Грибы грузди: разновидности, описание, фотографии. Как отличить настоящий съедобный груздь от ложного? Как выглядят настоящие и ложные грузди, где, в каком лесу растут, когда их собирать, как обработа

Грибы грузди: виды, польза и вред, фото. Как отличить настоящий съедобный груздь от ложного, ядовитого? В каком лесу растут съедобные и ложные грузди, как они выглядят: фотографии, описание. Когда соб. Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Содержание
  1. Грузди: виды, польза
  2. Общая характеристика груздей
  3. Видео: Грибы грузди
  4. Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
  5. Горькушка
  6. Груздь болотный
  7. Груздь дубовый
  8. Груздь желтый
  9. Осиновый груздь
  10. Груздь пергаментный
  11. Перечный груздь
  12. Сизоватый груздь
  13. Груздь черный
  14. Тополиный груздь
  15. Настоящий груздь
  16. Красный груздь
  17. Употребление груздя в пищу
  18. Где, в каком лесу растут грузди?
  19. Как вкусно приготовить грузди
  20. Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях
  21. Жареные грибы с картошкой
  22. Рецепт супа из белых груздей
  23. Когда собирать грибы грузди?
  24. Другие грибы, похожие на грузди
  25. Как отличить грузди от скрипуна
  26. От горчака
  27. От млечника
  28. От перечного
  29. РћС‚ СЃСѓС…РѕРіРѕ
  30. От рядовки еловой
  31. От свинушки
  32. От волнушек белянок
  33. От поганки
  34. От камфорного
  35. Рецепты и особенности приготовления
  36. Салат с груздями
  37. Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
  38. Бывают ли ложные грузди?
  39. Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
  40. Чем отличаются грузди от волнушек
  41. Как отличить черный груздь от свинушки?
  42. Особенности груздей
  43. Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
  44. Маринованные грузди без вымачивания на зиму
  45. Химический состав
  46. Как и сколько варить
  47. Как отличить белый груздь от поганки?
  48. Гриб белый груздь: фото и описание
  49. Ножка белого гриба груздя

Грузди: виды, польза

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. �деальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Общая характеристика груздей

Все виды этих грибов объединяет род Млечник и семейство Сыроежковые. Груздь узнать можно издалека. Общей чертой практически всех грибов этого вида считается наличие особенных колец на шляпке. В период развития она также меняет свою форму. На начальной стадии роста у груздей наблюдается выпуклая шляпка, а ближе к периоду сбора она начинает походить на воронку с загнутыми к ножке краями.

Нередко груздь называют:

  • мохнатый;
  • лохматый;
  • РїРѕРґРіСЂСѓР·РґРѕРє;
  • скрипица;
  • еловый РіСЂРёР±;
  • собачий;
  • болотный.

Знаете ли вы?В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса. Тем не менее в сушёном виде их не употребляют в пищу из-за горечи, которая появляется в млечном соке.

В науке их относят к пластинчатым грибам. Своеобразные пластины могут отличаться по цвету в зависимости от вида и даже плавно перетекать на ножку.

Видео: Грибы грузди

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии

Существует очень большой ассортимент груздей. Рассмотрим более РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ самые популярные РёР· РЅРёС…:

Горькушка

  • Шляпка РіСЂРёР±Р° имеет размер диаметром примерно 12 СЃРј. Сама РїРѕ себе РѕРЅР° плоская, выпуклая, СЃРѕ временем становится воронковитой, мясистой, СЃСѓС…РѕР№, красно-коричневой, матовой.
  • Шляпка зрелых РіСЂРёР±РѕРІ бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые РІРёРґС‹ имеют РЅР° шляпке светлые РєСЂСѓРіРё.

Горькушка

  • Мякоть РіСЂРёР±Р° тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. РЎРѕРє жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. РљРѕРіРґР° РіСЂРёР± начинает стареть, РѕРЅ покрывается белым налетом.
  • Ножка РіСЂРёР±Р° 10 СЃРј, толщиной РЅРµ более 2 СЃРј. Молодые РіСЂРёР±С‹ обладают белесоватой поверхностью, старые – СЂРѕР·РѕРІРѕР№ либо ржаво-красной.

Груздь болотный

  • Болотный РІРёРґ считается пластинчатым. Грузди растут РЅР° земле кучно, небольшими группами. Сам РїРѕ себе РіСЂРёР± легко ломается Рё является очень С…СЂСѓРїРєРёРј.
  • Болотный РіСЂСѓР·РґСЊ встречается практически везде, обожает влажные районы, РЅРёР·РёРЅСѓ. Сезон РіСЂРёР±Р° начинается СЃ начала лета Рё заканчивается РІ РЅРѕСЏР±СЂРµ. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.

Болотный груздь

  • Гриб имеет шляпку размером 5 СЃРј, распростертой формы, РІ некоторых случаях шляпка похожа РЅР° РІРѕСЂРѕРЅРєСѓ. Р’ центральной части находится остренький Р±СѓРіРѕСЂРѕРє. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.
  • Ножка Сѓ РіСЂРёР±Р° достаточно плотная, РІРЅРёР·Сѓ покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, РёРЅРѕРіРґР° немного светлее.

Груздь дубовый

  • Данный РІРёРґ считается пластинчатым. Пластинки РіСЂРёР±Р° широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.

Дубовый груздь

  • Шляпка Сѓ РіСЂРёР±Р° широкая, РІ РІРёРґРµ РІРѕСЂРѕРЅРєРё. Ножка плотная, РІРЅРёР·Сѓ ровненькая, зауженная.
  • РЎРѕРє острый, белого цвета. Удивительно то, что РѕРЅ, контактируя СЃ РІРѕР·РґСѓС…РѕРј, вообще РЅРµ меняется РІ цвете.

Груздь желтый

  • Шляпка РіСЂРёР±Р° имеет размер РІ диаметре РґРѕ 10 СЃРј РІ РІРёРґРµ округлой РІРѕСЂРѕРЅРєРё СЃ немного завернутым краешком
  • Цвет желтого РіСЂСѓР·РґСЏ золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет

Желтый груздь

  • РЎРѕРє белоснежный, после контакта СЃ РІРѕР·РґСѓС…РѕРј меняет оттенок РґРѕ серовато-желтого
  • Ножка Сѓ РіСЂРёР±Р° укороченная, толстая, длиной РґРѕ 9 СЃРј Рё шириной РґРѕ 4 СЃРј

Осиновый груздь

  • Шляпка РіСЂРёР±Р° РІ диаметре равна РѕС‚ 6 СЃРј РґРѕ 30 СЃРј. РћРЅР° бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная РІ центральной части.
  • Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ цвета. Р�РЅРѕРіРґР° встречаются РёРЅРґРёРІРёРґСѓСѓРјС‹, имеющие мелкий пушок РЅР° поверхности шляпки.

Осиновый груздь

  • Мякоть РіСЂРёР±Р° белая, хорошо ломается, РїРѕ запаху отдает немного фруктами, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ острая.
  • Ножка длиной РґРѕ 8 СЃРј, крепкая, белого либо СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ цвета.

Груздь пергаментный

  • Шляпка может иметь размер 10 СЃРј. Плоская Рё слегка выпуклая, СЃРѕ временем становится РІ РІРёРґРµ РІРѕСЂРѕРЅРєРё. Белая, через некоторое время желтеет

Пергаментный груздь

  • Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая
  • Мякоть РіСЂРёР±Р° белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, РІРЅРёР·Сѓ узкая

Перечный груздь

  • Шляпка РІ диаметре РґРѕ 18 СЃРј, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
  • Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками Рё трещинками РїРѕ центру

Перечный груздь

  • Мякоть РіСЂРёР±Р° белая, хорошо ломается
  • После разреза выступает липкий Рё очень густой млечный СЃРѕРє белого цвета, который меняется РЅР° зеленоватый

Сизоватый груздь

  • Этот РІРёРґ обладает достаточно плотной мякотью, Сѓ которой РЅР° разрезе выделяется необычный млечный СЃРѕРє. Этот СЃРѕРє едкий Рё жгучий. После соприкосновения СЃ РІРѕР·РґСѓС…РѕРј сворачивается

Сизоватый груздь

  • Шляпка плоская, вдавленная РІ центре, сухая, гладенькая, РёРЅРѕРіРґР° РјРѕС…натая
  • Ножка имеет длину РґРѕ 9 СЃРј. СЃРЅРёР·Сѓ узкая, плотная

Груздь черный

  • Шляпка очень большая, РёРЅРѕРіРґР° РІ диаметре достигает 20 СЃРј. Р’ центральной части вдавленная
  • Р’Рѕ влажную РїРѕРіРѕРґСѓ шляпка покрывается слизью Рё становится клейкой

Черный груздь

  • Ножка может вырастать РґРѕ 8 СЃРј РІ ширину РґРѕ 3 СЃРј
  • Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная СЃ оливкового Рё заканчивая бурым

Тополиный груздь

  • Этот РіСЂРёР± встречается РЅРµ часто. Как правило, РіСЂРёР± растет РІ тополевом, РѕСЃРёРЅРѕРј лесу

Тополиный груздь

  • Шляпка достигает РІ диаметре 20 СЃРј, плоская, выпуклая, имеет загнутые РєРЅРёР·Сѓ края
  • Ножка РіСЂРёР±Р° коротенькая, плотная, СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ либо белого цвета

Настоящий груздь

  • Также его называют белым, мокрым
  • Шляпка РіСЂРёР±Р° большая, диаметром РґРѕ 20 СЃРј
  • Молодой РіСЂСѓР·РґСЊ имеет белую шляпку, круглую Рё выпуклую

Настоящий груздь

  • РЎРѕ временем шляпка Сѓ РіСЂРёР±Р° становится РІ РІРёРґРµ РІРѕСЂРѕРЅРєРё
  • Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом
  • Ножка Сѓ РіСЂРёР±Р° крепкая, ровненькая РґРѕ 5 СЃРј РІ длину Рё РґРѕ 3 СЃРј РІ ширину

Красный груздь

  • Этот РіСЂРёР± имеет красновато-коричневый цвет
  • Диаметр шляпки может достигать РґРѕ 20 СЃРј
  • Поверхность шляпки матовая, светло-коричневая
  • Очень редко СЏСЂРєРѕ-оранжевая либо красная

Красный груздь

  • Р’ сырую РїРѕРіРѕРґСѓ поверхность РіСЂРёР±Р° покрывается слизью, поэтому РѕРЅ становится липким
  • Мякоть ломкая, может быть белой либо рыжеватой. Гриб, который недавно срезался, обладает ароматом отварных крабов либо отдает селедкой.

В природе еще встречаются и другие грузди, но они более редкие. Но видов грибов очень много.

Употребление груздя в пищу

Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).

Примечание: Белые грузди считаются настоящим деликатесом, но лучше всего солить их. Только в данном случае полностью раскроется необычный вкус и аромат их мякоти.

Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:

  1. Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
  2. В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно. Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
  3. Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
  4. После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Образовавшийся отвар следует слить.

Рисунок 6. Варианты употребления в пищу
В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть Рё РЅРµ молодым, Рё РЅРµ старым. Ведь РІ сильно молодом еще РЅРµ появились РіСЂРёР±С‹, Р° старый лес сильно заросший.
  • Р’РѕРєСЂСѓРі каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, РІ высокой травке грибочки практически РЅРµ встречаются.

Грузди в лесу

  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, РєРѕРіРґР° выпала СЂРѕСЃР°.
  • Р’ хорошей местности чувствуется запах РіСЂРёР±РѕРІ. Р’ том месте, РіРґРµ РІС‹ хотите найти РіСЂСѓР·РґРё, как правило, присутствует РіСЂРёР±РЅРѕР№ запах Рё влажный аромат.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях

Жареные грибы с картошкой

Вымоченные и отваренные в подсоленной воде белые грузди слегка обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Панировка из муки позволит грибам сохранить форму и придаст приятный золотистый цвет.

Очистить и отварить картофель, нарезать произвольными ломтиками и обжарить. Соединить картошку и грибы в одной сковороде, залить сметаной, смешанной с майонезом. Томить на слабом огне 7-10 минут.

Рецепт супа из белых груздей

Подготовить зажарку из моркови и корня петрушки. Почистить и порезать 2 картофелины. Овощи отправить в 1 л кипящей воды и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.

100 г соленых белых груздей нарезать соломкой, добавить в овощной бульон. Варить ещё 10 минут.

Подавать суп с ложкой жирной сметаны и свежей зеленью.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.

Сбор груздей

Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый РіСЂСѓР·РґСЊ либо осиновый ищите РІ конце июля Рё РґРѕ конца сентября
  • Синеющий РіСЂСѓР·РґСЊ лучше искать ближе Рє августу Рё РґРѕ конца этого месяца
  • Желтый РіСЂСѓР·РґСЊ Рё перечный можете начать собирать СЃ середины лета Рё РґРѕ конца августа
  • Если РІС‹ хотите найти черный РІРёРґ, тогда отправляйтесь РІ лес РІ июле. РћРЅРё Р±СѓРґСѓС‚ там расти РґРѕ сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Другие грибы, похожие на грузди

Помимо перечисленных видов, у истинного млечника существует множество других ложных двойников. Каждый из них заслуживает более детального рассмотрения.

Как отличить грузди от скрипуна

Скрипун, или скрипица, — гриб из рода Млечников, часто произрастающий группами в хвойных посадках и лиственных лесах России. Скрипун обладает широкой шляпкой до 20 см воронковидной формы с волнистым краем. На фото белого ложного груздя видно, что кожица у скрипуна сухая с легким опушением, беловатая в молодом возрасте и немного охристая во взрослом. Мякоть белая и плотная, с обильным млечным соком, и сок и мякоть от контакта с воздухом постепенно желтеют.

Фото и описание ложного белого груздя утверждают, что он пригоден для употребления и используется в засолке и мариновании, хотя перед этим требует вымачивания. Отличить виды между собой можно главным образом по оттенку — настоящие взрослые млечники сохраняют беловатый или желтоватый цвет, а вот скрипун становится темным.

От горчака

Горчак, или горькушка, растет в основном в северных регионах во влажных лесах, как в лиственных, так и в смешанных. Шляпка у него средних размеров, до 8 см, и сначала обладает плоско-выпуклой формой, а потом становится похожей на воронку с небольшим бугорком в центральной части. По цвету шляпка красно-коричневая, на ощупь сухая и шелковистая. Мякоть у горчака беловатая, со временем коричневатая без выраженного запаха, а млечный сок — очень едкий и горький.

Отличить белый груздь от ложного можно по цвету — настоящий вид намного светлее. Употреблять горчак для засолки тоже допустимо, но сначала его нужно вымочить, отварить и только потом консервировать.

От млечника

Млечник, или гладыш — пластинчатый гриб, очень похожий на истинный. Млечник обладает большой уплощенной шляпкой до 15 см в диаметре, окраска варьируется от бурой до лиловой или почти сиреневой. На ощупь поверхность шляпки гладкая и немного слизистая, мякоть желтоватая, с белым соком, зеленеющим на воздухе.

Отличить ложный млечник от истинного можно по цвету, он намного темнее. К тому же у лжегруздя млечный сок на разломе приобретает зеленоватую, а не желтую окраску. Млечник считается съедобным, после обработки его часто применяют в засолке и консервировании.

От перечного

Перечный гриб из семейства Сыроежковых вырастает обычно в лиственных лесах в сырых и затененных местах. У ложного перечного гриба, похожего на истинный, слегка вогнутая уплощенная шляпка кремового цвета, светлеющая к краям. Мякоть у перечного ложного светлая, с горьким соком.

Отличить перечную разновидность от настоящей можно главным образом по млечному соку. У настоящего он быстро становится желтоватым, а вот у перечного ложного приобретает оливковый или слегка синеватый оттенок

В пищу перечный ложный иногда употребляют, его засаливают после долгого вымачивания. �наче он остается слишком горьким для употребления.

РћС‚ СЃСѓС…РѕРіРѕ

Среди фото и описаний грибов, похожих на грузди, встречается сухой ложный млечник, он обладает большой широкой шляпкой вогнутой формы и беловато-кремового окраса с бурыми кругами. Мякоть у него тоже кремовая и плотная, на вкус едкая. В сухую погоду он часто растрескивается на шляпке, отсюда и происходит его название.

Отличить сухой ложный вид от настоящего можно по гладкой шляпке, лишенной легкого опушения. Гриб является съедобным и довольно высоко ценится в кулинарии.

От рядовки еловой

Еловая рядовка произрастает в основном рядом с соснами, но встретить ее на практике можно не так уж часто. Шляпка нее небольшая, до 10 см, липковатая на ощупь и волокнистая, полураспростертой формы. Цвет гриба варьируется от светло- до темно-серого с легким лиловым оттенком, причем ближе к центру шляпки цвет темнее.

Хотя еловая рядовка съедобна, отличить ее от настоящего млечника все-таки необходимо. Разница между грибами заключается в окраске — для белого настоящего вида характерны не серые, а кремовые оттенки. К тому же мякоть у рядовки не желтеет на разломе и издает отчетливый мучной аромат.

От свинушки

Свинушка тоже относится к ложным двойникам, поскольку обладает уплощенной воронкообразной шляпкой до 20 см шириной, с подвернутым внутрь краем и бархатистой поверхностью. По цвету свинушка желто-коричневая, иногда слегка оливковая, со светло-бурой мякотью.

Отличить ложный груздь от истинного можно не только по оттенку цвета. Мякоть у двойника буроватая и на разрезе темнеет, что дает возможность отличить ее от белой мякоти груздя, желтеющей на воздухе.

Важно! В последние годы свинушку относят к несъедобным грибам, поскольку она содержит ядовитые вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Несмотря на это, во многих справочниках двойник по-прежнему характеризуется, как условно-съедобный.

От волнушек белянок

Белая волнушка, или белянка, обладает маленькой воронковидной шляпкой всего до 6 см шириной, пушистой и шелковистой на ощупь, с волосистым подвернутым краем. На разломе волнушка розоватая, с горьким и острым соком.

Отличить разновидности между собой и определить белый груздь можно именно по мякоти, на разломе розоватым оттенком он не обладает. К тому же по размеру он намного крупнее, а окраска скорее желтовато-охристая, чем розовая. Есть волнушку белянку можно, но только после отмачивания.

От поганки

Перепутать истинный млечник можно даже с ядовитой бледной поганкой. Смертельно опасный гриб обладает уплощенной широкой шляпкой с пластинками снизу, по цвету белый или молочно-зеленоватый и молочно-желтоватый.

Главное, что помогает отличить поганку — это наличие яйцевидного уплотнения наверху ножки. Также шляпка поганки не покрыта легкими ворсинками, как у съедобного белого млечника. Употреблять поганку в пищу строжайше запрещено, она вызывает отравление со смертельным исходом.

Совет! Если есть хотя бы слабые сомнения в том, что гриб белого цвета, похожий на груздь, не является поганкой, его нужно обойти стороной. Ошибка в данном случае обойдется слишком дорого.

От камфорного

Камфорный млечник, являющийся ложным двойником, растет на сырых почвах в основном в хвойных лесах. Шляпка у него маленькая, до 6 см, стандартной воронковидной формы с волнистыми краями. По текстуре шляпка глянцевитая, по окраске — рыже-коричневая, мякоть кирпично-коричневого оттенка с неприятным камфорным запахом.

Хотя оба вида выделяют белый млечный сок, отличить камфорный вид по фото ложного гриба груздя очень просто. Лжегруздь темнее, и мякоть у него тоже темная. Камфорный ложный не пригоден в пищу, он горький, и обработка не позволяет устранить этот недостаток.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.

Вас может заинтересовать: Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на…

Описание желчного гриба и съедобный он или нет ( 22 фото)? Читать далее…

Салат с груздями

�нгредиенты:

  • соленые РіСЂРёР±С‹ – 400 Рі;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 СЃС‚. ложки.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний РІРёРґ шляпки съедобного РіСЂРёР±Р° такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. РЎРѕ временем шляпка становится РёРЅРѕР№ формы. РЈ нее поднимаются краешки, получается форма РІРѕСЂРѕРЅРєРё РІ центральной части.
  • Шляпа съедобного РіСЂРёР±Р° влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, РѕРЅР° покрыта веточками, РіСЂСЏР·СЊСЋ, слизью.
  • Пластинки съедобного РіСЂРёР±Р° белого цвета, СЃ желтенькими краешками. Сами РїРѕ себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный РіСЂРёР±, то РѕРЅ обладает плотными, жесткими Рё толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий РіСЂСѓР·РґСЊ РѕС‚ ядовитого.
  • Настоящий РіСЂСѓР·РґСЊ имеет большое количество млечного СЃРѕРєР°.
  • РЈ съедобного РіСЂРёР±Р° мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. �менно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. �з-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.

Млечник

Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Чем отличаются грузди от волнушек

Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая. Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными темными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего брать на засолку молоденькие грибки, до 3–4 см. Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком». В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет выраженные темные зоны. В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Мякоть белая или слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. �дет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая. Гриб условно съедобен, второй категории.

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается РѕРЅ РіСЂСѓР·РґСЏ тем, что размер его шляпки составляет 20 СЃРј
  • Молодой РіСЂРёР± обладает выпуклой, Р° СЃРѕ временем плоской, РІРѕСЂРѕРЅРєРѕРІРёРґРЅРѕР№, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть РіСЂРёР±Р° имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки РіСЂРёР±Р° РІ нижней части соединены РїСЂРё помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить РѕС‚ шляпки

Свинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 СЃРј
  • Находится РѕРЅР° РїРѕ центру либо немного РІ Р±РѕРєСѓ
  • Как правило, РіСЂРёР± встречается РІ самых разных лесах, РІ РІРёРґРµ больших РіСЂСѓРїРї
  • Период размножения СЃ середины лета РґРѕ середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Особенности груздей

Ложный груздь от настоящего определяют исходя из внешних качеств:

  • круглая шляпка СЃРѕ сжатым центром РґРѕ 20 СЃРј, всегда влажная, слизистая;
  • форма шляпки воронкообразная;
  • окрас белый, желтоватого оттенка;
  • присутствуют бурые пятна;
  • пластинки белые либо желтоватые. РџРѕ пластинкам определяют качество Рё возраст РіСЂРёР±Р°;
  • мякоть белая, упругая Рё мясистая;
  • острота РІРѕ РІРєСѓСЃРµ Рё запахе;
  • РјРЅРѕРіРѕ млечного СЃРѕРєР°, отсутствует РѕРЅ только РІ СЃСѓС…РѕРј РіСЂСѓР·РґРµ.

Ложный груздь отличается от настоящего внешним видом

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

 

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

�нгредиенты:

РіСЂСѓР·РґРё

чеснок

зонтики укропа

лавровый лист

перец душистый горошком

соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

 

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

 

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

 

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

�нгредиенты:

  • Грузди – 1,5 РєРі.
  • Соль – 2 С‡.Р».
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 2 СЃС‚.Р».

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.

Шаг 2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.

Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Химический состав

Грузди – источник аминокислот и витаминов.

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. �з-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». �нтересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих – 5%. Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть – смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность груздя свежего»КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта

Калорийность (свежих) 16 калорий
Калорийность (приготовленных) 26 калорий
Вода 88 грамм
Углеводы 0,5 грамм
Пищевые волокна 1,5 грамма
Белки 1,8 грамм
Зола 0,4 грамма
Жиры 0,8 грамм

Таблица № 2 «Химический состав груздя свежего»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитамины

Аскорбиновая кислота (С) 8,0
Ниацин (PP) 0,2988
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Как и сколько варить

Если времени в обрез, а тратить целые сутки на вымачивание груздей — непозволительная роскошь, процесс удаления млечного сока можно ускорить отвариванием. При этом замочить грибы хотя бы на полчаса всё-таки стоит. После чего вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 1-2 ст. л. соли и проварить грузди на среднем огне в течение 10-15 минут. Откинуть их на дуршлаг, затем промыть под проточной холодной водой.

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.

Поганка

Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала РіСЂРёР± протрите СЃСѓС…РёРј кусочком тряпочки.
  • Потом СЃ него удалите темные места Рё почистите ножку РѕС‚ РіСЂСЏР·Рё.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить РІ прохладную, соленую РІРѕРґСѓ.
  • После того, как отмочите РіСЂРёР±, можете его готовить.

Гриб белый груздь: фото и описание

Белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это означает, что под его шляпкой располагаются не трубочки, образующие мякоть, напоминающую мочалку, а хрупкие пластинки (рисунок 1). Примечательно, что он встречается в самых разных климатических регионах.

Примечание: В Казахстане этот гриб называют мокрым, на Урале – сырым, а в Сибири он более известен, как правский груздь.

Рисунок 1. Внешние особенности белого груздя
Многие начинающие грибники предпочитают обходить пластинчатые грибы стороной, так как боятся спутать их с ядовитыми видами. Действительно, если не знать отличительных характеристик вида, его можно спутать с ядовитыми двойниками и даже бледной поганкой, употребление которой может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно знать отличительные внешние особенности съедобного вида. Далее мы рассмотрим самые характерные его признаки.

Ножка белого гриба груздя

Характерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым (рисунок 2).

Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.

Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.

Рисунок 2. Короткая ножка — характерная особенность вида

Еще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.

�сточник

�сточники:

  • https://kros66.ru/griby/vidy-gruzdej.html
  • https://heaclub.ru/griby-gruzdi-raznovidnosti-opisanie-fotografii-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-kak-vyglyadyat-nastoyashhie-i-lozhnye-gruzdi-gde-v-kakom-lesu-rastut-kogda-ih-sobirat-kak-o
  • https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/gruzdi-kak-prigotovit-i-obrabotat.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gruzdej.html
  • https://fishki.net/3415798-kak-pravilyno-solity-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-holodnym-i-gorjachim-sposobom.html
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-gruzdi-na-zimu/
  • https://FoodandHealth.ru/griby/gruzd/
  • https://gribnik.info/kak-gotovit-belye-gruzdi/

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри