Суринамская кухня

Суринамская кухня — это уникальное сочетание влияний с целых четырех континентов. Исторические волны иммигрантов и колонизаторов оставили неизгладимый след не только в истории Суринама, но и в его кухне. Среди местных блюд есть блюда, вдохновленные азиатской, португальской и голландской кухней.

Особенности суринамской кухни

Суринам и его кухня состоят из представителей самых разных культур, выходцев из Индии, Африки, Индонезии, Китая, Нидерландов и др. Фактически, 90% людей, живущих здесь, имеют предков из других стран и регионов мира. Таким образом, кухня Суринама представляет собой слияние кухонь многих народов, что и делает ее такой уникальной.

Суринам, который сейчас считается страной Карибского бассейна, до 1970-х годов был голландской колонией. Африканцы были привезены в Суринам в качестве рабов, а многие индонезийцы и ост-индийцы приехали в Суринам для работы по контракту. Все эти люди готовили свои любимые блюда из местных ингредиентов, поэтому их блюда постепенно смешивались с местными и европейскими блюдами, а также с китайскими, африканскими, индонезийскими, еврейскими, португальскими и коренными американскими рецептами. Все это способствовало формированию современной кухни Суринама.

Самые популярные блюда суринамской кухни

Суринам — тропическая страна, где господствуют местные овощи, фрукты и морепродукты.  В суринамской кухне можно найти много ингредиентов, которые для европейца будут несколько неожиданными. К ним относятся мани и тайер (кокосовый орех). Здесь также очень популярны сладкий картофель, чечевица и рис. Говядина и мясо птицы — самые популярные виды мяса. В суринамской кухне часто встречается соленое мясо и сушеная треска (также называемая bakkeljauw). Перец Мадам Жанетт отвечает за остроту многих блюд.

Самыми известными суринамскими блюдами являются:

  • пом (местное название — помтажер) — суринамское праздничное блюдо на основе курицы, лимонного сока и желтоглазки, клубня, похожего на картофель, также известного как кокоям, маланга, танния или яутия; курица запекается в своеобразной оболочке из тертого кокояма;
  • мокси-алеси — известное блюдо из риса, соленого мяса, креветок или рыбы и овощей;
  • суринамское наси — местная версия блюда, хорошо известного в Китае и Индонезии. Это жареный рис с луком и специями;
  • хери хери — универсальное тушеное блюдо, приготовленное в основном из трески или другой сушеной соленой рыбы (bakkeljauw) с зелеными овощами, маниокой, бататом и подорожником, листом таджерблада или зеленой фасолью;
  • суринамский бами — во многом напоминает индонезийский бами горенг. В основе блюда — жареная лапша и курица.

Типичные закуски, десерты и напитки суринамской кухни

Известные суринамские стартеры включают:

  • бара — суринамская закуска, очень характерная для этого региона, хотя само блюдо родом из Индии. Бара поставляется в виде пончиков из ароматной муки бобов мунг;
  • тело — обжаренная во фритюре маниока, нарезанная брусочками;
  • суринамский арахисовый суп — готовится из арахисового масла и куриного бульона, отличается пряным вкусом; подается с шариками том-ям;
  • roti — редко означает сам блин, приготовленный из пшеничной, кукурузной или чечевичной муки; обычно это название относится к блюду уличной кухни — блинчику roti с острой начинкой внутри;
  • surinaamse broodjes — бутерброды с начинкой из курицы, курицы карри, яиц, говядины, свинины, баранины, креветок карри или характерной для суринамской кухни сушеной соленой трески.

Важным дополнением ко многим блюдам является самбал — острая паста, приготовленная из чили и, как правило, перца адьюма или Мадам Жанетт.

Десерты также привлекают внимание:

  •     пирожки из маниоки (лоло касаба или касава дукун);
  •     лепешки из кукурузной муки;
  •     жареные бананы (pisang goreng);
  •     бисквитный торт (ingris buru).

Если говорить о напитках, то кофе является самым важным. Пить кофе в Суринаме просто необходимо. Местные жители любят собираться в кафе и магазинах, чтобы выпить кофе. Этот напиток употребляется в течение дня.

Благодаря большой площади, которую занимают тропические леса в Суринаме, соки здесь очень широко распространены. Стоит попробовать апельсиновый сок, сок маракуйи (известный на местном языке как Markoesa) и кислый сок, более известный как Guanábana или Zuurzak. Это свежевыжатые фруктовые соки, поэтому они обладают большой питательной ценностью.

Из алкоголя самым популярным, конечно, является ром. В Суринаме наиболее популярны два — Борго и Черный кот. Пиво также популярно, особенно местное пиво Parbo-Beer. С момента своего создания в 1955 году пиво остается важной частью культуры местного населения.

Культурные пищевые привычки суринамской кухни

Суринамская кухня основана в основном на жареных и вареных блюдах. Из-за высокой распространенности паразитарных заболеваний здесь очень быстро развилось искусство медленной варки, жарки и приготовления пищи на гриле. Суринамцы редко едят сырые блюда. Сырые овощи, такие как огурец или помидор, являются лишь сопровождением и гарниром к определенным блюдам.

Интересные факты о суринамской кухне

Еще до открытия Суринама испанцами его населяли индейские племена, которые оставили неизгладимый кулинарный след в современной кухне этого региона. Прежде всего, в блюдах использовались местные продукты, такие как маниока, сладкий картофель, кукуруза, фасоль, ананасы, арахис, перец, а также морепродукты и мясо, характерные для этого региона. Любимые амеро-суринамские блюда включают хлеб из маниоки (кхали или бака-кесаба), пирожки из маниоки (лоло касаба или касава дукун) и острый рыбный суп (пепре ватра или аджупо).

Афро-суринамские блюда включают банановую овсянку со свининой, шарики из маниоки с треской (bakkeljauwballetjes), комплексное блюдо с треской (heri heri), а также лепешки из маисовой муки и пельмени из подорожника (tom tom).

Китайское влияние в суринамской кухне прослеживается в таких блюдах, как роллы с креветками (kit kist twa hee), жареная свинина (char siu) и курица с китайскими специями (tja kai).

Индийское влияние привнесло в суринамскую кухню роти (знаменитый мучной блин, который в суринамском варианте часто используется для приготовления местного заворачивания), острый манговый чатни, курицу масала (керри кип) и хлебные чипсы (брудврухтчипс).

Яванские блюда попали в Суринам через голландцев, которые колонизировали обе территории, а под влиянием индийского вдохновения в Суринаме появились такие ингредиенты, как лемонграсс и трасси (острая, но вкусная ферментированная паста из креветок). Влияние яванской кухни заметно в таких блюдах, как куриная лапша (bami met kip), рисовые вафли, жареные бананы (pisang goreng) и жареная маниока (telo).

Также большое значение для современной суринамской кухни имеет ливанская кухня, которая подарила Суринаму таббулех, тушеную окру, голубцы, жареные острые фрикадельки и мелкое запеченное мясо.

Суринамские блюда, на приготовление которых повлияли европейские и еврейские традиции, включают куриный паштет (kippenpastei), тушеный рис с курицей (popido estella) и бисквит (ingris buru).

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри