Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

Готовим шпроты в домашних условиях. Домашние шпроты из салаки, речной рыбы, мойвы, уклейки, кильки: вкусные рецепты. Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке, мультиварке?

Содержание
  1. С чайной заваркой
  2. Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт
  3. Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
  4. Красивые шпроты
  5. С луком и душистым перцем
  6. Рецепты из разных сортов речной рыбы
  7. �з мойвы
  8. �з салаки
  9. �з уклейки
  10. �з кильки
  11. �з окуня
  12. �з плотвы
  13. К чему подавать любимые рыбки?
  14. Готовим традиционные шпроты из кильки
  15. Пошаговое приготовление
  16. Шаг 1:
  17. Шаг 2:
  18. Шаг 3:
  19. Шаг 4:
  20. Шаг 5:
  21. Шаг 6:
  22. Шаг 7:
  23. Шаг 8:
  24. Шаг 9:
  25. С жидким дымом
  26. Повторяем промышленный процесс дома
  27. �з гольянов
  28. С добавлением жидкого дыма
  29. Как сделать шпроты из плотвы
  30. �з корюшки
  31. �з салаки с лаврушкой
  32. Шпроты из карася, пошаговый рецепт
  33. �нгредиенты
  34. Способ приготовления
  35. Предварительная подготовка продуктов
  36. �змельчение
  37. Приготовление маринада
  38. Готовим шпроты из сардин дома
  39. �нгредиенты
  40. Способ приготовления
  41. Предварительная подготовка
  42. Предварительная термообработка
  43. Приготовление маринада
  44. Завершительный этап
  45. Техника в помощь: шпроты в скороварке
  46. Какую рыбу выбирать
  47. Копченые с килькой
  48. �нгредиенты
  49. Видео: «Шпроты в духовке»
  50. С луковой шелухой
  51. Подготовка рыбы
  52. Горячее копчение
  53. В мультиварке
  54. Шпроты с ароматом копченостей

С чайной заваркой

Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.

�нгредиентыПорции: –+5

  • Мелкая рыба500 Рі.
  • Масло растительное ароматное 1 СЃС‚акан
  • Заварка чайная1 СЃС‚.Р».
  • Лук репчатый 2 РіРѕР»РѕРІРєРё
  • Перец чёрный горошек 6 С€С‚.
  • Соль морская РІРєСѓСЃСѓ

  • Возьмите ёмкость СЃ толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.
  • Влейте РІ тару растительное масло.

  • РџРѕРєР° жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы РѕРЅРё настоялись.

  • Лук очистите РѕС‚ шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.

  • Выложите РІ утварь рыбу Рё лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
  • Убавьте РѕРіРѕРЅСЊ РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР°, накройте котелок крышкой, Рё оставьте шпроты томиться. Следите Р·Р° уровнем жидкости. РћРЅР° должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому РїСЂРё необходимости вливайте нужное количество кипятка.

  • Время РѕС‚ времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки РЅРµ развалились.

Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.

Перед приготовлением важно удалить потроха и удалить голову. Сделать это нужно даже при использовании мелкой рыбёшки.

pixab

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • РЎРѕСЂРѕРіР° (свежая или мороженная  СЂС‹Р±РєР°) – 700-800 Рі.
  • Соль морская крупная – 10-12 Рі. (1,5-2 С‡.Р». СЃ РіРѕСЂРєРѕР№, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 С‡.Р». Перец черный горошком – РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРѕ шт.
  • Перец душистый горошком – РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРѕ шт.
  • Лавровый лист – РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРѕ шт.
  • Мускатный орех – 0,5 С‡.Р».
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) – РґР»СЏ того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, РЅРѕ можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Чтобы шпроты РЅРµ пригорели, РґРЅРѕ деки РІС‹ можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову Рё кишки) сложите аккуратно РЅР° фольгу.
  • Рыбку следует промазывать Рё посыпать специями Рё солью. Лавровые листики, как Рё луковую шелуху, можно измельчить, Р° можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай Рё залейте РёРј рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • Р’ таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Р’СЃРµ это время ее РЅРµ следует тревожить Рё переворачивать, только если РІС‹ заметили, что маринад РІ дека выкипел

Домашние шпроты из сороги

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм РјРѕР№РІС‹;
  • Растительное масло – 100 РјР»;
  • 4 лаврушки;
  • 70 РјР» соевого СЃРѕСѓСЃР°;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 РіРІРѕР·РґРёРєРё;
  • 250 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 223.

Как приготовить:

  1. Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  2. Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  3. В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  4. Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  5. Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  6. Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  7. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  8. Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  9. Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Красивые шпроты

Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.

Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.

Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.

С луком и душистым перцем

Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • пара тушек селёдки;
  • три головки лука;
  • рафинированное масло – полстакана;
  • стакан РІРѕРґС‹;
  • чайные листья – СЃС‚.Р»;
  • душистый горошек, соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 9,74;
  • жиры: 26,36;
  • углеводы: 3,17;
  • калорийность: 248,97.

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: три часа.

Шпроты из селёдки: как сделать дома

  1. В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
  3. Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
  4. В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
  5. Добавьте специи.
  6. Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
  7. Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
  8. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.

Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.

Если шпроты поместить в стерильную банку, заправить оставшимся рассолом и плотно закрыть, то блюдо можно будет хранить в холодильнике в течение месяца.

pixabay.comРњРЅРµ

Рецепты из разных сортов речной рыбы

Золотистые, сияющие от масла шпротины, могут скрасить чаепитие с канапе и бутербродами. Мелкая аппетитная рыба станет неотъемлемой частью праздничного меню, так как отменно сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соусами и другими продуктами для вкусных блюд.

�з мойвы

Если сделать маслянистые, слегка подкопченные шпроты с приятным ароматом дымка, получится гармоничная закуска на все случаи жизни. Для рецепта понадобится: мойва – 1 кг, ½ стакана масла без запаха, 4 листа лавра, 70 мл соевого соуса, 6 душистых горошин перца, пара бутонов гвоздики, стакан питьевой воды, 5 ст. л. запарки черного чая с крупным листом, 1 ч. л. мелкодробленой соли.

Приготовить консервы из мойвы можно по шагам:
Заварить чай стаканом кипятка и дождаться остывания. Разморозить мойву, очистить от потрохов и голов. Тушки промыть в прохладной воде. В миске соединить чай с соевым соусом, маслом и солью. Мойву распределить на дне толстодонной сковороды или жаровни плотным слоем. Посыпать рыбу перцем и выложить лавровый лист.

Залить мойву маринадом и поставить жаровню на средний огонь плиты. После кипения температуру убавить, чтобы рыбка 2 часа томилась под закрытой крышкой, а не бурлила. Когда жидкость на половину выпарится, заготовку снять с огня и подать к столу с отварным рисом, молодым картофелем или овощами.

Важно! Соевый соус – довольно соленый продукт сам по себе, поэтому важно не переборщить с солью.

�з салаки

Домашние шпроты из речной рыбы получаются насыщенными, вкусными и ароматными. Для готовки требуется: салака – 500 г, 100 мл рафинированного масла, пара лаврушек, 6-7 шт. горошкового душистого перца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 3 ч. л. заварки чая (лучше крупнолистового), шелуха от пары луковиц, 500 мл питьевой воды.

Рецепт пошагового приготовления рыбных консервов:
У размороженных тушек отрезать головы и вычистить ножом кишки. В форму из жароупорного стекла плотным слоем уложить тушки салаки, чтобы при готовке они не распались. Для заливки в стакане горячей воды заварить чай и убрать на 15 минут, чтобы оттенок жидкости стал темным. Чай остудить.

В кастрюлю выложить шелуху лука, залить стаканом воды, проварить 20 минут и охладить. В луковый отвар выложить горошковый перец и лаврушку. Залить рыбу маслом и прокрутить слегка, чтобы масло проникло в щели между тушками. В миске смешать процеженный луковый отвар и заварку с солью.

Рассол перемешать и залить жидкостью рыбу. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 150℃, подождать до кипения заливки, снизить градус до 120℃ и томить 2 часа. Подавать шпроты можно в салатах и бутербродах с отварными яйцами, маринованными огурцами, зеленью и оливками.

Лучше не добавлять большое количество специй с резким запахом, так как они перебьют вкус рыбы

�з уклейки

Уклейка – мелкая рыбешка из семейства карповых, которая в крепком маринаде получается насыщенной, в меру пряной и вкусной. Потребуется: свежая уклейка – 800 г, крупноперебитая соль – 2 ч. л., чай без ароматических добавок – 2 ч. л., по 4-5 горошин черного и душистого перца, пара листов лаврушки, по 1 ч. л. зерен тимьяна и высушенного базилика, щепотка мускатного тертого ореха, около 1 стакан постного масла, горсть луковой шелухи для золотистого оттенка.

Процесс пошаговой готовки:
Выстелить куском фольги дно жароупорной формы. Уклейку освободить от кишок и голов, сложить тушки в форму вниз животом в 2 слоя. Каждый слой промазать маслом, посыпать солью и перчить.

Лаврушку и луковую шелуху выложить целиком. Заварить крутой чай и залить рыбную заготовку маслом и отсуженным чаем. Поставить форму на огонь, вскипятить и протомить под закрытой крышкой в духовом шкафу 2 часа. Подавать на бутербродах с листом петрушки, долькой хрустящего огурца и сыром.

�з кильки

Самая распространенная рыба, которую можно встретить в продаже, это килька. �з сырья легко сделать жирные, мягкие и вкусные шпроты. Понадобится: размороженная килька – 600 г, 100 г любой копченой натуральным способом рыбы, горсть луковых очисток, масло без запаха – ½ стакана, стакан крутой чайной заварки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. соли.

Как тушить рыбу

Пошаговая готовка:

  1. Кильку промыть, удалить потроха и отрезать головы.
  2. Протушить тушки, откинув на дуршлаг.
  3. Для заливки в чае растворить соль и засыпать специи.
  4. Кильку ровно распределить по дну формы, разложить листы лавра и шелуху.
  5. Залить рыбу маслом и маринадом.
  6. Промариновать заготовку 30 минут.
  7. Прикрыть форму фольгой, прищепнув края.
  8. Выпекать кильку в форме 25 минут в прогретом до 210℃ духовом шкафу, снизить температуру до 150℃.
  9. Протушить 2.5 часа до готовности, чтобы мякоть пропеклась, стала мягкой и насыщенной. Перед сервировкой убрать шелуху и слить масло.

Для хранения рыбу нужно выложить в полулитровую банку, залить процеженным маслом и хранить в холодильнике

�з окуня

Небольшие окуни при жарке разваливаются, поэтому мелкие тушек отменно подходят для готовки насыщенных шпротов. Перечень продуктов: мальки окуня – 1.5 кг, стакан рафинированного масла, 3 луковицы с шелухой, 4 лаврушки, морковка, 3 ст. л. томатной пасты высокого качества, по вкусу соли и перечной смеси, горсть горошкового перца, 1 ч. л. хмели-сунели.

Закуску из окуня легко приготовить по шагам:
Очищенного окуня разложить по толстодонной форме, пересыпать неочищенным луком, тертой морковкой и лаврушкой. Для маринада в воде растворить пасту, добавить масло и пряности. Заливкой покрыть окуня и подержать в духовом шкафу при 220℃ полчаса. Нагрев снизить и протушить блюдо 2 часа.

Важно! Окунь по размерам больше, чем остальные сорта речной рыбы, поэтому для готовки потребуется больше времени, чтобы успели протомиться мелкие косточки. Таким же образом готовят закуску из карася.

�з плотвы

Простая речная рыба отменно подходит для пряных мелких шпрот с мягким вкусом и целыми тушками. Требуется: 600 г плотвы, 1 ч. л. соли, стакан ароматного масла, ½ стакана с заваренным чайным пакетиком, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Шпроты из мелкой рыбы можно делать по этапам:
Очищенную от кишок и голов плотву выложить в жароупорную форму с толстым донышком, посыпать рыбу пряностями, поломанной лаврушкой и посолить. Крепкий чайный напиток смешать с маслом и уксусом. Маринадом залить плотву и выпекать 45 минут при 200℃. После убавить температуру до 150℃, затянуть форму фольгой и томить рыбу 2 часа до готовности блюда. Подавать с канапе, в виде компонента для салатов или как основу для ароматного паштета.

Нельзя вынимать готовую закуску сразу после приготовления, так как их форма может быть повреждена, лучше дождаться остужения

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. �х можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

�х можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Составляющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 РјР» растительного масла;
  • РћРґРёРЅ РєСѓР±РёРє для бульона СЃРѕ РІРєСѓСЃРѕРј копченостей;
  • Стакан горячей РІРѕРґС‹;
  • 3 маленькие ложечки черного чая;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 220.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
  2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
  3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
  4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
  5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
  6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
  7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
  8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
  9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Почистите рыбу, удалите головы и плавники.

  • Шаг 2:

    В форму для духовки налейте немного масла.

  • Шаг 3:

    Ровным слоем выложите рыбу.

  • Шаг 4:

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

  • Шаг 5:

    Рыбу посолите и приправьте по вкусу.

  • Шаг 6:

    Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.

  • Шаг 7:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  • Шаг 8:

    Лук полейте равномерно кетчупом.

  • Шаг 9:

    Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.

  • РЎ жидким дымом

    Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.

    Список продуктов:

    • чистая РІРѕРґР° – 0,5 Р»;
    • соль – СЃС‚.Р».;
    • сахар – С‡.Р».;
    • растительное масло – 45 РјР»;
    • пакетик чая;
    • корюшка – 0,5 РєРі;
    • «Жидкий дым» – 15 РіСЂ.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 6,7;
    • жиры: 7,78;
    • углеводы: 0,87;
    • калорийность: 84,06.

    Рецепт рассчитан на пять порций.

    Затрачиваемое время: 2,5 часа.

    Как сделать шпроты дома своими руками:

    1. Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
    2. В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
    3. Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
    4. Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.

    Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.

    Повторяем промышленный процесс дома

    Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.

    Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?

    В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.

    �з гольянов

    Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.

    Список продуктов:

    • гольян – РєРі;
    • столовый СѓРєСЃСѓСЃ – 1 СЃС‚.Р».;
    • рафинированное масло – 0,5 СЃС‚.;
    • сахарный песок – 1 С‡.Р».;
    • соль, молотый перец – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • душистый горошек – 6 шт.;
    • крепкая заварка – 250 РјР».

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 13,07;
    • жиры: 16,43;
    • углеводы: 4,09;
    • калорийность: 194,88.

    Рецепт рассчитан на пять порций.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как готовить шпроты:

    1. Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
    2. Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
    3. Герметично закройте тару крышкой.
    4. Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.

    Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.

    С добавлением жидкого дыма

    Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

    Что нужно:

    • Килограмм мелкой рыбешки;
    • 10 граммов чайной заварки;
    • 5 миллиграмм жидкого дыма;
    • Половина литровой банки луковой шелухи;
    • Половина стакана растительного масла;
    • Соль, сахар РїРѕ 6 больших ложек;
    • Р’РѕРґР° – чуть больше половины стакана (РЅР° треть);
    • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

    Что делать:

    1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
    2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
    3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
    4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
    5. Заливают полученным рассолом.
    6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
    7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

    Как сделать шпроты из плотвы

    Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

    Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

    Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

    Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

    Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

    Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

    �з корюшки

    Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

    Что нужно на полкило потрошеной рыбы:

    • Половина литра РІРѕРґС‹;
    • 1 большая ложка соли;
    • 1 маленькая ложка сахара;
    • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить РЅР° оливковое);
    • Чай, пакетированный – 1 пакет;
    • 15 грамм жидкого дыма.

    Как приготовить шпроты поэтапно:

    1. Почистить рыбу.
    2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
    3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
    4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
    5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

     

    �з салаки с лаврушкой

    Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

    Список продуктов:

    • салака – 0,5 РєРі;
    • соль – 1 СЃС‚.Р».;
    • отвар РёР· луковой шелухи – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листочка;
    • душистый перец – 6 шт.;
    • чайная заварка – 125 РјР»;
    • растительное масло – 125 РјР».

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 14,33;
    • жиры: 14,84;
    • углеводы: 0,08;
    • калорийность: 183,01.

    Рецепт рассчитан на три персоны.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

    1. Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
    2. Шелуху ополосните в горячей воде.
    3. Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
    4. Заварите чайные листья в кипятке.
    5. Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
    6. Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
    7. Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
    8. В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
    9. Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
    10. Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.

    При желании шпроты можно дополнительно приправить ароматной гвоздикой или измельчённым мускатным орехом.

    https://pixabay.com приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

    Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

    Вам потребуется:

    • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 Рі.
    • Соль морская крупная – 10-12 Рі. (1,5-2 С‡.Р». СЃ РіРѕСЂРєРѕР№, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ).
    • Крупнолистовой чай – 1,5-2 С‡.Р». (без вкусовых Рё ароматических добавок).
    • Перец черный горошком – несколько шт.
    • Перец душистый горошком – несколько шт.
    • Лавровый лист – несколько шт.
    • РўРёРјСЊСЏРЅ – 1 С‡.Р». зерен
    • Сушеный базилик – 0,5-1 С‡.Р».
    • Мускатный орех – 0,5 С‡.Р».
    • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
    • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, РЅРѕ можно ее полностью исключить.

    Готовка:

    • Для приготовления шпрот РёР· уклейки подготовьте подходящую РїРѕСЃСѓРґСѓ. Это может быть утятница или дека РёР· керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы Рё которую можно ставить РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ.
    • Чтобы шпроты РЅРµ пригорели, РґРЅРѕ деки РІС‹ можете выстелить слоем пищевой фольги.
    • Очищенную рыбку (удалить следует голову Рё кишки) сложите аккуратно РЅР° фольгу. Для этого кладите рыбу животиком РІРЅРёР·, можно РІ РґРІР° слоя, если РїРѕСЃСѓРґР° узкая.
    • Каждый слой рыбки следует промазывать Рё посыпать специями Рё солью. Лавровые листики, как Рё луковую шелуху, можно измельчить, Р° можно класть целиком.
    • Заварите крутой чай Рё залейте РёРј рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё доведите массу РґРѕ закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный РѕРіРѕРЅСЊ РЅР° плите.
    • Р’ таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Р’СЃРµ это время ее РЅРµ следует тревожить Рё переворачивать, только если РІС‹ заметили, что маринад РІ дека выкипел, РІС‹ можете его добавить.

    Домашние шпроты из уклейки

    Шпроты из карася, пошаговый рецепт

    Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. �спользуя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

    �нгредиенты

    • Караси – 300 Рі.
    • Лук репчатый (средний) – 1 головка
    • Соевый СЃРѕСѓСЃ – 2 СЃС‚.Р».
    • РЈРєСЃСѓСЃ – 1 С‡.Р».
    • Соль – щепотка
    • Р�РјР±РёСЂСЊ молотый – щепотка
    • Масло подсолнечное.

    Делаем шпроты из карася

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка продуктов

    1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.

    �змельчение

    1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.

    Приготовление маринада

    1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

    Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

    Готовим шпроты из сардин дома

    В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

    �нгредиенты

    • Сардина замороженная – 400 Рі.
    • Соль – щепотка
    • Перец черный – щепотка
    • Белое РІРёРЅРѕ – 4 СЃС‚.Р».
    • Растительное масло – 8 СЃС‚.Р».
    • Горчица – 1 СЃС‚.Р».

    Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

    Домашние шпроты из сардин

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка

    1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
    2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
    3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

    Предварительная термообработка

    1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
    3. Разогреем духовку до 180°C.
    4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

    Приготовление маринада

    1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
    2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

    Завершительный этап

    1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
    2. Зальем сардины маринадом, отправим РёС… РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ еще РЅР° 40 РјРёРЅСѓС‚. РџСЂРё этом температуру уменьшим РЅР° 60 градугов (РґРѕ 120°С).

    Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

    Читайте также:  Р’СЃРµ РїСЂРѕ активатор клева FishHungry (голодная рыба). Отзывы, видео

    • 1 килограмм РјРѕСЂСЃРєРѕР№ мелкой рыбы – килька, РјРѕР№РІР° или салака;
    • Стакан оливкового или любого РґСЂСѓРіРѕРіРѕ растительного масла;
    • 1 столовая ложка поваренной соли;
    • 100 грамм серной заварки;
    • Стакан горячей РІРѕРґС‹;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 2-3 штучки РіРІРѕР·РґРёРєРё.

    Время готовки – 40-50 минут.

    Калорийность – 230.

    Как готовить:

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Какую рыбу выбирать

    Консервы изначально производились из балтийского шпрота из семейства сельдевых. Для домашней готовки подходит любая рыбешка небольших размеров без чешуи, такая как мелкие окуни, уклейка, молодняк щуки, жерех, мойва и популярная килька. Головы лучше отрезать, но этот шаг остается на усмотрение хозяйки.

    При желании из рыбы среднего размера можно достать хребты, чтобы в готовом блюде не ощущались кости

    Копченые с килькой

    Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.

    Список продуктов:

    • рыба – 0,5 РєРі;
    • три чайных пакетика;
    • рафинированное масло – 0,5 СЃС‚.;
    • РІРѕРґР° – 125 РјР»;
    • щепотка соли;
    • РєСѓР±РёРє СЃ ароматом копчёности.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 13,07;
    • жиры: 16,37;
    • углеводы: 0;
    • калорийность: 197,09.

    Рецепт рассчитан на три персоны.

    Затрачиваемое время: три часа.

    Как делать: рецепт с фото

    1. Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
    2. Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
    3. Смешайте чай с маслом.
    4. В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
    5. Залейте рыбу маринадом.
    6. Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.

    Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.

    �нгредиенты

    Мелкая речная рыба (уклейка) — 1 кг

    Лук репчатый — 3 шт.

    Уксус — 1 ст.л.

    Соль — 1 ч.л.

    Масло подсолнечное — 60 мл

    Лавровый лист — 3 шт.

    Перец горошком — 20 шт.

    Видео: «Шпроты в духовке»

    С луковой шелухой

    Усилить аромат копчёностей можно при помощи «Жидкого дыма». Это самый простой способ придать угощению нужный вкус, когда нет возможности выехать на природу.

    Список продуктов:

    • любая мелкая рыбка – 1 РєРі;
    • чайный лист – СЃС‚.Р».;
    • луковая шелуха – 0,5-литровая банка;
    • соль – 2 СЃС‚.Р».;
    • рафинированное масло – 100 РјР»;
    • «Жидкий дым» – 5 РјР»;
    • РІРѕРґР° – 1,25 Р»;
    • перец молотый Рё душистый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • лаврушка – 3-4 листочка.

    Рецепт рассчитан на пять персон.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как сделать:

    1. Шелуху выложите в кастрюльку, залейте литром воды, поварите на сильном огне в течение 20 минут, затем процедите.
    2. В оставшейся жидкости заварите чайные листья. Спустя 15 минут смешайте процеженный настой с отваром из шелухи.
    3. Сдобрите рассол специями, посолите, влейте масло, перемешайте компоненты.
    4. Выпотрошите рыбу, ополосните, подсушите бумажными полотенцами.
    5. Выложите тушки в глубокую ёмкость, залейте маринадом.
    6. Поместите тару плиту, и готовьте в течение 1,5-2 часов на минимальном огне.
    7. За 15 минут до готовности добавьте ложечку «Жидкого дыма».

    Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.

     

    Подготовка рыбы

    Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

    Горячее копчение

    Шпроты готовят из сырья, которое изначально подвергают одному из способов термической обработки: копчению, ошпариванию (бланшированию), пропеканию. Рассмотрим подробнее как коптят шпроты.

    В идеале для копчения шпрот используют минимум сырья:

    • европейский шпрот – 1 РєРі;
    • соль – 2 СЃС‚. Р».;
    • РІРѕРґР° – 2 Р»;
    • оливковое масло – 100 Рі.

    Совет! Вместо оригинальных шпрот можно использовать другую мелкую рыбу: кильку, хамсу, тюльку, сардины, мойву.

    Рыбу оттаивают, потрошат, отрезают голову, удаляют плавники, моют и обсушивают.

    Очищенные шпроты

    По рецепту шпрот горячего копчения из соли и воды варят рассол, охлаждают, заливают рыбу и оставляют для засаливания на 1 час. Рассол сливают, рыбу хорошо подсушивают.

     РџРѕРґРіРѕС‚авливают коптильню. Насыпают предварительно замоченную ольховую щепу, закрывают РїРѕРґРґРѕРЅРѕРј, устанавливают решётки для рыбы, смазывают РёС… растительным маслом. Укладывают РІ РѕРґРёРЅ СЂСЏРґ рыбу, оставляя между отдельными экземплярами расстояние РЅРµ менее 1 СЃРј. Закрывают плотно крышкой, ставят РЅР° плиту или мангал Рё коптят РѕС‚ 20 РґРѕ 30-40 РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё 110 °С.

    Копченые шпроты горячим методом

    Копчёности охлаждают при открытой крышке, не вынимая из ёмкости. Охлаждённые изделия перекладывают в контейнер, заливают оливковым маслом и оставляют на сутки в холодильнике. За это время рыба пропитается маслом, и приобретёт копчёные вкус и аромат, точь-в-точь, как шпроты копченые по госту. Кстати, если интересуют нормативы обработки рыбки в промышленных масштабах, почитайте ГОСТ 280-2009.

    В мультиварке

    Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки, позволяющая сэкономить время и силы. Справиться она и с рецептом ароматной рыбной закуски.

    Список продуктов:

    • килька – 0,5 РєРі;
    • соль – пара СЃС‚.Р».;
    • СЃРѕСѓСЃ соевый – 2 СЃС‚.Р».;
    • крепкая заварка – 500 РјР»;
    • рафинированное масло – 75 РјР».

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 9,3;
    • жиры: 9,94;
    • углеводы: 0,07;
    • калорийность: 168,38.

    �нгредиенты рассчитаны на три порции.

    Затрачиваемое время: 2,5 часа.

    Как приготовить шпроты:

    1. Влейте масло в чашу электроприбора.
    2. Кильку очистите, промойте, подсушите бумажными полотенцами и плотно уложите в ёмкость мультиварки.
    3. Сдобрите тушки приправой, посолите.
    4. Заварите чай. Когда он настоится, процедите и смешайте с соусом.
    5. Залейте кильку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
    6. Выключите мультиварку, установите опцию «Тушение», и томите шпроты в течение двух часов.

    Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.

    Шпроты с ароматом копченостей

    Состав:

    • килька, РјРѕР№РІР°, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 РєРі;
    • растительное масло (рафинированное) – 100 РјР»;
    • РІРѕРґР° – 0,25 Р»;
    • черный чай РІ пакетиках – 3 шт.;
    • бульонный РєСѓР±РёРє СЃ запахом копченостей – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Дайте рыбе оттаять РІ естественных условиях, РЅРµ допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс СЃ помощью микроволновки, рыба станет рыхлой Рё СЃСѓС…РѕР№. Это негативно скажется РЅР° внешнем РІРёРґРµ Рё РІРєСѓСЃРµ готового блюда.
    • Помойте рыбки, отрежьте Сѓ РЅРёС… головы, выпотрошите тушки, осушите РёС… салфетками.
    • Вскипятите РІРѕРґСѓ, заварите чай, используя 3 пакетика Рё стакан РІРѕРґС‹. Через 20 РјРёРЅСѓС‚ отожмите пакетики Рё выбросьте.
    • Р’ казан или толстостенную кастрюлю, глубокую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ влейте масло.
    • Разомните бульонный РєСѓР±РёРє, посыпьте РёРј рыбу, выложите ее РІ казан (или РІ ту емкость, которую РІС‹ используете вместо него).
    • Залейте заваренным чаем.
    • Поставьте РЅР° медленный РѕРіРѕРЅСЊ Рё тушите РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РЅРµ выпарится РІСЃСЏ жидкость.

    Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

    �сточник

    �сточники:

    • https://cookfish.info/shproty-v-domashnih-usloviyah
    • https://heaclub.ru/domashnie-shproty-iz-salaki-rechnoj-ryby-mojvy-uklejki-kilki-vkusnye-recepty-kak-prigotovit-shproty-iz-ryby-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-multivarke
    • https://HasanskiyRayon.ru/primanki/shproty-iz-shchuki-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://intellifishing.ru/kuhnya/domashnie-shproty-rechnoy-ryby
    • https://1000.menu/cooking/18469-shproty-iz-rechnoi-ryby
    • https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/gotovim-shproty-iz-rechnoy-ryby-doma.html
    • https://MoreProdukt.info/seldevye/shproty-iz-melkoy-rechnoy-ryby
    • https://salat-bar-recept.ru/domashnie-shproty-5-proverennyh-retseptov/
    • https://FishingDay.org/kak-sdelat-shproty-v-domashnix-usloviyax/
    • https://fishing59.ru/snast-i-nazhivka/shproty-iz-plotvy-2.html
    • https://fun-gate.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%88%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E-%D1%83%D0%B6/

    Источник: prostyerecepty.ru

    Киберри