё С‚. Рґ.) его готовят РЅР° чистой РІРѕРґРµ.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
�нгредиенты:
- грибы свежие – 4 кг;
- вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
- перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
По желанию в маринад можно добавить:
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
- гвоздика сухая – 3-5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- мускатный орех – 0,5-1 шт.;
- горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
- кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
- укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
- Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.
Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.
Грибы РЅР° Р·РёРјСѓ «Р›РёСЃРёС‡РєРёРЅР° радость»
РњРѕСЏ семья ОЧЕНЬ любит лисички. Летом, РєРѕРіРґР° РІРѕРІСЃСЋ идет СЃР±РѕСЂ этих вкуснейших РіСЂРёР±РѕРІ, РјС‹ стараемся заготовить РёС… РЅР° Р·РёРјСѓ как можно больше. Как? Да РјС‹ РёС… просто жарим…
Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
Специи в этом случае рассчитаны на маринад на 1 литр воды, поэтому при желании число всех ингредиентов просто нужно будет увеличить пропорционально объему жидкости и сырья. Подойдут любые грибы, но обратите внимание на рыжики, поскольку они после маринования получаются плотными, сочными и хрустящими.
Перечень продуктов:
- грибы в произвольном количестве;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 СЃС‚. Р». СѓРєСЃСѓСЃР° (9%);
- 3 ч. л. горчичных семян;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 средних лавровых листов.
Чтобы грибы равномерно проварились и не подгорели, их придется постоянно мешать. В ходе этого процесса верхние шляпки аккуратно притапливают, а нижние, наоборот, поднимают на поверхность ложкой.
Способ приготовления:
Зачистить землю с ножки острым ножом, промыть в нескольких водах
Нарезать грибы на кусочки размером 1х1 сантиметр.
Сложить грибные ломтики в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 20 минут.
Если маринуются любые грибы, кроме боровиков, во время варки придется 3 раза менять воду.
В глубокий сотейник налить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить все приправы и специи, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.
Отваренные лесные дары откинуть на дуршлаг, разложить по стерилизованным банкам. Влить в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса, горячий маринад и закатать подготовленными крышками.
Укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Готовность грибов можно определить легко: они оседают на дно. Маринованная закуска должна настояться пару часов до того момента, как она попадет на стол. Холодная закуска обязательно посыпается нарезанными полукольцами лука или мелко нарубленным чесноком, щедро сбрызгивается растительным маслом.
Рецепты грибных заготовок
Заготовки из грибов могут использоваться, как закуска, как составляющая салатов. К тому же из них получается потрясающе вкусная икра.
Маринование
Маринование грибов – процесс не сложный, но имеет определенные хитрости. Лучшие рецепты представлены ниже. Важным этапом остается приготовление маринада. Его рецепт универсален.
Потребуется на 1 литр жидкости:
- уксус – 70 миллилитров;
- листа лавра;
- перец черный и душистый – по 4 горошины;
- соль и сахар – по 1,5 ложки столовой;
- масло подсолнечника – 45 миллилитров;
- гвоздика – 3 соцветия.
Действия:
- Влить в кастрюлю 0,7 литра жидкости, нагреть.
- Всыпать указанные компоненты, налить масло, закипятить.
Важно! Уксус добавлять в конце варки грибов в маринаде. При желании и учитывая вкусовые предпочтения семьи, количество компонентов и их набор можно разнообразить.
Рыжики без стерилизации
Потребуется:
- рыжики – 2 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Вымытые рыжики проварить 20 минут, жидкость слить. Вымыть, откинуть на дуршлаг.
- Выложить рыжики в маринад, варить 10 минут. Долить уксус, кипятить 2 минуты.
- Разложить в стерилизованные емкости, залить маринадом, закрыть.
Опята Потребуется:
- опята – 1,7-2 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Опята перебрать, помыть, проварить в соленой воде полчаса. Воду слить, залить новой жидкостью и проварить 10 минут. Выложить на дуршлаг.
- В маринаде проварить опята, разложить по подготовленной стерилизованной таре, налить оставшийся рассол и закрыть.
Белые грибы без стерилизации
Требуется:
- грибы – 1,5-1,7 килограмма;
- маринад.
Схема действий:
- Вымытые грибы порезать, отварить 10 минут. Емкость полностью не заполнять, они сбегут.
- Жидкость слить, промыть грибы.
- Поместить в маринад, проварить 10 минут. При варке снимать образующуюся пену. Добавить уксус, закипятить.
- Разложить по подготовленным стерилизованным емкостям. Затянуть крышки, перевернуть и укрыть емкости.
п»ї
Подберезовики в банках
Мариновать их нужно осторожно. Структура гриба рыхлая, при первичном отваривании бульон приобретает мутность. Рекомендуется выбирать молодые грибы.
Потребуется:
- подберезовики – 1,6-1,8 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Вымыть, порезать, отварить в подсоленной воде 1 час. Воду не сливать, дать остыть. Промыть, дать стечь жидкости.
- Поместить подберезовики в маринад, проварить 10 минут, обязательно снимать пенку, иначе рассол получится мутный.
- Разложить в подготовленную стерилизованную тару, закрыть. Укутать.
Посмотрите также
Маринованные опята в аэрогриле
Приготовить такие опята не сложно, главное – следовать инструкции пошагово. По консистенции готовое блюдо похоже на грибное лечо. Подавать можно горячим и холодным.
Необходимо:
- опята – 1 килограмм;
- перец сладкий (красный) – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень петрушки;
- масло подсолнечника – 190 миллилитров;
- перец молотый черный – на кончике ложки;
- соус сои – 35 миллилитров;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть опята, порезать при необходимости, отварить 15 минут. Перец почистить, порезать соломкой.
- Приготовить маринад: соус сои смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, посолить, всыпать перец.
- Опята на час поместить в маринад.
- Прожарить в аэрогриле 10 минут.
Замаринованные вешенки за сутки
Заготовить вешенки очень просто, они не нуждаются в предварительном отваривании.
Потребуется:
- вешенки – 1,5 килограмма;
- маринад;
- чеснок – зубок.
Схема приготовления:
- Вешенки вымыть, отделить от грозди, порезать.
- Поместить в маринад, добавить чеснок. Варить четверть часа.
- После остывания сложить в емкость, накрыть крышкой. Через сутки закуска готова.
Быстрые шампиньоны в маринаде
Рекомендуется использовать молодые шампиньоны, иначе маринад приобретет темный цвет.
Потребуется:
- шампиньоны – 1,8 килограмма;
- маринад;
- чеснок.
Действия:
- Шампиньоны вымыть, при необходимости порезать.
- Приготовить маринад, добавить чеснок пластинками, отваривать шампиньоны по 5 минут и складывать в чистые емкости. Плотно утрамбовать, они сильно усаживаются.
- Залить маринадом, закрыть. Готовы на следующий день.
Грибы с имбирем
Рекомендуется использовать шампиньоны или вешенки. Готовятся в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется корень имбиря весом 20-25 грамм. Его необходимо потереть, добавить в маринад.
Маринуем шампиньоны по-корейски
Приготовить такую закуску не сложно, получается очень празднично и вкусно.
Необходимо:
- шампиньоны – 0,5 грамм;
- морковь – 2 килограмма;
- соль;
- кориандр;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный;
- уксус – 15 миллилитров;
- петрушка;
- сахар;
- масло подсолнечника – 35 миллилитров.
Действия:
- Шампиньоны замариновать, используя рецепт выше.
- Морковь очистить, потереть. Добавить соль, сахарный песок, специи, перемешать.
- �змельчить зубки чеснока, выложить на морковь. Нагреть масло и полить чеснок.
- Долить уксус, насыпать измельченную зелень, шампиньоны, перемешать.
Грибное ассорти с гвоздикой
Ртот рецепт используется, РєРѕРіРґР° нет достаточного объема РіСЂРёР±РѕРІ РѕРґРЅРѕРіРѕ сорта. Рекомендуется использовать молодые грибочки. Мариновать, используя рецептуру заготовки РѕРїСЏС‚, указанную выше.
Количество гвоздики в маринаде, при желании, можно увеличить.
Грибочки по-венесуэльски
Стоит законсервировать на пробу грибы по этому рецепту. Особенность – не используется вода для маринада.
Необходимо:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- уксус – 20 миллилитров;
- масло оливок – 20 миллилитров;
- чеснок – зубок;
- лист лавра;
- соль – 10 грамм;
- перец;
- сахар – 20 грамм.
Действия:
- Шампиньоны вымыть, порезать, сложить в сотейник.
- Добавить все компоненты, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Долить уксус, разложить в стерилизованные емкости, после остывания убрать в холод.
�кра из лисичек
Консервирование лисичек в виде икры – супер закуска.
Необходимо:
- лисички – 1,2 килограмма;
- масло для обжаривания – 35 миллилитров;
- перец, соль;
- луковица.
Действия:
- Грибы отварить, измельчить на мясорубке.
- Луковицу нашинковать, обжарить, добавить грибы, посолить, всыпать перец. Протушить 10 минут.
п»ї
Овощная икра с грибами на зиму
Потребуется:
- лук и морковь – по 200 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- грибы – 1,2 килограмма;
- уксус – 35 миллилитров;
- масло для пассировки – 45 миллилитров;
- соль, перец.
Посмотрите также
Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках Читать
Действия:
- Лук порезать мелко, морковь потереть. Пассировать до мягкости.
- Грибы проварить, перекрутить, добавить к овощам.
- Томат потереть на терке, шкурку убрать. Выложить к овощам, посолить, всыпать перец.
- Тушить 30 минут, долить уксус, разложить по стерилизованным емкостям, закатать.
Соление груздей холодным способом на зиму
Потребуется:
- грузди – 2 килограмма;
- соль – 130 грамм;
- хрен, чеснок, зонтики укропа.
Схема приготовления:
- Грузди вымыть, поместить в емкость, залить водой, оставить на 2 суток.
- Жидкость слить, грибы пересыпать солью, добавить тертый хрен, измельченный чеснок, укроп. Перемешать.
- Поставить под гнет, убрать в холод. Готовы через месяц.
Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами
Потребуется:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- соль – 15-20 грамм;
- перец сладкий и лук – по 300 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- уксус – 40 миллилитров;
- масло оливок – 45 миллилитров.
Действия:
- Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, шампиньоны – кусочками.
- Выложить в сотейник, добавить оставшиеся компоненты, 10 минут тушить.
- Разложить в емкости, простерилизовать 10 минут. Закрыть.
Малосольные вешенки
Консервирование такой закуски не сложное. �спользовать рецепт маринования вешенок, но количество соли сократить в два раза.
Соленые опята с гвоздикой и корицей
Заготовка опят производится по рецепту, представленному выше (маринование опят). На указанное количество компонентов потребуется 15 грамм корицы.
Закатка шампиньонов
Производится по рецепту быстрого маринования шампиньонов, но для заготовки на зиму емкости с шампиньонами необходимо стерилизовать 10 минут.
Грибная солянка с овощами на зиму
Такая заготовка станет прекрасной закуской.
Необходимо:
- грибы – 2,1 килограмма;
- капуста – 1,8 килограмма;
- лук и морковь – по 500 грамм;
- сахар – 65 грамм;
- масло подсолнечника – 220 миллилитров;
- уксус – 35 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- паста томатов – 150 грамм;
- перец черный (измельченный).
Действия:
- Грибы отварить 10 минут.
- Капусту нашинковать, посолить, залить маслом, помять. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Поставить тушиться.
- Добавить все специи, пасту. Тушить 30 минут.
- Выложить грибы, перемешать, разложить по емкостям, 10 минут простерилизовать. Закрыть.
Грибы с капустой на зиму в банках
Данная закуска готовится согласно с предыдущим рецептом, только исключить пасту томатов и морковь.
Консервы из тушёных боровиков
Консервация грибов предусматривает заготовку овощных закусок.
Необходимо:
- лук и морковь – по 200 грамм;
- боровики – 800 грамм;
- соль, перец;
- масло для обжаривания – 35 миллилитров;
- уксус – 25 миллилитров.
Схема:
- Овощи нашинковать, пассировать до золотистости.
- Проварить в соленой воде боровики, порезать, добавить к овощам. Досыпать специи, 10 минут протушить.
- Налить уксус, помешать, разложить по подготовленной таре, стерилизовать 10 минут. Закрыть.
Закатки с овощами «Пальчики оближешь»
Такая закуска представлена в виде икры.
Необходимо:
- лук и морковь – по 300 грамм;
- сахар – 45 грамм;
- грибы – 1,2 килограмма;
- масло для пассировки – 35 миллилитров;
- соль – 25 грамм;
- уксус – 35 миллилитров;
- перец молотый.
Схема:
- Овощи порезать, пассировать до золотистости.
- Грибы отварить. Все компоненты измельчить на мясорубке.
- Всыпать специи, протушить 10 минут.
- Долить уксус, помешать, разложить в чистую тару, стерилизовать 10 минут, закрыть.
Белые грибы, соленые на зиму
Заготавливаются белые грибы по рецепту маринования, предоставленному выше. Но для длительного хранения емкости рекомендуется простерилизовать 15 минут.
п»ї
Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.
�нгредиенты:
- 9 кг. лисичек;
- 4 луковицы;
- 5 Р». РІРѕРґС‹;
- по 2 зубка чеснока на 1 банку;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 шт. черного перца;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- лавровый лист – 2 шт;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 370 мл. уксусной кислоты (9%);
- по 2.5 ст. л. соли и сахара;
- по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.
Чтобы грибы промариновались одинаково, нужно подобрать экземпляры одного размера. Крупные разрезаются на несколько частей, но по возможности следует подбирать молодые маленькие лисички.
Способ приготовления:
- Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
- Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
- Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
- Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
- Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
- Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
- Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
- Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.
Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Ртот рецепт интересный Рё незаезженный, потому что РІ банки добавлены колечки репчатого лука. Р’ процессе маринования этот РѕРІРѕС‰ приобретает хрусткость, становится нежным, Р° РЅРµ РіРѕСЂСЊРєРёРј. Закуска нравится всем членам семьи, РЅРѕ консервацию РЅРµ стоит предлагать малышам РґРѕ шестилетнего возраста.
Жареные грибы на зиму в сливочном масле
Кто поспорит, что если жареные грибы заготовить на зиму в банках, то это уже готовая еда. Сейчас приготовим грибы шампиньоны, но по такому способу можно заготовить и лесные грибы.
Продукты:
- Грибы шампиньоны
- Соль
- Черный молотый перец
- Сливочное масло
Грибы на зиму жаренные в банках — рецепт
1. В некоторых уголках Росси шампиньоны растут в лесу, поэтому собрать их можно много. В другом случае вырастить самим или купить в магазине. Грибы шампиньоны помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Уложите нарезанные грибы в большую кастрюлю, налейте воды. Доведите до кипения и с момента закипания варите 15 минут. Пенку сверху обязательно убирайте ложкой.
Если грибы будут лесными, то варите их нарезанными в течение 20 минут.
3. Сварившиеся грибы освободите от воды, откинув их на дуршлаг. Подождите, чтобы вся вода стекла.
4. Сковороду поставьте на огонь и выложите в нее подготовленные без воды грибы. Периодически помешивая, дайте жидкости выпариться.
5. После того как жидкость выпарится, добавьте 100 г сливочного масла.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, говяжий или свиной жир.
6. Обжаривайте грибы в сливочном масле 10-15 минут. При обжарке посолите и поперчите по вкусу.
7. Пока обжариваются грибы приготовьте топленое сливочное масло. Для этого нарежьте масло на куски и положите в жаропрочную посуду. Масло должно быть хорошего качества.
8. Емкость с кусочками масла поставьте в микроволновую печь. В целом оно за три минуты приготовится. То есть, последние 2 минуты оно должно прокипеть. Как видно их фото, что масло разделилось на два слоя. Первый слой — это топленое масло. Нижний слой — это сыворотка. Нам нужна только верхняя часть.
9. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам. Грибы уплотняйте, чтобы вошло больше и меньше было пустот. Наливайте масло ложкой и пошевеливайте грибы, чтобы масло проникло внутрь. Сверху масло наливайте до верху банки, чтобы оно покрыло все грибы. Закрутите крышками укройте одеялом до остывания. Храните в холодильнике такие баночки до 6 месяцев.
Если хотите хранить такие баночки в погребе, то стерилизуйте баночки 0.5 литра в течение 15 минут.
10. Вот такие вкусные обжаренные грибы получились. �з подобной заготовки можно приготовить зимой жаренную картошку с грибами или грибной суп.
Маринованные вешенки с морковью
Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.
�нгредиенты:
- Вешенки — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лук зеленый — 1 штука (1 пучок)
- Растительное масло — 50 мл.
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы моем, мелко нарезаем.
- Морковь трем на терке для моркови по-корейски.
- Лук и чеснок нарезаем произвольно.
- Жарим морковку до золотистой корки.
- Добавляем лук, чеснок и жарим еще несколько минут.
- Закладываем вешенки, жарим еще 3 минуты, снимаем с огня. Добавляем уксус, соль, перец. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.
Замораживаем сырые грибы
1. �спользовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.
Читайте также: Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки грибов на зиму
2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их мор пошагово) [Просмотр]озите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.
3. Подготовим СЃСѓС…СѓСЋ тару РїРѕРґ хранение. Рто РјРѕРіСѓС‚ быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только РЅРµ замораживайте РІ РѕРґРЅРѕР№ таре РјРЅРѕРіРѕ РіСЂРёР±РѕРІ. Проще достать РѕРґРёРЅ пакетик Рё сразу его использовать, чем откалывать РєСѓСЃРєРё.
Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.
4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.
Замораживаем вареные грибы
По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.
1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.
2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.
3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.
4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.
Засолка грибов горячим способом
�нгредиенты:
грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 2 ст.л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт
Приготовление:
Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца,зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
Вкусные грибы на зиму. Общие правила о правильном мариновании лесных грибов
Фишка! Тут следует запомнить еще одно важное правило – в каждую баночку рекомендуется складывать грибочки только одного вида, поэтому сначала нужно тщательно рассортировать трофеи.
Прогулка в лесу и сбор грибочков удались на славу и ваши лукошки полны лесных даров? С чего же начать их подготовку для маринования на зиму? Как сделать заготовку вкусной, полезной и безопасной?
Как правило, основным консервантом при таком способе сохранения продуктов на длительное время является уксусная или лимонная кислота, которые благодаря своему составу не позволяет бактериям развиваться в продуктах.
Кислота добавляется сахар Рё соль, Рё обязательно специи. Рто может быть лавровый лист, душистый Рё черный перец горошком, зонтики СЃСѓС…РѕР№ РіРІРѕР·РґРёРєРё. Добавляют Рё корнеплоды – лук Рё чеснок, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, РёРЅРѕРіРґР° жгучий перец чили.
Фишка! Так как у грибов присутствует свой особенный и характерный аромат, то не стоит его перебивать, добавляя в маринад слишком много ароматных и пахучих специй и приправ.
Почти у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт по приготовлению этого великолепного блюда, а порой даже несколько рецептов, ведь для разных грибов необходим свой, особенный маринад. Поэтому выбор рецепта напрямую зависит от удачи грибника, и того, что он принес с воем лукошке.
Ну а если грибной сезон окончен – то можно побаловать своих родных и близких маринованными шампиньонами или вешенками, набить руку в приготовлении маринада, благо эти грибы в течение всего года модно приобрести в магазинах или супермаркетах.
Какие грибы больше всего подходят для консервации (маринования) на зиму
- Опята;
- Лисички;
- Маслята;
- �, конечно же – боровики, подосиновики и подберезовики – они вне конкуренции, и замечательно подходят для этих целей.
А вот рыжики, грузди и волнушки, мариновать, конечно же, также можно, но лучше всего их солить, чтобы они могли проявить свои наилучшие качества.
Перед приготовлением грибы тщательно очищают и моют, а чтобы эффективнее избавиться от загрязнений – грибы рекомендуется ненадолго замочить в чистой воде. По возможности со шляпок рекомендуется снять кожицу, обскоблить ножку и отрезать ее часть, которая соприкасалась с землей.
Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски
Для приготовления используются только белые грибы.
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
1. Переберите и вымойте грибы.
2. Потом залейте их водой на 3 дня.
3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.
Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом
Закусочные лисички нравятся РјРЅРѕРіРёРј людям, потому что РѕРЅРё нежные Рё сочные. Рто блюдо СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕ существенно разнообразить семейное меню Рё украсить любое застолье. Съесть закуску можно быстро, поэтому заготавливать РЅР° Р·РёРјСѓ лучше несколько банок.
Состав продуктов:
- вода – 5 л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
- специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.
Можно заменить обычный уксус винным аналогом. Если уксусная кислота нежелательна для человеческого организма или хочется придать маринаду пикантную кислинку, стоит влить в него немного соевого соуса.
Приготовление:
- Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
- Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
- Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
- Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
- Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
- К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
- Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
- Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.
Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.
Малосольные шампиньоны
�нгредиенты:
- шампиньоны 1 кг
- зелень укропа
- 5 зубков чеснока
- измельчённый перец – одна щепотка
- соль 3 столовые ложки
- РІРѕРґР° 800 РјР»
- Для приготовления блюда берём шампиньоны среднего размера. Предварительно грибы промываем, очищаем.
- Чесночок и зелень укропа нарезаем, в подготовленную баночку укладываем шампиньончики, отделяя слоями зелени и чеснока, не забываем о перце.
- Для рассола понадобится три столовых ложки без РіРѕСЂРєРё соли. Растворяем соль РІ РІРѕРґРµ. Ртим рассолом заливаем шампиньоны.
- Надеваем капроновую крышку и ставим в прохладное место.
- Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
Особенности заготовки белых грибов на зиму
Свежие белые грибы нельзя долго хранить. Через несколько дней они начинают увядать, перестают быть сочными и теряют непревзойденный грибной аромат. После сбора их нужно сразу же очистить, помыть, при необходимости вымочить и сделать из них какое-либо блюдо или заготовить на зиму одним из перечисленных ниже способов:
- Консервирование. Натуральные консервы из грибов готовятся методом стерилизации. При термообработке погибает вся патогенная микрофлора. Консервировать можно целые грибы, также из них готовят вкусную грибную икру.
- Маринование. Микроорганизмы погибают не только благодаря термообработке, но и под влиянием уксусной кислоты и поваренной соли, которые являются обязательными ингредиентами этих заготовок.
- Соление. Засолка белых грибов сопровождается брожением. Сахара преобразуются в молочную кислоту, которая наравне с солью выступает консервирующим компонентом. Солят боровики горячим и холодным методом с добавлением чеснока, перца, укропа, листьев хрена, черной смородины, лаврушки и прочих пряностей.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Закуска с рыжиков холодным способом заготовки
Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом – рыжиком.
�нгредиенты:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 50-100 г.
Приготовление:
- Рыжики промываем, очищаем от грязи, мусора. Закладываем в кастрюлю слоями, между слоями солить.
- Рассыпаем их, накрываем крышкой. Сверху емкость с рыжиками накрываем полотенцем или марлей. Оставляем солиться. Примерно через три дня такая закуска будет готова к употреблению.
Солёные грузди без уксуса
Соленые белые грузди
�нгредиенты:
- РіСЂСѓР·РґРё 4 РєРі
- чеснок
- зелень
- смородиновый лист
- лист лавровишни
- соль
- смородиновый лист
Замачиваем грузди в холодной воде на 20 минут.
Чтоб грязь с груздей убиралась быстро, и легко капните несколько капель уксуса в воду при замачивании. Мыть грузди удобно поролоновой губкой для мытья посуды.
Вымытые грузди помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь.
Добавить в процессе варки пару зубков чеснока, смородиновые листья, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно соль (3 столовых ложки с горкой).
- Варим грузди 30 минут при слабом кипении. В это время готовим банки – тщательно моем, стерилизуем. Банки брать лучше небольшие – литровые или 700-граммовые.
- На дно банок укладываем веточки зелени, на них слоями выкладываем грузди, пересыпая солью.
- Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
- Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями
- Старайтесь, чтоб грибы ложились плотно, без пустот. После заполнения банки, залейте содержимое маринадом.
- Банки закрываем капроновыми крышками. После охлаждения ставим в погреб или холодильник.
- Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
�сточник
�сточники:
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/griby-na-zimu
- https://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/461
- https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-griby-na-zimu-12-prostyh-receptov-v-bankah/
- https://ogorodum.ru/kak-marinovat-griby.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1314
- https://willcomfort.ru/griby-na-zimu.html
- https://kulinarnayakarusel.ru/belye-griby-na-zimu.html
- https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/10-vkusnyh-zagotovok-iz-gribov-na-zimu.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/griby-na-zimu.html
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/17230-belye-griby-na-zimu-top-6-samyh-vkusnyh-receptov.html
- https://glav-dacha.ru/zakatka-gribov-na-zimu/
Источник: